1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Молоток

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем наф-наф, 06.02.12.

1. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Подскажите мне тёмному, в чем смысл молотков с металлической рукояткой (цельнокованных или сварных)?
    У них ведь центр тяжести очень сильно смещен от бойка в сторону рукоятки.
    Они ведь в этом очень сильно проигрывают молоткам с деревянной рукояткой.

Последнее редактирование: 19.06.17
  2. Crishnic
    Благодарности:
    38.347

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.347
    Сразу вопрос - это из личного опыта наблюдения, или теоретические рассуждения ;)? Откуда он смещён, в каком месте, у какого молотка? Хорошие, именно хорошие, молотки кованные и с деревянными ручками не сильно различаются в развесовке, если они предназначены для одинаковых целей.
    DSC_1663.JPG
    DSC_1664.JPG

3. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Из самого что ни на есть личного.

Попробовал в выходные свежекупленный молоток Stanley 51-215 (версию могу вечером уточнить), гладкий боёк 20 унций (570гр), гвоздодер, FatMax AVX AntiVibe. Общий вес 920гр (взвешивал лично).

Что интересно, сравнивал его именно с тем молотком, что у вас на второй фотографии.
    Если не ошибаюсь, вес бойка 800гр, общий вес - 900гр. Т. е. общий вес такой же, как и цельнокованный.
    Дешевый молоток с деревянной рукояткой выиграл сравнение на практике в одни ворота.

Ну и немного смешного :)
    Извините за недоверие, но сдается мне, что на первой фотографии вы играете за цельнокованный молоток, а на второй против молотка с деревянной ручкой :)
    Если вес бойка молотка с деревянной рукояткой на вашей второй фотографии - 800 гр, то центр тяжести будет примерно в 5-10мм от бойка. Если на фотографии вы уберете большой палец руки, то молоток упадет :).

4. Crishnic
    Благодарности:
    38.347

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.347
    А палец то мой чем не устраивает? На фото для чистоты эксперимента ось из сверла, центр тяжести 32 мм от бойка. 1497875038358-1243064830.jpg 1497874934444-880455955.jpg
    1497875313858931124572.jpg
    Развесовка зависит как от массы бойка, так и длинны ручки.
    И ежели что то кажется, то
    DSC_1665.JPG

5. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А какой общий вес цельнокованного молотка и молотка с деревянной ркояткой?
    Честно говоря, не понял, где на фото ось из сверла.

6. Crishnic
    Благодарности:
    38.347

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.347
    https://www.forumhouse.ru/posts/12875067/
    Второй взвешивать не буду, не до того

_20170619_155549.JPG

7. igor61rus
    Благодарности:
    5

igor61rus

Участник

igor61rus

Участник

Благодарности:
    5
    Стою перед выбором молотка. Насколько понимаю у металлических молотков центр тяжести при всех равных будет ближе к рукояти только вот плюс это или минус непонятно... Вроде как и плюс легче подымать но вот удар в теории слабее, дубину же не зря делали на конце шире чтоб масса на конце ее была больше, соответственно и удар. Да рукоять деревянную тоже можно выточить аналогично современным для легкого удержания... Да и подкупает вибро гашение деревянной рукояти, читал что самая эффективная. Да есть еще вариан с титановой рукоятью это наверное самый лучший случай (дорого). Может это все маркетинг с этими мет рукоятями...ну что полезно так это прочность...степень виброгашения не определенная (хотя с деревом тоже, на сколько он там гасить калебания)

8. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    @igor61rus, какое количество гвоздей планируете забить молотком?

9. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Камертон в рукоятках кованных молотков тоже ничего не дает в руку. Поймите - прогресс не стоит на месте и глупо не пользоваться благами цивилизации. Вы же не ездите на деревянных колесах и одежду то тоже не в речке стираете. И сейчас пытаетесь оправдать дороговизну молотков с кованной рукояткой всякими историями. В то время как качественная рукоять из нормального дерева тоже будет стоить увы не 3 копейки. Ну и стоит учитывать повреждения при промахе молотка мимо гвоздя - кованному ничего кроме царапины не будет. А дереву или пластику?

