Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Собака не должна выходить на ринг в рабочем классе, если не показала своих рабочих качеств. С этой поправкой, я абсолютно согласен. По сути, так и есть. Тебя не пустят в ринг без диплома и не дадут оценку выше "оч. хор", если она только что не откусалась. Но, это, действительно, только поверхностное тестирование. Поверьте, если бы проводилась полная проверка, то выставка бы продолжалась целую неделю, а зрители умерли бы со скуки. Есть же настоящие соревнования, чемпионаты страны, мира по служебному собаководству. Я считаю, что правильным было разделение выставок с минимумом рабочих проверок и соревнований, без проверки экстерьера вообще. Неправильным было разделение собак и собачников по этим критериям. Именно поэтому рабочие вскоре сильно загубили экстерьерные качества своих собак. Утратились основные породные качества, преимущества именно немецкой овчарки. Длинная поясница и голень, плавная линия верха и низа, свободные, размашистые движения на рыси, ниспадающий хвост. Это делает собаку не просто красивой, но и идеально приспособленной для своего рабочего предназначения. Как ни странно, но эти качества лучше всего проверяются именно на монопородных выставках, когда собак заставляют гонять внатяг на максимальной рыси многие километры. Слабые связки, ограниченные движения суставов, неправильные углы сочленений, недостаточная физическая подготовка - всё это, пусть не на первом круге, но обязательно выдаст более слабую собаку, пусть она и лучше выглядела в статике. Настоящий эксперт всегда отдаст предпочтение красиво, правильно и стабильно двигающейся собаке. Ну, чтобы не быть голословным:
    RFrXB7hJ.jpg BLxsa4n1.jpg
    В принципе, даже неопытному взгляду видна разница в вымахе, толчке, амплитуде. В разведении рабочих собак много поколений отдавалось предпочтение "мозгам". Считалось, что с умной головой любая собака сможет работать. На самом деле, случаев, когда немецкой овчарке придётся проявить все её хвалёные природные данные не так уж и много. Любая, даже самая хилая овчаришка, всё равно быстрее и выносливее человека. Поэтому, неважно, какая голень или пясть у рабочей овчарки, после года или двух науськиваний она всё равно отработает свою программу-минимум на соревнованиях. Чем вызовет бурю восторга у своего владельца. Только вот, на выставках такую собаку мы не увидим никогда в жизни...

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Опять же я не о том. То что не каждая рабочая собака может быть в экстерьере лучшей я согласна. Я не понимаю почему лучшие собаки в экстерьере утрачивают рабочие качества? Почему идет выбор или- или? Зачем собаке зубы, если она не кусается? Зачем ей размашистая рысь, если она не работает нигде кроме как бег на рингах? Разве я говорила о сдаче нормативов перед выставкой? Перед выставкой проходила проверка психики собаки. И если она ее не проходила. Собака не шла в класс шоу или еще какой то класс. Она попросту дисквалифицировалась. Служебник априори не может быть не рабочим. В противном случае само название служебная порода не имеет никакого смысла. Как в свое время было разделение спаниелей на рабочую группу (кламберы, русские...) и на декоративную группу (коккеры, кинг- чарльзы...). Вот на сегодняшний момент фактически происходит такое же разделение немцев на рабочих и на шоу класс. Если разговор идет о выделении немца в какой нибудь класс рысистой - упряжной- буксировальной. То тогда можно проверять рысь на ринге и в санях. Но порода относится к служебной. Скажите зачем собаке рысь, если она вроде как призвана на этой рыси следовую работать. А по факту не обучаема? Зачем собаке ножницы в прикусе, которые обеспечивают замок, если она не идет на человека? Для чего полная линейка и глубина пасти, если собака по сути ничем не отличается от крупной декорации? Работа над породой и должна отдаваться мозгам. Потому что именно мозги диктуют стандарт. Не нужен никакой скошенный корпус и длинная голень собаке, если эта собака не рабочая. Она просто не использует все эти превосходные качества. Если у нее нет мозгов и обучаемости. Для служебника весь стандарт только для работы. А не для красивущей амплитуды. Зачем эта амплитуда дуре? Разговор о том что вот такую шоу экстерьерную собачку можно быстренько натаскать актуален только в том случае. Если к моменту включения собаки в план вязок она быстренько натаскана. Или не быстренько, но все равно натаскана. А разговоры о том что немцы они вообще и умные и красивые и человека с полуслова понимают. Должны подкрепляться сдачей дрессуры а не показом как собачка бегает. Поскольку основное призвание служебника не по рингу бегать.

3. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.859
    Когда я училась в школе, у нас был в городе Клуб служебного собаководства. Его членом мог стать любой, независимо от возраста и даже наличия собаки. Порода совершенно не учитывалась -любая и никакой -без разницы. если у тебя нет своей собачки, можешь приходить с соседской. Какая у нас была площадка! :super: Соревнования каждый месяц! Собак разделяли только по размеру и весу. Соревнования для мелких, средних и крупных. Если у тебя есть желание заниматься ЗКС. а твоя собака меньше кошки -это не является преградой, было бы желание. В одной группе могли участвовать и пионеры и пенсионеры со своими разнокалиберными псами.
    Это просто у нас был редкий даже по тем временам руководитель. В свое время он был инструктором в каком-то военном питомнике, но после аварии стал инвалидом и организовал клуб. Его вспоминают до сих пор, хотя уже нет в живых. С его подачи многие избрали своей специальностью ветеринарию и кинологию. У нас были самые сильные команды, которые ездили даже на союзные соревнования и всегда возвращались с наградами. По следовой работе выступали всякие дворняжки и с большим успехом. А показательные выступления с цирковыми номерами!
    Сейчас есть где-нибудь такое?

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А-а. Ну так, не сами собаки это придумали. Люди волей или неволей разделили их, так сказать, на элоев и морлоков. Просто, отбор некоторое время вёлся преимущественно по одному из признаков, при этом не принимался во внимание другой. Это было ошибкой. Если так пойдёт и дальше, то, возможно, скоро будет две породы, а не одна. Их и так уже неофициально две. Но, не всё потеряно! Действительно, экстерьерные качества даны служебной собаке, чтобы лучше работать. И они это прекрасно умеют! Я не хотел говорить именно о своих собаках. Но на их примере я могу доказать, что овчарка - всё ещё рабочая собака. И таких полно! Конечно, собак с идеальным послушанием не так уж и много. Но, их всегда были единицы. Потому что не у каждого хватит времени и терпения бесконечно совершенствовать свои навыки управления собакой. Собаки не утратили рабочие качества, нет. Просто, им не дают их развивать. Мои имеют дипломы. Не все конечно, они ещё маленькие. Самой старшей нет ещё четырёх лет. Главное, не давать собаке засиживаться. Мозг её развивается от любой дрессуры. И дальнейшие занятия даются всё легче и легче. Это, как выучить два, три, четыре иностранных языка. Каждый следующий будет легче. Сегодня мы кусаемся, завтра занимаемся послушкой, послезавтра следовой, потом ринговой, а скоро запряжёмся в сани. Преребор? Отнюдь! Я же говорил, что идеальное телосложение рысака-дальнобойщика обычной собаке может никогда не пригодиться. Зачем же тогда оно? А вот, чтобы тащить меня на лыжах многие десятки километров без остановки. При этом, мы снова учимся. Учимся повиноваться, учимся различать направление, учимся не реагировать на внешние раздражители, учимся напрягать те мышцы, которые редко используются, но которые выставляют моих собак в выигрышном свете по сравнению с другими овчарками. Пока ещё все рабочие качества в шоу-овчарках в большинстве своём не умерли. Они спят. Я думаю, разбудить их намного проще, чем изменить пропорции собак рабочего разведения.

5. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я давно не бываю на выставках. И не знаю нынешнее поголовье немцев. Но перспектива разделения на экстерьерных дур и рабочих уродов не радует. Странный какой то перекос. Про разбудить рабочие качества ... не знаю. Всегда считалось что это передается наследственностью. Стоило спорить о прекрасной породной группе ВЕО и упразднять сложившееся многолетнее поголовье? Чтоб прийти к таким результатам. Я опять же не о Ваших собаках. В наше время не существовало внутрипородного термина " рабочая собака". Были полукровки, метисы, выбраковка из стандарта. Они составляли группы показух и агитбригад. Но никто и никогда их не выводил специально. Никто и никогда из них не получал дипломов или медалей кроме как за дрессуру. Какая разведенческая работа может проводиться с собаками, которые не в стандарте? По каким критериям отбираются производители? Кто больше навыков знает? Кто больше степеней завоевал? А если чемпионат по дрессухе взяли колли и немец?

6. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Vodopad, дело в том что хочется мини юбку на макси попку) хочется иметь изначально нормально работающую собаку, но которая сможет отрабатывать рабочий ринг.
    совсем не так давно видела помет с Украины вроде рабочих немцев, так там и экстерьер на уровне и рабочесть неоспоримая. правда щенков разобрали как горячие пирожки хоть и цена была внушительная.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Почему, они в стандарте. У них есть недостатки, но нет дисквалифицирующих пороков. У наших друзей спортивно-дрессировочный центр в городе на базе старой разворованной дрессировочной площадки ДОСААФ, где ещё я когда-то занимался со своим первым овчарцем. Они молодцы, всё постепенно восстанавливают. Даже мы им немного помогаем. А у людей-то память длинная, вот и ходят туда старые люди с молодыми собаками. И молодые люди с молодыми собаками тоже. А у них две рабочие овчарки. Чёрный кобель и сука-зонарница. Кобель, кстати, красивый. Мне нравится! Чёрные вообще редки. Но, на выставке они иногда появляются. Этого кобеля мы выставляли. По-моему, он получил "отлично", но был последний в расстановке. Это вообще немного некорректно, сравнивать собак разного окраса в одном ринге. У чёрных и структура шерсти другая, и формат немного подквадраченный. И двигается он по-другому. Когда наши идут на максимальной рыси, он вынужден переходить на галоп. Поэтому, отдельно он смотрится, как ладно скроенная, замечательная собака. А поставь рядом нормального чепрака - проигрывает. Чёрные почти всегда на последнем или предпоследнем месте, если рядом вдруг совсем какой-нибудь урод. Ну, или переросток. Так вот, этот кобель так называемого "доминантного чёрного" окраса. На самом деле такого не бывает, ген чёрной окраски всегда рецессивен. Просто, он не чёрный, а чёрно-подпалый, но подпалины настолько тёмные, что их трудно отличить от основного цвета. И только на ярком солнечном свете становится заметно некоторую рыжеватость. Выходит, этот кобель умудряется иногда давать чёрных щенков от зонарно-серой суки. А есть любители именно чёрных овчарок. Вот, хотим чёрного, и всё! А их мало. И цена на них соответствующая. Щенки, кстати, все получаются приличные. Крупные, костистые - это в маму. Короче, обычные щенки, сколько раз они играли вместе с нашими и поочереди задавали друг другу трёпку. То есть, собаки эти вполне приятные, не страшные, как бывает, только выглядят невзрачненько по сравнению с нашими яркими и богато одетыми, когда мы вместе гуляем. И ещё... Прохожие иногда спрашивают, что это за порода. Мы часто вместе занимаемся. Им, кстати, очень нравятся наши собаки. Они не из "махровых рабочников" и всегда искренне поздравляют нас с победами. А успехи? Они всегда что-то сдают. При этом, полжизни проводят на дрессировочной площадке, правда, в основном, занимаются с чужими собаками. Работают их собаки чётко, но не так автоматически, как на видео чемпионатов мира. На мой взгляд, даже шоу-кобель нашего фигуранта способен показать лучший результат. А нашу суку, если отдать в чужие руки, то она вообще покажет чудеса, как на выставке, когда она бежала, как приклеенная рядом с хендлером, после того, как покозлила со мной. Короче, хоть убей, но я не вижу какой-то существенной разницы в работе. Только когда на семинары приезжают другие рабочники из Читы и Улан-Удэ, то, глядя на наших, начинают пальцы гнуть. Вот, у нас собаки всегда побеждают на соревнованиях, да на щенков от них запись за полгода. Мы поздравляем и искренне радуемся за них. Любой труд должен быть вознаграждён. Если они всю жизнь занимаются только собаками, то должны же получить какой-то результат. Однако, грусть промелькнула у них в глазах, когда кто-то сказал, что наша собака взяла КЧК. Для них это недостижимая высота, а ведь хочется...
    А у других друзей неплохие ВЕО. Таня тоже из служебников старой закалки, постоянно ведёт группы, устраивает соревнования. Её кобель часто побеждал как в соревнованиях, так и в выставках. Что странно... Впрочем, это неудивительно, если он один в ринге. Просто, он немного грузноват даже для ВЕО. Ну, он старый уже. А вот дети у него красивые. Кстати, поставь рядом его чёрного сына Мирра и чёрного Дарка, о котором я писал выше, и найди десять отличий. Ну, хотя бы два найди! Очень трудно! Короче, без родословной и не разберёшь, что за порода. А если нет разницы, зачем платить больше;)?
    Я тут, похоже, слишком сгустил краски...:|: Ну, в предыдущих постах. На самом деле всё не так плохо. Да, есть признаки вырождения породы, но у кого их нет. В то же время существуют и замечательные представители, гордость породы. Собаки, от которых и взгляд не оторвать, и работают они, как звери. Но спрос на таких собак, естественно, очень велик. Да и заводчики такого щенка кому попало не отдадут. Есть противостояние рабочников и шоушников, но не война же. Вполне лояльно друг к другу относимся. Нормальные люди понимают, что человек будет заниматься с собакой тем, что ему интересно, и тем, где он получит результат. Если специально или случайно тебе достался щенок не выдающихся экстерьерных качеств, то остаётся только направить все силы в дрессировку, чтобы получить какие-то призы на соревнованиях. Мои же собаки добьются большего на выставках, хотя любая прямо сейчас может сдать нормативы ОКД и ЗКС. Но не больше. А я просто хотел посетовать на трудности и проблемы в развитии породы, а получилось, что бью в набат. Да, я знаю несколько красивых собак, которые не кусаются. Жаль, конечно. Но, это тоже плембрак. Настоящих собаковод никогда не возьмёт от такой собаки щенка. Но, могут взять в семью, на диван, в качестве домашнего любимца. И будут счастливы. А порода будет развиваться дальше. И постепенно заводчики всё больше времени начинают уделять развитию рабочих качеств своих собак.

