Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Понимаете в чем тут дело? Проверка дрессируемости собаки ОКД, ЗКС. Это не просто выполнение цирковых номеров. Это полная проверка психики. В ОКД это начальная и более простая проверка этой психики. Собака должна показать как она слышит дрессировщика, как она может воспринимать команды и как она их может выполнять. Везде идет выдержка. Бросил дрессировщик аппортировку, без команды собака не должна за ней идти. Потому что это переход от запрещения к активной команде. Если у собаки психика устойчива, то она поднимается в актив из запрещения хорошо. В ЗКС это не просто безопасность хозяина. Это постоянный микс из очень активных команд и обратно. Это такой прессинг на психику- мама не горюй. Собака на запрещении и такой раздражитель как фигурант. Если собака очень моторная, она будет стараться работать сбивая все тормозящие команды. если собака флегма или просто пассивник. Она будет работать задержание после свободной охраны вяло и просто ждать когда же подбежит дрессировщик и заберет ее. Вот эти рывки психики с сильного актива на сильный пассив и обратно и есть то что в первую очередь оценивалось судьями. Как собака умеет перестраиваться, насколько гибкая у нее психика? Только что грызла (всерьез) фигуранта и по первой команде тут же должна отойти и выполниь команду "ко мне". Если собака просто виснет, это говорит о том что она не восприимчива к навыку. Она работает механически. Не в состоянии мыслить и соображать что ее сейчас ударят. Не в состоянии следить за работой врага. Это дисквалификация. Моторика, которая накрывает все. Планка упала, собака пошла. Дальше все. Убивай ее, она вся твоя. С рукава не снять, пока время не пройдет и до мозгов не дойдет что фигурант не дергается, хозяин ей под нос уже сунул вкусняшку (жаль не ватку с нашатырем для приведения в чувство). Это профанация. Проверка на кусачесть- да. Проверка психики? Для меня это ущербная психика. Собака не отдатлива, команд не слышит, нет реакции даже на механическое воздействие (не сразу среагировала на то что дрессировщица подбежала и что то ей под нос сунула) со стороны дрессировщика. Психика не устойчива или собака не отработана. Я сейчас не о породе малинуа. Я сейчас о том что показал этот ролик на самом деле. Высший пилотаж проверки психики это когда отработанная собака пускается на задержание и по первой команде останавливается не добежав до фигуранта. Не сходя с линии и не возвращаясь к дрессировщику. Вот где застала ее команда "стой" там и встал как вкопанный. А фигурант продолжает убегать. А после команды "фас!" догнал фигуранта и отработал. Вот это работа.

2. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Это не ролик, это я снял на телефон, когда покупал собаку. За 2 минуты до этого мамаша встретилась с сыном после разлуки и вышла из дома совсем не работать. И выложил я видео не про нее, а показать, что 4-х месячный щенок тоже пытается работать. Снять для показухи про маму, поверьте можно было много чего, но она работает и при тюрьме и в милиции, постоянно в командировках, хотя и на соревнованиях не последние места занимает.
    Мне лично, выставки по-барабану, я 5 раз позанимался с фигурантом, азы усвоил, потом раз в квартал буду обновлять память собаке. Хотя генетика дает себя знать - любого, даже знакомого, заходящего во двор, сначала строит, потом облизывает. Фигурант его очень хвалил (прекрасно понимаю, что это его хлеб.

Насчет зубов не беспокойтесь, держится не на клыках, да и не первая собака. И вообще, не забываем, что собака весит в два раза меньше немца при почти такой же пасти. Проблема только одна - истираемость клыков, подозреваю, что дети занимались фризби не стирая песок с тарелки, или тарелки поначалу были не собачьи. Зато если кого треплет, почти бескровно.

3. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Я всю жизнь считал, что немец - лучшая собака. Но когда выбирал себе - углубился в форумы кинологов и изменил свое мнение. Доконало решение немцев об отказе от немцев для службы. Да и кажутся они мне скучными увальнями после малинки.

