Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    вообще интересное видео)
    тибеты хорошо поддаются дрессировке! покажите мне тибета хотя бы с ОКД1 я уж молчу про все остальное) при этом далее говорится том что собака на команды плюет и сама решает выполнять или нет)
    очень преданные своим хозяевам :ogo:!
    действительно как охранять на цепи! понятие окарауливание видимо не ведомо)
    про классы собак смеялась как конь) средний класс у него) самый дорогой золотой!
    человеческая собака) умора) спортивные нагрузки не нужны) о боже грубый подшерсток:aga: где смайл бьющийся об стену! ярко выраженная морда и брыли!
    затылочный бугор у них признак тибетского мастифа и его УМА!
    пошла шпицам объяснять что они не шпицы)
    оконцовка вообще угар, не берите тибета для охраны, для этого лучше завести собаку которая более к этому приспособлена)
    вообще интересный персонаж) посмотрела видео с ним про акит и азиатов. стало грустно. ведь он разведением занимается.

Последнее редактирование: 05.05.14
  2. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вот как раз об этом я и писала, что некоторые судят о породе по неадекватным выбраковкам и по мусору от разведенцев. А порода тем не менее хуже не стала, она как была так и есть в хороших питомниках.

Последнее редактирование: 05.05.14
  3. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Кстати, много лет назад столкнулась с аборигенным азиком, привезенным "оттуда". Собака была хороша. Крепкая, не сырая и очень красивая, яркая. С 6 месяцев хозяева прятались от него в комнатах, когда он был чем-то недоволен. Несколько раз пацан убегал и его находили в лагере для умственно отсталых детей, где он позволял делать с собой невообразимые вещи. Через некоторое время я узнала, что хозяйка умерла, невестка, которая его привезла, развелась с их сыном и уехала, взяв себе сына этого кобеля. Хозяин спился и собака оказалась на улице. Хорошо, что это не в городе, а поселке. Я потом, приезжая на дачу, несколько раз его видела. Он лежал на площади среди других бездомных собак. К нему подходили люди, гладили и кормили. Он был всем очень благодарен и его никто не боялся. К сожалению я его взять себе не могла, а бывшая хозяйка (невестка), когда я ей позвонила и рассказала, что происходит с собакой, его судьбой не заинтересовалась. :no:

4. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Я думаю, что для большинства аборигенов хороша поговорка, где родился-там и пригодился. За редким исключением. Но у нас выгодно делать их модными, продавливать рынок срубить денег, а когда народ прочухает что за порода, тогда разведенцы переключаются на новую.

5. Андрей38ru
    Благодарности:
    100

Андрей38ru

Живу здесь

Андрей38ru

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Что интересно даже по породам сообразительность разная. Спорил года 3 назад с заводчиком Чау-Чау, и в качестве доказательства "ума" собаки просил научить её приносить тапочки по требованию. Т. е. прячешь тапочки, а она их находит и приносит. Он взялся с энтузиазмом, но так и не научил.

Ум это способность быстро учиться. Т. е. умные собаки это те которые легко обучаемы. Это синонимы.
    Я согласен с тем, что часто отсутствие у хозяев элементарных навыков обучения и терпения трактуется оными как "тупая собака", это конечно неправильно. Но я также абсолютно против теории что "все собаки одинаково умные" или "все люди одинаково умные", ничего подобного - всё подчинено закону нормального распределения.

Все были дворняги. :) Две были дворнягами появившимися в результате неплановой вязки породистых с непородистыми. Я вообще не фанат породистых собак, я всегда брал тех кто остро нуждался в доме и не разу не прогадал. Из 4 собак 3 (трём) я мог доверится полностью. Собаки были от среднего (размер спаниеля) до крупного размера (чуть меньше овчарки). Что интересно из этих 3-х, воспитаны были так что когда собака ест я мог забрать у неё еду, могли рычать при этом, некоторые клацали зубами но никогда не позволяли себе укусить.
    Самой умной я считаю самую первую собаку, беспородную суку по кличке Белка. Я тогда вообще представления не имел о дрессуре и воспитании, она просто понимала всё что от неё требуется. Была небольшого роста, дважды спасала, один раз моего деда в лесу, подняв тревогу при приближении к зимовью разбойников, второй раз подняв семью среди ночи когда в доме задымилась проводка от перегрузки ночью. Можно сказать её вообще не приходилось учить.

