F Расход пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 05.02.12.

1. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @Gordeevyp, я возможно скажу крамолу. Но если вам хватет 9квт тэна то не вариант ли взять (а лучше самому сделать) ТА на 1-1,5т и запилить обогрев на НТ. А в лютые морозы в помощь включать вашего обжору. Да и время будет на выключенном котле разобраться где тут кошка зарыта. Покупка нового котла это как бы 200тр бюджет плюс обвязать. Опять же на авито есть симпатичные переложения бу валдаев, зоты пеллет и китурами за 100тр.

Ну или поставить не самый дорогой воздушный тепловой насос и гонять его до -5 -10 град. А дальше пеллетником.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.641

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.641
    Опять таки, 9 кВт хватает, но до скольки градусов? Почитайте внимательно, при хорошем утеплении 9 кВт на 150 квм должно хватать и в -30,например у меня горелка была настроена на 13 квт и мне этого хватало на мои 207,5 квм, причем даже в -30 горелка работала не всегда на эти 30 кВт, а нагреет теплоноситель и затем снижается мощность. Так что проблемы не только в котле.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.641

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.641
    Согласен, этого бы не помешало, может он весь в толстом слое дегтя и при слабом КПД эта шуба ещё съела какое-то кол-во процентов КПД.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.641

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.641
    Тут самое главное в очередной раз не допустить ошибку в выборе источника отопления, а то уж слишком это дорогое удовольствие. Не знаю, но я бы Зота пеллет, особенно если без приставки S, не смотрел бы, хрен не намного слаще редьки, уж лучше бы брать с факельной горелкой, имхо, уж простите меня пользователи ретортных горелок.

5. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @Gri-Fon, именно. Вкладывать в СО еще 100-200тр и получить выигрыш в 5тр в год как-то смысла мало.

6. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Это холивар на уровне шипы/не шипы и какое масло лучше :aga:

7. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Благодарю всех за комментарии и советы. Очень озадачен. Alisan, вам отдельный респект. Вы, как строгий учитель, краткими и точными ответами направляете мысль и слегка "отрезвляете от ненужных эмоций" (это о дороговизне и дальнейшем обслуживании Laminox), Настрою температуру отходящих газов 180 или 200 и отпишусь о результатах испытаний. Найду человека с газоанализатором и тоже посмотрю СО/СО2 в трубе и температуру. Понял, что придется менять котел. Помимо продукции Laminox еще рассматриваю котлы Biodom. Я ведь ограничен сечением дымохода в 135 мм. Смотрел польские котлы, но говорят, что сейчас завоза нет. И в инете все красиво, а когда обзваниваешь, получаешь ответ, что надо об этом забыть и т. д. В компании "пеллет-эксперт" посоветовали присмотреться к BIODOM 27C5. Конечно перебор по мощности, но говорят, что даже на режиме в 50% он не теряет КПД, а подключение его дешевле, чем у BIODOM C15L.

Пока такие мысли. До дома доберусь не ранее вторника следующей недели. Поэтому регулировки не ранее следующей недели возможны. Но на 90 процентов FACI будет удален из топочной. Расстраивает, что у меня запас на этот сезон только "серых" пеллет и не лучшего наверное качества для BIODOM.

BIODOM по цене в 2 раза дешевле Итальянца, да и сервиса по нему больше в Московском регионе.
    Это мои выводы за 3-4 дня раздумий и чтения и звонков.

8. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Sarmat, сорри я видимо еще не владею всеми сокращениями ТН и ТА. 1-1,5 тн это? Правда извините, не врубился. Вы абсолютно правы с точки зрения расходов. Конечно мечта найти что-то Б/у и чтобы лет 15 это пользовать и эффективно. Но пока вот реально настроился на BIODOM, По ценам получается порядок 285 тыс руб BIODOM, а LAMINOX под 500 тыс руб (я приостановил пока переговоры).

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.461

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.461
    Есть тема про него. Тоже неоднозначно всё там:aga:

10. slava137
    Благодарности:
    7.023

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.023
    В котле Faci жаротрубный теплообменник. Даже сейчас существуют котлы по такой схеме ТО. Не может быть, что он плохой в котле Faci.
    Как уже сказали выше, возможно, его следует тщательно почистить.
    См. вложение.

Сам по себе газоанализатор не устраняет причину большого расхода топлива. Да, помогает настроить горение более тщательно или определить уровень СО. Но и так ясно, что СО (угарный газ) будет завышен.
    По поводу дымохода.
    Нужно и можно определить величину тяги, она влияет на поток воздуха (вентилятор + тяга). Для этого есть более дешёвые приборы, чем ГА.

"Настройка температуры дымогазов" - это всего лишь защитная функция: если температура ДГ выше установленного значения, котел перестаёт работать (снижает мощность).
    То есть это - всего лишь предупреждение, что надо что-то делать с котлом, прежде всего, чистить ТО.
    О подаче топлива.
    Чем меньше установить значение теплотворной способности пеллет, тем более "богатая" будет топливо-воздушная смесь. (Где-то писали, что ставите значение 4,5 кВтч/кг примерной). Попробуйте для начала задать 5 кВтч/кг.
    Лопасти вентилятора за столько лет, скорее всего, покрылись пылью, она прилипла к ним. Все это снижает производительность вентилятора, воздуха становится недостаточно для нормального горения топлива.

