F Расход пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 05.02.12.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    В нашем крае этим летом практически не было обычного ежегодного снижения цен. Вероятно, поставщики как закупили пеллеты весной по высоким ценам, так и торговали ими все лето. А единственный местный производитель мне в этом году вообще сказал, что не может дать мне обычные ежегодные 24 тонны пеллет. Пришлось заказывать у того, кто привозит из России. А доставка одной фуры из Москвы стоит около 60 тыс. рублей. То есть, +3 рубля к цене на 1 кг пеллет.

2. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Вот смотрю я на свой расход в течение недели... Вчера с нечищеным полторы недели котлом было 16кг за сутки, а 4 октября вместе с горячей водой в почти чистом нажгли аж 24 кило. Один и тот же дом, один и тот же котел, разница в 1.5 раза. И это еще, кстати, не учитывая то, что у некоторых производителей пеллет мешки могут быть не ровно 15 заявленных кило, так что еще и завешивать надо, а не надеяться, что в бункер 15 мешков накидал - 225 кило значит набил. Чтобы какие-то выводы делать про выгодность солярки и невыгодность пеллет, надо теплосчетчик ставить и всю привезенную партию взвешивать, а то вполне могут и недовесить...

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Может ночь была холодная. Вот сегодня утром было +5, а вчера 0 да с ветерком.

4. KoenigMan
    Благодарности:
    1.036

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    По ходу дела вы так и не поняли о чем идет речь. Озвучена была комплексная проблема с пеллетами, стало трудно их закупать, взлетела цена и доставка постоянно муторное дело. При том что не все так радужно с пеллетами по расходу получается как на бумаге в расчетах. Эксплуатация дизельного котла как ни крути в разы проще.

5. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Да все я понял. С дизелем тоже очень весело бывает. Там как и с пеллетами. Когда котел новый, дт проверенное, все хорошо, только успевай деньги откладывать на горючку. А когда пытаешься сэкономить на котле, обвязке и брать топливо не по 45, а по 25, могут начаться нюансы... Что-то я у нас даже на заправках у дальнобоев по 25 не видел, а уж чтоб бочкой по этой цене привезли и налили... В итоге чтобы не остаться без штанов по 44, будешь так же как и с пеллетами прыгать - искать выходы, надеяться что оно гореть будет и не парафиниться, или вообще с бочками-канистрами по заправкам ездить с дальнобоями договариваться.
    И с газгольдерами тоже все не так однозначно. У соседа котел за полтора месяца бочку выел, после этого тот плюнул и вернулся к отоплению электричеством, с ним еще удобнее. А у другого газовая труба каждую зиму мерзнет и котел встает. И если пеллеты я хоть по внешнему виду отличить могу хорошие от не очень, то как проверить в домашних условиях дизтопливо перед сезоном или хуже того сжиженный газ, я вообще не представляю.
    У нас на улице практически все виды отопления представлены. Проблем относительно нет только у тех, кто с магистральным газом. Увы, все эти танцы от безденежья. На любом виде топлива можно получить комфортные условия вида "включил осенью, выключил весной и за зиму не подходил", вопрос только в цене.
    С пеллетами я вашу позицию от части разделяю, сам в этом сезоне не смог нормально закупиться. С радостью бы спрыгнул на дизель или газ, пусть даже с переплатой, лишь бы мешки не таскать, но по всем даже примерным прикидками получается очень сильно дороже

6. tvevit
    Благодарности:
    13

tvevit

Живу здесь

tvevit

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Согласен пеллеты дорожают и это не радует и становится не так выгодно, начинаю задумываться о переходе на балонный газ не могу понять пока по расходам насколько дороже будет пока.
    Может есть у кого опыт отопления баллонным газом ?

7. KoenigMan
    Благодарности:
    1.036

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Баллонами, как то не очень рационально в плане эксплуатации да и цена за баллон достаточно высокая. У нас в области активно продвигают газгольдеры без закапывания в землю. 100 т. р. вроде как цена под ключ. Возможно это связано с газификацией природным газом области и им девать сжиженный куда то нужно теперь.
    Вот опыт якобы эксплуатации 4х разных котлов за 10 лет, вот только веры нет сейчас никому.
    Наклейки на котле как новые, трубы системы отопления без пыли, котел дизельный нереально чистый. В общем пока сами не попробуете, к чему либо мнению сильно прислушиваться не стоит, у всех сейчас свои шкурные интересы и даже у тех у кого нет шкурного интереса нет в полном объеме понимания всех типов систем отопления, все равно будет отдано предпочтение системе отопления с которой по тем или иным причинам чаще сталкивается и лучше знает.

