F Расход пеллет

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 05.02.12.

  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.586
    Благодарности:
    7.051

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.586
    Благодарности:
    7.051
    Адрес:
    Минск
    Для межсезонья полезнее применять ТА, чем работать на пониженной мощности или в старт/стопе.
     
  2. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.317

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Москва
    А УШП выручит в этом плане?
     
  3. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796
    Смысл аккумулятора - набрать много сразу и отдавать по чуть-чуть. В плиту много сразу накачать - будет жарко, пятки жечь, повышенные теплопотери. Да и теплоемкость бетона так себе. Ну и постоянные перепады температуры пола не понравятся ни вам, ни бетону, ни напольному покрытию. С ней будет комфортнее, чем без нее, но полноценно роль теплоаккумулятора в межсезонье играть не сможет. Как аварийный теплоаккумулятор на случай отключения котла зимой, чтоб дом быстро не остыл, - да, годится
     
  4. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.317

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Москва
    Вот я и не пойму никак, котел должен постоянно в придушенном режиме плиту греть, или старт -стоп...В каком случае расход меньше?
     
  5. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796
    Слишком много неизвестных. До определенного уровня теплопотерь модуляция выгоднее, дальше, когда запуски становятся реже, выгоднее тактование. Порог зависит от теплопотерь, котла, обьема системы (чем больше обьем, тем менее невыгодно тактование), теплопоступлений (солнце, бытовая техника и т. п.)...
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.586
    Благодарности:
    7.051

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.586
    Благодарности:
    7.051
    Адрес:
    Минск
    И ТТК, и пеллетный котел должен работать в номинальном режиме. У пеллетного при снижении мощности КПД тоже падает, хотя и незначительно.
    Про плиту выше всё абсолютно верно сказали. Излишняя теплоёмкость плиты-нагревателя вредит поддержанию температуры в помещении с заданной точностью, например, при инсоляции. А теплопотери = dT/R.
    При колебаниях Т выше нормы потери, естественно, возрастают.
     
  7. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.317

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.638
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Москва
    Гмм..это всё рассчитывается или опытным путем ?
     
  8. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796
    Приблизительно рассчитать, наверное, можно. Тепловой баланс примерно прикинуть можно, реальный выходит даже достаточно близко к рассчитанному. Дальше надо смотреть саму систему отопления. От обьема котлового контура (горячего) будет зависеть, сколько тепла в нем можно запасти при допустимой дельте (выше конденсата и ниже опасных 80-90 градусов), по запасенному теплу и известным потерям прикинуть время между розжигами (еще будут потери в дымоход, от горячих труб и т. п.). По котлу уже прикинуть, сколько пеллет пойдет на розжиг, помножить на кол-во розжигов в час. Это и будет количество "лишних" пеллет (сожженных с совсем плохим кпд). Сравнить с количеством пеллет, идущих на покрытие теплопотерь. Если разница меньше половины, то копчение на малых оборотах точно эффективнее (если, конечно, котел способен на такой мощности работать).
    Для полноты картины в экселе сделать модель и построить графики в зависимости от внешней температуры. И все равно в реальной эксплуатации добавится куча случайностей, типа эта партия пеллет разгорается хуже, надо сыпать больше, пеллеты на малой мощности коржуются или наоборот на большой коржи печет, котел в разных режимах загаживается по-разному, модуляция у разных котлов работает иначе и т. п.

    Дальше, наверное, имеет смысл обсуждение перенести в другую тему, а то скатываемся в оффтопик
     
  9. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    1.077

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    У меня расход получился в этом году 1300 кг пеллет за период с 15 декабря по 15 мая.
    Проживание постоянное, отапливаемая площадь 100 м2, поддерживаемая температура от 21 до 23 на первом этаже и до 25 на мансардном. Поддержание температуры с помощью программируемого недельного термостата.
    Дом почти полностью утеплен, кроме пола, но после установки котла как-то перестал об этом думать, ну еще немножко уменьшится расход пеллет, ну без тапочек смогу ходить по всему полу, но дальше уже "овчинка не стоит выделки".
     
  10. ruuzza
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    29

    ruuzza

    Живу здесь

    ruuzza

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Уфа
    совершенно верно, стоит электрокотел Зота люкс на 6кВт, выставлен на поддержание СО 40град - ровно 5 раз спасал систему от замерзания
     
  11. Crehet
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    1.757
    Благодарности:
    333

    Crehet

    Живу здесь

    Crehet

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    1.757
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    МО Домодедово
    Вообще не понимаю как можно в систему лить воду, я антифриз залил и не парюсь соотношение 1:1 концентрат.
     
  12. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.155
    Благодарности:
    12.993

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.155
    Благодарности:
    12.993
    Адрес:
    МО
    Не в тему, но слышал, что сейчас многие производители стали запрещать пользователям самим замешивать теплоноститель. Граждане типа льют в концетрат не пойми что, не пойми скока, и не пойми как. А производитель потом расхлёбывает. Хотя у меня то же помню разводили концентрат. Вроде всё нормально. Но по моему я покупал воду дистиллированную.
     
  13. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    1.077

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    В доме достаточно много где есть вода и если ее не сливать, то все равно, что залито в системе отопления - антифриз или вода. В водопроводе, канализации, в бойлере - и если все это замерзнет, то тоже влетит в копеечку, поэтому, если уж случится какая-то авария от которой не спасут бесперебойники и (или) генераторы, то лучше уж все сливать. ИМХО.
    У меня в системе вода.
    П. С. Антифриз для насоса больше создает нагрузку и теплоотдача, вроде как, похуже. Да и не все производители котлов рекомендуют для своего оборудования антифриз.
    Как-то так.
     
  14. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.572
    Благодарности:
    796
    У соседа залит. Пока воздух пытались выгнать, облились этой дрянью все, рукам совсем неприятно и отмывается неохотно, соединения протягивать надо, на насосных группах все гайки влажные, текучий, зараза, подпитку устроить - тоже история - либо насос в ведро, либо добавляешь воду и с концентрацией уже выходит лотерея. Вобщем если нет задачи постоянно дом выстужать, то, как по мне, надо лить воду. Один фиг в доме еще водопровод, сантехника с водой и размораживанием только СО в случае чего дело не ограничится.
     
    Последнее редактирование: 02.06.17
  15. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.155
    Благодарности:
    12.993

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.155
    Благодарности:
    12.993
    Адрес:
    МО
    Ну, не знаю. Никаких проблем не было за шесть лет. Не агитирую за антифриз, каждому своё, по его пониманию действительности. Тем более вы во многом правы. Может сейчас, когда стал жить постоянно, залил бы воду... Но и тех страшилок, что вы описали, не было. Да и не пачкается он. Может виды разные? У меня обнинский какой то, зелёный. Если соединение "человеческое", то ему всё равно вода или "антифриз". Да и цена унитаза если что, по сравнению с остальным, копейки. У меня бывший коллега по работе каждую весну меняет. Причём только унитаз. Ни как не научится полностью его сливать-).