1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем облицовывать фасад?

Тема в разделе "Выбор фасада здания", создана пользователем Max55, 06.02.12.

  1. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931
    Адрес:
    Москва
    Многощелевые блоки достаточно тёплые, поэтому потребуют применение утеплителя большой толщины, термопанели выпускаются с тонким утеплителем и поэтому зона конденсации- точка росы окажется как раз под термопанелями, в многощелевом блоке, а это влагонакопление и разрушение дома. Клинкерная плитка не будет держаться, основание структурно слабое, плиточный клей может вырвать поверхность блока, если оштукатурить, то получится слой с более низкой паропроницаемостью, чем многощелевой блок, влагонакопление и разрушение стены.
     
  2. papagrosshan
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    99

    papagrosshan

    Участник

    papagrosshan

    Участник

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Усинск, Ижевск
    Уважаемый! Исходя из Ваших высказываний, что на фасаде из многощелевых блоков ничего не удержится, то для утепления и отделки фасада остается применить только "теплую" штукатурку с отличной паропроницаемостью. А мокрый фасад получается тоже не устоит - крепление ведь утеплителя тоже на анкерах? И по мостикам холода образуется конденсат, блок разрушается и далее по тексту
     
  3. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931
    Адрес:
    Москва
    Остаётся не тёплая, а паропроницаемая штукатурка, облицовка кирпичём с вентзазором, мокрый фасад, где не стоит ставить много дюбелей и дюбеля лучше использовать Бийские, у них стержень стеклопластиковый!
     
  4. Max55
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Max55

    Участник

    Max55

    Участник

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Всем большое спасибо! Сделал вывод: торопиться никуда не буду, пока не сезон буду подбирать подходящий способ и определяться с материалом, а главное с людьми которые все это воплотят в жизнь! Кстати, еще вопросик всем: у меня фундамент, в виде перевернутой буквы «т», то есть основание шире чем лента фундамента, что если откопаться по периметру и начать вести облицовочную кладку черновым кирпичем от фундамента до цоколя, а далее продолжать до верха облицовочным, ну соответственно с утеплителем и вентзазором. надеюсь понятно задал вопрос. При этом от фундамента, до цоколя связывать кладку анкерами в бетон, а выше также анкерами, но анкерить именно в горизонтальные швы блока, чтобы не деформировать его. Что думаете господа?
     
  5. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931
    Адрес:
    Москва
    Если мудрить с фундаментом, то подливаться с зацеплением под существующий хорошим заводским бетоном из миксера.
     
  6. LBM
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802

    LBM

    Крепежник

    LBM

    Крепежник

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Москва
    Ну... Не совсем так. Во первых металл не "голый", а в "рубашке" из полимеризовавшегося хим. состава и пластиковой гильзы. Во вторых, коэффициент теплотехнической однородности и покажет, на сколько нужно увеличить толщину теплоизоляции, что бы избежать печальных последствий.
    Но это всё лирика. Нужно признать, что применять дорогой крепеж и дорогую надёжную подсистему с недорогой облицовкой нелогично.
    Если уж утеплять, то, несмотря на мою любовь к вентфасадам, альтернативы мокрянке не вижу.
    P. S. А система Halfen на данном этапе не поможет - ее нужно было монтировать в растворные швы блоков. Иначе как направляющие закрепить? Опять на химии?
     
  7. Akcell
    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    102

    Akcell

    Живу здесь

    Akcell

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В интернете много примеров когда клинкерную плитку кладут прямо на керамику. Плитка ведь достаточно легкая и если ее клеить на качественный porotherm 51 не ужто она сможет разрушить структуру блока и выломать боковую стенку ?

    Какой же самый оптимальный вариант для керамических блоков в случае когда теплейте не нужно (51 блок) и облицовочный кирпич опирать не начто ? Остается только мокрый фасад ? Но говорят его не на долго хватает. в среднем на сколько лет хватает штукатурки при условии использования хороших материалов, например Церезит и соблюдении технологии ?
     
  8. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931
    Адрес:
    Москва
    Коэффициент неоднородности условная величина для определения общих теплотехнических характеристик, к надёжности крепежа не имеет никакого отношения. В данном случае увеличение толщины утеплителя никак не повлияет на выпадение конденсата на холодной металлической железке внутри тёплой кирпичной кладки.