Вспомнил интересную историю, жил как то у нас кобель по кличке Байкал. Здоровенный конь. Ну и не взлюбил он нашего соседа Алика, при любом появлении рычал и готов был казалось его разорвать. Мы причину это нелюбви поняли только спустя несколько лет, когда застукали Алика ворующим наши соленья-варенья с гаража на участке (у нас были межсоседские двери). Делал он это в наше отсутствие, и собак наш конечно это видел, но сказать не мог и сделать тоже (был на привязи когда мы уезжали).

Так вот, попросился как то Алик поменять колёса в наш двор на своём рыдване, поскольку его двор был вечно завален мусором. Мы пустили. А Байкал, даром что здоровый конь, всегда послушный был - скажешь - "Это гость. Не трогай." Он скрючит недовольную морду, но выполнит - не тронет. И вот крутит Алик колёса на своём москвиче, а Байкал ходит вокруг и гневно на него косит. Но ведь сказано "не трогать" - значит не трогает.

И тут Алик садиться на корточки чтобы снять колесо с машины. Смотрю - Байкал вразвалочку подходит сзади, задирает ногу и метит спину Алика как это кобели делают... Тот подскакивает, начинает орать "Ах ты гадина, да я тебе"... Никогда не забуду взгляд собаки, он встал в стойку как перед броском и смотрел на соседа исподлобья, и весь его взгляд говорил "ну давай, замахнись, дай мне только повод"... :)) А потом когда сосед успокоился, развернулся и с чувством выполненного долга вразвалочку удалился в свою будку, откуда и продолжил наблюдение за врагом... Как уже сказал ранее, через несколько лет оказалось ненавидел он его не зря - сосед подворовывал у нас банки с компотами и соленьями в наше отсутствие...

6. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Андрей38ru, интересный пример привели с чау.
    вы пробовали кошку научить приносить тапочки? Получается кошка тупое животное?
    Есть в кинологии такое понятие как - рабочее разведение, где один из основных пунктов это как раз максимально быстрое обучение. Так вот, доказано, что если породу не разводить по принципу рабочего разведения порода становится плохообучаемой.
    Я так понимаю вы хотите возразить мне что мол дворняжек то никто специально не разводит?
    давайте посмотрим.
    Сука рожает на улице в среднем 5-6 щенков, к 2-м месяцам допустим на улице остается в живых 4.
    до полугода из этих 4-х доживут максимум два, до года 1, а дальше не факт что выживет.
    Собаке на улице приходится учится на своем и стайном опыте. Я думаю вы видели как дворняжки переходят проезжую часть по зебре на зеленый? как так? собакам свойственно учится.
    Почему одни дворняжки худые и умирают, а другие толстые и живут? опять социальные навыки. Первые предположим агрессивны из за чего их боятся подкармливать, а вторые хвостиком виляют попрошайничая.
    получается что природа сама селекционирует только находчивых особей.

7. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Андрей, советую вам почитать специальную литературу. Ум никак не связан с обучаемостью у собак. Обучаемость это специально культивируемая (людьми) особенность у некоторых пород собак. Более того, одной обучаемости мало. Например, многие дворняжки легко учатся всяким трюкам и пр. Потому как в природе естественным отбором отсекаются собаки неспособные добыть себе еду. А чтобы добыть еду, нужно обладать множеством качеств, в том числе и сообразительностью.

Но, у дворняжек природой не выводится одно из основных качеств удобной для жизни собаки, а именно желание работать с человеком и на человека.

