F Расход пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 05.02.12.

1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Хорошо объясню по простому.
    Если в котле есть автоматическая система управления, то благодаря обратным связям и воздействия на узлы управления котлом она будет отрабатывать возложенные на нее функции.
    Если одна из ее функций будет поддержание эффективности в заданном интервале при изменении мощностей, то эффективность и будет высокой. Мнигие из таких котлов, имеют, так называемую функцию обучения. Монтажник после установки котла и подключения его к СО проводит калибровку по месту, используя внешние приборы, а потом настраивает режимы.
    Если ее нет (автоматической системы управления), но органы воздействия на котел достаточно гибкие, то имея опыт, можно корректировать работу котла вручную добиваться хорошей эффективности.
    Если же ничего из того что я перечислил нет, то эффективность будет получаться такая какая заложена в конструктиве котла.

Последнее редактирование: 28.11.15
  2. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Вы неисправимы :)
    ну если знаете ответ - то ответьте, пожалуйста, на вопрос применительно к конкретому котлу тогда. Любому, к примеру общемашевскому валдаю или китурами или какому хоите, только распростарненного...
    Мне не нужна полемика по этому вопрсу. Я ничего никому не доказываю сейчас... Ну если не можете конкретно на этот вопрос ответить, так и скажите, ничего же страшного нет... Вопрос Вам не нравится своим качеством, тоже ничего страшного... просто не отвечайте тогда :)...

3. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Не предполагать КПД, а привести некую таблицу зависимости, как к примеру мощность двигателя внутренего сгорания в зависимости от оборотов. Наверняка и тут есть что-то подобное, уже в готовом виде, нужно только ткнуть меня носом :)...

4. isan76
    Благодарности:
    29

isan76

Участник

isan76

Участник

Благодарности:
    29
    2-этажный дом. Латвия. Стены из керамзитобетона 30 см + 15 см утеплитель (вата Paroc). Утепление перекрытия - пола на чердаке - 30 см насыпной ваты Paroc. Подвала нет.
    Отопление - гранульный котел OPOP Biopel 30. Отапливаемая площадь дома - 190 м2. Первый этаж - теплые полы, второй этаж - радиаторы + теплые полы в санузлах.
    Система отопления запущена в середине ноября 2014. Потоянное проживание в доме с 1 мая 2015.
    За год (середина ноября 2014 - середина ноября 2015) всего ушло 6500 кг гранул, а именно.
    С средины ноября 2014 до конца мая 2015 (т.е., 6,5 месяцев) при работе котла в режиме отопления дома (поддерживаемая температура воздуха ~ 20-22 градуса), а с начала мая + подогрев воды (бойлер 200л) - всего ушло 4800 кг пеллет.
    Июнь, июль, август и до середины сентября 2015 (3,5 месяца) - только подогрев воды. Расход - 660 кг.
    Середина сентября 2015 - середина ноября 2015 (2 месяца) отопление дома + подогрев воды. Расход - 1040 кг.

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Котел то я приведу, но здесь этого нельзя делать ...напишите мне пожалуйста в личку .

6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Так как для заполнения подобной таблицы требуется немалое количество вводных данных, а их нет в достаточном объёме, то вместо цифр, основанных на этих данных, придётся писать цифры КПД предположительные. Возможный разлёт показаний на разных котлах будет не меньше, чем разлёт зависимости мощности от оборотов на разных ДВС. При одинаковой мощности, низкооборотистый грузовой двигатель будет отличаться от высокооборотистого мотоциклетного, как небо и земля. Какая уж тут общая таблица.

7. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    таки да...
    однако на ЛЮБОМ из ДВС мы обнаружим некий рост мощности и момента с поднятием до определенного кол-ва оборотов, а потом резкое падение. После чего мы и понимает, максимальная мощность при таких-то оборотах...
    И на последний из сформулированных вопросов можно ответить применительно к любому котлу, если иметь такие знания.., а именно:
    как меняется КПД от кол-ва "оборотов" котла", в большую или меньшую сторону, не выходя за рамки номинала...

Опять таки беру авто, вижу, то красная зона начинается при 6 т. об/мин, смотрю диаграмму и вижу, что макс мощность достигается при 5 т. об/мин. И понимаю, что до 6 т. об/мин крутить нет смысла...