    В интернете люди занимаются сексом с животными, но это не значит что это хорошо и безопасно!
    Блоки структурно слабые, причём крупные блоки очень сильно (в худшую сторону) отличаются от более мелких. Возьмите пару блоков, киньте в лужу на даче. Я всегда так делаю. Весной очень интересные результаты.
     
  9. Akcell
    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    102

    Akcell

    Живу здесь

    Akcell

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так какой же правильный вариант отделки Керамики ?

    А как поведут себя те же термо панели или клинкерная плитка при условии что стены будут не теплая керамика а Газобетон ?
     
  10. Leha56
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    8

    Leha56

    Живу здесь

    Leha56

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Архангельск
    посмотрите в интернете много описаний "анкера для фасадной кладки" - их закладывают 5 - 6 штук на квадратный метр, эта технология уже давно всем знакома, и ни какого отношения к дюбелям не имеет.

    да без разницы какие анкеры использовать, а вот насчёт зазора он никогда не помешает, есть утеплитель или нет, насколько всем знакомо (ещё со школьной парты) что любой материал расширяется при нагревании и сужается при охлаждении - всё зависит от плотности материала! Так вот если у вас тёмный облицовочный кирпич, и с южной стороны стенка летом нагревается доп палящим солнцем до 60 градусов... уж не помешала бы воздушная прослойка между облицовкой и несущей стеной, ещё если оставить маленькие отверстия внизу и вверху, то там будет циркулировать воздух.
     
  11. foriskander
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    65

    foriskander

    Живу здесь

    foriskander

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Ростов-на-дону
    Фундамент у Вас нормальный. Рассчитанный на определенные нагрузки. Да, конечно какой-то запас прочности у него есть. Но! Где гарантии, что доп нагрузки хватит на этот запас. Где гарантии, что фундамент не начнет опять "проседать", что он благополучно сделал до этого. Если делать доп фундамент, то делайте его отдельно!) Вы же на велосипеде не будите возить холодильники, он для этого не предназначен!):)
     
  12. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.643
    Благодарности:
    15.931
    Адрес:
    Москва
    Жесть будет, в холодную пятидневку точка росы под термопанелью.
     
  13. LBM
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802

    LBM

    Крепежник

    LBM

    Крепежник

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Москва
    1. Немного о терминах - коэффициент теплотехнической ОДНОРОДНОСТИ.
    2. Безапелляционность суждений Ваших представляется мне чрезмерной.
    3. Практически все анкерные крепежи являются "металлической железкой" (как кстати и тарельчатые дюбели с металлическим гвоздём". Однако вентилируемые фасады благополучно эксплуатируются. В том числе смонтированные на поротерме при помощи химанкеров.
     
  14. foriskander
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    65

    foriskander

    Живу здесь

    foriskander

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Ростов-на-дону
    Свои 5 копеек:
    Точка росы - это не конкретная точка, отметка и все такое. А это кривая, расположенная на графике. А на выпадение конденсата влияет куча факторов от наружной и внутренней температуры до вентиляции (это Вам подтвердит любой оконщик). Так что утверждать однозначно не стоит ни когда! :hello:
     
  15. Akcell
    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    102

    Akcell

    Живу здесь

    Akcell

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сегодня был в одной конторе занимающейся фасадами, вариантов предложили на выбор очень много всевозможные вент. фасады, штукатурки, клинкерные плитки в том числе и термо панели. говорят что по клинкерной плитке проблем не будет 100%. есть множество примеров использования на блоках Porotherm и на газобетоне, прекрасно держится и ничего не выламывает. Так же неоднократно применяли термопанели для отделки и керамоблоков и газобетона. На мой вопрос о паропроницаемости и точке росы скинули мне на почту большую статью с результатами расчётов и испытаний.

    Цитирую: Данная статья относиться ко всем производителям клинкерной плитки в Германии (Shtroher,ADW,Feldhaus),т.к. все они используют одно и тоже сырье и производство налажено по одной технологии.