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я никогда не работала с малинуа и не знаю эту породу. Существовало понятие служебник. Будь ты ризеном, чернышом или немцем норматив был для всех один. В принципе можно по пунктам разобрать для чего предназначался каждый навык. Помимо видимости для не специалистов. Понимаете мы и сами работали на показуху. Например часть собак была отработана на красивое задержание для работы в агитбригаде. Собака шла на задержание в лобовую. Фигурант красиво задирал руку с дубьем (дубье бралось помассивнее, чтобы возникало ощущение что заводскую трубу перешибить можно этой палочкой). Собака шла на стелящемся галопе и не замедляя хода не добегая до фигуранта метра за полтора картинно взвивалась в воздух. Беря вражину за рукав в воздухе. Красиво. Что было на самом деле. За такую показуху можно было огрести от судьи по полной. Стоило фигуранту опустить поднятую руку или отвести ее и собака пролетит мимо. В воздухе не затормозишь. А промах это минус очень большого количества очков. Пока пес приземлится, пока развернеться, пока скорость, хват... Его пристрелят уже. Собака должна максимально четко отработать задержание и при этом остаться жива. Или по крайней мере обеспечить "отвлекание" от дрессировщика. То что хорошо как показуха не всегда действенно на практике. Человек, который далек от собаководства может просто не понять как собака вывела из строя нападающего. Все эти висяки это не работа. Нет четкой отработки навыков. Нет реакции на команду дрессировщика. То что собака работает в милиции я даже спорить не буду. Пусть работает. Вариант собака не собиралась работать даже не обсуждается. Но дело даже не в этом. На мелочах видно насколько собака отработана. Мой вопрос к Вам. Допустим я зашла к Вам в дом (во двор). Как меня построит Ваша собака? Допустим мы с Вами спокойно общаемся, а через двадцать минут я не повышая голоса просто подхожу к Вашей собаке и обрабатываю ее баллончиком. Вот результат того что Вы отработали у своей собаки (через некоторое время видя что посторонний спокойно беседует с хозяином можно расслабиться). Что ждет собаку повисшую на рукаве я уже сказала. Собака облегченка. И на устойчивость фигуранта она никак не повлияет.
    Насчет зубов я говорила не о клыках. У щена молочка в этом возрасте. И если клык выломает коренной вырастит. Я говорю о прикусе. Тех ножницах, которые (если прикус не глубокий) очень легко потянуть в этом возрасте такими упражнениями. А то что упражнения были регулярными видно по реакции и по работе щена.

5. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Несомненно, а как должно быть? Мой фигурант обучал нас не реагировать, пока он агрессивно меня не коснется. И никто не переубедит меня в обратном. Если команда "охраняй" - другое дело, он сидит возле человека и не дает ему двигаться.
    Мой фигурант тренирует иногда собак на людях без рукава (зеки сами просят, за отгул). И прекрасно знает, как ведут себя люди у которых висит собака на руке. Еще ни один не пришел за вторым отгулом. И я ему доверяю, т. к. он практик, а не выставочник. У него сейчас немец, но хочет брать Малинку. Кстати, насчет "облегченки", - у меня сосед - бешеный немец, бросается на все, что движется. Так вот, когда мы проходили мимо, открылись ворота для заезда машины и это немец понесся на нас. Я удивился, как мой Фокс легко ушел от первого удара, просто отклонился и немец улетел на 5 метров. А потом он два раза прикладывал его на спину держа за горло, я не мешал, поскольку хозяйка была уверена в исходе драки и не подходила. Теперь они не грызут всех в округе и привязывают, когда открывают ворота. Да и работать с ним, похоже стали, но все равно видно что дурак.
    Ошибаетесь, всего пару раз, в основном он копировал мамашу, а жил один, на даче, с тех пор один оставаться не хочет, поначалу пытался приучить спать в гараже, но понял, что спокойствие дороже. Я, кстати, хозяйку не оправдываю, мне она ужасно не понравилась, но это тема отдельная.

6. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    В дрессировке, немцы конечно проще, мой после команды посмотрит в глаза, подумает, насколько серьёзно я настроен и только потом решит надо это ему или не надо. Команды "фас" и подобных, это, конечно не касается.

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    По сути я Вам уже объяснила что можно сделать с собакой, при лояльном отношении к чужому. На своей территории собака не должна трогать без команды владельца или агрессии со стороны чужого. Но она его должна пасти постоянно. Без команд.
    У зека есть стимул получить отгул. Но у него нет задачи убить Вашу или служебную собаку. Как работают собаки на зоне знаю. Сама их работала для зоны. Рабочая собака в боевых условиях отработана вывести человека из строя. Причем все равно на какой период. В случае чего залечат. Или просто спишут на обстоятельства. Если собака работает на поражение группы возможно вооруженных людей. Она на контакте должна вывести из строя их максимально быстро. Нож не огнестрельное оружие. И у человека не должно возникнуть желания не то что в увольнение пойти. Он вообще никуда выйти не должен после работы собаки. Пес должен брать за плечо. Рвать связки. Работать с отскоком. И каждый хват это не просто больно. Это вывод человека из строя. Собаки, работающие на зоне не применяются больше нигде. Оттуда собаки не отдаются своим вожатым и идут только под списание. Зекам после обработки собакой без дрескостюма не в отгуле место, а в госпитале.
    Это Вам сказали что щен копирует маму. С щеном работали, готовя к продаже. Возможно увидев что хорошо идет ведомым за матерью. Но хват отработан. Щенок знает что и как делать с рукавом. Это навык а не просто наблюдения за старшей собакой. Если бы только наблюдал. Он бы добегал и просто не знал как и что дальше делать. Ведомый берет у ведущего реакцию (лай, броски, бег в сторону фигуранта). Но подцеп на рукав это работа дрессировщика.

8. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Ваша самоуверенность поражает. Собаку не продавали, скорее всего отбраковали и отдали мне по цене мешка хорошего корма. Он много чего делает сам, без всякого обучения. Некоторые вещи он гарантированно не мог даже видеть.

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Есть такое понятие как условный рефлекс и есть такое понятие как безусловный рефлекс. Собака может быть восприимчива к удержанию навыка. Но навык она все же должна получить. И это не генетическая память. Если мы не говорим о лае, поесть, попить и т. д. Собака может быть разной по типажу (психики). Но сам навык если это не безусловный рефлекс можно получить только на практике. Он закрепляется или на удачном воплощении с первого раза (не промахнулся и взял сразу за горло, дальше так и будет брать). Или методом дрессуры. Есть типичное поведение для породы. Одни используют лобовую и хват на удавление (те же кавказы). Другие используют реакцию (южак - прыжок вверх и пока летит вдоль человека множественные раны, он режет). Но это продиктовано особенностью породы и сложения (экстерьера). Кавказец в принципе не прыгуч, а южак моторник который работает с учетом своей психической особенности. Это просто разные типажи работы собак. Но ребенок в 4 месяца не может брать рукав без отработки так, как он это делает на видио. Он смотрел как работает мать, но не из вольера, а рядом на поводке. И он работал с ней в паре. Его на поводке ставили на рукав. Это видно по работе щенка.
    Какой прикус у Вашей собаки?

10. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    О! у меня так же щенок лабрадора раскручивается, правда не на палке, а на поводке :))

11. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Я не знаю, как фотать прикус, так ? IMG_2098.JPG
    Вот еще IMG_2096.JPG
    И вот напоследок :)] IMG_2091.JPG

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Не видно смыкание резцов. По крайнему резцу вроде ножницы. По самым передним не видно. :)
    Я просто думаю почему выбраковали парня? Что можно увидеть в возрасте 4-х месяцев? Щен явно перспективный. Работает чуть не с пеленок. В этом возрасте можно увидеть только прикус. Смена зубов еще не прошла. Наличие или отсутствие премоляров не понять. Глубина пасти не видна. Говорить об экстерьере? По мне так он интереснее мамы, хотя стандарт не знаю. Может просто более ухожен. Странно. Он с родословной у Вас? Додержать мальчишку до 4-х месяцев. А потом отдать за мешок корма?

13. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Сильная у него шея! :super:

14. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Вы все время судите со своего вершка. Родители - чисто рабочие, там экстерьер вторичен. Фокс боится замаха, может поэтому. Хотя мне это нравится - от фигуранта он отскакивал при замахе палкой, но тут же атаковал с новой силой. После 5 минут махания палкой он ее боятся перестает, но на следующем занятии все возобновилось. Правда дальше пока не пробовали.
    Фокс висит на кольце.jpg
    Документов нет, связи бывшими хозяевами нет, вычислил пару предков, один - чемпион словакии.

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Согласитесь я не могу судить о собаке как ее владелец. Владельцу может нравится все что угодно. Я сужу только работу и экстерьер. Все остальное это точно вторично. Если собака хороша внешне, да еще и работает. Она вызывает интерес. Если у нее проблемы экстерьера, она ничем не отличается от дворняги. Пусть даже супердрессированной. Если она не работает, она ничем не отличается от декорации. Злобной или пассивной, но декорации. Будь она хоть какой красавицей. Рабочие качества могут быть превосходные и у метиса малинуа и немца. А красиво лежать на диване может все что угодно.
    Возможно Фокс не боится замаха, а просто уходит от него. Поскольку его не научили как в его ситуации делать это правильно. Он делает как может. Он правильно расчитывает свои силы. Взять массой он не может. Проблемы он избегает, но фигуранта не отпускает. Значит не боится.