1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 101

Скандинавские каркасные дома - опыт северных соседей (Финляндия, Швеция, Норвегия)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 05.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Правда правда? ;) А это чья цитата? :)

:)

И что? Более того. Я вам скажу что 12мм изоплат, поднасосавший влаги, вообще становится похож на влажный толстый картон :) И сломать лист легче легкого.

Но вот факт в том, что жесткость он при этом все равно дому придает. И приличную. Может потому что работает на продольный излом, что гораздо тяжелее, чем сломать лист пашмя. Может за счет множественности крепежа. Может за счет как раз таки своей мягкой структуры, из за того что фактически "вжимается" в каркас, образуя чуть ли не единое целое.

Я не знаю. Но работает :)
    Проверено очень просто. Пока я работал на крыше и на доме стояли только временные укосины - чувстовались некие "шатания" каркаса.
    После того, как обшил 12мм изоплатом и снял временные укосины. Все шатания ушли.

Понятно что танцы на крыше, еще не показатель того, что такая конструкция выдержит ураганный ветер (хотя сильный - выдержала) :)

Но и судить о том, что изоплат не придаст жесткости дому, только потому что он мягкий на ощупь - не верно.

2. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Совершенно с вами согласен! Знакомый мой купив материал боялся его пришивать к стенам из- за того, что:
    1. Не хотел его палить на солнце и дожде.
    2. Удобно заносить материалы сквозь открытые стены.
    3. Просушивать каркас при этом закрывая кровлю.
    Но как только он залез на кровлю - почувствовал, что каркас весь в раскосах, а маятниковое шатание присутствует. Звонить мне - что делать! Я у себя зашивал только углы (ОСБ) тоже по той же причине. Жесткость стала великолепная, при этом продувалось все мама негорюй! Он тоже зашил углы, попытался залесть на кровлю - шатание идут по нарастающей! (потом смотрели что крепление листов стало разбиваться). Махнул рукой зашил полностью, только после этого залез на кровлю. Porcupine, нехочу с Вами спорить - это лишняя трата времени. Я просто рассказал как есть. А люди пускай сами определяют, что и как. Изоплат - шикарный материал. Особенно его паропроницаемые свойства. Кстати знакомый мой еще купил отделочный материал для потолков того же производителя. Спустя сезон все пошло горбом. теперь снимает. Это теже панели МДФ - все таки они не для домов с сезонным проживанием.

подскажите этажность дома?

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    1 этаж. Для 2 и 1.5 этажного, 12мм изоплаат я бы тоже не рискнул. Это правда. Хотя... может и выдержит, но "славик че то я очкую " :)

Но 24мм - 100% выдержит и полноценно 2 этажный и даже в ветренном месте. Так же - проверено на практике.

Спасибо за эту инфу. Как раз думал насчет этих панелей, но сомнения были, после наблюдения за ветрозащитой.

На самом деле ИМХО тут причина не столько в сезонном проживании, сколько во влажности внутри дома. Изоплаат очень чувствителен к высокой влажности. Моментально ее "всасывает" и "размякает". Отсюда видимо и горбы.
    Думаю, если бы в доме было дежурное отопление, все было бы ок.

PS Мдф как раз нормально себя ведет, у него плотность намного выше и связующие другие.

4. Паханычъ
    Благодарности:
    39.074

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.074
    Добрый день!
    Как вы любите повторять" А ссылочку можно, где посмотреть?"

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    1) Темы Надежды Киев
    2) Мой личный опыт, когда ездил на "техосмотр" одного строящегося 2 этажного дома (180-200м2), который стоял на вершине большого холма, в ветренном месте :hello:

PS Кто то на форуме еще делал 24мм изоплаат снаружи, без всяких укосин и т. п. Но кто, не помню

6. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    А ссылочка - это мозоли и опыт. :victory:
    Продолжаю... знакомый... еще отштукатурил по капроновой сетке его и нанес декоративку. покрасить неуспел. И вот тут я точно как у славика...

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Ну вот к использованию МДВП как отделочного материала, тем более в условиях высокой влажности, я тоже отношусь весьма скептически. Если же дом постоянного проживания, с влажностью внутри "в пределах нормы" то все будет ок.

Точнее можно посмотреть по ссылочке на тему Boatmaster. ;) Он как раз изоплатовские плиты вместо ГКЛ использовал в отделке.

8. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Немного расскажу из своего первого опыта строительства... мне наверно годков 12 было. (очень любил играть в металлический конструктор (кто помнит знает о чем, с винтиками гаечками колесами. отец у меня первым делом инструкцию выкидывал). Так вот позвали нас (пацанов) помочь сарай для угля быстренько сварганить. Поставили стойки на углах (вкопали) сверху снизу прогоны. Обшили необрезной доской. Я мужику говорю давай с внутренней стороны раскосы поставим по диагонали. А мужик - неа! на гвоздях при широкой доске держаться будет (так считают все сплошь и рядом). Ну ладно думаю, чего мужика учить. Зашили. Постелили доску на крышу односкатную. Стали снизу подавать шифер мужику (а он наверху). И вот уже подаем последний лист. И вдруг этот "сарай" начинаем медленно и красиво скручиваться и косится набок! Мы бросили все и бежать! Мужик как сайгак с этим листом прыгал по кровле! В итоге все развалилось по досточке! Меня выгнал мужик говорит я накаркал! Они потом всю ночь разбирали и собирали этот сарай - уголь то утром ожидали. Я потом подсмотрел... так там этих раскосов и надо и ненадо - даже на потолке сделал и везде крест накрест!

9. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
  10. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Kassius, авторитетом давить пытаетесь? ;):aga:

11. Паханычъ
    Благодарности:
    39.074

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.074
    Я понимаю, что OSB с внешней стороны это зло для каркасника. Но два этажа :no:.Говорили здесь что не экологично с внутренней стороны. А если OSB отделяем пароизоляцией от внутренней части дома?
    гкл+обрешётка+пароизоляция+осп+каркас с утеплителем+ветрозащита+обрешётка с вагонкой

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Паханычъ, не читайте советских газет. :)

ОСП с внешней стороны - не зло. Это просто повышенные требования к качеству выполнения работ по пароизоляции.
    Но ИМХО делать ОСП изнутри, заранее настраивая себя на то, что в этом случае делать паролизоляцию можно спустя рукова - неправильно.

А то что "неэкологично" - это настолько абстрактный критерий...
    На текущий момент - ОСП это импортный материал. "Там" производители следят за нормами, которые указывают в документации. Иначе их могут быстро прижать. Не государство, так конкуренты.
    А класс ОСП - E1 что является вполне себе безопасным. Есть даже E0

13. Паханычъ
    Благодарности:
    39.074

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.074
    Я эту тему прочитал всю, повторять мне не надо. Почитав темы на форуме, в которых принимали участие и вы, я понял что осп с внешней стороны зло. ОСП с самой низкой паропроницаемостью по сравнению с остальными плитами.
    А самое главное для каркасника это пароизоляция. К ней всегда должно быть особое отношение.
    Разговор был про двухэтажный каркасник в нашей северо-западной зоне. Так что буду лепить такой пирог, крепче спать буду;)

14. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    Живете рядом с финкой, с эстонией, там этого изоплата и гипрока как грязи!) И я реально удивляюсь, что вы еще заморачиваетесь) Мы себе 6 полет Изоплата из Москвы везли, они нам стали чуть дороже чем ОСБ !) А у вас то все под боком, о чем тут еще думать то!?)

15. Паханычъ
    Благодарности:
    39.074

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.074
    Дума про два этажа и жёсткость. Один этаж и не думал бы.

Статус темы:
Закрыта.