    Довольно часто к нам обращаются Заказчики с вопросами касательно паропроницаемости фасадной плитки. Будет ли стена "дышать", не отвалится ли плитка через 3 месяца, будет ли стена сыреть и гнить? И т. д. и т. п. Наберусь смелости попытаться ответить на эти вопросы.
    1. Критерием применения того или иного материала в качестве облицовки ограждающих конструкций стен зданий, с точки зрения паропроницаемости является не коэффициент паропроницаемости материала, как ошибочно думают некоторые клиенты, а значение сопротивления паропропусканию материала, которое в свою очередь определяется как отношение толщины материала и коэффициента паропроницаемости материала. Данный показатель должен увеличиваться по принципу снаружи стены внутрь. Подробно читайте в приложении файл "Паропроницаемость - общее "
    .
    Пример расчета сопротивления паропропусканию плитки Feldhaus Klinker и керамического блока Porotherm Вы также найдете в приложении.
    Таким образом если коэффициент сопротивления паропропусканию фасадной плитки меньше чем коэффициент сопротивления паропропусканию основной стены, то такую плитку можно применять в качестве облицовки данного фасада.
    2. Особо надо отметить применение плитки в системах утепления мокрого типа. К применению плитки в теплоизоляционных системах в Германии есть особые требования. Также как и в России необходимо техническое свидетельство. Основными являются три важнейших показателя регламентирующих применение плитки в теплоизоляционных системах мокрого типа (по утеплителю).
    Показатель №1: Радиус пор
    Должен быть не менее 0,2 qm. У плитки Feldhaus Klinker этот показатель около 0,8 Показатель №2: Объём пор Должен быть не менее 20 мм3/г. У плитки Feldhaus Klinker этот показатель около 39.
    Показатель №3: Водопоглащение плитки
    Для систем с утеплителем пенополистерол водопоглащение плитки должно быть не более 6% Для систем с утеплителем минеральная вата водопоглащение плитки должно быть не более 3%. У плитки Feldhaus Klinker в зависимости от цвета глины от 1,8 до 2,9% Данные требования Вы найдете в файле "Испытание плитки Feldhaus для системы утепления" в последнем разделе.

    Именно по причинам паропроницаемости:
    1. В Европе разрешены к применению в системах утепления единицы из производителей плитки представленных на Российском рынке.
    2. В мире нет ни одного технического свидетельства разрешающего клеить керамогранит на клей на фасадах зданий. Только вентфасад!
    3. Нет ни одного технического свидетельства разрешающего клеить плитку из бетона на клей на фасадах зданий.

    Расчет сопротивления паропроницанию плитки FeldhausKlinker и блоков Porotherm
    Как известно с точки зрения процесса диффузии водяного пара наиболее предпочтительна такая последовательность расположения слоев стены, при которой сопротивление теплопередаче уменьшается, а сопротивление паропроницанию возрастает снаружи внутрь.

    Нарушение этого условия, даже без расчета, свидетельствует о возможности выпадения конденсата в сечении ограждающей конструкции
    Необходимо сравнить сопротивление паропроницанию плитки и сопротивление паропроницанию стены. Для этого нужно знать толщину материалов в метрах и коэффициенты паропропускной способности материалов.
    1. Сопротивление паропроницанию плитки
    Коэффициент паропроницаемости плитки μ DIN.= 73,5 для плитки d=0,014 м толщиной
    Сопротивление паропроницанию плитки 1/Δ определяется как 1/Δ= μDIN * d / δв [(м² * ч * Па) / мг], где δв= 0,625 коэффициент перевода из DIN к СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника"
    Таким образом Сопротивление паропроницанию плитки толщиной 14 мм = 73,5*0,014/0,625 = 1,662 [(м² * ч * Па) / мг]
    2. Сопротивление паропроницанию из блока Porothermразмеры 380х250х219, Коэффициент паропроницаемости μ, мг/(м*ч*Па)=0,14
    СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" определяет сопротивление паропроницанию RП как
    RП = δ / μ СНиП [(м² * ч * Па) / мг], где δ - толщина слоя, м.
    Таким образом Сопротивление паропроницанию из блока Porotherm толщиной 0,250 м равно 0,250/0,14 = 1,785

    Вывод: Облицовка клинкерной плиткой Feldhaus Klinker с точки зрения паропропускной способности подходит для блока Porotherm толщиной 0,250 м, т. к. сопротивление паропроницанию возрастает снаружи внутрь