1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитный ж/б каркас + ограждающая конструкция - сруб

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Mitya87, 06.02.12.

1. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Готовы ли вы если я выложу инструкцию разобрать ее доступным языком для "чайников и самоваров" типа меня в этой теме ?

2. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
  3. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    1. Когда бетон заливают в опалубку и вибрируют он давит на нее изнутри с давлением, отличающимся по высоте и составляющем "плотность бетона"*"расстояние по вертикали от верха конструкции до расчетной точки". Получим для стены или колонны высотой в 2 метра и толщиной, скажем 300 мм.: 2,2 т/куб.м.*2 метра*0,3 метра получим 1,2 тонны/пог.м. Если полосы для крепления основания установлены с шагом 0.5 метра - на каждую из них приходится усилие в 600 кг.
    Причем, если верить схеме - со соторны наружной стены - лента закреплена изнутри, то есть на саморез, вкрученный изнутри в плиту толщиной 35 мм. будет действовать растягивающее усилие в 600 кг. Я готов признать, что крепления вставок, вспомогательные крепежи уменьшают нагрузку в 1,5 раза - до 400 кг.
    Сомневаюсь, однако, что саморез не выдернет под таким давлением.
    А это значит. что при монтаже таких конструкций должны неизбежно появляться дополнительные наружные подкрепления.

4. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    2. Цитата: "
    Все более широкое распространение получает технология бетонирования в несъемной опалубке из СЦП. Такая конструкция отвечает всем требованиям по теплоизоляции, проста в монтаже, но есть определенные трудности при отделке. При нанесении отделочных слоев на поверхность конструкции стены на стыках плит палубы происходит образование трещин. Это связано с появлением продольных и поперечных деформаций, возникающих вследствие неравномерного изменения влажностного состояния СЦП по сечению при заливке опалубки бетоном, затем при нанесении отделочного слоя.
    Стружечно-цементная плита состоит на 90 % из древесины, обладающей значительным водопоглощением, причем наиболее интенсивно процесс развивается в первые 1,5 часа. В дальнейшем, при обезвоживании древесного заполнителя, происходит уменьшение его объема, причем усушка в направлении поперек волокон составляет до 12 %, вдоль волокон только 0,1 %. [51] Такое неравномерное изменение объема древесного заполнителя приводит к дополнительным напряжениям и влияет на деформативные свойства СЦП. Эти влажно-стные деформации и являются причиной образования трещин в штукатурных покрытиях по СЦП. " Отсюда: http://www.dissercat.com/content/obespechenie-kachestva-struzhechno-tsementnykh-plit-posredstvom-upravleniya-vlazhnostnymi-de

5. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Ну это Ваше мнение или Постой Людмилы Викторовны? Я обратил внимание на дату - 2005год. После этого "много воды утекло". Просто я не понял что вы хотите сказать словами "А это значит. что при монтаже таких конструкций должны неизбежно появляться дополнительные наружные подкрепления." Если они отсутствуют?

6. Detka2000
    Благодарности:
    20

Detka2000

Участник

Detka2000

Участник

Благодарности:
    20
    Опасаетесь вибрирования - почему бы не обратиться к современной науке о бетоне:

Самоуплотняющийся бетон — Self-Compacting Concrete (SCC) — способенуплотняться под действием собственного веса, полностью заполняя форму даже в густоармированных конструкциях. Первая международная конференция по изучению его свойств прошла в 1998 году с участием 150 ученых и инженеров из 15 стран. Высокая эффективность нового материала способствовала созданию рабочей группы специалистов RILEM (1996 г.) из 8 стран для разработки рекомендаций по использованию самоуплотняющихся бетонов.

Собственно для себя успешно решил проблему - как обойтись без вибрирования. Мне нужно было забетонировать наклонный спуск, при вибрировании бетон вниз сползал...
    Использовал продукцию SCHOMBURG GmbH, REMICRETE SP10 (BV/FM) - вот к примеру http://стройсистемы.рф/?p=catalog/product4/5-0-2-2/5. Доволен результатом.

Добавляли в бетон в миксер прямо на площадке, суперпалстификатор совместно с фиброй полипропиленовой и кристалло-образующей добавкой для водонепроницаемости бетона. Качество полученного бетона существенно возросло. Сравнивал без добавок и с добавками.

Вот в одном из форумов видел обратный Ж/Б каркас - отличная технология​
    1677d0692144.jpg 1677d0692144.jpg 0a85d76a6827.jpg 4ce5f24a98b3.jpg 35a88b4a4d8d.jpg 28797a722921.jpg DSCF1271.JPG ab8039c54d132ed90ae60892ddca3caf.jpg

Вложения:

• cc9edeec04df.jpg
  7. Detka2000
    Благодарности:
    20

Detka2000

Участник

Detka2000

Участник

Благодарности:
    20
    По поводу бетононасоса - он не нужен, тоже вот примеры:

IMAG1201.jpg IMAG1202.jpg IMAG1203.jpg IMAG1204.jpg IMAG1205.jpg

и по моему опыту - три куба бетона ведрами 4 бойца из средней азии поднимают за час/полтора на высоту 3 метров без особого надрыва. Вот и насос не нужен...

