Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Я имела ввиду типаж "в жизни". У меня девка не может сидеть на одном месте, ходить тоже не умеет - она всё время в движении бегом. При этом выполнение команд более замедленное - ей очень хочется выполнить всё быстро и сразу, но не дослушав/поняв, она уже побежала и, в итоге, сделала неправильно. Кобель, при изучении новой команды, думает, запоминает движение рук, положение моей тушки, интонацию голоса и т. п. и уже потом, всё осмыслив, выполняет команды моментально и правильно. Мне легче работается с типажом, как у моего кобеля и думается, что это лучший вариант. Хотя, возможно, у меня у самой такой "типаж" - сначала обдумать, понять, а потом делать :|:

2. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Спасибо, это даже наверно попозже чем к году, тем более я её сейчас что-то перекормила, для выставки самое то, а вот для прыжков грузновата. Да и лабры все-таки не очень прыгучие (в высоту) собаки, не сравнить с овчарами. Думаю сводить на выставку для социализации, а потом подскинуть вес.

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Это проблемы пола собаки. Не зря считается что суки более подходят мужикам. Они у мужиков лучше дрессируются. Лучше слушаются (простая расстановка в стае). Суки на дрессуре чаще срываются у женщин. Кобели вообще более обстоятельны, вдумчивы и без суеты. Они чуть медленнее работают, но делают это без нервотрепки и по результатам часто опережают суку, более трудную в отработке. Кобель менее истеричен, более снисходителен. Он более сильный и более уверенный. Конеш если речь идет о собаках с нормальной психикой. Зато отработанная сука за счет скорости и более тонкой психики сделает все намного быстрее. Из них получаются нюхачи лучше, чем из коблей - психика более возбудимая. Если научить работать территорию без сбоев она отработет ее на порядок быстрее. У сук чаще более тонкое чутье. Они чаще лучше берут запах под снегом и лучше работают холодный след. Суки часто более привязчивы именно к мужикам. Не зря в описании у вео и немцев стоит отметка, половой тип заметно выражен. Это касается не только экстерьера. Но и психики тож.
    PS Кстати суки более работоспособны в стрессово- длительных ситуациях Это сама отслеживала в бытность военки. Там по правилам возможна замена собаки при невозможности замены спортсмена. У некоторых одна и та же собака проходила дистанцию (полностью все 3 этапа) с двумя разными спортсменами как палочка- выручалочка. Было и такое что пары брали призовые места с одной и той же собакой. Обычно такими собаками были как раз суки.

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я просто к тому, что гуляя собаку придумывай как в процессе игры готовить ее к каким то навыкам. Чтоб зная какие то домашние команды для игр. Собака легко перешла к обязаловке. Не будет сбоев и не будет срывов.

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Спорить опять-таки не буду, у меня вторая сука. Первая, добермашка, была идеальной собакой, но мне эта порода не подходит из-за своей энергичности. Мы с ней "дрались" смертным боем до 10 месяцев - кто главная сука в стае, потом всё стабилизировалось. Мужа слушалась хуже, но он и не занимался дрессировкой.
    С нынешними собаками ситуация похожая, но с сукой пытался заниматься муж (она на него записана). Может опыта нет, может ещё что, но не сложилась у них пара :( В итоге, и на послушке, и на кусачке мне приходилось с обоими по очереди заниматься :aga: На кусачку с кобелём муж наотрез отказался идти, сказал, что в нашей семье хватит моих выдернутых плечевых суставов :)]

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Так это проблемы дрессировщика а не собаки. Если брать дрессировщиков женщину и мужчину, женщине всегда более легко договориться с кобелем. Они просто более прямолинейны и без заворотов. Но это не значит что собаки не видят кто перед ними. Если человек просто сосуществует с собакой, то чего копаться в психоанализе? Я например, если кобель не сорван могу по ОКД поставить его где то недели за три. Не железобетонно, но работать будет. Для суки понадобится значительно больше времени. Но месяца за полтора управлюсь на вторую степень.

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ежедневных тренировок?

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Два раза в день, на прогулках. Для этого не нужно ничего из спецоборудования. Не нужны стартовый пистолет и дрессуха. Нужно пару фигурантов- судей (соседские мальчишки с удовольствием поорут за мороженое и приобщение к такому действу). И апортировка, поводок, намордник. Выходишь, попис. Пошел сдал. Потом прогулки и попрыги. Тут не до воспитания. Как в случае с щенком. Когда чтоб не сорвать психику постепенно играя воспитываешь и подводишь к дрессуре. Надо сразу брать собу в работу. Так чтоб не возникало сомнний в том что надо работать. Например на провисшем поводке рядовку в пару дней отработаю. К концу первого занятия уже будет соображать что такое команда "рядом " и как ее выполнять. Потом только шлифовка. Если соба кроме гулять и кушать ничего не знает. И при этом у нее самомнение на грани "я королева". То отработать можно оч быстро. Главное чтоб не щен был. Где то полтора года и старше.

