1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Осиновый сруб 4 на 4

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ivanushka78, 05.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    По таблице - впечатление что неравномерное обсыхание дерева из-за разности вентиляции наружной и внешней поверхности бревна (полы мешают). Если нагеля торчат в щели, то можешь ли вспомнить-понять это верхушки нагелей или серединки? Я бы не спешил с переборкой сруба, а попробовал бы стянуть самое проблемное место.(не люблю делать двойную работу:no:) Если норм получится, то к следующему... При стягивании - кувалдометром через прокладку простукивать бревно по всей длине со всех сторон. И подтягивать часто в течении длительного времени.

2. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Вот говорят, что нагель нужно утопить минимум на 2 см и это даст гарантию того, что бревно не поднимет.
    Допусти забит нагель с утоплением, но забит настолько плотно между двумя бревнами (на стыке), что при усушке образуется щель, а бревно не садиться. Такое может быть?

3. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Может. Вот это Ивану и предлагаю проверить, стянув бревна. Нагеля не должны быть вусмерть забиты. А может и нагель разбухнуть из за разности влажности бревна и нагеля.

4. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    DSC03071.JPG
    на остров добираемся вот так:)]

А по поводу щелей мне кажется один хрен домкратить и смотреть надо, середина это нагеля или нет, если край то отпиливать стягивать и ещё раз отпиливать, если середина то просто стягивать и смотреть куда эта зараза пойдёт в низ как хотелось или вверх, как скорее всего будет:(.

5. Ivanushka78
    Благодарности:
    709

Ivanushka78

Живу здесь

Ivanushka78

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Мне тоже кажется, что оно так сохнет
    С верхними бревнами то все понятно, там просто вес малый, поэтому не садятся
    Вспомнить не смогу, но если нагель из 2-х отверстий - то середина, с 1 - верхний край.
    Мож наоборот, сначало перерезать нагеля, которые вспучивают, а потом стянуть? Ничего ведь не будет, если из 150 нагелей, перережу 10-15 ?
    Так то я посмотрел, снутри законопатить ваще не проблемма, с наруж и - да, большие, но тоже глаза боятся, а руки конопатят!
    Я то хотел на эти выхи потолок сделать и печь запустить, что б бревна и снутри сохнуть начали интесивнее

Да вполне походу может быть. Тем более у меня бревна сырые были, а нагеля сухие. Короче головняк:(

Вов во, я про это выше написал, что нагель то был сухой, а сейчас у нас влажность жуткая:(

Я че и говорю, пильнуть его сразу, даже если середина, и пусть потом куда хочет туда и идет

6. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    У меня нагеля туго заходили+ влажность у нагелей больше, чем у сруба. Тоже буду ждать как себя поведет все это хозяйство.

7. Ivanushka78
    Благодарности:
    709

Ivanushka78

Живу здесь

Ivanushka78

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Почему у них больше?
    Если так, то все будет хорошо, они усохнут и спокойно себе будет внутри сидеть, не выделываться как мои

8. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Возможно ты прав. Я купил лиственные помидорные колья свежераспиленные:) В воскресный день не нашел ничего более подходящего. Из них тесали нагели:)

9. Ivanushka78
    Благодарности:
    709

Ivanushka78

Живу здесь

Ivanushka78

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Какие какие колья? :)
    Только когда болтается тоже не есть хорошо, легче скруться бревну.
    Вот что на другом форуме пишут:"Вот честно - пока никакого криминала не увидел. ПРи вашем климате еще сохнуть и сохнуть. Я бы попробовал пока не глобально - на максимальной щели перепили нагель и посмотри - сядет - не сядет.

По идее, когда чашки высохнут, щели должны уменьшится (если дело таки не в нагелях, но не похоже. Висит - это сразу видно, в чашке тоже щель должна быть)."
    и еще
    "Да всё не так плохо. Там где нагель видно, под потолком, просто сруб не нагружен. Когда начало крутить бревно, оно и зависло на нагеле. Пробуй стянуть и осадить, если не идёт сноси нагель и снова осаживай. Остальное конопатить, конопатить и конопатить. Основные щели ещё увидишь через год. И подбей срочно паклю, та что торчит наружу может намокать и тянуть воду в зазор. Отсюда и крутит бревно. Я у себя на следующий день после установкии сруба взял металлический шпатель и всю мохру загнал между брусом. Сейчас только два места раскрылись и те на фронтоне из-за несработавшей скользячке на шатровых стропилах эркера."

10. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Надо терпеливо ждать, когда высохнет бревно. Если сухой нагель с натягом, но от руки загнать в сырое бревно, то через сутки его оттуда никаким домкратом не вытянуть. Я так нагелями соединил первый и второй венец, а уплотнитель не положил. На другой день разобрать не смог - погнул фомки, лом, расплющил клинья, и ... ничего! Дождитесь лета.
    Стены лучше стягивать лебёдкой, с обстукиванием кувалдой верхнего венца и стен. Нагружать сруб бесполезно, и как это сделать, чтоб груз не мешал обстучать брёвна.

11. Ivanushka78
    Благодарности:
    709

Ivanushka78

Живу здесь

Ivanushka78

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Т. е. на эти выхи, т. е. завтра могу как и планировал занятся потолком, ставить печь и топить? А там видно будет?
    Просто сделав потолок не получится строплентовой стяжкой стягивать

12. Ivanushka78
    Благодарности:
    709

Ivanushka78

Живу здесь

Ivanushka78

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Подскажите как перегородку делать. Мне ж надо каркас сделать так, что б он не намертво был, что б садится сруб мог. Получается к стенам и к потолку нужно как то прикрепить, в то же время не прикрепить, как правильно?

13. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    вань перегородка делается просто ;)
    в срубе делаешь паз с противоположных стен под брусок (типа окосячка с обсадой), высоту вертикального бруска бери меньше, для усадки. собирай каркас, учитывай ширину утеплителя. к срубу прикрепи с низу тока, так как у тя брус будет в пазу, то каркас гулять не будет. к потолку смысла нет крепить пока что.

14. Ivanushka78
    Благодарности:
    709

Ivanushka78

Живу здесь

Ivanushka78

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Подожди, а как потолок то тогда делать?
    я то думал сделать каркасную перегородку. И сделать 2 потолка (у меня ж 2 помещения)
    Или сделать 1 потолок, общий, а потом делать перегородку?

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Заблудился в трёх соснах. ;)
    Или общий, или класть доски параллельно перегородке. Перегородку потолком не нагружать.

Статус темы:
Закрыта.