1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 101

Скандинавские каркасные дома - опыт северных соседей (Финляндия, Швеция, Норвегия)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 05.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexChePtz
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681

    AlexChePtz

    Живу здесь

    AlexChePtz

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.681
    Адрес:
    Петрозаводск, переехал в Севастополь!
    У Porcupine в теме поднимался этот вопрос, но насколько я помню речь шла о 15% плюсом к прочности при использовании фанеры.
     
  2. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем верно. Дело в том, что я себе такие балки делал так что имею некоторый опыт.

    Во первых - в оригинальных американских балках еще используется клей (опционально). Могу сказать что в условиях отечественных реалий, если вы не используете сухую строганную доску идеальной геометрии - клей не нужен 100%, вы просто не сможете толком склеить доски.
    И доску на такие балки лучше брать сухую. с естественной влажностью можете потом получить щели после усыхания доски и вся балка будет фактически "висеть на гвоздях".

    По поводу прочности это я писал :)
    Уже сделав балки, нашел где то статью, где шла речь о таких балках с инженерной стороны, так вот там было написано, что по расчетам, использование фанеры дает где то +15% к прочности.
    Причем увеличение высоты балки - дает такой же или даже больший прирост прочности.
    Грубо говоря балка из 3 досок 50х200 будет прочнее чем из трех 50х150 фанерой

    Ссылку на статью к сожалению не сохранил. :|:
     
  3. ЯВиталий
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    1.173

    ЯВиталий

    Маленький, хороший, домовитый.

    ЯВиталий

    Маленький, хороший, домовитый.

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    1.173
    Адрес:
    Калининград
    Была тема на форуме, автор все лаги делал доска + фанера. Тоже найти не могу.
     
  4. Lanikin
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656

    Lanikin

    желающий знать

    Lanikin

    желающий знать

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Москва
    Господа! Все увеличение прочности в составных балках, в данном случае с фанерой, идет за счет двух моментов. 1- это увеличение момента инерции сечения балки и следовательно увеличение допустимой нагрузки на изгиб. 2- введение в конструкцию элемента с большим модулем упругости. Фанера в положении "на ребро" имеет значительно больший модуль упругости чем дерево. Причем следует понимать, что момент сопротивлению изгибу пропорционален моменту инерции сечения и зависит от квадрата высоты изгибаемой балки. Поэтому составную балку можно рассматривать как суперпозицию трех элементов - центрального тонкого из фанеры, имеющей большой момент сопротивления изгибу и двух элементов по бокам в виде досок, зажимающих тонкий элемент. Доски конечно тоже вносят свою лепту в увеличение моментов сопротивления изгибу, но в небольшой степени. Отсюда вывод - Наиболее удачная конструкция деревянной балки, работающей на изгиб - это клееный двутавр. Эти балки делают только промышленным способом (по крайней мере мне не встречалось нормальных клееных двутавров, изготовленных кустарным способом). В условиях строй площадки - самое простое сделать слоеную конструкцию из фанеры и двух досок по бокам.
    Увеличение прочности и жесткости даже на 15% это достойное инженерное решение.
     
  5. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я ИМХО не вижу смысла в использовании фанеры когда она просто между сплачиваемых досок ставится.
    Согласен полностью, но с учетом формулы момента инерции прямоугольного сечения I=(b*h^3) 12 получается, что набирать фанерой толщину балки (b) не очень эффективно. И опять же имхо, проще это делать теми же досками. Потому-что в месте стыка полосок фанеры, момент инерции не будет учитывать фанеру (ослабление сечения) если конечно не склеить ее "на ус".
    А тут не могу согласиться, к сожалению. В фанере ориентация листов шпона различна. Часть слоев оказывается перпендикулярна усилию, и это снижает модуль упругости. Что бы не быть голословным:
    Изображение 048.jpg Изображение 051.jpg
    КМК если нужно из обычных досок сколотить балку по мощнее, то просто лучше взять досок побольше.
    Вот когда нужно из обычных досок набрать балку увеличенной высоты h=200+200=400, например, вот тут фанера :super:, хотя эта задача мягко говоря не тривиальная уже:um:.