Более того, чтобы собака приносила тапки у нее еще должен быть хоть как-то выражен инстинкт подноса вещей (не только палок). Есть собаки которые в жизни в рот ничего не возьмут как не заставляй и не потому что они глупые. А есть, которые все подряд хозяину тащат (и не потому что они очень умные). У меня моя лабрадорша постоянно пытается помочь донести мне то сумки из магаза, то пакетик свой с какашками, то поводок. Потому что в ней как раз удачно слились эти три особенности (обучаемость, хорошая подача, и желание угодить человеку, англичане (порода английская) называют это will to please.

Что касается чау:

Для этих собак совершенно нетипично носить что-то во рту. К тому же это порода сложно обучаемая из-за своей самостоятельности и упрямства. Но это все объяснимо, если обратиться к давней истории (которую очень не любят вспоминать многие заводчики и предпочитают говорить, что это миф), то чау разводились на мясцо и шкурки. Поэтому и принцип отбора был по качеству шкуры и мясу.

И как раз поэтому, от собаки не требовалась обучаемость, сообразительность, ум и так далее. Так же как привязчивость к человеку (как её потом убивать если она к тебе привязана?).

Последнее редактирование: 06.05.14
  8. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Я вообще не понимаю, когда собака скалится на хозяина, даже во время еды. Я могу к любой собаке залезть рукой в миску и вылавливать там все, что захочу. Мой первый пес, выказывая свою любовь, приносил мне свежую окровавленную кость и клал на колени. Чему я, конечно, была "безразмерно рада" :aga:

Видела, как дорогу переходила бездомная сука со щенками. Один малец сунулся вперед под машины, а собака схватила его за шкирку зубами и задала трепку.

Мой первый пес - метис (боксер с кем-то типа лайки), воспитанный на улице, подходил к стаям полудиких собак, состоявшим из более десятка особей и за считанные секунды подчинял себе всю стаю.
    Он был 59 в холке и в те времена еще не слышали о стаффах и питах, поэтому многие недоумевали, как он, такой маленький может справляться с восточниками, отечественникаи и т. п. "Маленьких" собак, которые его размера, он никогда не трогал. Так вот, когда он стал старый, ослепший после инсульта на один глаз и хромой, т. к. порвал сухожилие на задней лапе, наши собачники, которые много лет не могли угомониться, траванули на него двух азиатов и одного кавказца (все около 80 в холке). Зрелище было прикольное. Эти трое подлетели к нам и тормозя подняли клубы пыли. Встали около моего пса и замерли. Мой, неспешно подошел к одному из них, не беспокоясь, что подставляет спину другим собакам, встал на задние лапы, чтобы мордой дотянуться до уха "великана" и прорычал ему в ухо. Слез с первого и проделал все тоже самое с остальными двумя. После этого троица развернулась и с той же скоростью, с которой летели к нам, вернулись к владельцам, которые наблюдали за этим изделека и не рисковали подойти, чтобы не нарваться на мой гнев.

Самое интересное, что после этого, на протяжении нескольких лет, пока мой метис был еще жив, одна из азиатчиц, которая занималась разведением и дрессировкой этих собак, когда встречала нас на улицах, гуляя с другими владельцами азиков, объясняла собачникам, что мой пес очень серьезный и переходила на другую сторону улицы. :aga:

9. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Андрей38ru, знаете, я тоже могу мясо достать из пасти у каждого из своих кавказов, но это скорее не от воспитания зависит, а от моего места вожака в этой стае. Рычать при этом только одна сука себе позволяет, за что и получает. Но если они между собой это же мясо не поделят, то я могу хоть закомандоваться- не слышат. Только силой можно растащить.

10. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Взять, например таксу, эта порода очень независимая и самостоятельная. Для работы в норе, где нужно самой принимать решение, а не ждать команды хозяина требуются именно такие качества. При этом порода умнейшая. Сообразительность такс выражается никак не в подносе тапок.

