1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 101

Скандинавские каркасные дома - опыт северных соседей (Финляндия, Швеция, Норвегия)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 05.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.164
    Благодарности:
    58.902

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.164
    Благодарности:
    58.902
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Дык вопрос не в КВТ здесь и сейчас, а в накапливаемой тепловой способности
    Кстати, вот именно это моему брату и не нравится в их печах. Душе разгуляться не куда, понапихать больших дров и не получится. Топки и правда не большие обычно.
     
  2. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    [​IMG]
     
  3. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже давно этот вопрос мучал. Так таки углы в основном 100мм? А наличники?
    Просто на фото и картинках как то они ИМХО шире выглядят (углы), где то на 125мм или оптический обман?
     
  4. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Ну какже не в них. Дом имеет определенные теплопотери кВт/час источник тепла должен их компенсировать, а если мы хотим чтото запасти то и привышать до 2х раз т. к. после прекращения горения запасенное тепло будет отдаваться вместо основного.
     
  5. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.164
    Благодарности:
    58.902

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.164
    Благодарности:
    58.902
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    По моему у нас с Вами разные понимания о современной печи. :)В моем понимании, современная печь-камин это симбиоз красивого элемента интерьера и резервного источника отопления. ТТ котел с невероятным КПД и одномоментной теплоотдачей я без проблем поставлю. А как глядеть мне на это чудо с бокалом вина? Ладно мне, а жене? ;):)]
    И опять же, мне кажется, Вы путаете отдаваемую тепловую мощность здесь и сейчас с накапливаемой тепловой мощностью!
    Рассмотрим пример. Печь Thorma https://kamin.ru/good5086.html. Заявленная мощность 8 КВт, заявленный КПД 80%. Отличный вариант для быстрого разогрева дома, ровно как и для быстрого остывания. Т. к. тепловой емкости никакой. Все эти 8кв х 0,8 моментально уходят в пространство через всю площадь печи. И так же моментально печь остывает.
    А ля финская печь. Например из тех которые выше. Допустим, заявленная мощность 4 квт., допустим, тот же КПД Отвратительный вариант для быстрого разогрева дома, но отличный для долгого поддержания тепла. Ясен красен когда все эти немереные килограммы холодные, львиная доля тепла уходит не прям здесь и сей час (прямое тепло от огня через дверцу), а идет на накопление. А сколько будет КВТ когда она раскочегариться? Когда с площади печи разогретой до хорошей температуры можно будет снять приличное к-во Вт?
    Тут бы помогли таблички какие нить с съемом количества тепла с 1м2 в Вт с поверхности определенный температуры. У меня их нет.
    Не прав? Поправьте. :)
     
  6. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По-моему, не важно какая печь. Количество дров решает. Каменная более комфортная. Железную, для поддержания комфорта создаваемого каменной, придется топить меньшим кол-вом дров, но чаще.
     
  7. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Ну не знаю, мне не шашечки, мне ехать красиво и эффективно это наверно разное.
    Так вот это подчеркнутое слово все портит. Красоты сейчас... и не только финской и за разную цену.
    А вот если нужна именно функция резервного источника ...все красота меркнет. И напрашивается:
    Не, ниче я не путаю. Отдаваемая мощность всегда будет одна и таже и зависит как от конструкции печи, так и от самих дров. Естественно когда к печи подключен голодный аккумулятор в начале вся выделяемая энергия будет идти на его заряд и чем выше его емкость и меньше выдаваемая мощность, тем дольше эта процедура будет продолжаться. По мере заряда часть тепла будет доставаться и помещению и чем выше этот заряд к полной емкости аккумулятора, тем больше тепла пойдет мимо его т. е. в комнату. А когда он зарядится полностью все тепло от горения дров пойдет в комнату. Вы правильно говорите по поводу того, что отдача печи зависит от площади ее наружной поверхности и температуры этой поверхности. Грубо это обычный плоский радиатор. Ладно там еще куча разных моментов которые я не учитываю, это нужно чтобы специалист по печам объяснял. Возможно эти печи расчитаны на чтото другое здесь не плохо бы самого производителя послушать.
     
  8. +Егоза
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.117

    +Егоза

    Живу здесь

    +Егоза

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Штепсель, во многих скандинавских подобных "приборах" - шибера нет вовсе, перекрывается подача воздуха в "0" или почти в "0", остается проход для воздуха примерно в 0,5 см2. Так дом не выстудить.
    И меня стоит довольно маленький шведский "прибор", без теплоаккумулятора, "душе разгуляться негде", дрова только 35 см, но на 100 м2 БОЛЕЕ чем хватает, в режиме тления до 12 часов. Как резерв очень даже ничего.
     
  9. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.416
    Адрес:
    Гвадалахара
    Это, что за чудо такое. Наши булерьяны поболе будут но про 12часов для них это фантастика. Или дрова нужны золотые типа сухого дуба.
     
  10. +Егоза
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.117

    +Егоза

    Живу здесь

    +Егоза

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  11. +Егоза
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.117

    +Егоза

    Живу здесь

    +Егоза

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот еще вопрос: как в "скандинавских" домах решается исполнение ОТКРЫТЫХ, не под крышей балконов когда под ними есть терраса или крыльцо с входной дверью. Я имею в виду покрытие на этих балконах, протекают они или нет. Финские дома, в которых я жил, имели КРЫТЫЕ балконы и пол из доски со щелями мм12 примерно. На своем деревянном балконе я боролся с протеканием, победил, но течет через край, а водостоков для балконов нет :).
     
  12. Borodak
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    805

    Borodak

    Живу здесь

    Borodak

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Россия
    См. решение по водоотведению с плоских кровель.
    По балкам делается сплошной настил (например из ЦСП), в который монтируется специальный трап (типа крышных), потом делается гидроизоляция (например двухкомпонентной мастикой), сверху лаги, а на них "доски с щелями". Из трапа водичка попадает в трубу, идущую в какой-нибудь стене, а от туда либо в канализацию, либо в специальный колодец.
    Если влом заморачивааться с трапами... То на край балкона на сплошную обшивку капельник (он же карнизная планка), сверху гидроизоляция, а под капельник вполне можно поставить обычные лотки водостоков.
     
  13. +Егоза
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.117

    +Егоза

    Живу здесь

    +Егоза

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А еще варианты есть, может кто то видел реализованный у скандинавов (финнов)?
     
  14. bumer76
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    9

    bumer76

    Живу здесь

    bumer76

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ярославль
    Добрый день! Все тему пока не осилил, читаю потихоньку) назрел вопрос- как крепить стойки- при помощи мет. уголков или без них? Или это кому как нравиться?
     
  15. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Алтай
    В уголках для крепления стоек нет смысла.
     
Статус темы:
Закрыта.