1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Псевдотсуга и тсуга

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Plicata, 06.02.12.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    То есть семян еще нет? А откуда Вы собираетесь их собирать?

2. luktah
    Благодарности:
    40

luktah

Живу здесь

luktah

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Семена есть покупные. Хочу еще сам собрать

3. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Насколько я помню, семена созревают осенью и по мере раскрытия шишек разлетаются. То есть надо поймать момент в конце сезона, когда они еще не все разлетелись.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.965
    Соберите осенью и посейте под зиму. Это оптимально.

5. luktah
    Благодарности:
    40

luktah

Живу здесь

luktah

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Как по шишкам определить, что можно собирать? И под зиму сеять - в открытый грунт? Тоже стратифицировать?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Когда чешуи станут совсем сухие или начнут приоткрываться.
    Посев в грунт под зиму - это и есть естественная стратификация. Все остальные способы - (выдержка влажных семян в холодильнике и т. п.) - имитация этого процесса в искусственных условиях.

7. luktah
    Благодарности:
    40

luktah

Живу здесь

luktah

Живу здесь

Благодарности:
    40
    IMG_2924.JPG Псевдотсуги взошли несколько дней назад, пока живут в комнате. Когда лучше высаживать в грунт, и надо ли закаливать перед этим?

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Тсуга ВинтерГолд, что я весной сажала, такая красивая стала! :love:
    image.jpg image.jpg

9. Аlice63
    Благодарности:
    15

Аlice63

Участник

Аlice63

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте! :)) Года 4 назад приобщился к выращиванию псевдотсуг в Подмосковье. Для пробы взял 6 штук. Относительно безводная зона Можайского района (водораздел), довольно кислые лесные почвы, суглинок и глинистый водоупор с близким залеганием грунтовых вод. То есть летом возможен застой воды в понижениях. Изначальная высота 25 - 30 см. 2 посадил на полном солцепеке (в качестве эксперимента), 2 - в тени (на бровке террасы) и 2 в полутени в окружении 20-летних кедровых сосен. Причем здесь псевдотсуги пришлось сажать фактически в воду, так как вешняя вода долго не уходила. Предварительно неглубоко перекапываю квадрат 1 м на 1 м (неглубоко), чтобы немного уменьшить плотность почвы. В центре квадрата бурю отверстие (25 см диаметром) до глубины 50 см примерно. На дно кладу керамзит (10 см). Далее идет смесь из земли, перегноя, листьев, опилок, хвои и песка. Растение извлекается из горшка (только ЗКС!). Если корни закручены по форме горшка, то их необходимо расправить. Иначе они могут продолжить расти по кругу, что в конечном итоге может привести к гибели растения (так у меня случилось с японской сосной спустя 6 лет после посадки). Все! Засыпаем почвой, делаем обваловочный круг для удержания поливочной воды на первое время. Обильно поливаем. Корневин никогда не использовал. Изредка поливал жидким зеленым удобрением (50 г на ведро воды). Поливать и выпалывать надо часто первые 2 года. Пару раз за лето рыхлил почву - грабельками от растения, что приповерхностные корни не повредить.
    Далее. Про тсуги не скажу - не знаю, а вот по жизнестойкости п/тсуга даст фору очень многим хвойным деревьям. НЕ грибит вообще, в отличие от Веймутовой сосны. Не обгорает весной, в отличие от корейской пихты. Много пьет, но может и засуху терпеть. Одна выдержала -29 (почти двое суток). Причем снегом на тот момент укрыта не была. Пока колосятся все 6, достигнув где-то 70 см. Первый год прирост был минимальным, затем начал увеличиваться. Цвет от сизого до желтовато-зеленого (наверное, разные подвиды). Цвет может меняться в зависимости от обилия солнца. Одна желтая и плакучая через пару лет превратилась почти в сизую. Та, которая растет на солнцепеке, ярко-зеленая. На следующую зиму придется связывать, как можжевельники, поскольку ветки могут сломаться. Извините, если повторился, но может и моя инфа кому-то пригодится. Реально достойное дерево - надежное и выносливое. Я еще прикупить собрался. С крупномерами дел не имею - нравится сам процесс выращивания и ухода. Свои 4-хметровые кедровые сосны и корейские пихты вырастил из шишек.

