1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 101

Скандинавские каркасные дома - опыт северных соседей (Финляндия, Швеция, Норвегия)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 05.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikolya
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9

    nikolya

    Участник

    nikolya

    Участник

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    никто и не говорил что его нет на русском :), просто тут насчет норвежского запытали "что за интерес?" :aga:
    А так там и картинки в первоисточнике имеются.


    Обманул немножко, не ветрозащитный 9 а обычный 9,5, а в зависимости от проекта мог быть и 12,5
     
  2. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
  3. Aventurier
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Aventurier

    Участник

    Aventurier

    Участник

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Интересно - почему гипсокартон GTS-9 всегда используется (из того что я видел, могу ошибаться) с минерало ватными утеплителями, а с эковатой нет, это связано с тем что Сент Гобэн не производит эковату или есть для того основания? Если я хочу эковату как утеплитель мне обязательно надо МДВП плиты использовать и баста (если говорить именно о схемах от скандинавов и не брать в пример родные самострои)?!
     
  4. Copchik
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    191

    Copchik

    Живу здесь

    Copchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если использовать при отделке и внутри дома и снаружи гипрок, получается что пароизоляция не нужна ?

    Просто у Гипрока есть такие варианты. Например для внутренней отделки можно использовать
    Гипсофибровый лист Glasroc F (Гласрок Ф) "Glasroc F (Гласрок Ф) — огнезащитная плита — экологичный листовой отделочный материал, состоящий из гипсового сердечника, армированного по объему стекловолокном и усиленного нетканым стеклополотном с двух сторон.

    С лицевой и тыльной стороны нетканое стеклополотно защищено тонким ровным слоем (1–1,5 мм) гипсового раствора. С лицевой стороны Glasroc F имеет твердую гладкую белую поверхность, не требующую финишной отделки. Glasroc F предназначен для огнезащиты несущих металлических конструкций и НГ облицовки стен, потолков, перегородок во всех типах зданий и сооружений.", а изнутри
    Гипсоволокнистый листы (ГВЛ) повышенной прочности "Характеристики
    Гипсоволокнистые листы повышенной прочности Rigidur
    (Ригидур ГВЛ) представляют собой экологически чистый
    листовой отделочный материал, изготовленный из
    строительного гипса марки не ниже Г-4, содержащего различные
    технологические добавки и целлюлозное волокно. Является
    влагостойким материалом. Имеет гладкую, твердую,
    загрунтованную в заводских условиях лицевую поверхность.
    Область применения
    Идеальный материал для отделки стен, устройства перегородок
    повышенной прочности, подвесных потолков, сборных
    оснований пола и огнезащитных конструкций. В деревянном
    каркасно-панельном домостроении применяется в качестве
    укрепляющих облицовок наружных и внутренних стен, для
    придания каркасу необходимой жесткости."
     
  5. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для того чтобы можно было перекрестясь отказаться от пароизоляции, паропроницаемость должна быть не просто высокой, она должна быть разной у внутреннего и наружного слоя. У внешнего она должна быть примерно в 5 раз выше чем у внутреннего.
     
  6. Copchik
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    191

    Copchik

    Живу здесь

    Copchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А за чем такая разница ? ведь если пар смог пройти через внутреннюю отделку в определенном количестве, обусловленном паропроницаемостью этой отделки, то при условии что внешняя отделка имеет паропроницаемость равную или большую внутренней, то все так же легко уйдет на улицу. Или я не прав ?
     
  7. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284
    Адрес:
    Минск и далее
    Если пар "пройдет" в утеплитель и дойдет до точки росы, то просто выпадет в осадок в виде влаги, которая и "ухайдокает" утеплитель...или превратится в лед внутри стены, что тоже не good. :no:
    Утрированно, но смысл понятен.
     
  8. Copchik
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    191

    Copchik

    Живу здесь

    Copchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это я прекрасно понимаю. Вопрос в другом, что тогда помешает пару превратиться в воду при внешней стене с паропропускаемостью в 5 раз больше ? Т. е. получается, какой бы не была по паропропускаемости внешняя стена, пар прошел внутреннюю обшивку, зашел в утеплитель, от понижения температуры превратился в воду, замерз и попортил утеплитель. Получается, что мы будем вынуждены всегда ставить пароизоляцию ?
     
  9. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.966
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Всем доброго дня!
    Дядька Porcupine не сочтите за офтоп. Все в рамках изучения скандинавских технологий. ;)
    В связи с высоковероятным переносом фасадных работ на следующий год расматриваю заменить GTS-9 во внешней обшивке, в обычном скандинавском пироге, на влагостойкий ГКЛ (гипрок, кнауф).
    Интересуют подводные камни типа паропроницаемости...:faq:

    Спасибо!
     
  10. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.871
    Благодарности:
    11.284
    Адрес:
    Минск и далее
    Или увеличить толщину утеплителя, что бы пар не дошел до низких t.
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Парпроницаемость я думаю там одинаковая, а разница скорее всего в каких то гидрофобизирующих и армирующих добавках
     
  12. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Несколько сложней все.
    Пароизоляция может помогать от увлажнения (Северные зоны) и мешать высыханию (Южные теплые и влажные климаты) Может вызывать проблемы в кондиционируемых помещениях и при кирпичных облицовках фасада. Посмотрите ссылочку на рекомендации ASHRAE по узлам для различных климатических зон Северной Америки. Сейчас по правильному применению барьеров пара в штатах идут большие дискусии.
    http://www.buildingscience.com/documents/digests/bsd-106-understanding-vapor-barriers/files/BSD-106_Understanding Vapor Barriers_r2011.pdf


    И еще некоторые требования из International Residential Code (IRC 2009)
    по видам пароизоляции допускаемым для разных климатических зон США
    http://www.buildingscience.com/documents/information-sheets/info-sheet-310-vapor-control-layer-recommendations/files/bscinfo_310_vapor_control_layer_ed3.pdf
     
  13. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да да, все верно :) эти документы есть в подшивке, в закрепленной теме ;)
    Но
    1) Мы тут вроде как про скандинавию :)
    2) Большая часть россии тоже далека от южного и влажного климата. Если мне не изменяет память, то большая часть России аналогична зоне "very cold" из первого документа. И в этом же документе, для всех холодных зон пароизоляция ставится однозначно с "теплой" внутренней стороны

    К тому же мой ответ был для земляка из питера :)
     
  14. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сорри не увидел. Там они почему-то "канадскими" называются, хотя относятся к США, вроде-бы.
    PS Я с Югов :)
     
  15. Copchik
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    191

    Copchik

    Живу здесь

    Copchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может это уже говорили, но я чего-то не вспомню, так что заранее извиняюсь. А какие стандартные высоты потолков у скандинавов ? НА первом и втором этаже. Как на полноценном втором, так и на мансардном ?
     
Статус темы:
Закрыта.