1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 8

Красивая лестница на мет. каркасе с забежными ступенями

Тема в разделе "Лестницы металлические, кованые, на металлокаркасе", создана пользователем Владислав1978, 05.02.12.

?

воздушная красавица с дубовыми ступенями в металле

1. с фото

32 голосов
    72,7%
  2. с фото

12 голосов
    27,3%
  1. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Мы все тут живем в меру своих вкусов и навыков. Я и хотел изначально, чтобы мне сделали лестницу за 30-40 тыс. Искал производителей. Все пальцы гнули и цены назначали (см. выше). Я им говорю, что мне не надо косоур из нержавейки и ступени из ясеня, сделайте черный косоур и сосновые ступени. Не-е-е, отвечают, нам это не выгодно, слишком дешевая получается, нам с нее никакого навара. Поэтому я считал экономию конечно же примерно и не с точки зрения сколько бы я за нее выручил, а с позиции того сколько бы я за нее заплатил если бы мне ее делали "профессионалы". А с остальной критикой я абсолютно согласен. А чем вам уголки не понравились. Сосна, материал не стойкий. Сейчас (через три года) я уже имел бы стесанные кромки и головную боль как их закрасить. А так, поставил уголки и еще лет несколько не буду знать проблем. И до перил руки пока не доходят (а их всего четыре - см. фото выше они) потому как надо сначала дом утеплить и сайдинг доделать. Соседу года два назад бригада приезжала сайдинг делать. Я посмотрел... Не-е-е. Сразу решил буду делать только сам! Ну и что, что за год сделал только 2/3 дома. Зато за каждый саморез спокоен.
    Пока сочинял, мысль созрела:"Это здорово, что нас тут много таких - со своими вкусами и навыками. Если бы нас не было - цены (на те же лестницы) были бы раза в два выше. А так, мы их немного сдерживаем".

2. Р Олег
    Благодарности:
    48

Р Олег

Живу здесь

Р Олег

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ли ж бы самим нравилось. а про дешевизну сильно не загибайте .- у вас я видел там фуганочек, рейсмус, шлиф машинка, . должна быть болгарка, сварка, и тд - это все тоже денег стоит и переодическое обслуживание и замена расходников или инструмента. например ножи на фуганок. не дешево на самом деле. аммортизация + аренда. мастерской + аренда жилья с каждым годом все выше. а зарплаты все ниже

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    А как же! Так вот на эти "сэкономленные" и покупаю. Я вообще в шутку знакомым говорю, что дом на сэкономленные деньги строю. Крыша, лестницы, полы, стены (обшиты вагонкой), окна-двери (установка), мебель (кухня, шкафы и т. д), баня, электрика, сантехника, отопление (расчет и реализация), канализация (септик и траншею нанимали а в доме сами), забор, теплица (ничего не забыл?) - покупались только материалы, а делалось все в четыре руки. Хвастаюсь? Немного! Тяжело? Словами не передать! Девятый год все выходные как проклятые. Сейчас правда полегче. Вот сайдинг закончим, а там останется доделать мебель и отделать гараж. Года на три еще работы. Хватило бы жизни.

4. Lilia
    Благодарности:
    62

Lilia

Живу здесь

Lilia

Живу здесь

Благодарности:
    62
    СергейИ, вы просто МОЛОДЕЦ с ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ:super: :super::super:!

5. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    У меня все примерно 1/1, если нужно приспособление для вырезки забежных ступеней, могу дать, я делал лестницу с тетивой и всеми 13 забежными ступенями, с ним вырезать ступени одно удовольствие, делал лестницу первый раз, ни одну ступень не испортил, и вырезал так точно, что к тетиве крепил без выреза последней. Ступени клеил сам из ясеневого паркета, он размером 30х80х1800мм, вначале на рейсмусном станке подогнал все паркетины под один размер, потои их склеил по две и три штуки, затем в зависимости от ширины ступеней склеивал по 2+2 или 2+3., затем шлифовал заготовки лентошлифовальной машинкой. Строители сделали слишком малый проем под лестницу, а зятек 210 см ростом, вот и пришлось изощряться.

Вложения:

• 1уIMG_1691.JPG
  6. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Viktor50,
    Нужна мысль, как и чем зашить забежные ступени снизу. Представьте, что под вашей лестницей пролет лестницы с первого этажа. И вот эта "ваша" лестница должна быть снизу зашита. Там где прямые ступени там я зашил досками. А вот как зашить ступени на которых сидит ваш внучек?

7. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Спереди подступенки, тут ничего изобретать не нужно, сзади я внутри тетивы у внешнего торца привернул планку вдоль тетивы на глубину равную толщине вагонки и зашил вагонкой сзади весь пролет лестницы (второй тетивы у меня нет, ступени крепил прямо к вагонке, вагонка прибита плотно к брусовой стене) вторую планку привернул к стене так, чтобы вагонка была перпендикулярна стене и плоскости тетивы. Вагонка получилась на уровне торца тетивы, я вагонку резал торцовочной пилой, так что ее распил получились очень ровными и не нужно на месте стыка тетива - вагонка никаких накладок. Под лестницей примерно на высоте от низа и до третьей ступени я сделал дверцу из той же вагонки и получилась небольшая кладовочка, там хранится всякая мелочевка. Так что обратная сторона лестницы получилась не хуже передней. Ступени крепил так, вначале приворачивал внутри тетивы и к стенке куски планок 50х50 мм, клал ступень, примерял и крепил на саморезы подступенок, потом все разбирал, смазывал поверхности клеем, приворачивал планки, подступенок и ступень саморезами и так каждую ступень. Три года эксплуатации и нет никакого скрипа, клей хороший, держит намертво. Я пытался обрезки от ступенек сломать по склейке, даже ясень рвется по слоям, по склейке не сломать.

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Viktor50, ты немного не понял. Вот, смотри фото.
    2011_1674.JPG 2011_1775.jpg
    На одной вид пролета сверху. На другой этот же пролет вид снизу. Дело в том, что этот пролет разделяет первый и третий этажи. В некотором роде горизонтальная стенка и должна быть воздухонепроницаемая. Прямые ступени я зашил, а вот с забежными проблема. Есть одна мысль, но больно трудоемкая. Зашивать каждую ступеньку отдельно (на фото видно как для пробы я использовал продольные куски фанеры) дощечкой в виде "винта" и тогда вся плоскость будет в виде "винта" или как сейчас говорят 3Д. Вся проблема в том как механизировать изготовление этих 3Д дощечек.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Я понял, это видно на втором фото. Если позволяет высота под ступенями, то можно левую сторону опустить и сделать прямую плоскость. У меня верхние ступени до третьей снизу имеют разницу в ширине см 10 и при зашивке я левую сторону опускал ниже, так, чтобы получилась прямая плоскость, но у меня под лестницей это ничем не ограничивалось. А так придется на каждую ступень делать свои дощечки. У меня подобная проблема была при обшивке на втором этаже Т- образного стыка крыши. Пришлось вырезать по одной вагонке, потом последнюю снимаю, по ее косому размеру вырезаю следующую и так примерно полтора метра. А первую методом тыка подгоняешь под правильный угол среза. Резал торцовочной электропилой.

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Viktor50, Мало того что каждая дощечка должна быть длиннее предыдущей (или короче смотря откуда начинать) как в случае у вас с крышей. Тут вся проблема в том, что каждая дощечка должна быть винтом вдоль продольной оси. И винт этот по мере уменьшения длины должен увеличиваться. И так для каждой ступеньки. Каждая дощечка индивидуальна. Тут без механической обработки не обойтись. Пока закрыл проем полиэтиленом чтобы воздух не гулял сквозняком с первого на третий этаж. А в голове зреет идея станка. Но пока на уровне идеи. До чертежей пока далеко. Много других более важных проблем.

11. Машунечка
    Благодарности:
    1

Машунечка

Новичок

Машунечка

Новичок

Благодарности:
    1

12. ehidna
    Благодарности:
    522

ehidna

Живу здесь

ehidna

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Дощечки замечательно гнутся если их подержать в кипятке, согнуть как надо, зафиксировать и высушить. Когда высохнут, останутся в той же форме. Можно вместо кипятка, доску просто вымочить и греть строительным феном создавая напряжение в нужную сторону

13. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @СергейИ, добрый день. Сварил себе лесенку на подобие вашей, тоже 100х50х3, будет П-образная с площадкой посередине. Пришло время шлифовать сварочный шов, и тут есть сомнения, сварка ведь сверху наплывом идет, а не в глубь стыка, если ее срезать получится в месте сварки не 3мм как профиль, а не больше 1 мм, или я ошибаюсь?
    P_20151103_122301.jpg

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Это смотря как вы варили. Хотя металл до 3-х мм допускается варить без разделки кромок. Я делал разделку. Т. е. предварительно болгаркой снимал фаску под 45 град на всю толщину металла. Потому как предвидел, что надо будет зачищать швы. Попробуйте зачищать не до конца. Оставлять бугорок. Как-то так. Попробуйте заглянуть внутрь и хотя бы по крайним швам посмотреть есть ли провар корня шва изнутри. Да-а... немного не учли... И не понятно с крайними кусками. Они у вас все одинаковые. Какие-то концы должны были быть ровными, чтобы их опирать на пример на пол.

15. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ...весьма простая конструкция..по силам и новичку с инвектором и чуточку терпением).всё красиво..но вдвойне..втройне красивее это когда своими руками...моё мнение.

Последнее редактирование: 07.11.15