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я постараюсь опять же сравнивая работу с породой в старом варианте объяснить что мне лично не понятно в этом разделении.
    Какя уже говорила насчет проверок по психике. Все что не проходило проверку дисквалифицировалось тут же. В ринг такие собаки не допускались судьями. Вообще, изначально, совсем. Не прошел, значит не просто о плем работе. А о ринге забудь. Иди и люби свою собаку как друга. Но это не племсостав породы.
    Для допуска в средний класс на выставке нужно предоставить диплом по ОКД (для кобелей не ниже ll степени), для выставки в старшей группе диплом ЗКС или РС (кобели не ниже ll стпени). И вариант это тогда надо пол жизни на площадке работать не рассматривался. Никто никого не тянет в разведенцы. Или занимайся породой или не претендуй на звание заводчика.
    Что касается рингов. Собака не может получить оценку отлично только потому что у нее нет конкурентов в ринге. Будь то кобель какой угодно рабочий. Любой судья в состоянии оценить на что тянет собака. Если у собаки все в идеале. То разницу в местах на ринге может определить не такие факторы как более размашистая рысь. Потому что не размашистая рысь это ущербность строения костяка. А например менее подготовленная собака по шерсти. Или более приятный (не выбраковка) окрас. Или более уверенное поведение собаки на ринге (не козлит, а умеет себя показывать). Но если у собаки нет конкурентов, но при этом она между оч хор и отлично. Кобелю отлично не ставят. Потому что отлично это не просто оценка. Это допуск к вязке. Только с этой оценкой можно было стать заводчиком кобеля. Кобель должен улучшить своей кровью, получаемый от него помет. И менно таким образом и достигалась однотипность в породе. Есть стандарт, к которому нужно стремиться. И малейшее послабление дает результаты ухода от стандарта. Кобель, идущий в ринге первым, если он не тянул на оценку отлично. Просто так и шел Первое оч хор, собак с отлично в ринге нет. Что касается сук, то для допуска к вязке достаточно оценки оч хорошо. И пара всегда составлялась кобель (отл)- сука (оч хор) а не наоборот. Вариант черные экзоты в цене, потому и вяжут- это нонсенс. Черный кобель или зонарный, чепрак или подпальник он должен иметь только отлично для включения в план вязок. Хочешь поэксперементировать с цветом на продажу- вяжи внепланово. Деньги и спрос в плем работе не должны диктовать ничего. Много идет разговоров о том что и раньше покупалось все и продавалось. Раньше заводчикам не было нужды подтасовывать своих собак. Их знали всех наперечет. И даже такую фишку как вот этот с оценкой отлично с разными суками дает недокус или какой то еще скрытый дефект всегда можно отследить на выставках. Тот кто занимался собаками серьезно, не был случайным посетителем выставок. И руководителям секций не надо было что то добавлять своим собакам. У них была возможность выбрать лучшее. Связь с клубами тоже способствовала этому. У них была возможность отследить поголовье с выводки. И в крайнем случае перекупить перспективного щена, пока его не "посадили на конечности и корпус" на диване. Никогда ни один заводчик не брал первого попавшегося щенка. Ждались пометы от конкретных производителей, брались несколько щенков и после подращивания выбирались более перспективные. Заводчик это действительно трудно, долго и тяжело. Но так и должно быть. Стая подростков, ринговая работа, постоянная дрессура и удача. Если этого нет, то ты просто владелец собаки. Красивой, умной ... но ты не заводчик.
    Не пытаюсь ностальгировать по временам, когда деревья были выше. А трава зеленее. Просто снижение требований к разведенцам всегда пагубно отражается на породе. Я хорошо помню как на семинарах по немчуре шли споры. Какого же стандарта придерживаться? ГДР, Венгрия, Польша, Чехи, ФРГ? Доказывалось что только страна "производитель" может диктовать условия стандарта выведенной породы. Но как быть со стандартами ГДР с треугольником и ФРГ с их корпусом? Там и там немцы. Вот тогда и пошли аргументы о невероятной работоспособности, заложенной в стандарте типа ФРГ. Где эта работоспособность спрашивается?

