Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Это можно сказать про многие породы. Частенько владельцы мелких собачек страдают от покусов своих питомцев. Скорее просто слишком много случаев, когда дилетанты заводят серьезных собак ради престижа, моды, понтов, ничего в них не понимая.

Один из частных случаев:

Состоятельный гражданин решил завести собаку для охраны коттеджа. По совету кинолога (которому я пыталась объяснить что это огромная ошибка, но кинолог отвечал, что, если я смогла взрастить адекватного кавказца, то у него это тем более получится) завел кавказца. Сам с семьей жил в городе, а щеночек рос в доме и спал на диванах под присмотром трусливого сторожа и приходящего "кинолога". Сторож собаку боялся и ни в чем ей не отказывал, а кинолог побивал щенка, чтобы тот его боялся и не посмел напасть, когда вырастет. :aga:

Летом "владелец" переехал с женой и детьми в дом, а выросшую собачку посадили на привязь.

Собака в шоке. Выселили из родного дома. Кавказец начал нападать на детей. Несколько раз срывался, делал подкопы и уходил в деревню, где нападал на жителей.

Вот богатый гражданин и вызвал "кинолога", который воспитал ему собачку и заставил идти в деревню и отловить собаку, которая прибилась к собачьей стае. К слову сказать, кинолог был женского пола. Видимо поэтому владелец сжалился и предварительно налил ей стакан водки. :aga:

Я видела эту даму спустя пару часов после того, как процедура отлова "хорошо обученного" кавказца завершилась. На ней не было лица и руки тряслись.

2. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Удивительный выбор! Если бы у меня были такие же пожелания к собаке (а такие у меня скоро будут, как за город перееду) так я точно бы взяла уже 100 раз проверенную *классику* которая по этим показателям всегда была лучшей, так как от добра добра не ищут. Честно говоря, я вообще сначала подумала, что вы жертва моды. Но прочитав, что ваш выбор неслучаен, очень подивилась.

3. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Так это и есть кнут, для какой-то собаки, достаточно строго фу сказать, чтобы она все бросила и даже расстроилась, а другая и пинка ногой не поймет :) Любое негативное воздействие на собаку и есть тот самый кнут. Вы мне так и не рассказали как профессионал, как отучить собаку без *кнута* не подбирать на улице еду. Про дерганье поводком можно не рассказывать, на поводке не подбирает. Подбирает исключительно метрах в 50-100 при приближении убегает со жрачкой и дожевывает на ходу.
    Ваш ход :)

4. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    а кого вы считаете классикой? кавказец? для общего развития может кто нибудь даст ссылку на статью об укусах тебетами своего хозяина.
    у текстов есть только один недостаток- очень свободолюбивы. а 2-х метровый забор им не помеха. но сколько я знаю тибетов за пределами территории они могут зализать до смерти.
    мужу понравилось "пропадают мелкие животные", что же у нас они плодятся каждый год)

5. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    У меня сейчас как раз активная фаза борьбы с подбиранием всякого дерьма куска на улице.
    Пока счёт не в мою пользу. Сушки, которые ношу и даю взамен брошенного куска, возымели обратное действие: подбирает всё подряд, охотно меняет на сушку, съедает кусок сушки и бежит подбирать брощенный кусок - чтобы за него снова получить сушечку.
    Знакомый охотник посоветовал носить рогатку и мелкие камешки - при попытке подобрать "вкусняшечку" окрик "ФУ" и шлепок прилетевшим камешком по заду. Боюсь промазать и попасть не в собаку. И - жалко, но понимаю, что отравы разбрасывают действительно много и попасть на неё - вопрос времени.

6. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Если посмотрите мое сообщение в контексте, то поймете, что в данном случае кнутом я называю побои и жесткое механическое воздействие на собаку.

Мой ход будет только моим ходом, т. к. невозможно дать совет находясь на расстоянии от собаки и не видя ее. Обычно дрессировка собаки, это не набор определенных действий, а импровизация, которая зависит исключительно от индивидуальности животного.

