F Расход пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 05.02.12.

1. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Slava 137. Гидростатического трехходового клапана нет. Гидросхема СО? Без пояснений что это не изображу. На пальцах. Дымоход 135 мм. Переходник конусный со 160 на 135 сразу на котле. далее 2,5 метра нержавеющей трубы (хомуты зажимают маму с папой намертво. Разбираю эту часть дымохода раз в год для чистки, т. к. зола оседает на стенках).Далее из нержавейки угол скругленный но 90 градусов и тройник, один вывод которого закрыт заглушкой и заглушка выполняет функцию пылесборника и конденсатосборника. Заглушку высыпаю от золы два раза в год. Другая часть тройника входит в асбоцементную трубу 135 мм это внутренний диаметр. Труба обложена красным кирпичем по всей длине (Ну вмонтирована во внутреннюю стену и выходит на крышу). Длина каменной части трубы 3 метра или 3,5. Конечная точка трубы см на 10 выше конька, но находится метрах в 4-4,5 от конька. От котла (по движению теплоносителя описываю) выходит стальная труба 40 мм на 3 метра далее все веду разными сечениями полипропилена от 40 до 25 мм. В верхней точке расширительный бак. Уклоны выполнены от верхней точки до батарей под "старинку" для работы без циркуляционного насоса. Обратка тоже из полипропилена с разными сечениями с уклоном. Начинается от 25 мм и до 40. Перед котлом на обратной трубе стоит циркуляционник грюндфос на 120 ватт. Параллель электрокотел и бойлер подсоединены к стальной трубе полипропиленом в 32 мм. Шаровым краном на обратке могу перекрыть контур отопления и остается контур через бойлер с циркуляционным насосом. Никакой автоматики и клапанов нет. Есть предохранительный клапан на обвязке бойлера (расширение воды при нагреве сбрасывается через него в канализацию). То ли на 3 то ли на 6 атмосфер отрегулирован. Это я из паспорта на бойлер брал значения этого клапана и регулировал его.

2. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Slava 137, я с удовольствием буду экономить на оборудовании и готов поставить горелки. Подскажите самые интересные по железу и качеству и контроллеру, И как это технически исполнить, хоть в двух словах. И клапан трехходовой воткну нужной модели. Поделитесь информацией, пожалуйста. Я не занимаюсь частной стройкой или обслуживанием котлов. Вот совсем не хочу становиться экспертом в автономном отоплении и читать сутками и неделями информацию. на форумах обсуждать и лазить. Решу свою задачу и опять 13 лет буду тихонько сопеть (если Бог позволит).

3. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    это где-то 22-23квт теплопотерь при дельте 50град. У меня где-то так же выходит. Чисто из любопытства сколько у вас на год пеллет уходит? у меня около 12т.

Можно попросить у вас хотя бы прикидочный теплорасчет? И точную модель котла?

Если исходить что при -10 (дельта 40град) у вас теплопотери 9квт. Тогда при -20 (дельта 50град) должно быть около 11,5-12квт. У вас почти в 2 раза выше. КПД около 50%. Я понимаю, что FACI не рекордсмен в плане кпд, но и не огненный ящик как купер. Может не стоит так сразу менять котел. Думается с текущего КПД на уровне 0.7-0.8 реально получить.

Последнее редактирование: 14.10.21
  4. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я правильно догадался, что у вас котел фаси смарт?

судя по инструкции его кпд 85%

в инструкции на стр 33 есть. в расчете потребного количества пеллет есть непонятный для меня коэф. 0.86 – средний коэффициент тепловой защиты (зависит от Вашего региона).

Даже если так то 0.85х0.86=0.73, а не ваши 0.5. Те даже у вашего текущего оборудования есть неплохой потенциал.

Вложения:

5. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Запускал и настраивал котлы Фачи пару раз, мне этого хватило, если производитель не удосужился поменять контроллер в этом котле, значит проблемы остались и будут. Настроить его практически невозможно, либо звонить производителю либо штудировать книгу порядка 100 страниц. Пользователь это делать не будет Вы будете постоянно с ним общаться как с родственником, пока с гарантии не слезет.
    Наверняка до сих пор на русском не сделали меню!