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, я не помню все подробности тогдашних правил проведения выставок. Зато знаком с положением РКФ о выставках.В целом, всё примерно так и осталось. Но, стало как-то более лояльно. Мы же все теперь за лояльность. Сегодня твоя собака среагировала на выстрел? Её снимут, но не застрелят же. Попробуй в следующий раз. Может, ей сон дурной приснился накануне, или живот заболел. Или, ещё вот так бывает:
    Смешно, но это пишет владелец известного питомника, кинолог, судья по рабочим качествам и т. д.
    А работоспособность... Как её проверить? Любая собака скорее устанет мозгами, чем ногами. Да, она способна бежать много километров в быстром темпе по следу. А реально ей это приходится делать? Куда девались нарушители границы, упорно запутывающие следы по болотистой тайге? Да они все уже давно прилетели на самолёте. Где вор, сдёрнувший шапку в парке? Почему он не мечется по ночным улицам в поисках убежища? Просто, он сразу же сел в тачку и уехал в неизвестном направлении. Несколько лет назад к нам в дом забрался воришка. Когда мы обнаружили кражу, то через друзей нашли нашли дядьку с рабочей овчаркой. Он приехал, достал из машины какую-то дворняжку и принялся втолковывать ей, что от неё требуется. Собака поняла и взяла след. Долго мы ходили за ней по ночному безлюдному посёлку, пока не вернулись обратно. Дядька развёл руками и уехал. А утром я нашёл глубокий свежий след в снегу и дырку в заборе, и вмятину от спрятанных наших вещей. Только, в совершенно другом направлении.
    А людей, радеющих за породу очень много. К сожалению, не все из них обладают даром видеть собаку. Зато, многие располагают средствами, чтобы съездить в Германию и привезти оттуда "супер-супер перспективного" щенка. Пусть, не всегда они и угадывают, но рано или поздно всё равно появляется что-то, реально улучшающее поголовье местных овчарок. А бывает ещё обиднее. Красивый, замечательный, работающий кобель, но... не препотентный. То есть, не дающий щенков в своём типе. И вот, он титулованный, в самом расцвете сил, а никто с ним не вяжется. Смысла нет. Такой кобель просто мешает продвигаться другим, занимая всегда первые места. Поэтому Алекса отравили на выставке в Златоусте. Мир жесток. А, если здесь замешан бизнес, то вдвойне. И самое невинное - это снять собаку с рукава ультразвуковым отпугивателем. Факт такого действия официально признан в том же Златоусте. А за месяц до этого в Абакане слетели практически все суки рабочего класса из Иркутска. С теми же самыми симптомами. Просто, бросали фигуранта и убегали сломя голову и поджав уши. А пару лет назад дважды поджигали питомник в одном из сибирских городов. Первый раз погибла мать хозяина, а во второй он сам, и все собаки соответственно.
    Все перспективные помёты местных производителей, конечно же, заранее известны специалистам. За этими щенками пристально следят, их бронируют заранее, записываются в очередь. Учитывается всё, как выращиваются предыдущие помёты, многоплодность суки, препотентность кобеля, как работают будущие родители. Чем больше плюсиков в копилке планируемой вязки, тем длиннее очередь на щенков. И хорошие щенки появляются. А как без этого? На смену зазвездившимся приходят более сильные молодые и сдвигают их с пьедестала. Так что, всё постепенно приходит в норму. Конечно, сейчас ещё российские собаки не могут конкурировать на зарубежных рингах с теми же настоящими немцами. Но, например, сибирские собаки уже могут попытать счастья на главной выставке РСЛНО, которая проводится раз в год.

