F Расход пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 05.02.12.

1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Если характеристики домов приблизительно одинаковые (по теплопотерям и скажем объему) и в домах будет схожий недельный температурный график СО и ГВС то да расход между объктами будет примерно одинаков. Некоторую погрешность вызывает пользование объектами (наличие тамбуров) открывание -закрывание дверей, окон, вентиляции и тд (уклад жизни в общем)

2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    КПД меняется, но не так уж и сильно и в обратную сторону. КПД котла немного упадет при отоплении площади в два раза больше, даже если котёл будет работать в пределах номинальной мощности. Основное влияние на КПД пеллетного котла оказывает температура дымогазов, а не полнота сгорания, которая, действительно, на номинальной мощности выше. Соответственно, когда пеллетный котёл работает на один дом, то в среднем он будет работать на мощности в два раза ниже, чем при отоплении двух таких же домов. На мощности в два раза ниже, температура дымогазов будет тоже значительно ниже, а КПД выше, хоть и избыток воздуха тоже будет выше. Положительное влияние на КПД более низкой Тух перекроет с запасом отрицательное влияние более высокого избытка воздуха. Механический недожёг отличаться будет совсем незначительно. А чтобы котёл не работал на совсем уж низких мощностях, то для этого есть режим старт-стоп.

Последнее редактирование: 28.11.15
  3. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Да Вы опять не поняли сути вопроса. Оба дома, одинаковых, подключить к одной системе отопления и сравнить один котел на одном доме и двух домах (котел и система отопления остаются теми же)

4. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Если это дейстивтельно так - то это много для меня меняет. Хотя я все же не уверен в этом.

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Если в домах выполнены схожие СО (в основном теплые полы) ,в смысле есть инерция СО и накопление тепла, то расход топлива на компенсацию тепло потерь будет примерно одинаков.
    Но если Вы спрашиваете о случае, когда к уже установленному отопительному прибору необходимо подключить дополнительную нагрузку, то это иная ситуация.

6. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Вот честно, Вы издеваетесь?
    Я же конкретно описал суть вопроса уже раза 3 :) :)
    - устанавливаем котел в отдельной котельной, про него забыли.
    - Строим один дом слева от котельной, с любыми характеристиками!
    - подключаем систему отопления к данному котлу (не важно какому, любому условному пеллетному котолу, да даже не пеллетному)
    - меряем расход...
    - Далее строим рядом такой же дом, условно справа, один в один!
    - подключаем его к ТОЙ ЖЕ системе отопления!
    - и мераяем расход опять!

Все теоретически, без влияний внешних парамтеров!

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Если котел выбран согласно рассчитаным теплопотерь для одного дома, и установлен, то он не сможет обеспечить теплом и второй дом.
    Котел нужно выбирать тогда под два дома, установить и поскорее строить второй, а пока строится второй, придется мириться с неоптимальным режимом котла.

8. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Блин :)
    ну представьте - то что котел изначально выбран вдвое мощнее, пускай не оптимально! (У меня котел втрое мощнее текущих потребностей)
    Вы прсто не хотите отвечать? или ищите повода придраться ? :)

9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Если дело выглядит именно так, как Вы написали, то, конечно же, есть смысл подключать второй дом к этому котлу. Тот перерасход пеллет, который может быть из-за более низкого КПД, даже за 20 лет вряд ли достигнет в денежном выражении той суммы, которую нужно потратить на установку второго котла.

10. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    И снова речь я не к этому вел... :)
    Я не собираюсь ничего подключать, я живу в доме, все настроено и работает и не планирую расширяться в ближайшее время... Меня это чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ интересует :)

11. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Так и я Вам чисто теоретически. Там же со слова ЕСЛИ всё начинается. Чтобы рассмотреть со всех сторон предложенную Вами ситуацию.

12. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Понятно...
    Мне с другого ракурса этот вопрос интересен, не с экономической даже стороны и даже не с практической...
    Мне интересно можно ли корректно сравнивать показания расхода у людей с условно одинаковым котлом и условно одинаково сделанными домами но разной кубатурой/площадью отопливаемой. Или же связь все же нелинейна.
    Вы говорите, что связь будет линейна, без учета иных составляющих. Вот это мне и нужно, однако для меня вопрос все равно остался открыт...
    Вы, как я понял, утверждаете что чем меньше мощность котла от его номинала тем больше его КПД, мне же кажется наоборот, что КПД приближается к его максимуму с выходом котлана его номинальную мощность. Может этот момент мне еще кто-то прокоментировать? По сути это даст мне верный ответ на мой первый вопрос...
    И на сколько эта зависимоть проявляется, скажем котел номиналом 33 кВт, работает на мощности
    11 кВт - КПД = столько-то
    22 кВт - КПД =столько-то
    33 кВт - КПД = столько-то

хотя бы теоретически, без учета качества самих пеллет и прочего... условно. так сказать...

13. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Тут нужно уточнять о каком котле идет речь, не о гипотетическом, а о конкретном. Есть котлы у которых эффективность не падает в определенном диапазоне мощностей, есть такие у которых эффективность падает.
    Все отражено в новом ГОСТе 33016-2014.
    Выбрав котел того или иного класса Вы и получите то что ищете. Если более по простому, в одних котлах есть программно-аппаратные элементы, отвечающие за поддержание эффективности (и не только ее) в других нет.

Последнее редактирование: 28.11.15
  14. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Предполагать возможный КПД только по текущей мощности, это, извините, уж совсем-совсем теоретически. ППП - палец, пол, потолок. Наверное, даже теоретизировать с таким минимум данных не стоит.
    Насчёт зависимости КПД от мощности, я делал выводы, в первую очередь, по таблице, которую выкладывал уважаемый Alisan. Подождем, давайте, и других комментариев на эту тему. На истину в последней инстанции я, понятное дело, не претендую.

15. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Извините, но как-то опять воды налили
    Если знаете ответ на вопрос ответьте применительно к любому котлу на Ваш выбор.