F Расход пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 05.02.12.

1. igarok
    Благодарности:
    1.072

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Пенопласт спрятан под гипсокартоном, а установил его 10 лет назад по незнанию, сейчас чтобы убрать надо разобрать все стены, а в прошлом году утеплил снаружи пенопластом.
    По утеплению у меня еще очень много чего необходимо делать, потому что пол практически не утеплен. 5 см керамзита и чуть больше третьей части пола ППУ 3 см, а надо бы 10-15 см утепления, входная дверь старая (еще с советских времен) деревянная, сквозит сильно через нее.
    Вентиляция вытяжная есть, приточки нет пока никакой, а рекуператор наверное у нас не окупится.
    Сильные морозы у нас не так часто, от силы месяц в году, бывает до 27-30, но максимум неделя.
    По расходу в этом году 2100 кг пока, еще по ночам, под утро, котел включатся, температура ночью 0- +3, а в прошлом сезоне израсходовал 1350-1400 кг, но котел установил в первых числах декабря, да и зима была потеплее.

2. igarok
    Благодарности:
    1.072

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Ну как сказать. Хотя может в каком районе.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    А у меня какие теплопотери? Я в этих подсчетах не силён. Стены 30 см газосиликатный блок, белорусского производства +5 см эппс, полы 6 см эппс, перекрытие между 2-ом этажом и чердаком-20 см минплита, нормальное кол-во окон, окна пластиковые, двух камерные.

4. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Мой небольшой опыт по отоплению пеллетным котлом с февраля по середину апреля.
    О доме: ~160 кв. м. (плюс 70 кв. м. подвал, но неотапливаемый, только котельня и часть подвала от котла и дымовой трубы, ну сажем метров 20). Стены 30цм газосиликатные блоки и 10 цм полистирол снаружи, декор. Подвал 40 цм ж/б блоки и 5цм полистирол. Междy подвалом и первым этажом перекрытие уреплено 10 цм полистирола. Два этажа. На крыше 25цм минеральной ваты. Окна стеклопакет, пластик 5-и камерный профиль, всего около 40 кв. м
    ~120кв.м теплый пол, около 45кв.м радиаторы на втором этаже. Лесничный проем большой

Котел ТТ гранульный, с большим теплообменником 2.3кв.м, 16кВт. Горелка Биопром Аир Пеллет 15 (в России Терминатор). Такую связку выбрал осознанно. Хотел котел с большим теплообменником и горелку с механичесской очисткой для возможности выбора менее качественных древесных пеллет. Ну и не переплачивать за такое решение. Котел с горелкой и бункером 320л стоил около 2000 евро. Управление через интернет и смартфон или лаптоп, сервер.
    Горелка настроена на ~13кВт мах. В среднем работала ~9-10кВт, около 8-9 часов в день, ~2кг пеллет в час.
    Котел работает в режиме старт-стоп. Температура дымовых газов 90-110 градусов, в зависимости от мосшости и тяги в дымоходе.

Горелку не чистил совсем при хороших пеллетах. При коржующихся не чистил по 2 недели, потом вычищал шлак из под колосника. Чистка занимала секунд 20. (к колоснику шлак не прилипал - просто мелкий "песок" попадал через отверствия подачи воздуха). Большие коржи горелка сбрасывала в зольник.
    Котел чистил раз в месяц. Занимало около 15 минут

Февраль был довольно холодным, март более менее стандартная температура, хотя неделю по ночам были морозы и -10. Половина апреля можно сказать тепло. В принципе наверно средняя температура за отопительный сезон можно сказать.
    Котел работает от комнатного термостата, дома средняя температура 21 градус, гистерезис 0.5 градуса.