Вообще аппортировка не является критерием ума собаки. Мой метис вообще не понимал, зачем я кидаю вещи и заставляю его их носить. Один раз принесет, а дальше всем видом показывал, сама бросила, сама и поднимай.

Чтобы отработать эту команду, пришлось пару месяцев механически вкладывать ему предметы в пасть и учить сначала команде «держи», а потом всему остальному.

Может кто-то помнит руководителя породы догов Опаринскую Зою Сергеевну? Она говорила, что тупее собак, чем немецкие овчарки она не видела. Когда во время ВОВ она участвовала в освобождении пленных, то ее ужаснуло, что н/о с голода поедали людей. Она утверждала, что дог никогда не станет есть человека, даже умирая с голода.

Были и такие примеры, когда хорошо обученная н/о или ВЕО, при нападении на хозяина, который терял сознание раньше, чем успевал скомандовать «фас», оставались сидеть и наблюдать расправу с их владельцем, ничего не предпринимая, т. к. не было команды.

Это я не против этих овчарок, это озвучиваю мнение достаточно авторитетных людей.

11. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Это лишь подтверждает хорошую психику и железное соответствие обученному. Ценнейшие качества, при том что 99% пород склонны принимать самостоятельные решения. А то, что так происходило, это лишь недоработка в дрессировке. Научили бы иначе, она бы не сидела.

12. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А это кто-то проверял? И показатель это чего? Я просто не поняла, к чему это было. Немцы охранявшие лагеря, это определенная категория собак, туда отбирались из породы самые доминантные особи. Как раз такие, которые не стали бы сидеть и ждать команды. И загрызть человека для них норма была. Их для этого как раз и тренировали.
    У меня дедушка привозил трофейного немца (не лагерного), это была потрясная собака. После они держали немцев уже советских и чем дальше они уходили от трофейных, тем меньше устраивали их семью.

Последнее редактирование: 06.05.14
  13. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Если вы её в точности процитировали. То как-то не лучшим образом её характеризует. Профессионал и кинолог никогда не станет называть породу тупой. А тем более овчарок, так как его могут счесть безумным :))

Мне кажется, что Зоя Сергеевна просто очень любила догов и не обладала холодным рассудком о котором я писала раньше. В то время была велика популярность и овчарок и догов, но доги проигрывали по многим позициям, а у нас принято за счет опускания конкурентов продвигаться вперед (в кинологии это крайне популярно).
    Но время оно все на места расставляет.
    Если посмотреть на современность, то овчарки остались вне времени как всегда популярны, а доги ушли и сейчас это диковинка.

14. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Влезу со своим "чайниковским вИдением". Что значит ум собаки на мой взгляд-я выкопала емкость с питьевой водой и на время перестройки поставила ведерко в другое место. Собаки подошли к яме и попытались пить воду дождевую. Я вышла и просто словами сказала им где стоит ведро и где надо пить, в общем-просто посотрясла воздух. Но старшая азиатка посмотрела на меня и пошла к ведру пить, а младший (8 мес), разумеется ничего не понял. Хотя азиатка в школе училась плохо и экзамен не сдала (она все знает и умеет, но не считает нужным торопиться выполнять), а вот младший почти отличник по дрессировке. И для меня "умной" является азиатка, а младший просто поддающийся дрессировке. А в комплекте эти двое это просто восторг (это я уже хвастаюсь) :)]

15. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Это я не к тому, что овчарки н/о и ВЕО не обладают умом. Я вообще не считаю, что есть тупые собаки, о чем я писала раньше. У каждой особи есть свои способности, которые и надо развивать. Кто-то лучше ходит по следу, кто-то тапочки приносит. Я это к тому, что даже мнение авторитетных собаководов о какой-то породе может вызвать недоумение. Чему и способствует распространение слухов о глупости конкретных пород. Многие, прислушиваются к тому, что им говорят "знающие" кинологи и дальше от своего имени начинают навязывать мнение о какой-либо породе.