1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Псевдотсуга и тсуга

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Plicata, 06.02.12.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Так и пусть растут вольно. :) Поверьте, они будут вам только больше нравиться.
    Да. У тсуг полно боковых почек, которые легко пробуждаются, там, где ещё есть хвоя. То есть, одно-двухлетние приросты можно с легкостью стричь.

2. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.815

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.815
    Подскажите, плз, в каком возрасте у видовой тсуги верxушка определяется? Или ей нужно помочь? А то уже под метр, а растет фонтаном с пустотой в середине)

3. der_ui
    Благодарности:
    14

der_ui

Участник

der_ui

Участник

Благодарности:
    14
    У меня есть пара сотен сеянцев псевдотсуги Мензиса. Семена собирал и сеял сам. Неприхотливы, растут довольно быстро. Красивые шишки) Хорошая всхожесть. Вообще, в наших краях растение довольно редкое, а в Европе выращивают на древесину, как сосну обыкновенную. Очень перспективна для озеленения городов.

4. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Спасибо за тему!
    Подскажите! Как тсуга чувствует себя в Московской области? Нужно ли укрытие на зиму или иные действия? Какие условия предпочитает? Открытые места? Или защиту соседних деревьев?

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Какая из? :) Их несколько видов вообще-то. Речь, видимо, о канадской? Нормально себя чувствует. Карликовые сорта под снегом иногда грибят. На солнечных местах изредка подгорает. Для тсуг оптимально какое-то легкое притенение.

6. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Спасибо!
    Завозные виды не мой профиль. Попробую разобраться с видом.)

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Тсуги все завозные. :) В смысле, не местные виды. :)
    А просто видовые тсуги канадские в приличном возрасте есть на ВВЦ (на открытом месте) и в ГБС (под пологом леса). Можно полюбоваться. Собрать семена... ;)

8. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Уважаемые хвоеводы и хвоеведы! Очень нужен ваш мудрый совет!
    Увидела в питомнике псевдотсугу Мензиса и поняла, что это именно то, что мне нужно! Очень хочу посадить псевдотсуги Мензиса по границе участка, с целью отгородить участок от дороги и чтобы вообще красиво было:|: Между пседотсугами я решила положить большие камни (их у нас на участке ужас сколько, не пропадать же добру:aga:) для создания естественного природного ландшафта северного леса. Если получится:|:...
    Собственно, вопросы:
    1. На что обратить внимание при выборе дерева в питомнике? Планируем покупать растения где-то 1,5-2 м высотой. В питомнике целая плантация, растут под открытым небом, густыми рядами. Или может стоит купить экземпляры поменьше-помоложе? Может более молодые экземпляры лучше приживаются?
    2. Какие тонкости нужно соблюсти при посадке? Нужно ли растения ориентировать по сторонам света также, как они росли в питомнике?
    3. Не навредят ли большие камни деревцам? В принципе, они (камни) располагаются в 1-1,5 от посадочных ям... Ямы вырыли примерно 1 м в диаметре и 1 м глубиной. Пока еще ничем не заполняли.
    4. Можно ли вообще сейчас сажать эти псвдотсуги? Или лучше сделать это весной?

Заранее большое спасибо за помощь!

9. Plicata
    Благодарности:
    46

Plicata

Участник

Plicata

Участник

Благодарности:
    46
    1. Внешне здоровый вид - хвоя естественной окраски, отсутствие явных дефектов. Судя по высоте планируемых саженцев - 3-4 летние растения, можно и поменьше. Обязательно с закрытой корневой - с комом земли!
    2. На саженцы можно нанести метки, и пересадить их в том положении в котором они росли в питомнике.
    3. Нет, если не заставите ими всю почву.
    4. … не уверен насчет климата. @Mountelf, Вы что скажете ?

10. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    @Plicata, Спасибо большое!
    Мне в питомнике сказали, что они выкопают при мне саженец с комом земли, завернут его в мешковину и доставят тут же (питомник от нашего участка в 40 км). А я уже сразу их посажу. Это можно считать "закрытой корневой системой"? Просто в питомнике эти тсуги растут под открытым небом, не в горшках, а в земле...
    Еще в питомнике сказали, что эти деревья очень неприхотливые и хорошо приживаются... Может просто им их очень продать хочется:|: А я переживаю очень - я не разу с посадками хвойных не сталкивалась...

11. Plicata
    Благодарности:
    46

Plicata

Участник

Plicata

Участник

Благодарности:
    46
    Это и есть закрытая корневая.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Нет, закрытая корневая система - это саженец растущий в горшке или хотя бы посаженный в него настолько давно, что успел в горшке нарастить какие-то корни. Выкопка из грунта и заворачивание в мешковину - это чистой воды ОКС (единственно возможный вариант ОКС для хвойных, потому что совсем с отряхнутыми от грунта голыми корнями, как бывает у саженцев плодовых, хвойные вообще нельзя брать), и относиться к таким саженцам надо как к ОКС - то есть более трепетно, в оптимальные для посадки сроки, сажать как можно быстрее, следить как выкапывают чтоб не получить короткие обрубки корней и так далее.

13. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Ой... чей-то я окончательно запуталась! :|:
    Короче, поеду в питомник, пусть при мне выкапывают! Буду бдить! :)

Предположительно хвоя с разных сторон с разной устойчивостью к подгоранию, по хвойникам не встречал, экспериментально доказана "ориентация по компасу" при перевалке корнесобственных сиреней выходные данные на источник могу попробовать поискать (по памяти различия в приживаемости и приросту в год пересадки до 30%)

Последнее редактирование модератором: 11.09.15
  14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Лучше. Я бы не стала брать копанину выше пояса.
    Никаких, общие для деревьев. Посадить, не заглубляя, в обычную почву, пролить, сделить за половом весь будущий сезон.
    Нет. Это чушь.
    Нет.
    Это было вообще лишним.
    Можно, но рисков гораздо больше, чем весной.
    Да. Почва только оттаяла - поехали копать.
    Нет.
    Именно это называется открытой корневой системой или копаниной. Корни при выкопке обрубаются, растение долго укореняется и расходует влагу из хвои, не восполняя её. От это всякие проблемы зимой.
    И то и другое. :) Псевдотсуги нормально приживаются и хорошо растут. Не сложнее елей, скажем.

15. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    @Mountelf, Спасибище! :love:
    Блин... А почему ямы копать было лишним? Или такие размеры - лишние? Землей засыпать?
    Просто у нас такая земля на участке:ogo: Сверху дерн и такая серая лесная земля, песчаная, см 20. Потом идет слой гранитных валунов от 10 см до 1,5 м в диаметре, в общем, как повезет... После валунов небольшой слой желтого песка, см 10, не везде, местами, а дальше голубая глина... У нас дача на берегу Ладоги, метрах в 500 от существующего ныне берега. Берег не видно с участка, все закрывает лес (сосны, ели, березы, ольха). Так вот говорят, что на этом месте, когда-то очень давно тоже была Ладога...
    И это... я ямы попросила экскаваторщика выкопать:|: Просто я как подумала, сколько мы будем их копать и камни таскать...:|: Ну, в общем, решила облегчить себе задачу! :aga: Все равно экскаватор на участке работал, пеньки от поросли корчевал и камни вытягивал, которые торчат.

Что делать, что делать? :faq:... Сейчас акция в питомнике, цена уж очень привлекательная... Да не получилось бы по принципу "Не гонялся бы ты поп за дешевизной!":)]

И еще вопрос - если сажать деревца размером до метра, за какой период они достигнут ну хотя бы метров 2,5-3-х? А то я на своем участке, как на арене цирка! Ни одна машина не проехала, чтобы не притормозить. Машин не много, но напрягает, однако! :)]:)]:)]