Могу только предположить, что команды "фу" и "ко мне" у Вас не отработана и собака прекрасно понимает, что как только она оказывается без поводка, Вы не в состоянии ее контролировать.

Сначала научите собаку беспрекословно выполнять эти две команды в непосредственной близости рядом с Вами, в любых условиях и несмотря на сильнейшие раздражители (другие собаки играющие или швыряющиеся рядом; кошки; бегающие люди).

Потом отрабатывайте выдержку и выполнение этих команд, увеличивая расстояние от Вас до собаки.

Не допускайте ситуаций, когда Вы командуете собаке, но не имеете возможности на нее воздействовать. Т. е. никогда не давайте команд, если не уверены 100 процентов, что команда будет выполнена. Иначе команды станут индифферентными для собаки.

Есть еще распространенная ошибка при дрессировке, когда владелец после дачи команды ждет продолжительное время, пока собака все же выполнит команду. В этом случае у собаки вырабатывается рефлекс и она обучается выполнять команду с задержкой. Если собака раздумывает, надо сразу воздействовать на нее механически, чтобы ускорить выполнение команды.

П. С. не бить, а воздействовать механически! Т. е., если дана команда "сидеть", то нажать на круп и похвалить собаку.

Для дрессировки собак всегда использую веревки длиной метров 20. Отстегиваешь поводок (желательно "громко", чтобы собака услышала щелчок карабина) и отпускаешь собаку, которая думает, что она полностью свободна. Потом регулярно даешь команды. Например, команду "ко мне" и не дожидаясь, когда собака захочет ее выполнить, резкими короткими рывками (а не нудно тянешь, как козу на веревочке) подтягиваешь собаку к ноге, усаживаешь и очень радостно похлопываешь и хвалишь, угощая лакомством. После чего, обязательно, отпускаешь по команде "гуляй".

После закрепления команд, лакомство дается не каждый раз, а то через раз, то через 2, ...

Варианты отрабатывания команды "фу":

1. Разбрасывается лакомство (незаметно для собаки, лучше чужими руками, чтобы на нем не было вашего запаха). Потом по команде "гуляй" проходишь с собакой по разбросанным кускам и совершаете резкий рывок даже при попытке повернуть голову в сторону еды или понюхать. А то часто можно увидеть, что владелец стоит и смотрит пока собака нюхает разбросанную еду в ожидании, возьмет или нет. Команда "фу" дается перед рывком. Так повторяете в разных местах и много раз подряд.

2. Усаживаете собаку у ноги. Коротко держите поводок. На открытой ладони (не в кулаке) протягиваете вкусняшку собаке и даете команду"на". Позволяете съесть лакомство. Потом второй раз повторяете эти же действия. На третий раз, протянув ладонь с едой, строго и громко произносите команду "фу" и при попытке съесть лакомство дергаете поводок. Когда собака отказывается есть лакомство, хвалите ее.

В следующий раз запрет дается на второй раз, потом на четвертый, все время меняя количество команд "на" перед запретом. Запрещенную еду собаке не отдаете, а делаете вид, что выбрасываете.

Ну, это для начала. При этом очень важно в промежутках дрессировки не допускать подбирания на улице еды. В этом и может помочь длинная веревка. Единственное, что нужен навык, чтобы в ней не запутаться. Профессиональный кинолог за секунды собирает веревку 20 м, сматывая аккуратно в руку. Имеет смысл потренироваться дома.

7. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @FinnG, интересный вы человек) Ник мой в кинологии узнаваемый) на девятке я модером была не один год)
    Если вы внимательно читали то я вроде достаточно внятно сказала что общалась с ВЕДУЩИМИ питомниками тибетских мастифов, а так же с их хендлерами и грумерами и по сему мнение мое сложено отнюдь не по вершкам или единственному представителю одного питомника)
    и я вроде достаточн крупно написала что это Мое сложившееся мнение о породе.
    Я думаю мне не надо напоминать как владельцы буквально в прошлом году 3 месяца бегали по оврагам за своим решившим погулять тибетцем который их не хотел признавать? Историй вагон и тележка. Порода неустойчивая-это факт.
    и не надо мне говорить про деньги, у меня питомник шпицев, отнюдь не дешевая порода)

8. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    хм. вы как то в крайности впадаете. никто не говорит тут об избиении собаки, тут говорят о физическом воздействии, пинок как и строгачь как и ЭШО при грамотном применении аналогичны.
    одинаково травмирует ЭШО и строгач собственно и мягким ошейником можно свернуть шею.

я даже не могу выразить насколько это бред) получается что не каждый родитель может ребенка воспитать? до института да возможно. но основные навыки дает каждый, то же и в собаках)

извините вы как профи говорите или дилетант?
    если как первый то мне сложно представить что вы не понимаете разницу между устоявшимися породами и нет, между невоспитанными покусами и характеристикой
    все же разница для профи слишком очевидна.

9. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    @Ehanna, вы готовы назвать те питомники в которых Вы были, общались с владельцами и пришли к такому выводу?

10. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Кнут или ... какой кнут?
    Я как-то прочитал в одной небольшой брошюре про собак весьма правильную филосовскую мысль. Цитирую по памяти: "Вы можете стать для своей собаки или дрессировщиком, или другом. Понимая это, выбирайте методы воспитания."
    Мне эта мысль сильно помогла.

11. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Не оспариваю обсуждаемую истину что надо избегать насилие при воспитании...

К сожалению есть глупые собаки, есть тотально тупые, а есть умницы - способные всё воспринять почти с первого слова. Мне везло, из 4 собак у меня 3 были исключительно умными, только одна - туповата. Выражалось это в том, чтобы научить её тому, что умели/умеют остальные приходилось тратить на порядки больше усилий (порядок это в 10 раз). Некоторые вещи, тем не менее, она не могла уразуметь либо быстро забывала уроки. Например не подбирать еду с земли и у незнакомцев, я так не смог её научить (мою первую собаку отравили воры, поэтому все остальные у незнакомцев и с полу ничего не брали пока не получат "добро").

Это также как и среди людей. Кто-то способен в физике и математике, а кому-то сколь не объясняй "теорию большого взрыва" - не поймёт и будет верить что земля стоит на трёх слонах и талдычить в ответ про "твердь небесную" :)

12. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Кавказ несомненно классика для людей которые имеют опыт и требования которым отвечает кавказ. Я кавказа себе не возьму, хотя опыт есть и богатый. По причине того что кавказ как раз тоже излишне самостоятельная собака. В условиях жизни за городом, где по соседству дети, которые могут зайти/залезть на участок или люди, которые могут заглянуть в гости мне нужна собака исполнительная, но никак не принимающая самостоятельного решения-атаковать. Поэтому кавказ на эту роль мне не годится. Только дрессированый овчар.

Про покусы тибетами я особо не слышала, но и собак кого-то там зализывающих тем более на улице- ни разу не видела. В основном, собачки весьма прохладны даже со своими хозяевами в плане ласки. Погладил и отстань.(про взрослых собак)

13. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А какой возраст собаки?

14. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    к слову сказать, собачка такая эфимерная, не моя. Советы в целом хорошие и очень полезные, особенно если собака щенок\подросток. Со взрослой собакой с закрепленным отрицательным поведением есть хороший шанс сесть в лужу. Причем в самом начале, со 100% подхода по команде *ко мне*. На это можно убить и полгода и год, если владелец обычный человек. Хотя, видела варианты, когда владелец профессионал, а три года занятий с дворняжкой, все равно не дают 100% подхода и выполнения команд. Но тут дело уже в собачке я думаю.

15. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Все правильно, но если собака тебе всего лишь просто друг, то не стоит удивляться, если она тебе такая, братан ты тут посиди поешь шашлык, а я пошел по сукам погуляю, а то течки, ну сам понимаешь зов! Бай!