1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Ростверк из бруса

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Добрый Den, 03.04.08.

1. olejonok
    Благодарности:
    23

olejonok

Живу здесь

olejonok

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Про "вырез" не понятно. Речь идет о вырезе в "полбруса"? И как потом диагонали ловить, если так последовательно по всем брусьям пройопаем, отметки засверлим, оденем на шпильки.
    Диагонали измеряем и чешем репу ? :)

2. olejonok
    Благодарности:
    23

olejonok

Живу здесь

olejonok

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Мда, тяжело мне будет. Я то как раз и мебель тоже проектирую, затем собираю :)

3. LedManns
    Благодарности:
    81

LedManns

Живу здесь

LedManns

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Приблизительность это наше Российское ВСЁ. Потому видимо и ракеты баллистические не всегда взлетают. Пол дюйма в мебели :)]...

4. olejonok
    Благодарности:
    23

olejonok

Живу здесь

olejonok

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Пол дюйма в мебели - это уже "ДРОВА" :)

5. ССергей
    Благодарности:
    24.563

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.563
    Ну дрова начнутся когда деревяшки заказывать надо будет..вот уж там насмотритесь +\-.
    Ка бы не клин да мох, плотник бы сдох! поговорка. :aga:

6. Poligrafon
    Благодарности:
    119

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Очень интересный выход при сборке бруса-ростверка из наборных досок 50х150. Такая экономия!
    1) требуется ли эти доски скреплять между собой по всему периметру (саморезы, шпильки..)?
    2) как быть с креплением центральной доски на столбике через шпильку? все 3 доски нужно сплотить какой-то квадратной шайбой-скобой? уже спрашивалось, но все молчат..)

7. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Гвозди. Вроде как в СНИПе по каркасному домостроению написано с каким шагом сбиваются сборные балки.
    Думаю достаточно просверлить центральную доску, пропустить в нее шпильку и притянуть сверху гайкой через шайбу, но так, чтобы минимум 50 мм ростверка с любой стороны отверстия лежали на оголовке/столбе. И лучше доски в этом месте гвоздями сбить более обильно, но без фанатизма.

8. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Здравствуйте, господа.
    Буквально вчера подумал на тему, а тут как раз на глаза попалась.
    Строится дом каркасный 9,4х7,6м. 2 этажа, плоская кровля. Фундамент - сваи ТИСЭ, количество 38шт. Шаг получился 1 и 1,5м. соответственно по разным сторонам дома. Возник вопрос о том, какой делать ростверк.
    Изначально задумывался бетонный 400х250 с рамированием 3х3. Но посетила меня мысль, а не слишком ли много будет бетона на такой дом:)
    Вот думаю, если взять 2 бруса 200х150, сложить их вместе, чтобы получилось 300х200 и положить это дело на сваи. К каждой свае по 2 анкера. Между брусом и сваей положить доску 200х50 в качестве прокладки, если сгниет, то поменять можно будет. Сами брусья хорошенько обмазать битумом. Вплоть до того, что полить или окунуть в ванну.
    Но брус планируется использовать не лиственницу или дуб, а самую обычную сосну.
    Кто что думает по поводу? Стоит делать так или все-таки залить бетоном?

9. Poligrafon
    Благодарности:
    119

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    119
    По столбам и деревян. ростверку. На сайте Тисе есть рекомендация-разрешение по использованию бруса вместо железо-бетонного ростверка. Это действительно существенная экономия! Сам думаю, но смущает продувание снизу и времязатратность на столбы перед мелко-заглубленной лентой.
    По угловым Тисе-столбам - закладываются шпильки, а к промежуточным столбам брус притягивается анкерами, так как попасть дыркой бруса на гипотетические шпильки во всех столбах очень трудно-хлопотно. На стадии закладки столбов-анкеров желательно предусмотреть в них армированный хомут, который стабилизирует будущий анкер. Берётся арматурная сетка, сворачивается в рулон и на глубину 30 см устанавливается в столб по центру, сверху (наверное это не слишком толстая сетка, чтобы свернуть).