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    С добершкой послушку поставили за 2.5 недели ежедневных занятий. Ей было 8.5 месяцев, когда я вообще с ней начала заниматься (взяли только в 4,5 месяца, три месяца лечили, дальше решила пойти "под инструктора" без навыков). Занимались в "собачьем" выездном лагере. После лагеря, по рекомендации пришла к дрессировщице, которая, глядя на летающее по кустам чудо без хвоста и зная возраст, со вздохом спросила - что с послушкой? И я до сих пор помню её отвисшую челюсть, когда мы без помарки прошли весь "пробег" :)] Правда, я потом долго об этом жалела, так как нас показывали каждому новичку как диковинную реликвию :)] Но та собака, действительно, была идеальной и в плане послушки, и в плане кусачки :super: Мы даже воришку однажды задержали и конвоировали в отделение милиции :|:

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Оль, а что входит в послушку? Я говорю про ОКД, но я знаю только старые нормативы.
    1 подход к судье, рапорт, показ зубов
    2 рядовка с остановками и поворотами из бега, шага, на месте
    3 работа на расстоянии- " сидеть", "лежать", "стоять" на растоянии 15 м.
    4 аппортировка с обходом и удержанием предмета до команды "дай" с выдержками
    5 показ навыка "место" с возвратом и выдержками.
    6 запрещение
    7 отношение к наморднику
    8 отношение к корму
    Все это не больше двух команд на навык (третья команда дисквалификация), штрафные за завал собаки на команде место (должна лечь без завала), работа на растоянии без продвижения и без завалов на команде "лежать".
    Да, и собака должна быть без ошейника.

11. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, а препятствия? :faq:

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Досконально уже не помню, тем более мы сдавали Бигляйд и Шуцхунды. Отношение к наморднику и к корму точно не было. Это мы уже в городе изучали. Ну, намордник-то был одет на второй день, когда собаку взяли. Не будешь же по улице без него бегать в городе-то. На Финку когда выходили гулять, то там всё снимали.
    "Запрещение" - это что?
    Аппортировка была на местности и с барьером.
    А! Ещё была выдержка - пока одна собака сдаёт, вторая лежит на выдержке. Хозяин стоит спиной к собаке в 20 м.

13. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Блин, полная амнезия. Препятствия, конечно же. Подход к штакетнику. Остановка перед штакетником. По команде "рядом". Не дай оспадя зафиксировать собаку командой "сидеть". По команде судьи посыл командой "барьер". Собака перепрыгнула и села. Никаких прыжков назад. Ни в коем случае не идти, пока собака навык не показала, защитают как дополнительное моральное воздействие на собаку. Соба сидит. Подход к собаке и по команде"рядом " подход к глухому забору. Остановка "рядом". По команде судьи посыл "барьер". Опять стоим пока соба прыгает (штраф если уселась как ворона на заборе и обозревает окресности). Собака спрыгнула и села. Подход и по команде рядом движение к лестнице. По команде судьи посыл командой "вперед". Не начинать движение пока собака не отработает. Собака прошла лестницу и села. Подход к сидящей собаке. Движение к буму. Посыл после команды судьи командой "вперед". Опять соба садиться. Потом к судье или на исходную по команде "рядом". Штрафуется если собаке вместо команды "барьер" дается команда "вперед". Штрафуются все тормоза на выполнении навыков, зацеп лапами штакетника, остановка на лестнице или буме. Но сейчас площадок дофигища, можно отработать лестницу, бум или глушняк. А штакетник это любая лавка или заборчик не выше метра.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Намордник одеваешь и даешь команду "гуляй". И она (он) гуляет. Должен не просто отойти и смотреть с тоской, когда подзовут и снимут. А должен демонстрировать радость жизни. У меня мой гад всегда норовил весело подбежать и лапу задрать на кого нибудь. Причем только на этом навыке. Ну хоть стол судейский пометить. Сказали же гуляй, а что собака в первую очередь на гулянке делает. А я стою и ржу про себя. Никто подлости не ожидает, а давать команду без команды судьи не могу.
    Запрещение на аппортировке и корме. Корм дают по куску (хозяин ессно) на каком то кусочке судья дает знак запрета. Команда "фу". На аппортировке. Ты стоишь, соба по команде "рядом" сидит. Бросаешь аппортировку. Выдержка. Потом команда "апорт" (после того как судья скомандовал дрессировщику). Соба добежала, подхватила апорт, бежит к тебе. Судья дает знак, команда "фу". Соба бросает апорт и стоит над ним. Выдержка. Дальше команда апорт с обходом, посадкой и удержанием апорта. Главное чтоб несла и не жевала. И держала потом сидя без зажевывания. Может судья после запрещения и скомандовать "подозвать собаку". Тогда команда "ко мне". Без апортировки, просто с обходом и посадкой.

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У немцев похожее в Бигляйде. Там же реакция на машины, людей, велосипеды, здоровканье за руки и т. п.
    Нет, такого не было