1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Молоток

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем наф-наф, 06.02.12.

1. Deiwer
    Благодарности:
    44

Deiwer

Участник

Deiwer

Участник

Благодарности:
    44
    Успели все купить?)

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.422

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.422
    Это вопрос?

3. Deiwer
    Благодарности:
    44

Deiwer

Участник

Deiwer

Участник

Благодарности:
    44
    Ну да :)
    Чем плохо что молчал?

4. Сергейб3
    Благодарности:
    30.422

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.422
    Продолжайте подобные отчеты.
    Будет пару сотен подобных сообщений этому https://www.forumhouse.ru/threads/141441/page-22#post-13582401, можно будет Вас рассматривать в статус консультанта. :hndshk:

5. Deiwer
    Благодарности:
    44

Deiwer

Участник

Deiwer

Участник

Благодарности:
    44
    Спасибо.
    Маленькое наблюдение с моей работы. Большинство людей банально не знает что есть инструменты или виды инструмента, который существенно облегчит или улучшит работу. И даже я, имея доступ к каталогам инструментов далеко не всегда сразу понимал зачем это нужно и почему именно это. Самое печальное, что каталоги производителей и "фирмы" и "китая" очень большие, но в магазинах лежит один и тот же стандартный набор. А если есть что то специфическое то продавец сам не понимает чем торгует, для чего этот инструмент нужен и чем один молоток отличается от другого.
    Поэтому решил выложить эту выжимку, пусть люди осознанно принимают решения.

6. Strashila
    Благодарности:
    95

Strashila

Живу здесь

Strashila

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Deiwer, вы, несомненно, творчески подходите к работе. :super:
    Это правильно.
    Для меня, самый удобный молоток тот, что под рукой. :)
    Материал ручек особого значения не имеет, но разумеется, деревянные приятнее, если говорить о личном инструменте.
    А предпочтение отдаю лёгким молоткам, до 600 гр. Ещё нравятся кувалды с короткой ручкой-1000-1300 гр. Они удобны и комфортны в работе.

7. Deiwer
    Благодарности:
    44

Deiwer

Участник

Deiwer

Участник

Благодарности:
    44
    Дело не в творчестве. Инструмент надо брать под задачу. Если человек взял дешёвый молоток домой, ничего страшного. Среднестатистический городской житель использует его раз в квартал в худшем случае. На таком объёме ему проще взять простейший слесарный молоток 400-500гр. и не заморачиваться. Другое дела строительство. Предположим Вы сколачиваете каркас (у меня только на стены времянки ушло 9кг гвоздей). Во первых вы больше устанете. Во вторых, в случае поломки молотка вы теряете время на его ремонт или замену. Простейший расчет: предположим средняя зарплата 25 000 руб., в день 1000 руб., в час 125 руб. Потратив 2 часа на ремонт минус 250 руб. Потратив пол дня на поездку в магазин 750 руб. Сколько потеряется денег и времени если начнут болеть запястье и предплечье и Вы не сможете продолжать работу? Сколько Вы потеряете залечивая раздробленный палец, потому что работая чем попало на 30ти градусной жаре ослабили внимание и молоток соскочил. С такими расчетами хороший инструмент оказывается быстро окупается. Даже если не принимать во внимание финансовую составляющую, если вы сделали работу в два раза быстрее и устали меньше это тоже неплохо.

8. Deiwer
    Благодарности:
    44

Deiwer

Участник

Deiwer

Участник

Благодарности:
    44
    К вопросу о деревянных ручках. На молотке с деревянной рукоятью эту самую рукоять при желании можно поменять в случае износа или поломки. На молотках с фибергласовой рукоятью отверстие в бойке под неё меньше. Установить туда деревянную проблематично и держатся она будет хуже. Что касается металической, то сварка под рукой есть не всегда и не у всех. Т. е. деревянная для среднего человека будет практичнее.