10. Аlice63
    Благодарности:
    15

Аlice63

Участник

Аlice63

Участник

Благодарности:
    15
    Еще несколько слов ... Кубань и Подмосковье это 2 больших разницы - по режиму температур и осадков, продолжительности вегетационного периода. Иной почвенный покров, режим гидрогеологии и т. п. Но главное это обилие всяких плодовых растений, окружающим ваши хвойные. В Подмосковье плодовых в разы меньше и не столь активное развитие грибковых заболеваний. Зачастую плодовые являются источником заболевания. Сами визуально не болеют, но передают всю заразу хвойным растениям. Так у меня случилось с лиственницами (ряд - 22 штуки) на 2-й год после их посадки. В июне лиственницы фрагментарно покрылись маленькими белыми, будто ватными комочками. То есть хермес. Не страшно, в принципе, но запускать нельзя. В 3-х метрах находился ряд черной смородины и несколько штук взрослых кедров. Смородина распространяет заразу сначала на кедры (особо не проявляется), которые затем перекидывают ее на лиственницу, которая еще не до конца адаптировалась и более подвержена этому заболеванию. Важно не запустить заболевание. Поэтому смородина либо выкорчевывается или жоско опрыскивается бордосом (лучше по весне ессно). Хвойные (кедр и лиственница) немедленно опрыскиваются Актарой (та, которая в ампулах). Операция повторяется осенью и самое важное - весной (конец апреля - начало мая). В июле - августе уже поздно. Можно хвойные и смородину профилактически пролить фитоспорином (органика преимущественно, поэтому безвредно). Вывод: прежде, чем бороться с самим заболеванием на хвойных растениях, есть смысл посмотреть на биоокружение и понять источник зла. 2 псевдотсуги находились совсем рядом от заболевших лиственниц, но болезнь не зацепили. Грибка на участке пока нет, так как все подозрительное, загущенное, старое или почти отжившее я немедленно удаляю, а траву выкашиваю 6 раз за лето с ее обязательной уборкой. Хвойные не любят также непродувные (застойные) места, где много сырости и возможно образование плесени. Вот именно в таком месте по моему недосмотру чуть не погиб 7-летний ягодный тис. Пересадил и он сразу начал восстанавливаться.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Вот интересно, сами придумали эту ерунду насчет переноса хермеса со смородины на кедровые сосны и лиственницу или где-то вычитали? Хермес - насекомое, а не болезнь. Их много видов, каждый со своими предпочтениями по растению-хозяину. И если хермес - это насекомое (родственик тли), то какой смысл от него смородину фунгицидом (то есть средством от грибов) опрыскивать? Почему-то хвойные от того же хермеса предлагаете инсектицидом (Актарой, что в принципе правильно).
    Лиственничный хермес "спарен" не с кедровой сосной, а с елью. Хермес с кедровой сосны - на соснах и живет и не бегает ни по смородинам, ни по лиственницам. Все это давно уже исследовано лесными фитопатологами и выяснено.
    Так что все это просто многоэтажная чушь, видимо нахватанная из разных источников, когда тот, кто пишет вообще не понимает предмета о котором пишет.

Прежде чем бороться, надо правильно определить что это за болезнь или вредитель, и затем почитать в нормальных источниках (а не в перепечатках с эффектом испорченного телефона) про биологию болезни или вредителя и как именно бороться. Фитоспорин на насекомых не действует вообще, он слабый фунгицид (очень слабый, поэтому в серьезных случаях вообще не работает).

12. Аlice63
    Благодарности:
    15

Аlice63

Участник

Аlice63

Участник

Благодарности:
    15
    Так что все это просто многоэтажная чушь, видимо нахватанная из разных источников, когда тот, кто пишет вообще не понимает предмета о котором пишет.

Я Вас обидел или огорчил? Так понимаю, что здесь форум о растениях, а не арена для политических битв :)) Допускаю, что где-то и сморозил. Бывает ... Я всего-то посадками хвойных занимаюсь лет 20, из них лет 10 серьезно. Конечно же, читаю и литературу. Вот это:
    1. Огромный 2-хтомник на английском языке с детальным описанием почти всех видов растений.
    2. Шевырева, Коновалова "Хвойные растения". Большая энциклопедия.
    3. Матюхин, Манина "Виды и формы хвойных, культивируемых в России". К сожалению, пока вышло 3 тома из 5.
    4. Трейвас "Болезни и вредители хвойных растений". Атлас растений. Это хорошая книга и автор пишет очень доступно. У нее есть еще и отличная книга про агротехнику яблонь и груш.
    5. 2 книги Ю. Марковского, хотя 2-е издание почти полностью повторяет первое лишь с небольшими дополнениями.
    Ну и что-то там еще по мелочи.
    Готов взять на заметку список "более правильных и проверенных источников". Только предложите :))

ерунду насчет переноса хермеса со смородины на кедровые сосны и лиственницу или где-то вычитали?

Где-то вычитал.

Почему-то хвойные от того же хермеса предлагаете инсектицидом (Актарой, что в принципе правильно).

Не сплошную чушь все же написал :)). Это уже радует.