    А вообще к скандинавам этот вопрос не очень относится, можно продолжить его обсуждение в более подходящей теме...
    https://www.forumhouse.ru/threads/28093/page-40#post-4106384
     
  6. Lanikin
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656

    Lanikin

    желающий знать

    Lanikin

    желающий знать

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Москва
    Это есть попытка сделать якобы двутавровую балку.
    Про балки было рассуждение на форуме, когда рассматривали конструкцию балки типа "дверь", т. е. фанера нашитая с двух сторон на плоский каркас из досок. нужно считать каждый конкретный случай отклоняющийся от принятого в СП и КОДе конструктива. Там на то таблицы есть.
     
  7. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На мой взгляд это не якобы двутавровая балка, а скорее якобы брус ;).
    В двутавре фанере (ОСБ) самое место и есть. Особенность двутавра в том, чтобы убрать практически не работающий материал из середины сечения и еще и разнести полки максимально далеко друг от друга. А когда между двух досок 50х200 ставится фанера 12 мм. из кусков. Потом клей, струпцины, саморезы, куча потраченного времени...это не двутавр, вообще.
    ИМХО в такой ситуации три доски 40х200 будут не хуже как минимум.
    Модератор за темой следит:aga:, если он посчитает нужным, перенесет куда-нибудь балочные вопросы. Прошу прощения за "не по теме"

    Фанера, это ведь то же древесина, просто разделенная на листы шпона и склеенная. Клей какими-то армирующими свойствами может и обладает но думаю не большими, тем более слой тонкий.
    Скандинавы LVL применяют не потому, что он очень прочный, а потому, что высота сечения нужная, все остальное бонусом кмк.
     
  8. Lanikin
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656

    Lanikin

    желающий знать

    Lanikin

    желающий знать

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Москва
    Согласен, брус. Но со средним слоем из стойкой к изгибу фанеры. Уберите средние части досок, которые весьма мало работают и получите двутавр.
     
  9. Lanikin
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656

    Lanikin

    желающий знать

    Lanikin

    желающий знать

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Москва
    Высота нужная для обеспечения сопротивлению изгибу, а потому и считается прочным. :hndshk:
     
  10. Bangarty
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    10

    Bangarty

    Участник

    Bangarty

    Участник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Еще клей выступает в качестве барьера для влаги, возможно, отчасти из-за этого и используют фанеру между досок в этих балках - получается своеобразная защита от влаги центральной доски.
    для балок внутри помещения вобщем-то смысл небольшой, но если это балки обвязки - вполне вероятное решение.
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Bangarty, горе от ума ;)
    Не думайте так далеко, это иногда заводит в такие странные дали. :)
     
  12. Bangarty
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    10

    Bangarty

    Участник

    Bangarty

    Участник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Porcupine, не переживайте, тут не дадут слишком далеко забраться..;).
     
  13. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Тимур, спасибо за идею! Силикон по всему примыканию стен к полу и по всем углам (внутренним и внешним)? Какие-то комментарии можете добавить? Ширина зазора, тип герметика и вообще технология?
    И ещё, можете что-то интересное по гипсокартону добавить? Видимо два слоя, влагостойкий. У каркаса есть особенности?
     
  14. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Идея, мягко говоря, не моя. :)И да же фото с работой не мои, брата.
    Да. Места потенциальных не больших перемещений конструкции.
    Да на глаз. ;) Из фотографий видно, размер зазора около равен расстояниям между плиткой.
    Думается мне, что просто силиконовый герметик для влажных помещений.
    Вот например, финский:
    http://kiilto-profi.ru/catalog/germetiki/kiilto_saniteettisilikoni.html
    Кстати, там же все финские прибамбасы для гидроизоляционных работ:
    http://kiilto-profi.ru/catalog/gidroizolyaciya/
    Правда, Питер. Поищите в МСК, либо аналоги.
    Нет. Но всегда усиленный. Типа GEG13 от Гипрока.
    Не всегда. Количество гидроизоляционных мероприятий позволяет использовать и обыкновенный. Хуже от влагостойкого не будет.
    Всегда доска из клееного шпона (ЛВЛ) или сама стена из камня (разумеется, уже без ГКЛ). Себе колхозил склеивая 20х100х2.
     
  15. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Да, ладно! :ogo: А смысл? Чем профиль кнауф не угодил? Или У ЛВЛ влагостойкость выше? Или цена ниже? ;)
     
Статус темы:
Закрыта.