Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Glebomater, Спасибо, надо попробовать. Зато укрепление забора стало первостатейной задачей. Пока посидит в вольере/на цепи.

2. Захожанин
    Благодарности:
    185

Захожанин

Валерий, живу на даче

Захожанин

Валерий, живу на даче

Благодарности:
    185
    Добрый, надеюсь, всем день! Темка про выбор собаки, поэтому даже не вопрос, а просто слегка наболевшее восклицание. Переехал жить в дом в деревне, места много и т. д. и т. п. Своих собак никогда не было. С чужими всегда находил общий язык. Наиболее адекватное общение выстраивалось с ризеном и чернышом. Душа лежит к чернышам. Но где на каком собачьем форуме не почитаешь, так везде пишут, что в неопытные руки РЧТ не рекомендуется. Как буд-то все сразу родились собаководами. Если у меня 14 аквариумов было в Москве, так что мне теперь всю жизнь рыбками заниматься? Сорри. Всем удачи, терпения и терпимости.

3. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Не поняла ваш пост.

4. Захожанин
    Благодарности:
    185

Захожанин

Валерий, живу на даче

Захожанин

Валерий, живу на даче

Благодарности:
    185
    Объясняю. Сильно удивляет сложившееся у многих мнение, что с содержанием и воспитанием РЧТ может справиться только собаковод с опытом. Подобное же было озвучено мне в телефонных разговорах с двумя питомниками. Удивлён весьма. И как-то это несправедливо. Просто тема "опять про выбор собаки", вот и высказал своё удивление здесь. По-моему всё объяснил.

5. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вы неверно истолковали фразу. Справится может и обычный человек, но должно быть большое желание и настойчивость и хороший инструктор. Вам никто не запрещает купить черныша, лишь предупреждают, что для новичка это сложно и правильно предупреждают. Единичные заводчики готовы говорить о сложностях продаваемой ими породы. Вы посмотрите в инете, все породы легко дрессируются, нянчат детей в перерывах между охраной.

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Отсматриваю по ВЕО форум. Много интересного и поучительного. Пока посмотрела две выставки и тесты. Что радует? То что многие собаки сохранили работоспособность и нормальную психику. Что не радует? то что отсутствуют элементарные навыки по дрессуре у владельцев. Элементарное выполнение команды "рядом" собаки демонстрируют намного лучше, чем их хозяева. Не понятно как собаки сдавали дрессуру? Это я к моменту " а не покупались ли дипломы"? То что увидела на ЗКС слегонца поразило. Девушка работая задержание забирает собаку от фигуранта. Фигурант тут же подходит к девушке (она стоит с собакой), машет перед собакой рукавом. Объясняя где он будет стоять и куда девушке надо будет уходить при свободной охране. Собака стоит и смотрит вдаль. Работа только на зрителя. И собака и девушка и фигурант знают что это все чистой воды блеф. По работе навыков это просто тоска зеленая. Что по выставкам. Есть собаки с коротким бедром и длинной голенью. Мах скачком есть, но вот амплитуда то не та. При этом кобели (!) идут с оценкой отлично. Пусть это юниоры. Но бедро то не вытянется. Есть собаки, у которых при стойке хорошая вроде спина (особенно когда хендлер голову псу задирает), но пошли собаки на рыси и видно что в районе лопаток прогиб в спине. Это и раньше часто встречалось у воскарей. Не купол поясницы. А именно опущенный перед. Никак не могу понять что за стойку демонстрируют хендлеры. Почему у большинства собак в стойке сведены скачки? Не умеешь ты ставить обе задние лапы с оттягом. Ну поставь как раньше немчуру венгров- поляков ставили. Лапу от себя чуть вперед, для упора и ту что от судьи оттяни, покажи бедро. Плюсны то должны быть паралельными. Сплошные иксы. Не видно движение на тебя и от тебя. Не видно как собаки в движении ставят конечности. Но много собак с длинноватыми и мягковатыми пястями. Это и раньше у восточников часто встречалось. Есть очень ладные собаки. С хорошим индексом. С хорошим корпусом. Но кое что и удивило. Ставят 2 отлично собаке не просто загруженной, а откровенно сырого типажа. Еще одному судья дает описание - глаза светловатые, но очень типичное внимательное выражение глаз. Это что за терминология? Светлоглазые собаки всегда были практически на уровне дисквалификации. А тут кобелю ставят отлично. Короче посмотрев кто из производителей что дает надо потом ехать и смотреть все вживую. Есть куча вопросов.

7. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Захожанин, скажите вы знаете как научить собаку команде "Сидеть"? Почему собака не подходит по команде "Ко мне"?
    Что делать если щенок кусает руку?
    если знаеете то уже можно подумывать о освоении других команд, а потом брать РЧТ

8. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, читаю вас, как песнь хорошую пою)
    практически все что вижу я вы написали)
    меня конечно больше не экстерьер волновал при просмотре, а контакт и работа. обплевалась вся.

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Дело в том что сами по себе навыки не проверяются. Тот же навык охраны на привязи. Это просто извращение. Что предполагает этот навык? Собака ставится на привязь и отметкой обозначается та черта, за которую собака не должна заходить. Навык охраны предмета оговаривает четко. Собака не должна отходить от предмета дальше, чем 2 метра. Привязь ставится где то 2.5 м А собака не должна натянув поводок орать как ненормальная на фигуранта. Она должна сделать рывок, но тут же вернуться к предмету и лечь около него. Она должна охранять предмет а не иммитировать задержание, от которого ее удерживает только привязь. Эта привязь страхует фигуранта. Собака в идеале не должна вообще отходить от предмета. Она может щелкать зубами, может облаивать, кидаться в сторону фигуранта. Но поводок даже если натянулся, как только фигурант сделал пару шагов назад собака тут же делает возврат к предмету. Она не должна ни в коем случае дотрагиваться до охраняемого предмета, не должна его брать в зубы, не должна ложиться на него. Это полностью навык команды место и возврата на место. Только плюс охрана. Тут получается полная ерунда. Собаки не охраняют. Они как только увидели фигуранта начинают орать лежа возле охранки. Потом как только фигуранты строевым подошли с разных сторон и встали перед собакой. Собака уже без тормозов. Она орет как ненормальная, кидается и не успокаивается пока ее не заберут. Нет имитации забора предмета фигурантом. Он просто подошел и не понятно с какой дури начал махать на собаку руками. При чем тут предмет? При чем тут охрана? собака попросту работает задержание на привязи. И просто не дотягивается до фигуранта. Потом хозяйка подбежала, собака схватила охранку как аппортировку и поволокла с собой. Аплодисменты. Навык предполагает грамотную работу фигуранта. Человек пока спокойно ходит (1-2-3, хоть десяток разом) мимо собака не должна обращать на него внимания. Потом попытка забрать предмет это не замах на собаку. Это попытка отвлечь собаку от предмета. Кто то спокойно командует "где мама?" ,"смотри ,где кошки?" Если не получается, то тянет руку к предмету. Собака не должна предмет отдать. Потому что следующий навык "свободная охрана предмета " четко обозначает границу, за которую собака не должна заходить с охраны, не будучи привязана. Четко зона, за которую не заходит фигурант, четко зона, закоторую не должна выходить собака. Она может скакать в соей зона, лаять, но выходить за черту не должна и она постоянно возвращается к предмету. Как только фигурант перестал обращать внимания на предмет и не делает попыток его украсть. Собака тут же должна лечь возле предмета и не обращать внимания больше ни на кого. Она охраняет, а не задерживает. Практикуется для отбирания предмета и отвлечение от охранки одним фигурантом собаки, чтобы второй сзади мог взять охранку. Если собака работает так, как показано в роликах она не повернет головы на второго фигуранта. Она увидела уже одного и ее просто переклинило на нем. Ей нет дела до охраны. Она прет в лобовую. А про свободную охрану я вообще молчу. Эти собаки уже сорваны на сожрании. Есть псы, повернутые на аппортировке. Лишь бы пасть была чем то заткнута. А тут четко сдвиг на сожрать фигуранта. Всегда команды задержание и охрана отрабатывались параллельно. Чтоб выработать у собаки понимание что это разные навыки. Одна поставлена на охране предмета, которым обозначалось место. А вторая именно задержание как защита. Короче непрофессионализм в дрессуре чудовищный. И такое сплошь по всем роликам. Что это за фигурант, который не знает что отдавать рукав собаке нельзя. Собака на кого идет? На человека или на тряпку? Если она не переключается на человека, после того как он рукав сбросил- это говорит о том что пес не воспринимает фигуранта как потенциального врага. Собака как бык на тряпку, идет только и исключительно на рукав. Дрессуха и человек в ней это единое целое. Короче как то несерьезно все это.

10. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Не могу найти, но где-то было в сообщении, что собака при задержании должна по команде остановиться уже пробежав какое-то расстояние и стоять на той же линии, а потом снова по команде продолжить движение. Подскажите, ка кэтого добиться?

11. глен77
    Благодарности:
    692

глен77

Живу здесь

глен77

Живу здесь

Благодарности:
    692
    это нормально..люди в питомниках регулярно сталкиваются с "разеватыми", которые искренне считают что коль кутёнок куплен в питомнике, от обученных родителей, то у него уже всё загруженно в голове:)]. сорбака не купленный компутер. с уже установленной виндой... собаку надо правильно вырастить..и правильно воспитать.
    опыт приходит с годами..а знания приходят от обучения...поэтому питомники, вполне справедливо, говорят что желательны знания у будущих хозяев. они конечно на щенках зарабатывают..но не только всё на деньги меряется. разведение- тяжёлый труд. и просто обидно, когда потом из-за чужого бохвальства и самоуверенности пострадают собаки

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Та шо нюша, Таня, можешь оценить щенов:

1 (10).jpg 1 (6).jpg

На всякий случай - щенов ставила владелица питомника НО

13. Захожанин
    Благодарности:
    185

Захожанин

Валерий, живу на даче

Захожанин

Валерий, живу на даче

Благодарности:
    185
    To Тыкофка, Ehanna, глен77
    Прошу прощения, что отвлёк ваше драгоценное внимание для ответа на свой возглас-удивление. Вы все, как надеюсь и многие другие, безусловно душой и телом болеете за своих питомцев. Отсюда и нормальное отношение к "бахвальству и самоуверенности "разеватых" (кстати так окончательно и не смог осмыслить этот термин). И даже, если я отвечу письменно или по телефону, что "да", знаю как научить, почему и что делать, то здравомыслящего человека, вряд ли это должно убедить. И только при очном общении мы с одним из владельцев расстались обоюдно довольными. А изначально ты чуть ли не справку привези, что знаешь и умеешь, или, слегка утрируя, иди "потренируйся на кошках" (на породах попроще). Я же не игрушку покупаю себе или детям. Они у меня достаточно взрослые, и, кстати, у одного из них шикарный алабай, тоже живёт за городом.
    Просто в результате поисков, прозвонов и разговоров заИмел своё Мнение и заХотел его Озвучить. Ещё раз всем спасибо, удачи вам, терпения и терпимости. Очень интересно вас тут всех читать. Будьте живы и по-возможности здоровы! (почти тост, хотя и утро :))

14. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    У меня понятливая Мулёна...все команды выполняет: сидеть, лежать, ко мне, гулять, ПАПИК где? (громко лает и бежит к мужу) Поцелуй меня... и давай поговорим (ворковать начинает) :|: Мини Той терьер. Вот она какая родилась 90 граммов!

Вложения:

• муля.jpg
  15. глен77
    Благодарности:
    692

глен77

Живу здесь

глен77

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Захожанин, я не хотел каким-то образом ни оскорбить ни обидеть ..
    "розеватыми" я называю, в том числе, таких людей..которые увидели картинку, видео, вживую. загорелись хочу-куплю-заверните:) при этом не знакомы ни с основами выращивания, содержания и дрессировки конкретно этой породы..ни имеют чёткого представления чем собака от кошки отличается (кроме внешних размеров) :)...поверьте таких людей очень много.

так тогда и не забивайте себе голову, коль вы серьёзный человек, и подход у вас тоже серьёзный..вы готовы учить и сами готовы многому учится- приобретайте понравившуюся вам породу.
    просто я считаю что о всяческих нюансах в содержании, воспитании, дрессировке надо ознакомиться ДО приобретения ... можно с этими нюансами знакомится и сразу по приобретении кутёнка. но с ними надо быть знакомыми. ибо собака растёт очень быстро. и люди которые инфантильно откладывают это на потом, сталкиваются в результате с БОЛЬШИМИ проблемами...