В случае с котлом я сам задал эти рамки, обозначив номинальную мощность котла, не макисмальную...
    Т. е. эта та мощность которую он гарантированно способен выдать. И на разных котлах изменится лишь скорость изменения КПД от мощности. Но сама зависимость должна быть везде одинакова (растет или падает КПД при подъеме мощности, не выходя за рамки номинала). Даже пускай не нужно говорить цифру конкретную, пускай только общий фактор зависимости, типа:
    Имеем номинал котла 33 кВт
    мощность 22 кВт - КПД=Х
    мощность 11 кВт - КПД=X-Y
    мощность 33 кВт - КПД=X+Y

или наоборот
    мощность 22 кВт - КПД=Х
    мощность 11 кВт - КПД=X+Y
    мощность 33 кВт - КПД=X-Y

Или же быть может понятие КПД вообще отвязано от мощности, но это врятли...
    Я по прежнему считаю, что при работе горелки на 1/3 мощности не может быть ее КПД максимальным, а может весьма существенно быть ниже от заявленного призводителем.

Можно еще так вопрос задать - то КПД, которое указал производитель навернякак же измеряется при номинальной мощности и подходящем теплосъеме, верно же, а значит как оно изменится при снижении мощности работы и теплосъема вдвое, того же котла и той же горелки.

8. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Вот что нашел на пелетроне...
    "...
    Каков КПД горелки и котла?
    КПД самой горелки 95%. Суммарный КПД горелки и котла зависит от мощности: на низкой мощности 86-88%, на высокой 82-84%.
    ...
    "
    Итого получается чем выше мощность тем все же меньше КПД, как вроде и говорил @Lab900,

9. KBubba
    Благодарности:
    15

KBubba

Участник

KBubba

Участник

Благодарности:
    15
    Думаю, максимальный КПД котла в районе 2/3 мощности.
    Интересно, расход при поддержании пониженной температуры в доме выше или ниже расхода при периодических включениях отопления с прогревом до комфортных 22-24 градусов.
    У меня стоит слишком мощный котел, 30 кВт, при расчетных - 21 кВт. Горелка практически всегда работает в режиме старт/стоп раз в полтора часа на мощности 15-18 кВт.

10. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    У меня еще хлеще...котел 33 кВт, при расчтеных максимум 15, а так вообще и 12 хватило бы...
    Потому вопрос и интересует, точне не только потому, но поэтому тоже...

11. Alisan
    Благодарности:
    14.191

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.191
    Эти цифры верны только для Пеллетрона. В обычных пеллетниках зависимость КПД обычно иная зависимость. Максимум КПД, как тут уже написали, имеется на мощности чуть ниже максимальной. А минимум меньше всего чаще как раз на минимуме. Из-за роста избытка воздуха на малой мощности. Но очень многое зависит от настроек. Поэтому сказать, что у такого-то котла такая-то динамика КПД, при изменении мощности, не представляется возможным. Тут я, в кои веки, соглашусь со Станном, что сравнение разных котлов надо проводить в совершенно одинаковых условиях.

12. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Спасибо! Я впринципе так и думал изнаально. На деле меня более всего валдай интересует...Я не сравниваю котлы...

Последнее редактирование: 29.11.15
  13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Наверное, я просто лучшего мнения об обычных пеллетных котлах. Как Вы пишете, будет только в том случае, если под обычными пеллетниками подразумевать пеллетные котлы с горелками, которые плохо регулируются и работают на малых мощностях с очень большим избытком воздуха. Давайте возьмем не Пеллетрон, а Ваш котёл. Приведите, если Вам не трудно, данные на мощности чуть ниже номинальной 75 кВт и где-нибудь на половине от 75-ти. Лучше бы, конечно, посмотреть подобные показатели у Валдая, но не знаю форумчан с Валдаем и с газоанализатором.

Последнее редактирование: 29.11.15
  14. KBubba
    Благодарности:
    15

KBubba

Участник

KBubba

Участник

Благодарности:
    15
    У моей горелки pelltech PV30a каждую ступень мощности можно регулировать по количеству воздуха и количеству гранул. Еще регулируется общий воздух и задается качество гранул (грамм / литр). Избыточная тяга в дымоходе компенсируется регулятором тяги.
    По опыту эксплуатации КПД больше зависит от чистоты котла. По термометру дымовых газов наглядно видно что нечищеный котел на выходе даёт больше 200 градусов.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.191

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.191
    У меня есть такие данные только от 2013 года. В принципе, они верны, только ныне показатели чуть лучше. Поэтому выкладываю эти данные.
    Показатели в динамике, разогрев котла с 51 градуса до заданных 60 гр.
    Горелка настроена на 60 кВт.
    Правда, процесс выхода на заданную Т по табличке не завершен. Далее снимать показатели было лень.

Вложения:

• Захват_2.jpg
    Последнее редактирование: 01.12.15