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Безусловно среагировавшая на выстрел собака не клеймится на всю оставшуюся жизнь. Иди, занимайся с собакой. Роняй при кормежке кастрюли на кафель, таскай на все фейерверки по праздникам да хоть буди ее выстрелом. Отрабатывай реакцию на выстрел. Точно так же снимались, но нигде не отмечалось то что собака не пошла на дрескостюм. Иди, отрабатывай хват и работу. Если это просто недостаток дрессуры ты это исправишь. Если это ущербность психики, то это навсегда. Именно потому и шли проверки перед выставками на эту самую психику.
    Какая разница в реалии должна собака бежать за нарушителем или нет? Ее стандарт продиктован тем. что должна. Иначе встанет вопрос зачем собаке именно такой корпус и именно такая амплитуда движения? Почему сняли с разведения прямоугольник или треугольник? Почему данная порода должна идти на рыси? Чтоб на ринге смотреться? Но на ринге прекрасно выставляются и квадратные породы и породы с более длинным индексом. Все эти нормы и стандарты в экстерьере продиктованы чем то. У служебников это диктует работа данной породы. Никто же не говорит о недопуске собаки к выставке, если она хоть одного нарушителя на границе не взяла. Разговор идет о сдаче ОКД, ЗКС, И о их подтверждении при переходе в другую группу. Или для получения более высокой степени. Я как раз и говорю о том что с одной стороны идет разговор о том что берите щенков у заводчиков. С другой стороны мы сейчас лояльны к требованиям. Вы и сами говорите о том что встречаются заводчики, которые вяжут потому что окрас более дорог. Продает человек щенка как заводчик и продает он его с родословной. Именно как собаку в стандарте. При этом он отдает предпочтение окрасу а не основным экстерьерным данным. Говорите что часто собаки не идут на рукав и не работают и при этом им дают оценку не ниже оч хор. Вместо того, чтоб дисквалифицировать. Я и говорю что люди, которые должны в первую очередь озадачиваться разведением позволяют влиять на породу людям случайным. Только декорация может позволить себе включаться в планы вязок без рабочих дипломов. Служебники и охотники это прежде всего рабочие собаки. Что касается всяких уловок на выставках. Я вполне поверю что могут применяться шокеры конкурентами. Такое было и раньше. Когда чемпиона породы Дукса на проверке психики фигурант огрел дубьем. Которым должен был иммитировать замах. Тут же остановили проверку психики. И заставили принимающий клуб сменить фигуранта. Был скандал и ругань на уровне председателей клубов. Клуб не должен выставлять на подобные проверки дилетантов. Никакие варианты " я так больше не буду- это случайность" не рассматривались. Но никакие варианты " я собаку прессингнула, а она не привыкла работать под прессингом" не рассматриваются тоже. Если моя собака среагировала на шокер, а до этого она шла без сбоев. У меня не возникнет ни малейшего сомнения что было что то применено против моей собаки. А вот если моя собака работает взависимости от того с какой лапы она утром встала. То тут уж, сорри. Работу отработанной собаки не спутаешь с работой собаки, работающей по своему желанию или взависимости от того как солнышко светит. Что касается конкуренции- это было, есть и будет. Как зависть, как желание продвинуть своих. Тем более это замешано на деньгах. На то и судьи, на то и заводчики, на то и разные питомники. Если для судьи свой щенок дороже, чем порода в целом. То грош цена такому судье. Если заводчик вместо того, чтоб выбракровывать "некондицию" тянет своих, то при чем тут радение о породе? Докатились уже до того что люди подобрать себе не могут собаку, которая и в экстерьере и в работе. Вы же сами говорите о практически произошедшем разделении породы на рабочую и экстерьерную. Я могу понять выделение старотипных собак в отдельную группу. Но чтобы служебнику не нужны были рабочие качества? А рабочей собаке экстерьер? Тогда действительно это красивые или менее красивые дворняги. Одни годны только бегать по рингу? Вторые на ринге без слез не взглянешь? И при этом все хотят иметь поголовье не хуже, чем на западе? Надо посмотреть когда ближайшая монопородка. Глянуть чего навыводили за последние годы.

11. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Уф. честно все внимательно прочитала и расстроилась, из прочитанного сделала вывод, что я, неопытный собаковладелец, ищущий адекватного сурового пса на охрану территории и своей тушки, практически беспомощна. И для меня щенок-это рулетка в любом случае. Хорошего, дорого, перспективного мне не продадут (я ж и кастрировать могу), а другие-как фишка ляжет. И даже школа не поможет, если что. Я правильно поняла?

12. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Vodopad, в нашем городе у полиции работает один НО уже в возрасте, но работает практически каждый день. так что нужны нюхачи, все равно нужны, никуда от них не денешься)

Flayma, нет) зря вы так) просто надо искать честного заводчика, который продаст вам именно того щенка который вам нужен.

13. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ehanna, Эх, кабы "честные заводчики" и "хорошие специалисты" специальные бейджики носили. :cool: Причем, предполагаю что в массе заводчики честные, но щенков продать-то надо.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Кобеля продадут. Чтоб кобель чего то стоил на выставке это надо чтоб произошло стечение многих факторов. Если щенок хоть чем то уступает своему отцу, то замены производителя не произойдет. А если убрать всех родственниц по этому отцу и всех тех сук, которым этот кобель по вязкам не подходит. То будет ли кого вообще вязать. Отец щенка даст не один помет и не одного кобеля. А конкуренция среди кобелей всегда очень жесткая. Ну была по крайней мере. Обычно отказываются отдавать в руки случайным людям перспективных сук.

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Flayma можно подобрать и очень красивую внешне и с не сорванной психикой собаку для работы. Любой щенок это рулетка. Даже самый опытный заводчик может предполагать что вырастит из щена. Но это все равно лотерея. Не вышел у собаки банальный первый премоляр. Который еле виден. Оказался кобель крипторхом. И путь к выставкам закрыт. Но отсутствие одного зуба не помешает нести охрану Вашего участка. А крипторхизм не скажется на рабочих качествах пса. Купить ладную по экстерьеру выбраковку для своих охранных нужд можно. И по психике в этом возрасте уже понятно что к чему. Щенок в 7-8 месяцев на задержание не идет. Но как реагирует на посторонних видно.