Последнее редактирование: 10.10.18
  8. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    @KoenigMan, пожалуйста, обратитесь в профильную тему про гольдеры, мольдеры и бензольдеры.
    Здесь про расход пеллет. Просто надоело читать про соляру.
    Спасибо за понимание

9. Haron1999
    Благодарности:
    64

Haron1999

Живу здесь

Haron1999

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Биотопливо в этом году в Европе подорожало, вот и у вас взлетела цена.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Я топился баллонами, по расходу будет точно в 2 раза дороже, чем пеллетами, но вездев должна быть здравость, пеллеты по разумным ценам, и котел газовый хороший, а не газовая горелка в ТТК, а что разве пропан не взлетел? Соляра и пропан взлетели очень сильно в этом году, а пеллеты немного, к примеру я брал 3 года назад белые с доставкой по 8 руб, сейчас поменял горелку на всеядную и пеллеты в этом году взял по 7 руб с доставкой, поэтому для меня ничего не изменилось в плане расходов на топливо, возможно перейду на лузгу, если цена с доставкой не превысит 5-ти руб.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Да, действительно магистральный газ только не доставляет хлопот и приличных расходов, а с пропаном (газгольдером) тоже знаком, тоже разговаривал с хорошим знакомым, газ в трубопроводе замерзает, в морозы каждые пару часов отогревал, да и бутан с конденсатом надо как-то утилизировать, как я понял, помориторив эту тему, что нужно брать газгольдер большой, с запасом, а тут 100 тысячами не обойдешься, да и с солярой тоже, если брать, то надо брать оптом и держать соляру в тепле, иначе будет парафиниться, а если покупать зимой-зимнюю,то это будет дороже, или покупать по 30 руб СМТ, и нюхать запах соляры и выхлопа, в гробу я видал, укорачивать себе жизнь, дыша прелестью ДТ, да и не поверю, когда говорят нет запаха от соляры, отработки, достаточно пролить немного соляры и вонять долго будет. Если у меня будет выбор между газгольдеров и солярой, выберу однозначно пропан, но к солярке даже близко не подойду, уже видел не раз котельные на солярке и на отработке, даже если это будет стоить в 2 раза дешевле пеллет, я не перейду на них, лучше на лузгу перейду, только лузга может конкурировать с магистральным газом, но надо брать сразу фуру в 20 тонн (можно скооперироваться, в конце концов).

12. KoenigMan
    Благодарности:
    1.036

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Имел в свое время опыт сжигания агро пеллет, по кол-ву золы уже очень близко к дровам\углю, а по расходу примерно 1.5 раза больше чем на нормальных пеллетах. Где там экономия на агро пеллетах я так и не понял.
    У меня есть знакомый него котел реторный примитив, даже без автоподжига, в середине прошлого отопительного сезона с пеллет перешел на уголь типа эко горошек. Да золы много и нужно примерно раз в день котел чистить, но в этом году он уже закупил угля на зиму. Говорит расход значительно меньше и по деньгам выгоднее получается, если не брать в расчет дополнительную суету по чистке котла, уголь со счетов рано списывать при нынешних то ценах на пеллеты.

Последнее редактирование: 10.10.18
  13. motozeb
    Благодарности:
    536

motozeb

Живу здесь

motozeb

Живу здесь

Благодарности:
    536
    У меня есть "живой" пример правильно организованной котельной на солярке, нет ни запаха, ни грязи. А вот когда я чищу пеллетный котел, то как бы я не старался, зола по всей котельной летает. Хочу приспособить пылесос...

14. KoenigMan
    Благодарности:
    1.036

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Подпишусь под каждым словом.

15. igarok
    Благодарности:
    1.072

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    У меня камин стоит не в котельной, а на кухне. Купил себе пылесос специальный для золы и пыли нет, а если щетками чистить топку то конечно все будет в пыли.

Вложения:

• пылесос.jpg