Касательно пропитки-защиты нижнего бруса мне тоже очень было бы интересно узнать как защитить именно сосну, чтобы не тратиться на лиственницу и дуб?
    Для сведения. В 2007 году выкапывал из земли двадцатилетний деревянный столбик забора (он когда-то был деревянным фонарным столбом в деревне). Помню, что смазывали его смолой с дядей, когда устанавливали в грунт. Потом этот столбик ещё лежал в траве до 2012 года. Потом я порезал его электропилой на дрова. Пила стала тупой моментально! Твёрдый был как камень! Эти фонарные столбы ведь как-то обрабатывали в советские времена? Только не нужно предлагать креозот, которым защищают шпалы. Вонь неимоверная. Хоть и не гниют шпалы.
    Медный купорос многие рекомендуют, как бюджетный выход. Интересно. Но не слишком ли опасен для человека медно-купоросовый венец?
    А битум не сгноит дерево? Оно вроде как дышать должно?

Ждём знающих)

10. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Ее МЗФЛ еще и утеплить, да ПГС под нее желательно подсыпать. Сейчас готовлю столбы ТИСЭ под каркасник. Параллельно отсыпаю песок под каркасный гараж с целью создания пола по грунту и совершенно незаглубленного фундамента. Везде хватает заморочек. И в глине бурится не легко, но и песок возить недешево (относительно ТИСЭ), да и растаскивать его параллельно с трамбовкой тоже время отнимает. А что касается продувания, так это плюс - не будет болеть голова, что сгниет пол. Так как вентиляция будет обеспечена 100%. https://www.forumhouse.ru/threads/6776/page-49 - вот тут приходится усиливать вентиляцию, чего не потребуется дому на столбах...

11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Может проветриться за пол годика-то? Там ведь не так много получается, поэтому и вонять поменьше давно. Надо будет запомнить, чем шпалы обрабатывают.
    И по теме. При шаге между сваями в 1,5м. не слишком ли много будет ростверк hxb = 300х200? Может 200х200 хватит?

12. Poligrafon
    Благодарности:
    119

Poligrafon

Живу здесь

Poligrafon

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вы, знаете, не очень думаю, что быстро проветриться. Это такое ужасное средство (креозот), что оно "живёт вечно". Был в гостях на одной даче. Пошёл прогуляться по участку, подошёл к дому соседскому. Воняет шпалами! Я потом за столом спросил - а почему пахнет шпалами возле соседа? "Ой, Вы знаете он такой толковый наш сосед, построил себе дом из ж. д. шпал.". Это было мнение людей пожилых и не очень образованных. Тому креозотному дому - около 20 лет, а он всё воняет. Ужас! Даже и не думайте. Я думаю, что если под домом будет проветривание, то гнить не должно. 3 слоя рубероида проложите и тщательно пропитайте нижнюю доску, чем-то пропиточным. Льняное масло многие хвалят, как проверенное временем, но оно наверное очень дорогое. Про медный купорос, не знаю его вредного действия, но возможно он там внизу и не будет нами унюхан, дёшево! Пропитки - например, Сенеж-тёмный, для трудных условий (20 литров - 20 долларов). В общем, кто бы посоветовал такого архи-не накладного для пропитки?
    Про шаг свай и ростверка размер посмотрите на форуме тисе. ру (чем могу). Сделайте 20х25, армирование только правильно. И всё! А дешевле ростверк-брус.)

13. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Ростверк брус может начать вести. Есть смысл делать ростверк из нескольких сплоченных досок на ребро.

14. AndreyAv
    Благодарности:
    70

AndreyAv

Живу здесь

AndreyAv

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ростверк из сосны сечением 200х150 для дома 5х6. Максимальный прогиб 3 мм на пролете 3000. И для сравнения та же конструкция, но из 150х100 - прогиб 12 мм (~1/250).
    Нагрузка 30 тонн = каркасный дом 5х6 в один-два этажа.

Вложения:

• Ростверк 200х150.PNG
    • Ростверк 150х100.png
  15. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Можно узнать, что высота и длина? И, если не тяжело, не могли бы посчитать прогиб ростверка сечением 200х200 при пролете 1,5м, дом каркасный, 2эт, 150т. Размер по фундаменту 9,4х6м