Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Наши всегда отрабатывали у собак навыки серьезной работы с чужими людьми. Собака не должна реагировать на чужаков без команды дрессировщика или без агрессии со стороны чужих. Но никогда не допускалось нарушение приватной зоны владельца собаки. Никаких здорований за руку или хлопков по плечу. Собака тут же положит за панибратство. Никогда не отдавался дрескостюм на трепку собакам. Псы должны работать на фигуранта, а не на костюм. Отработки шли и на дрессуху импорт. Были такие дрескостюмы не толще телогрейки с прокладками из жесткого пластика в рукавах. Собака брала полностью за руку. Если не работала. то это был показатель того что идет пес не на человека, а на дрессуху. Без нее человек как враг не воспринимается. Четко рефлекс. Если объем вражины в пять раз больше чем у обычного человека. Значит его жуем. Если снял дрессуху, он уже товарищь, друх и брад. Вот чтоб таких вещей не случалось. Не мешали в кучу все подряд, иначе собака не защитница, а показушница. Четко граничили рамки навыков.

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Для меня здоровканье за руку и хлопанье по плечу - разные вещи в плане дрессировки. Смотри, что получается. Собака должна понимать и чувствовать - хозяин сам протянул руку и доброжелательно относится к собеседнику. С другой стороны - хлопок по плечу, возможное вздрагивание и напряжение хозяина, является сигналом для собаки как агрессии на хозяина.
    Мне также делали собаку по охране хозяина. Если собеседник здоровается за руку и я отвечаю - всё в норме. Но, как только идёт другое движение в мою сторону, то челюсти смыкаются :aga:
    Собаки чувствую агрессию, даже если она ещё не выявлена вербаликой. Если вспомнить задержание воришки, то так оно и было. Ситуация была такая. Мы вечером на прогулке на пустыре. Я разговариваю по мобильнику, собакин гадит (спиной ко мне). В какое-то мгновение я ощущаю холодок по спине и оглядываюсь - ко мне приближается парень, руки в карманах. После поворота он явно увидел собаку, которая вставала "с горшка" и резко уходит в сторону. Моя соба бежит в его сторону, по дороге оглядываясь на меня - что делать? Я пожимаю плечами и мы идём к дому (на тот момент я не сообразила почему парень изменил траекторию движения). Через 50 шагов видим, как парень вырывает сумку у встречной женщины и убегает. Всё это время собака не отрываясь следит за вором. Ей было достаточно одного взгляда на меня, чтобы броситься в погоню. Команда была дана мной с запаздыванием от неожиданности :|: То есть, добер почуял неладное ещё до того, как оно (неладное) совершилось. При этом, мою приватную зону преступник не нарушал :)

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Смотри что получается в моем случае. Допустим тебе встречается человек, который знает что у тебя собака. И собака натаскана на интонацию в голосе и на то что нельзя трогать того, кто не ведет себя агрессивно. Он просто подходит к тебе и просто нарушив приватную зону ласково говорит с тобой. Спрашивает как пройти в библиотеку Ленина. При этом обрабатывает тебя балоном. Или просто бьет ножом. Или просто обнимая ломает тебе шею. Собака натаскивается на то что у ее хозяина есть приватная зона. И заход за нее должен отвлечь собаку от ее дел и она должна предупредить чужака. Тогда не прийдется отвечать за покусы. Все бросив собака в два прыжка возле хозяина и просто предупреждение. Если рука протянута так что может достать хозяина, это сигнал без команды к защите. Собака не разбирает чем отличается газовый балончик от жетона на проезд. Поэтому если хочешь взять жетон. Подзови собаку и придержи ее. Или зафиксируй собаку командой. Дать команду на фиксацию и стой разговаривай. Это говорит о том что у тебя все под контролем. Для собаки нет понятия частично свой. У нее все, кроме хозяина чужие. И "чужачесть" эта выстроена самой собакой. Обычный тест на хозяина. Ты и муж гуляете с собами. Потом просто поговорив, не говоря ни слова собакам вы расходитесь в разные стороны. Не оглядываясь, не говоря ни слова, ни давая ни одной команды. Собаки практически одинаково привязанные к обоим владельцам пометавшись между вами и не дождавшись решения от владельцев выбирут только того, кто доминанта в их представлении. Значит если доминанта положит на охрану отработанную собаку. Будь спокойна второй супруг не пройдет. Это и есть построение иерархии в стае- семье. Есть только один хозяин, все остальные чужие. А вот если нет основного хозяина, то его роль или занимается собакой, или идет подчинение следующему более доминантному члену стаи. Так вот все, что за пределами жилья (норы) это все безусловно враждебное. Просто пока оно не нападает, но всегда ждет случая. Если не убедишь в этом собаку, то будешь нору защищать сам. Исключение это дети. Соба, как и любой другой зверь отчетливо видит разницу между взрослой особью и детенышем. Будь это даже детеныш слона. Вспомни как по малейшим признакам хищник выбирает среди жертв самого слабого (больного или маленького). Это безусловный рефлекс, который переводится в условный и для всех городских собак он обязателен. Не трогать детенышей, будь то котенок или ребенок.
    Слушай, может хорош про соб тему развивать. Ща еще народ на тестирование попрет собак.

4. глен77
    Благодарности:
    692

глен77

Живу здесь

глен77

Живу здесь

Благодарности:
    692
    ну да..как то так (+/-) 10% навык при сложных раздражителях может не отработается за это время..но для выработки рефлекса вполне достаточно. далее только усложнять и прибавлять раздражители

5. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Именно, шлифовать навыки. Менять например площадку на двор, двор на парк. Где то собаки и дети, где то кошки и машины. Постепенно увеличивая расстояние и не приучая работать только на площадке.

6. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    Я помню в секции на соревнованиях -управление собаки голосом -валяется поводок посреди поля команда Место и оставляешь собаку там, потом стоишь в группе, около судей и командуешь. Стоять, Сидеть, лежать, барьер, бум, лестница. После каждого выполнения -возврат на место. Потом -Охраняй и появляется фигурант. который пытается украсть поводок. Команда Охраняй и рывок от поводка не дальше чем на метр. потом Фас -и пошла на задержание. Фу -вернулась на место. Потом Апорт и Ко мне. берет поводок и идет к тебе, обходит. садится слева с поводком в зубах. Я тогда заняла третье место и получила грамоту, собака тоже грамоту. Мне было 12 лет, а собака -дворняга.

7. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, мда..был у меня востарь и боксерка по нормативам на первую степень. знаю все это. не одну группу выпустила.
    глядя на то что сейчас демонстрируют Цобачки... думаю владельцы рты по раскрывают если старую школу показать (жаль только что не подходит это для сейчашних соревнований(

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Чес говоря тоже подумалось. Ну вот возьму кобеля, хоть воскаря, хоть немца. Что дальше? Ну ладно по выставкам. И раньше кобель, если брать в своем регионе не будет на вязках. Это понятно. Поскольку отец перевяжет всех сук в округе (если он кобеля даст не хуже себя, значит производитель не хилый). Следовательно все суки под вязку уже с твоим так или иначе на инбридинг будут идти. Плюс не одного же он кобеля помимо твоего даст. Так что берешь кобеля и понимаешь что каким бы он не был- по выставкам ходить будет, но вязаться вряд ли. Ну или просто пара вязок в год. Это ладно. С выставок никто не гонит, ходи и любуйся своей собакой. Заводчиком хочешь быть- бери суку и паши. Но вот что с дрессурой то делать? Ну что прийти на ОКД или ЗКС и учить фигуранта, чтоб руками не махал? Или на охране пальцем у виска перед судьями крутить? Объясняя как этот навык проверяется. Ну допустим научу я пса работать на рукав без перехвата, на костюм или телогрейку с перехватом. Учили же по разному идти на спину и в лобовую. А с остальными навыками что делать? Будешь белой вороной среди черного коллектива. Тебе быстро объяснят что собака работает не правильно. Потому что у большинства собы не отработаны. Ну можно еще забить вообще на все. Брать собаку "для себя" и вообще не рыпаться, отрабатывая ее только под себя. Сижу и думаю пока. Хочется опять же мини на макси. Чтоб собака была на собаку похожа. И при этом отработать ее по полной.

9. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, я прикинула ввести команду "Держи" чтоб на нее собака держала рукав насмерть без перехватов. с остальным тоже пока размышляю(

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    А что искажение команды на сдаче не штрафуется? Оно конеш можно хоть "ап", хоть "цоп цобе". Собаке все равно на какую команду ее поставишь. Хоть наоборот ставь на "фу" будет идти на задержание, а на "фас" бросать. Но судьи то чего скажут?

11. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    :close: Всё, ушла в кетчуп, в смысле в помидоры :close:

12. glebomater
    Благодарности:
    4.858

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.858
    давайте о малышках. меня всегда удивляли люди заводящие таких микробов. Наверно, потому. что сама всегда держала громадин. Вот мне никогда даже в голову не приходило взять такого карапуза. Какие мотивировки были у вас? И вообще...
    не подумайте, что я хочу вас обидеть или посмеяться. Я знаю. что есть люди неприемлющие крупных псов. а раз за разом заводят мини псюх. Расскажите про них. :hndshk:

13. Olga_Z
    Благодарности:
    620

Olga_Z

Ольга

Olga_Z

Ольга

Благодарности:
    620
    Glebomater, я не dalisima, но тоже могу порассуждать на эту тему, т. к. 15 лет держу мелких собак (йорков). Но для начала хочу сказать, что люблю всех собак (да и животных вообще), и когда-нибудь у меня будет большая собака, но пока могу позволить себе только мелких, и на это есть несколько причин:
    1. Для меня не приемлемо содержание крупной собаки в городских условиях (а мы только недавно переехали за город). По мне, если крупная собака живет в квартире, с ней надо подолгу гулять, чтобы собака получала достаточную физическую нагрузку, а я человек ленивый, да и свободного времени не много.
    Плюс вопрос чистоты в квартире (а у меня бзик на эту тему), содержать крупную собаку так, чтобы в квартире небыло грязи, шерсти, запаха псины (а для меня это очень важно), это надо прилагать ооочень много усилий. Я к таким подвигам не готова.
    2. Мы с мужем, время от времени, пользуемся арендованным жильем. И поверьте мне, снять хорошее жилье с кошкой или большой собакой, практически не реально (или отказывают, или требуют большой залог, на случай порчи имущества). К мелким собакам, хозяева жилья относятся более лояльно.
    3. Наш отъезд в отпуск и т. п. Когда мы куда то уезжаем, к нам домой приезжает жить наша родственница, которая следит и ухаживает за собаками, этой женьщине за 60. И когда я заговорила о большой собаке, мне ясно дали понять, что с большой собакой оставаться она не будет, боится.
    И это только короткое описание нескольких моих причин, на данный момент, отказаться от содержания большой собаки. Думаю у других владельцев "мелочи", найдется еще масса своих, обоснованных, причин.

14. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    ну думаю что данную команду давать не как команду, а как типа не выдержала, адреналин срубил. думаю что если собака будет работать в целом на отлично -3 балла не сыграют особой разницы)

15. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Это вы про каких мелких то? :aga:

Вложения:

• 0.jpg