1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монолитный ж/б каркас + ограждающая конструкция - сруб

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Mitya87, 06.02.12.

  1. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Климовск
    1. Поэтапная заливка по 0.5 метра стен. Это значит, что стену надо лить с перерывами по 1 сутки и в 5 приемов. То есть одна стена - 5 суток. (для сравнения - стену в инвентарной опалубке, устанавливаемой за 4-5 часов - заливают за 1 раз, через 2 -3 дня распалубливают, еще через 4 дня - ее можно отделывать.
    Про колонны я этого и не писал. Вы не внимательны.
    2. Про слой штукатурки: п. 4 стр. 57 - а как Вы представляете нанесение густой клееевой массы с большим содержанием кварцевого песка тонким слоем?
     
  2. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Приношу извинения, я действительно невнимательно прочитал и как следствие неверно истолковал ваш пост. :hello:
    Что касается фасадов, то я видел один - на глаз он был идеально ровный. Мелки неровности стыков можно нивелировать 2-мя слоями фасадной шпатлевки если просто под покраску то в итоге оба слоя получатся миллиметров 7 пусть а то и меньше. Первый чуть толще второй тоньше. Либо шпатлевкой "короед" там меньше тоже не получится. По крайней мере считаю что маяки под штукатурку там устанавливать не придется. С внутренними стенами так сразу не скажешь, но под обои можно обойтись меньшими усилиями. Если же под покраску то тогда возможно и штукатурить придется. Многое зависит от того как будет происходить монтаж и заполнение опалубки. А то и опалубку можно поставить так что придется пяток сантиметров штукатурить.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    Тема интересная, тоже выскажусь. :)]

    По поводу необходимости внешнего крепления несъемной опалубки из СЦП при заливке тяжелым бетоном на высоту 1 м. и более соглашусь с RNikonov. В реальности заливать тяжелый бетон в СЦП думаю надо на 50-60 см., чтобы безболезнено для геометрии стен было.

    Если дом для себя - это одна песня. Если это бизнес, то нужна съемная инвертарная опалубка для монолитных работ. Этот момент проверен и изучен очень хорошо.

    СЦП достаточно прочный материал, поэтому думаю при наличии правильно рассчитанных и установленных хомутов (или иного доп. крепления опалубки), несъемная опалубка из СЦП для колон может вполне пройти и при заливке тяжелым бетоном на высоту 2-2,5 м. Шурупов думаю будет недостаточно для качественной геометрии. ИМХО.

    Надо считать объективно, т. е. и время, и материалы, и использование техники. Поэтому если оценить время людей, устраивающих монолитные работы, и все остальные работы, то технология монолитного строительства стен дома под ключ (т.е. с утеплением и внешней отделкой) будет дороже, чем некоторые другие варианты. А учитывая, что для 2х этажного дома зачастую хватает толщины стен в 300-400 мм. из различных блоков, то не уверен, что использование несъемной опалубки (примерно 550-600 руб/м2 с двух сторон) даст экономический эффект на небольшом доме. В связи с этим два варианта: 1) тот, о котором говорит RNikonov (что несъемная опалубка выгодна на больших площадях и объемах) или второй вариант 2) несъемная опалубка выгодна при использовании заливки легкими бетонами с конструкционной прочностью или легкими органобетонами в несущий деревянный каркас). Т. е. речь о вариантах, когда нет несущих монолитных колон и стен из тяжелого железобетона.
     
  4. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Климовск
    Второй вариант - вот это идея очень интересная. Каркасная конструкция с заполнением монолитом. Крепление СЦП - резко упрощается, темпы заливки могут быть небольшие (если заполнитель - легкий бетон или нечто подобное).
    Меня все-таки смущает то, что в отличие от того же арболита, в СЦП нет такого глубокого преобразования древесины - и возможны коробление и плесень (сейчас ссылку не найду - но предупреждение о плесени я видел точно).
    А это значит, что в условиях Средней полосы России - использование СЦП пока спорно.
     
  5. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Климовск
    Я исхожу из тех данных, которые прочитал в инструкции, присланной Вами. Логично предположить, что это - минимальные значения.
    А бетон, залитый по нормам - можно иногда вообще не штукатурить. А слой штукатурки в 7 мм. по всей поверхности бетона - прораб таких отделочников убъет на месте за перерасход, :close: не дожидаясь появления технадзора.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    Про плесень честно говоря вообще не переживаю. :) Мы занимаемся органобетонами достаточно плотно, поэтому по плесени много реальной информации. Плесень появляется там, где для нее есть соответствующие условия вне зависимости от материала. Учитывая то, что любые щепоцементные плиты подвергаются минерализации (иначе дерево не сцепится с цементом), то в самой плите устранены предпосылки для появления плесени. Но если плесень все таки появляется, то это связано не самим материалом, а с условиями, при которых эта плесень появилась. В опилкобетонной теме есть фотка где-то, на которой плесень развелась на шпалах:), а то, что шпалы обработаны креозотом вообще никак не повлияло. Т. е. она конечно внутрь не пойдет, потому что креозот штука очень мощная, но тем не менее видно, что многое зависит в первую очередь от условий окружающей среды (тепло, высокая влажность, отсутствие вентиляции).

    Если СЦП и органобетоны, то плесень не появится, т. к. такие стены надо делать без пароизоляции, и соответственно влага в орагнобетонах скапливаться не будет. Главное дать стене просохнуть. Есть примеры появления плесени на органобетонах, обработанных известью (использование УЖЕ зараженного плесенью дерева). Соответственно щепка должна проходить обязательную предварительную минерализацию и обработку, чтобы исключить предпосылки появления плесени.
     