За 2.5 месяца использовал 1275кг пеллет не самого лучшего качества. Древесные, но коксуються сильно прямо с зоне горения. Ну и еще пробовал разные пеллеты по 5-10 мешков разного качества для экспериментов. В среднем вышло около 17кг в сутки. Конечно в морозы -20 было и 26-28кг в сутки а, если около 0 то ~15 кг в сутки. Если плюс то и того меньше
    При таком расходе пеллет и стандартной зиме без аномалий за сезон выходит около 3 тонн пеллет

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Да, смотрю теперь, Новосел больше не появляется, но он уже не в одиночестве. Судя по погоде, она как и у нас, вы наверное где-то в районе Подмосковья живёте? Утепление у вас, конечно отличное, у меня похуже, хотя думал, когда строил, отличное. А как котел называется, а то вы только название горелки написали? У меня в морозы под 30° расход 55 кг в сутки, при нуле примерно 30-35,в общем на данный момент ушло 6,5 тонн, квадратура примерно как у вас.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Расчетная величина теплопотерь вещь интересная, но лучше, когда есть реальные цифры расхода пеллет.
    Вы тоже даете такие цифры. 55 кг пеллет при -30. @igarok выложил данные для -25. Ваш расход при -25 будет 50 кг. Что при этой температуре дает величину теплопотерь, примерно равную 52 ваттам на 1 м2.
    Кстати, у @igarok я не учел КПД котла. Если считать с КПД котла, то теплопотери его дома при -25 будут равны 27 Вт/м2. Почти в два раза ниже, чем у Вас. Вам считал уже с учетом КПД котла. Теплотворность пеллет брал стандартную, 5 кВт*час/кг.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Вот тут не соглашусь, что у меня в 2 раза холодней дом, чем у Igaroka, у меня по меркам, дом утеплен не супер, но хорошо, тут ещё надо учитывать, что у меня и БКН, и ТП, и темперптуру дома держу выше, и КПД пеллетного камина Igar'ka выше моего, отсюда и такая разница, да ещё бывает, зачастую, люди немного привирают. Был случай, к примеру, в прошлом моём доме, 100 квм, кирпич, топился пропаном баллонами, спросил у соседа, у него такой же дом был по размеру и утеплению, так он сказал, что у него 1 баллон газа (50 литровый) уходит в неделю, я обрадовался, а когда начал топиться, у меня 2-3 баллона уходило, в неделю, потом я узнал от другого соседа, что он тот ещё и камином дровяным подтапливает, и ещё эл-во подваровывает и им подтапливает.

8. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Я ближе к @Alisan - Вильнюс
    Утепление у меня, средненькое по нашим нынешним меркам. Еще надо иметь ввиду, что дому 10 лет, уже появляються неплотности под окнами, в крыше.
    С этого года у нас новым домам обязателен энергетический класс А+. С 2020 уже А два плюса. Учитывая то, что дома сейчас строяться до 150кв.м в 95% случаев, пеллетное оборудование уже становиться избыточным, да и дымоход противипоказан. С обязательными рекуператорами, потребность около 2кВт/ч максимум, бОльшая проблема нагрев горячей воды а не обогрева :)
    Модель котла не указал, потому, что на российском рынке этих котлов нет, но аналог наверно Биотен был бы.
    AK Pellet Uni.png
    Для себя сделал вывод, что "5 класс", "котел должен быть чисто пеллетный", "намного выше КПД" и т. д. больше маркетинг. Я своими результатами очень доволен и не уверен, что, может быть дополнительные 2% КПД, стоят лишних 1.5-2 тысячи евро. Даже автоматическое золоудаление или чистка ТО. Но это при моих ~3 тоннах в сезон. Если сжигаете намного больше, надо думать конечно

Последнее редактирование: 16.04.18
  9. igarok
    Благодарности:
    1.072

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    А оно мне надо.
    Я камины не продаю и дом свой тоже.
    И я никому не доказываю сколько у меня расход, просто написал для сведения.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Ну да, котелок хороший, 5-ти ходовой ТО, это круто.

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Мне у них больше нравится серия АРК. Жаль у нас на рынке нет такого. Похожие поляки есть, но именно похожие.

12. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    APK это что?

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Это флуд, сорри. ;)

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    А из наших что-то из похожего есть? Или вообще, чтоб цена была в рамках разумного, чтоб не выходило за 50 тыс

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Отдалённо Роботоп похож, но именно отдалённо. Ибо не шахтник. Вот если бы они изменили конструкцию горизонтального теплообменника, тогда было бы совсем похоже. Других, увы, не знаю.