F Расход пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 05.02.12.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Я вот что не пойму, почему вы так поздно забили тревогу? Столько лет топили улицу. Вроде как ваш дом утеплен относительно нормально, но 120 кг в сутки это кошмар, даже для 250-300 квм это много, не говоря про 100-150,я бы на вашем месте давно поменял этот пеллетник на другой и он бы уже окупился. А теперь что у вас дальше? Газ или ещё пеллетами топиться будете? Если пеллетами, то надо пихать этот котел и брать другой, можно тоже б/у поискать. Я например за 7 лет пользования пеллетным отоплением, попробовал два пеллетника, первый был с более плохим КПД и с высокими ДМГ, как у вас, но тем не менее расход был немного больше, чем на втором, то бишь 35-60 кг в сутки, против 30-50 в сутки, но у второго был хороший КПД и меньше я уже бы не добился расхода на каком либо другом котле, ДМГ были на уровне всего 100°на чистом котле, рукой дымоход можно было держать рукой какое-то время, на грязном ДМГ доходили до 130, ну а в поддержке ДМГ были всего 50-60°. Да, поменяв котел на более эффективный, скорее всего вы получите снижение расхода, но не думаю что более 10-15%,скорее всего у вас ещё где-то собака зарыта, возможно надо тепловизором весь дом прозвонить, где-то может есть косяки, откуда раельно тепло улетает. И ещё момент, я тоже пробовал подтапливаться электркотоом на 9 кВт, его мне хватает только для поддержки в околонулевые температуры и в небольшие морозы, а вот по деньгам выходило безумно дорого, порядка 20 тыс в мес, а на пеллетах же с 15-ти кВт-ной горелкой мне её хватало в любые морозы, какие у нас были в Подмосковье и по расходам у меня выходило в 3-3,5 раза дешевле эл-ва, то бишь 5-7 тыс руб в зимние месяцы в среднем и вобщем 35-40 тысяч руб в год.

Последнее редактирование: 13.10.21
  2. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день. Alisan большое спасибо. Наверное это первый конструктив и рекомендации, и технология к действию. Буду искать газоанализатор (человека). Конечно хочу поменять котел. вы пишите о 60% КПД. Тогда все "получается" и я теперь понимаю почему такой расход пеллет. Перейти на газ - могу только газгольдер. Но если принять за теорию примерно одинаковое КПД газового и "хорошего" пеллетного котла, то стоимость КВТ при пеллетах в любом случае ниже, чем сжиженный газ.(если принять стоимость пеллет 10 руб/кг, а газ 20 руб/литр. Но если газ взять 30, то вообще ужас). Пеллеты наверное пока предпочтительней. Тепловой насос мне посчитали прямого кипения. В ценах конца 20 года выходило под 1млн руб. Есть свои сомнения о проекте ТН в 1 млн. Как-то не очень вокруг используется в Московской области ТН. (Я понимаю, что финансово свободные ребята скупают участки с магистральным газом или организуют его подводку и им не нужен ТН, а деревенскому жителю просто дровяную печь поставить или под уголь и то напряжно, Поэтому не распространено, но все равно сомнений по ТН оч много).

Буду признателен за советы по котлам.
    Пытаюсь искать по 2 критериям: надежность, КПД все-таки под 90. Далее нюансы: мощность около 16 квт и сечение дымохода до 135 мм.

Позавчера Увидел в инете продукцию Laminox. (Вычитал как раз тут на форумах случайно, читал всю ночь и каша была в голове без сна). Описано очень красиво и сечение дымохода при мощности в 17-19 Квт всего 80 мм. Кто-то видел в работе или может рассказать по их котлам?

Заранее спасибо.

3. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Gri-Fon? спасибо. Действительно выглядит глупо. Я сам не смогу ответить почему 13 лет терпел этот ужас. Ну вероятно узлом к "ж" не припирало и был человек, который мог полсыпать пеллет (если приготовить в мешках рядом). Многое поменялось в жизни. И я уперся сначала в газгольдер, потом в ТН и начал читать теорию и задумался о своей кривой практике и очумел. Действительно 9квт электрокотла в круглосуточном режиме и для меня было и есть дорого тоже. И он у меня поддержание осуществляет. Вот сейчас мечусь в поиске.

4. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Меня во всей этой писанине смутило - "На обратке стоит циркуляционный грюндфосс 120 ватный постоянно включённый." 1. Постоянно включенный :)] 2. 120 ватный :)]
    Вот мне просто интересно зачем в доме до 200 м2 насос на 120 Вт? :)

5. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Интересная задача у вас, но электрокотёл 9 кВт справляется! Значит дело в настройке вашего пеллетника, конечно зауженный дымоход очень плохо и температура под 300 градусов. Как может быть такая температура вообще не понятно, улицу обогреваете, может у вас забит грязевой фильтр, низкая скорость работы насоса тогда увеличьте её. Может по каким-то другим причинам теплоноситель плохо циркулирует через этот котёл. Какая у вас температура подача/обратка ?