  7. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Климовск
    Стоп, но это же значит - что любые отделочные материалы, создающие паронепроницаемую пленку на поверхности стены (отделка древесиной, покрытой лаком, маслянные краски, виниловые моющиеся обои бюджетного ценового сегмента) могут послужить причиной образования плесени в толще СЦП?
     
  8. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Андрей, еще раз прочитайте инструкцию. :) СЦП в отличии от арболита проходит естественную минерализацию. У них огромные площади и они ее предварительно проветривают а потом пропаривают по своей технологии о которой общаются неохотно. :)]
    Тогда следует обязательное устройство приточно- вытяжной вентиляции в доме, либо тщательно выбираются отделочные материалы способные пропускать влагу сквозь себя.
    Там предусмотрены струны и временные стяжные балки, поэтому колонны из тяжелого бетона заливать одним разом.


    Ну за 7 миллиметров еще не убьют я думаю. :)] И то это я написал максимум и в 2-3 слоя - выравнивающий и финишный. Как раз короед подойдет - выравнивающий цементно-клеевой слой и сверху собственно короед. То на то и выходит.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    Не совсем так. Плесень появляется не от накопления влаги в стене, а от стечения нескольких обстоятельств: высокая влажность в доме (более 75%) + высокая влажность в стене (закупоренные снаружи непроницаемыми материалами стены из любого материала) + полное отсутствие вентиляции + очень высокая температура в помещении (больше чем +23+24 градуса). При таком раскладе плесень появится и на кирпиче. :hello:

    Поэтому если у вас непроницаемая пленка изнутри помещения (пароизоляция например), то стены не будут мокнуть, поэтому если плесень и появится, то не в стенах, а в помещении, и то при наличие высокой температуры и влажности и без вентиляции. Если у вас наружняя непроницаемая отделка сделанная по любому материалу, например по кирпичу, а в доме высокая влажность, очень тепло, и очень влажно, то плесень появится на кирпиче. Поэтому по поводу плесени все очень просто: вне зависимости от материала, требования к отсутствию плесени просты - влажность в помещении должна быть менее 60% + должна быть постоянная вентиляция (принудительная или естественная). При такой ситуации плесень может возникнуть только на заранее зараженном дереве, поэтому речь и идет о предварительной обработке древесины или щепок. Проблема плесени не так страшна, как кажется. Главное понимать причины ее появления.
    Такими заявлениями можно убедить только тех, кто не до конца понимает процессы естественной и химической минерализации. Я на 100% убежден, что используемая у них щепа проходит предварительную химическую минерализацию, иначе сцепления с цементом не будет. Дюрисол например как и все нормальные производители щепоцементов имеет оба вида минерализации: естественную (выдержка на открытом воздухе) и химическую (с использованием минерализаторов). С СЦП тоже самое.

    P. S. Естественная минерализация требует слоя щепы не более 30 см. с периодом 4-5 месяцев. А если щепа лежит в огромных кучах, то сильному окислению под действием кислорода подвергается исключительно верхний слой. Так что там должны быть оба вида минерализации. :hello:
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    В подтверждение своих слов о наличие предварительной минерализации СЦП нашел этому подтверждение в ТУ на эти плиты. :)] Они используют жидкое стекло и сульфат аллюминия. :hello:
     

    Вложения:

    • Копия 04.JPG
  11. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Просто представитель завода убеждал что они производят как я описывал выше. К тому же то же самое и на их сайте и если честно то сомнения у меня были всегда. ;) Можно ссылочку на ТУ?
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    ТУ 5537-003-00257561-2004
    Ссылочки нет, потому что оно у меня в печатном виде. :hello:
     
  13. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Про праздники забыл (Целый день звоню никто трубку не берет...
     
  14. зэе
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    28

    зэе

    Живу здесь

    зэе

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ижевск
    Прошу прощения.
    Если уж речь идёт о ж\б каркаснике в малоэтажном строительстве (1-2 этажа) хотел бы узнать ответ на следующий вопрос:
    Есть сильнопучинистый суглинистый влажный грунт. На зиму уходим с водой в 1.20
    Фундамент - МЗФ. Подушка 30 см из песка и щебня шириной 100см Ширина 60 см высота 80 см, Армирован 4 нитки Ф12 низ и 4 верху. Вес дома 290 т из пеноблока. облицован в полкирпича. Полы и перекрытия первого этажа монолит 15см. Высота этажа в 290см .Мансандра в полэтажа. Крыша двухсткатка 45 градусов метоллочерепицаю Из расчёта калькулятором МЗЛФ схема 5 (размер 8*12 = все комнаты 8*4) данный фундамент не проходит по предельной допустимой относительной и обсолютной деформации.
    Если сделать ж\б каракс (размер колон 20*20 см) то удастся ли мне этим мероприятиям ликвидировать не прохождения этих параметров. И на сколько этот каркас в этом деле помощник.
    Спасибо
     
  15. СлавянскийШкаф
    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    139

    СлавянскийШкаф

    Живу здесь

    СлавянскийШкаф

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    139
    Уважаемые @RNikonov, @a991ru, есть ли смысл заморачиваться с "жб каркас + органобетон", если нет сейсмики, но есть вероятность падения деревьев на дом? Я видела на соседних участках, что бывает со срубом, когда на него упала сосна высотой метров 30 (бревна просто сдвинуло, но его и так хотели разбирать, потому что он был старый). А если бы там была стена 40-50 см из блоков или керамики (без каркаса), она была бы более устойчива к таким воздействиям?

    (монолитчики есть за нормальные деньги, а насчет опалубки пока не знаю)