6. slava137
    Благодарности:
    7.023

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.023
    Да пусть и не на русском, морока ещё та.

Мощность выставляется соотношением времени подачи пеллет и паузы. И нужно знать производительность подачи шнека при постоянной работе. Бывает, что эту производительность указывают производители котлов. И все равно она будет ±.
    Можно так настроить горелку, что она будет работать на мощности выше, чем мощность котла. Тогда и будет высокая температура ДГ и "унос тепла" в атмосферу.
    Если нет данных по производительности шнека, нужно измерить. Есть методы этой процедуры.
    Затем подстраивается подача воздуха. Тоже есть методы.
    То есть первое действие - настроить подачу топлива для мощности, например, 12 кВт.
    Если мощности этой достаточно для компенсации теплопотерь, то и оставить такое значение. Либо можно даже снизить до 10, например. (Если 9 кВт ЭЭ хватало).

В первом сообщении в другой теме @Gordeevyp указывал утепление стен. Для стен, утеплённых снаружи ватой, требуется вентфасад. Его там его. Зимой в вате скапливается влага, летом она выходит в атмосферу. Должна выходить. Когда нет вентзазора, возможно, произошло влагонакопление в вате и её теплоизоляционные свойства значительно снизились. Нужна ревизия состояния утеплителя (ваты).
    И бетонные поверхности нужно теплоизолировать снаружи ЭППС_ом.

7. slava137
    Благодарности:
    7.023

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.023
    Ссылка не работает.
    Возможно, там указана производительность подачи шнека... (кг/ч, kg/h).

8. slava137
    Благодарности:
    7.023

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.023
    @Gordeevyp, я назвал бы и горелку, или несколько, и с какими контроллерами они поставляются. Но, возможно, это будет "не по теме" :(
    Пишите в личку или ответьте в ней.

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.462

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.462
    Перезалил как ПДФ.

10. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @slava137, пардон. Страница 33. Пункт 9.1Расход топлива.

Что-бы там ни было я уверен, что можно настроить данный котел на КПД 70-80%. И возможно этого хватит пользователю еще лет на 5. А там глядишь и газ уже можно будет подвести.

ЗЫ. по условиям задачи принимается что 1кг пеллет это 4.8квтч
    ЗЗЫ. Сейчас на госулугах можно бесплатно заказать проверку возможности подвести газ

11. slava137
    Благодарности:
    7.023

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.023
    @Gordeevyp,

Что касается дымохода.
    Поворот на 90° за один раз нежелательно. Нужно делать 2 по 45°.
    Дымоход должен быть утеплённый для пеллетного котла. Меньшее сечение может приводить к уменьшению тяги на большой мощности. Но это можно исправить установкой дымососа. Это не проблема.
    Современные контроллеры "умеют" управлять и дымососом.
    Для начала закажите и купите тягонапоромер. Многие компании их продают, не только завод.

Последнее редактирование: 14.10.21
  12. Mijjgan
    Благодарности:
    21.462

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.462
    И в нынешний Фачи влезут? Или в комплексе затраты к полуляму устремятся? Так-то можно просто порекомендовать человеку переехать к тёплому морю.

13. slava137
    Благодарности:
    7.023

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.023
    Нет, значительно меньше.
    Плюс бункер докупить или заказать в любой слесарной мастерской.
    Возможно, переходную пластину изготовить ещё придётся. Если горелка на 16 кВт, она совсем маленькая)

14. slava137
    Благодарности:
    7.023

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.023
    Я просто сказал варианты.
    Разумеется, сначала надо эту горелку настроить на меньшую мощность, меньшую, чем максимальная мощность котла. ТО просто не в силах усвоить большее тепло.
    К сожалению, у меня с моего телефона ссылка не работает.
    Поправьте и повторите её, пожалуйста.

15. Mijjgan
    Благодарности:
    21.462

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.462
    Я заменил её на ПДФ!