Еще примеры с форума опять же:
    Было:
    IMG_3974.jpg
    Стало:
    IMG_4029.jpg

Мой вывод - ж/б каркасы идут в массы. Извините за коломбур. Дешево и прочно.
    А уж материал ограждающих конструкций - индивидуальный выбор, может быть что угодно. Ограждение из дерева на мой взгляд хлопотное удовольствие при наличии Ж/Б каркаса.
    Ж/Б каркас предполагает Ж/Б перекрытия иначе какой в нем смысл. Дерево имеет свойство к усадке, а ж/б каркас нет. Как вы планируете компенсировать усадку?

Если хотите Ж/Б каркас и дерево. Проще стены выложить из легкого (дешового) - газобетона обшить дом утеплителем, а уж внутри уже обшить деревом для эстетики. Например вагонкой или в пол бревна - будет как сруб внутри... Но это опять же увеличение затрат технически не оправданное.

8. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    1. На фотографиях - над бойцами нависает бетононасос. ;)
    2. 1 тонна в час на человека - у Вас "терминаторы" на стройке трудились? Если и да, то таких "терминаторов" на всех не хватит, скорее всего придется "по-старинке", с помощью техники :)]
    3. По поводу обратного каркаса - отличная технология, правда не учитывающая то. что кладка всегда дает усадку, а значит - необходимо устройство отсечки между монолитом колонн и кладкой. Впрочем, это вопрос решаемый. Уменьшение количества опалубки колонн на 50% - то есть (с учетом диафрагм, перекрытий) снижение объема опалубочных работ на 10-15% - это реально важно, но применимо только для малоэтажного строительства.
    4. Сообщите данные лаборатории - очень интересно. Бетон с подобными пластификаторами - классная штука, но, если верить многочисленным инструкциям - сложная по составу. А здесь: https://trest-beton.ru/index.php/component/content/article/74 - поставщик бетона вообще пишет. что штука это пока малоизученная.

1. Если они отсутсвуют - может порвать опалубку (что я подробно объяснил двумя постами выше)
    2. Простите, а какая вам разница, чье мнение я привожу? Где-то в правилах форума указано, что я не имею права приводить цитаты из сторонних источников по вопросу? Если Вы хотите, чтобы я Вас в чем-то убедил - это не здесь. Здесь Вы спрашиваете мое мнение о технологии, я его сообщаю. Вы считаете, что я не прав - обратитесь к другому специалисту. Хотите повести дискуссию - приводите свои аргументы. Хотите получить ответ на форуме - задайте конкретный вопрос.
    3. Я считаю, что технология несъемной опалубки - перспективна, но в силу подверженности СЦП короблению при увлажнении, необходимости ее защиты от увлажнения в силу того, что материал имеет большое водопоглощение и склонен к поражению грибком во влажных помещениях - применение его пока ограничено.

Общий вывод:
    1. применение ж\б каркасов в малоэтажном строительстве - бесмысленно (1 абзац поста https://www.forumhouse.ru/threads/141431/#post-4182513)
    2. там. где оно имеет смысл или необходимо по условиям технологии - возможны варианты устройства с применением сравнительно новых технологий (в том числе и несъемные опалубки из различных материалов) - но с тщательным предварительным анализом их преймуществ и недостатоков.

9. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Уважаемый Роман, что-то вы на меня наезжаете ... :) Я всего лишь попросил вас аргументировать. Меня интересует мнение специалиста с целью выяснить правду и узнать что-то новое. И у меня нет совсем желания и цели спорить с вами, а наоборот хочу получить советы от специалиста. :hello:
    Вы привели диссертацию за 2005 год, я конечно не специалист и многое мне не доступно, но в меру своих возможностей барахтаюсь тиха-тиха... Так вот кусочек СЦП у меня имеется - выклянчил как образец. Я бы не сказал что он обладает повышенным водопоглощением, наоборот я бы сказал что нет. Даже засомневался как с "паропропускаемостью" у этого изделия... Наверное потому, что в СЦП при производстве добавляют жидкое стекло, но я бы назвал его больше водоотталкивающим нежели обратное. Может материал воду и поглощает, но как мне представляется не так быстро чтобы разбухнуть и потерять жесткость. Ведь качественно приготовленный бетон тоже не должен резко "отдавать" воду? Вообщем как-то так... Есть у меня файл инструкция, но что-то не получается сюда загрузить пишет ошибку. Если вы согласны я отправлю его вам на почту указанную в вашей подписи? Плюс я обратился чтобы мне предоставили дополнительную информацию и литературу. Если вышлют я с вами поделюсь.

10. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Если бы СЦП были бы так хороши и не имели бы указанных мной недостатков - из них строили бы все.
    Почитайте здесь: http://www.ukrstroydom.com/index.php?newsid=73
    За информацию - буду благодарен в любом случае.

11. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Отправил.

12. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Спасибо. Получил.
    1. Высота конструкции из легкого бетона, заливаемая без дополнительных подкреплений - не выше 1 метра: три шва бетонирования - с промежутком в работах не меньше суток при высоте стены в 1 этаж. (см. все прилагаемые к инструкции фото). Это значит, что заливка конструкции будет на частном доме производиться минимальными объемами (накладные расходы на доставку бетона резко возрастают), причем верхний ярус СЦП придется монтировать с подмостей (высота рабочей зоны - 2-3 метра от перекрытия).
    2. Бетонирование конструкций из тяжелого бетона - только с подкреплениями (см. лист 23)
    3. Промежуток до начала отделочных работ после бетонирования - не меньше 56 дней летом (почти 2 месяца) и 80 дней (почти 3 месяца) - зимой (лист 57). Это "до фига".
    4. "Тяжелый" выравнивающий штукатурный слой - требующий достаточно высокой квалификации рабочих.
    5. Финишная отделка только на эластичной основе (во избежание трещинообразования, указанного мной выше).
    Вот как-то так.

13. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    И еще - это не инструкция. а благие пожелания. Не указаны: максимальная высота опалубки без подкрепления, шаг стяжек., Подозреваю, что максимальная высота -550 мм. (см. лист 12). Если делать выше - то, скорее всего, начнет выгибать СЦП при заливке.
    Ах да, умилила конструкция перекрытия, "слизанная" у ИТОНГа. :aga:. Ну да это Бог бы с ним, лишь бы работало...

В общем - потенциал у идеи большой, но в нынешнем состоянии технологии - революцию в строительстве это не произведет.
    PS. Будет здорово, если вы загрузите инструкцию в качестве приложения к посту сюда, на форум. Где-то эта технология наверняка пригодится, так что кто-то наверняка сейчас что-то подобное ищет.

14. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Вот теперь после ваших замечаний буду перечитывать заново. Просто здесь явно что-то не так - в понедельник постараюсь добыть новую информацию. Мне кажется эта инструкция устарела ибо мой знакомый видел с какой скоростью был возведен дом по этой технологии. Доживем до понедельника. :hello:

П. с. перекрытия меня тоже "порадовали":) Ну да их можно не принимать во внимание - может там у кого-нибудь в руководстве религия такая - итонгянин :aga: (в смысле был обращен в веру, ессно не бесплатно)

П. п. с Я вот размышляю по поводу ваших выводов. И мне кажется с одной стороны ведь самозастройщику проще частями поднимать дом если бетон мешать дома в небольшой бетономешалке? С другой стороны допускается ли с перерывами в 3 дня лить бетон на еще не набравший силу нижний слой? Я вроде читал что можно делать по истечении 28 дней и не ранее? Мне было бы так проще к примеру - за то время пока жду следующий этап колонн, устанавливаю опалубку на стены и заполняю ее наполнителем на выбор - какой будет наполнитель будет решать сам застройщик, можно и блоки выложить любые.

15. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Перечитал еще раз внимательно - я ведь не профессиональный строитель или архитектор-конструктор может чего-то не понимаю, но я не нашел где там сказано что колонны возводятся заливаются поэтапно? Покажите пжста.
    Вот цитата там где описывается монтаж колонн и бетонирование:
    "Опалубку колонны заполнить на всю высоту тяжелым бетоном одновременно с железобетонной балкой и перекрытием. Для уплотнения смеси использовать вибраторы. После набора бетоном прочности подпорки и фанеру убрать. Произвести визуальный осмотр колонны на качество заливки."
    И вот цитата где описывается монтаж и бетонирование ограждающей стены, т. е. пространства между колоннами.
    "В готовую несъемную опалубку заливается полистиролбетон или пенобетон, приготовленный в соответствии с технологическим регламентом. Заливка производится поэтапно по периметру на высоту 500-600 мм"
    Что вполне логично на мой взгляд. ИМХО конечно. Плюс я не заметил где говорится о том что стены придется ровнять толстым штукатурным слоем?
    Я вот нашел эту статью на сайте Новосибирского СЦП вроде как это все одна фирма, а там кто знает по крайней мере инструкция и фото те же.
    http://www.csp-nsk.ru/instr_scp2008.htm