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    В любом случае вашими советами сильно ситуацию не решишь, да и как может грязевик влиять на расход пеллет-никак,да и зауженный дымоход вряд-ли повлияет не перерасход топлива, ну настроит более правильнее котёл, получит максимум в 5% экономии пеллет, и то сомневаюсь, тут нужен кардинальной метод, это настройка котла, возможно уменьшение максимальной мощности горелки, а лучше замена агрегата в целом, в СО может что изменить, ну и это поиск теплопотерь в доме, только вкупе можно изменить ситуацию более глобально, но если котел огненный ящик, то как не настраивай, тепло на улицу будет улетать, тут небольшой результат принесет уменьшение максимальной мощности и может быть уменьшение подачи воздуха в горелку и соответственно будет меньше выноса тепла на улицу и как следствие уменьшение температуры ДМГ.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Пеллеты конечно у нас в МО можно дешевле найти, мы например купили по 7800, это в 30 км от меня в Калужской области, с доставкой вышло 8300, естественно это серые пеллеты, а пропан у нас стоит что-то в районе 30 руб, что в любом случае выходит в раза 2-2,5 дороже пеллет, хотя с вашим расходом пеллет возможно пропаном выйдет дешевле, но в любом случае я бы ставить газгольдер не рискнул, лучше уж пеллеты. Посмотрите например котел Зота Пони 15 кВт, и цена нормуль, и КПД хорошее, и поставьте комнатный термостат и не будет никаких перетопов в доме и повышенных расходов топлива, а ваш Фачи уже морально устарел и никакая модернизация его не спасет, да и итальянцы в пеллетных котлах и горелках не сильны, это не их конёк. Ну либо купите просто хороший ТТ котел, можно б/у и пеллетную горелку с самоочисткой и наслаждайтесь, раз у вас магистральным газом не пахнет.

8. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Как грязевой фильтр может что-то менять, очень просто, замедляется движение теплоносителя через котёл, ухудшается теплосъём, в дымоходе увеличивается температура дымовых газов. Вот пример грязевика, температура ДГ поднялась при таком фильтре на 100С градусов. Вопросов может быть ещё несколько например трёхходовой клапан есть или нет?

Вложения:

• BA1491F6-67B5-4BF8-AC7E-054BBF4E1A12.jpeg
  9. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Могу еще добавить, что объявленный мною КПД - это только по дымогазам. А реальный, физический КПД может быть еще ниже. При его определении учитываются еще потери потери с механическим недожогом золы, через тело котла, и потери в самой котельной, если она у вас отдельная от дома. Или котел стоит в подвале, который греть совсем не обязательно.

Не знаю ничего про котел Laminox. Надо посмотреть, что за зверь.

10. Mijjgan
    Благодарности:
    21.411

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.411
    Заходим на официальный сайт и пытаемся там найти переход на русскую версию. И не находим. И осознаём, что максимум, что смогут продавцы при проблемах с котлом, - проявить искреннее сочувствие.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Глянул. Красивые пеллетные игрушки. Все будет хорошо, пока работает. А случись что, будете бегать в поисках помощи по наладке и ремонту этого котла. Вернее, даже не котла, а пеллетного камина.
    Поищите что-то более практичное.

12. Mijjgan
    Благодарности:
    21.411

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.411
    Дизайн хорош, да. :)

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Я например всегда слежу за чистотой грязевика, но при забитом грязевике скорее всего наоборот котел будет перегреваться из-за плохой циркуляции и уходить в аварию, но на расход топлива это не повлияет, у человека такой проблемы нет, думаю с этим порядок, если бы расход со временем увеличился, а тут как он был изначально, так за 13 лет не изменился, поэтому этот нюанс даже и не стоит упоминать, не может это никак влиять на расход 120 кг в сутки, ну не может, хоть убей. Насчёт ухудшения теплосьема это бред, а насчёт поднятия ДМГ, так это естественно, хуже циркуляция, выше температура в котле, и как следствие выше Т ДМГ, ну и ещё ДМГ поднимаются при грязном котле.

14. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Да с этим соглашусь при одном но! если пользователь установит температуру котла 70-75 и выше, перегрева не должно быть.
    Причина мне видится в обвязке котла, дымоход, не правильная настройка горелки и управления СО. Если электрического 9 кВт хватает, вопрос с утеплением дома вообще нет смысла рассматривать.

15. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Чтобы что-то утверждать нужно увидеть хотя бы фото теплообменников внутри котла. Может он весь «зарос»