9. stark_ss
    Благодарности:
    394

stark_ss

Живу здесь

stark_ss

Живу здесь

Благодарности:
    394
    В принципе все три молотка есть, но пользуюсь двумя - 570 и 450 грамм, слесарный валяется в запасе - негде использовать)
    Как вариант первому можно рассматривать Молоток - Топор плотника Stanley 1-54-023 - еще один вариант задней части молотка. Порой удобно сто-то подтесать и т. п. и гвоздодер там тоже присутствует, пусть и не такой функциональный.
    Купив первый - матрикс с сильно загнутым гвоздодером быстро в нем разочаровался - гвозди выдергивать им все же не очень получается - подлезть и подцепить гвоздь в углах и прочих труднодоступных местах не получается. С трупером этого замечено не было) И прямой гвоздодер клыку никак не уступает. Кроме того - основная функция молотка все ж забивать гвозди, а не выдергивать их.

10. Deiwer
    Благодарности:
    44

Deiwer

Участник

Deiwer

Участник

Благодарности:
    44
    Я бы побоялся таким работать :). Не дай б-г ухо себе отрежешь на замахе :)].
    Я все таки сторонник специализированного инструмента, на мой взгляд лучше под рукой иметь небольшой топорик. Я использую для зачистки (щепу срезать или насечку сделать) нож morakniv или для подрезки ножовку bahco (кстати очень рекомендую приобрести ножовку такого уровня bahco, irvin, stenly, gross - сама пилит). Доску готовлю заранее в размер со всеми выпилами поэтому при сборке необходимости подтёсывать до сих пор не было.
    Трупером выдергивать как то боязно. неохота потом рукоять новую изготавливать :). Выдергиваю в основном недобитые гвозди (либо сразу увидел что не так бью, либо "наживулил" временно). Надо на всякий пожарный небольшой гвоздодер приобрести :).

Последнее редактирование: 19.08.15
  11. stark_ss
    Благодарности:
    394

stark_ss

Живу здесь

stark_ss

Живу здесь

Благодарности:
    394
    на стропилке, на высоте я бы тоже побоялся, а на земле вполне можно, еще мой дед гвозди просто топором забивал (правда топоров у него было разных штук 7, а молотков 10-12 разных, я теперь таких и хотя бы подобных им не вижу)

По поводу небольшого гвоздодера - ну очень нравится fatmax claw bar 30 см stanley 1-55-512, или по его же типу стилетто

12. *Boston*
    Благодарности:
    2.690

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.690
    Как мне помнится с одиночным клыком - это молоток кровельщика, а не плотника.
    Кувалдой не удобно. У кувалды симметричная бошка, а у молотка центр тяжести смещен в сторону бойка. Это придает удобство при работе молотком с гвоздями.

13. Deiwer
    Благодарности:
    44

Deiwer

Участник

Deiwer

Участник

Благодарности:
    44
    Согласен. Правильно такие молотки называются "молоток кровельщика". В нашей суровой реальности их покупают для плотницких работ :). Бывает используют промышленные альпинисты для расчистки внешних швов между плитами в панельных домах.
    Я прошу прощения у тех кто понимает. Текст писался для тех кто только начинает разбираться. Поэтому что бы не создавать большой объём информации за раз постарался выдать в упрощёном виде.
    Спасибо за уточнение.

14. Ssshaman
    Благодарности:
    865

Ssshaman

Живу здесь

Ssshaman

Живу здесь

Благодарности:
    865
    @Deiwer, для начинающих неплохо и полезно для побуждения к дальнейшему изучению, но в итоге многовато неточностей, а ведь многие остановятся именно на подобном ФАКе.
    Касаемо массы молотков совсем несогласен, до 150мм использую 450-600гр, молотки от килограмма - на гвозядх от диаметром 8мм и более.

15. *Boston*
    Благодарности:
    2.690

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.690
    Именно так. Причем многие забывают что люди жили и до интернета. Есть хорошие книги, написанные много-много лет назад по плотницкому и столярному делу, где неточностей заметно меньше. Книги качаются из инету.