10. igor61rus
    Благодарности:
    5

igor61rus

Участник

igor61rus

Участник

Благодарности:
    5
    Сложно прикинуть сколько, домик дачный хочу построить, думаю не очень много.

Мне дерево нравится...тактильно, теплее.

Прогресс конешно хорошо но я смотрю на молотки с мет рукоятью и кроме как устойчивость к промохам ничего не улучшилось, скорее ухудшилось общая масса больше. Да с титановой рукоятью молотки действительно прогресс...

Я кстати даже и вспомнить немогу чтобы когдато промахивался по гвоздям так чтобы ручкоять хоть както серьезно повреждалась, ну так царапины.

11. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Как я уже писал день назад, обычный молоток с деревянной ручкой показался мне гораздо удобнее цельнокованного молотка.
    Сейчас попробую свои ощущения объяснить цифрами.
    Итак:
    Безымянный молоток с деревянной рукояткой и цельнокованный Stanley 51-212 FatMax AVX AntiVibe
    Сравним общую длину, Общий вес, Вес бойка, Вес ручки, Смещение цеетра тяжести молотка от центра тяжести бойка.
    Код:

Длина, мм.   Вес, гр    Вес бойка, гр.  Вес ручки, гр.  Центр тяжести, мм
    C деревянной ручкой          342            900          800               100                  20
    Цельнокованный               340            920          570               350                  75

Т. е. молотки практически одинакового веса и одинаковой длины.
    Но у деревянного вес рукоятки 100гр, а у цельнокованного 350гр.

Поэтому цетр тяжести деревянного молотка находится в 20мм от центра тяжести бойка, а у цельнокованного в 75мм, в 3.75 раз дальше.

Т. е. при одиноковом общем весе у молотка с деревянной ручкой можно сделать гораздо более тяжелый боёк.

Например, в данном случае соотношение веса бойка к весу рукоятки для деревянного 800/100 = 8.
    А у цельнокованного 570/350=1.6

Теперь становится понятно, почему при одинаковом общем весе молотков забивать гвозди молотком с деревянной ручкой мне было гараздо удобнее, чем цельнокованным.

der_small.png met_small.png all_small_draw.png

12. Crishnic
    Благодарности:
    38.347

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.347
    Так на фото молоток, о котором речи практически вообще не велось, говорю ж внимательнее... Выше посты с вложениями мои посмотрите, коротыши вообще для меня не удобны, за исключением помощи на финишке.

13. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вы сравнивали молотки разного веса, а я сравнивал одинакового веса.
    Кроме того, соотношение веса бойка и веса рукоятки будет в пользу деревянных для любой одинаковой длины.

14. Crishnic
    Благодарности:
    38.347

Crishnic

Строю каркасные дома

Crishnic

Строю каркасные дома

Благодарности:
    38.347
    При таком раскладе, с такими рассуждениями, самый удобный молоток с рукой под бойком.
    Только Ваша логика ни разу не работает с молотками на длинной рукояти с лёгким бойком. Тот же деволт с категорически неправильной и отвратительной человеческой природе железной ручкой, с бойком в 16 унций, будет бить так же, как замечательный молоток с деревянной ручкой и бойком 24+ унции. Поработайте много с несколькими типами молотков, много поработайте, а потом делайте категоричные выводы. И остановимся на том, что для Вас удобнее деревяшка.

15. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вы неправильно понимаете мои рассуждения, потому что путаете центр тяжести молотка и место хвата руки за ркоятку.

Самым удобным молотком является тот, у которого центр тяжести бойка и центр тяжести всего молотка максимально близки друг к другу.
    Это достигается максимально большим соотношением веса бойка к весу рукоятки.

Например, у рассматриваемого мной молотка с деревянной рукояткой соотношение веса бойка и рукоятки равно 8.
    А у цельнометаллического 1.6.

Это не моя логика, а обычная физика. Плотность дерева ниже плотности металла. И это не зависит от длины.

Давайте откинем эмоции и перейдем к цифрам.
    Вы можете привести цельнокованный молоток с соотношением веса бойка к весу рукоятки, как 8 к 1 ?
    Для молотка с деревянной ручкой такое соотношение является рядовым, а вот для цельнокованного это недостижимый идеал.