Лиственничный хермес "спарен" не с кедровой сосной, а с елью. Хермес с кедровой сосны - на соснах и живет и не бегает ни по смородинам, ни по лиственницам. Все это давно уже исследовано лесными фитопатологами и выяснено.

Фитопатологи ессно выяснили, но 99 % форумчан таковыми не являются. Им просто хочется выращивать красивые хвойные и чтоб проблем при этом не возникало.

надо правильно определить что это за болезнь или вредитель

Я правильно определил вредителя и поборол его :)) Где же тут чушь? Возможно, мне надо было действовать более эффективно в борьбе с этими злыми насекомыми. Ну уж как получилось ...
    Про фитоспорин и их воздействие на насекомых я ничего не писал. Дело было про грибы :)) Не надо мне шить лишнего.
    КОРОЧЕ, Я ПРИЗНАЮ ВСЕ СВОИ ПРОБЕЛЫ И НЕПРАВОТУ! Ну так ить век живи и век учись.
    Я вообще-то по поводу псевдотсуг зашел сюда, поскольку уж очень заинтересовало меня это растение, а обсуждается оно только на вашем форуме в рунете.
    Могу и представиться. Александр - начинающий хвоелюб ... На самом деле, у меня где-то 140 хвойных растений произрастает на участке и прилегающем огромном ничейном пустыре. Кедровая сосна (сибирская и корейская), Веймутова и Румелийская (балканская), черная, 5-6 разновидностей пихт, кипарисовник, туевик, микробиота, тисы, всякие стланики, псевдотсуга, с десяток разных елок (голубые, сизые, сербская, колючие и пр.). Не брезгую растениями из леса. Например, елки в лесу тоже ооочень разные бывают - по цвету, листьям (иголкам) и форме. Да, из 140 погибло штук 6-7 за весь период (3 из которых скосили невзначай), елка загнулась от рака + Шютте не удалось победить в 2-х случаях.
    ЗЫ. Если вас, уважаемые старожилы, раздражает мое присутствие, то я готов аннулировать свой аккаунт - только скажите.
    ЗЫ. ЗЫ. Где на форуме кнопка квочения, чтоб цитаты делать правильно? Не нашел ...

13. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Выделяете мышью часть поста, которую хотите процитировать и наверху появляется надпись "процитировать выделенный текст". Кликаете на нее, и цитата появляется в форме для поста. Вот так как я сейчас процитировала часть Вашего поста.
    Остальное перецитировать не буду - я уже выше написала все что хотела. Если Вы не поняли что я написала - мне жаль.
    Могу только добавить, что указаные Вами авторы, (за исключением Трейвас) - не фитопатологи, а дендрологи. И в части болезней они неспециалисты, они используют опять же чужую информацию и поэтому ошибки нередки. А пресловутая Трейвас, хотя и имеет профильное образование - ее книги, увы, содержат много ошибок, на это указывают все спецы с которыми мне довелось обсуждать ее книги. Почему специалист допускает ошибки в своих изданиях - это уж на ее совести.
    Еще раз: хермес, о котором Вы писали - не болезнь, а насекомое. Поэтому описанные Вами применения фунгицидов к нему - никаким боком. Если Вы при этом подразумевали не хермеса (хотя писали о нем) а другие болезни "вообще" - значит, что-то с формулировками у Вас не так, раз я поняла превратно. В следующий раз излагайте более четко и не пытайтесь в одном посте охватить все проблемы разом. Тогда и "придраться" будет не к чему.
    Для информации: хермес елово-лиственничный хермес елово-пихтовый и разнообразные хермесы (можно увидеть, что разные виды имеют свою биологию и видовые предпочтения, но где там пара смородина-лиственница?)

14. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Вовсе нет. :) А что я должна была сделать, если вижу что дают "вредные советы"? Лайк поставить?

15. Аlice63
    Благодарности:
    15

Аlice63

Участник

Аlice63

Участник

Благодарности:
    15
    Согласен - это справедливое замечание. Постараюсь быть более точным в формулировках. С болезнями хвойных по-серьезному я пока особо не сталкивался - бог миловал! А вот по книгам, я согласен - мало или разнополюсно пишут по агротехнике. Это моя главная проблема - все делается методом тыка, а подробных руководств нет. Трейвас хорошо написала про обрезку яблонь и груш - я с ее книгой и делал формирование. Успешно, в принципе. По хвойным пока глубоко не вникал - особо нужды не было. У англичан очень полная книга, но она описательная - энциклопедического характера. Подобное же и у Матюхина. И почти никаких практических советов :((. Это есть проблема. Приходится обращаться в питомники за консультацией - там и дают "фантастические" советы. Хотя есть и очень грамотные люди, но они не всегда готовы уделить мне время. У меня также есть вопросы по отдельным видам, например, микробиоте или Веймутовой сосне, по тисам опять же ...