Про Билдом уже сказали.
    "Из огня да в полымя"(с) называется.
    Хотелось бы уточнить, какая система отопления в доме? Какие контуры вторичные есть? Какие задачи выполнял контроллер? И какие функции должны быть в случае смены котла? Хотя котел можно не менять, если он не проржавел. Достаточно поменять горелку на современную с современным контроллером. Новый шнек идёт в комплекте.

Вложения:

• Screenshot_20211013-155348_Adobe Acrobat.png
    Последнее редактирование: 13.10.21
  11. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    По поводу биодома, то на форуме есть пользователь @Бывалый1406. он может по нему подсказать. Лично я считаю, что производитель и дилер обманывают покупателей с этим котлом приписывая ему того, что у него от природы быть не может или поливаю грязью конкурентов. Сам по себе котел на текущий день морально устарел и стоит не обосновано дорого.

ТА= тепловой аккумулятор. В самом примитиве бочка.
    ТН= тепловой насос. В данном случае самый примитивный воздушный ТН это кондиционер.

Думаю эти варианты как-то подешевле нового котла будут

12. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ваш опыт ценен, только особенности в каждом доме свои. Опять небольшой пример котёл 9кВт а какое напряжение ? Предположим 190В в отопительный период для наших деревень итд обычное состояние, тогда заявленное значение точно -30% и на выходе мы имеем примерно 6,3 кВт.

13. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Slava 137, спасибо за ваш комментарий. Котел я чищу так, как повар армейскую полевую кухню не чистит на марше. Газоход чищу раз в год, ту часть что отсоединяется внутри помещения из специальной нержавеющей стали с хомутами (для твердотопливных котлов). Вы удивитесь, но и в первый год службы расход был таковым. я списал это на внутреннюю отделку и открывание окон в доме пока все сохло в зимний период. Нету у меня никаких контролерров. Вся система строилась под твердотопливный котел (дрова/уголь). система открытого типа, уклоны труб их сечение и тд. Нет никаких спец термовентилей и пр пр. После покупки пеллетного котла перед его установкой купил циркуляционный насос грюндфос (три режима). Помню на максимуме он на 120 ватт. Я его и не переключал. Поставил котел вызвал наладчика включили и все. Без наладчика попробывал отключить насос. Теплоноситель на прямой трубе нагревался до 80 градусов (автоматика была выставлена на 65 и отщелкивалась на 68). Какая температура в обратке была не знаю. Котел конечно работал, но мне не нравилась температура 80 градусов и полипропиленовые трубы изнашиваются и тд. ТЬруба 2-3 метра на выходе из котла 40 мм стальная. Обратно включил насос и все. Чистка лопастей вентилятора не раз и до зеркала с растворителями и зубными щетками тоже раз в три года наверное.

Это кратко. Соррри спешу.

Биодом тоже залит грязью? тогда куда обратить взор? Кто из производителей впишется в 15-20 квт с трубой выхода дымохода 135 мм и тд. Я писал об этих условиях. я думаю уже пошла необъективная антиреклама. я лишь за обьективность.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.641

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.641
    Про Биодом вам много чего наговорят и золотые горы пообещают, там такая агрессивная реклама и срач в адрес конкурентов, да, это лучше, чем древний Фачи, но он тоже морально устарел и работает только на дорогих пеллетах, но цена этого котла исправно растет необоснованно, а всё остаётся на месте, правильно сказал Слава, это будет "Из огня да в полымя". Что вы зациклились на ретортных котлах, я лично не понимаю, попробуйте факельный тип с самоочистокой и вы неделями не будете подходить к нему и хоть будете потом иметь какие-то сравнения, один раз живём,есть же масса котлов и горелок, тот же Валдай, Драгон/Терминатор,Зота Пони, Зота Фокс и тд и тп, это то что будет грубо говоря до 200 тыс.

15. igarok
    Благодарности:
    1.076

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.076
    У меня аналогичная "игрушка" AlfaPlam Commo 21, работает с почти заводскими настройками, только запрограммирован как 14 кВт, а максимум у него 21 кВт. На 100 м2, я уже писал об этом, в среднем 10 кг пеллет в сутки. Дымоход 80 мм, принудительное дымоудаление, все в самом котле, и расширительный бачок, и система безопасности, встроенный циркуляционный насос, горелка примитивная, но не надо заморачиваться с настройками подачи воздуха, подачи пеллет и т. д. Все очень просто, хотя при очень большом желании можно залезть и в сервисное меню и подстроить еще "круче". По его возможностям, вероятно, он смог бы еще 2-3 таких домика отопить.
    Вероятность бегать и искать помощь по наладке и ремонту, не знаю как у вас, а вот у нас придется с любым котлом.