Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. глен77
    Благодарности:
    693

глен77

Живу здесь

глен77

Живу здесь

Благодарности:
    693
    угу... с одной стороны "хлынули собаки и породы" с другой стороны система СС ДОСААФ перестала быть монополистом... всё это произошло практически одновременно...
    каждый мало-мальский "спец" уже авторитетно говорил, что эту породу -можно не учить... с этой занятия не нужны- мол всё в крови :)
    тем самым было испорчено не только поголовье собак...но и привиты неправильные понятия у очень многих владельцев...
    вот и прилипли компаньоны, няньки, телохранители и прочая святотень :)
    появились также обоснования для отсутствия дрессировки, мол у этой породы такой -растакой внутренний мир :) что дрессировка его разрушит...и т. д и т. п

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я оцениваю ситуацию с точки зрения непрофессионала, который просто любит собак, живет с ними с малых лет постоянно Рисунок (200).jpg Рисунок (204).jpg Рисунок (203).jpg На момент моего рождения у отца было 16 охотничьих лаек. К сожалению наиболее колоритные фото сгорели - там я вообще сижу посередине этой стаи.
    И много их было и по одной - но были всегда. Наблюдаю за знакомыми вокруг, общаюсь на форумах собачьих и не вижу я того, о чем вы говорите. А вижу то, что если собаку любят и ею занимаются - то из нее вырастет замечательная псинка почти всегда - отбросим те случаи, которые связаны с генетикой. И не вижу зависимости этого от породы - только от воспитания. Внешний вид - да, характер и поведение - нет.

3. глен77
    Благодарности:
    693

глен77

Живу здесь

глен77

Живу здесь

Благодарности:
    693
    эт как?
    характер ротвейлера (к примеру) и характер лабрадора не зависят от породы?
    или поведение терьеров одинаково с поведением молоссов?
    вам бы лет на 80 назад... был бы успех! прочь наследственность!
    люди то глупцы, многие годы, порой столетия тратят на формирование породы. (чтобы внутри породной группы чётко наследовались как внешние так и поведенческие характеристики) а тут бац! воспитание побеждает хромосомы!
    бинго! это нобелевская премия, не меньше... :)

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я столько уже о этом писала, что повторяться не буду. Это ваша точка зрения.
    От породы внешние признаки только зависят. Таксы - яркий пример У некоторых ног уже почти и не видно. А что характер зависит от чисто конкретной породы - это смешно - не считая совсем небольших изменений в ту или иную сторону конкретного поведения, за столько лет селекции добиться не смогли. Как воспитаете, то и получите. Есть довольно агрессивные лабрадоры и совершенно мирные и добрые ротвейлеры. Породы довольно распостраненные и это легко понять, если понаблюдать за знакомыми с такими породами.
    Воспитание не может победить хромосомы - это вы совершенно верно заметили. Но набор хромосом у всех собак не сильно отличается. В любой породе при исследовании можно обнаружить первичные признаки и никто не гарантирует, что возьмет вверх. Биологию в школе проходили? Помните про доминанты и рецессивные гены? Почитайте - освежите в памяти.
    Внешний вид то никак не могут довести до идеала. а вы залезаете в такие тонкие материи, как характер:)

5. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    :super::hndshk:

6. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А то, что в породах столетиями отбирались производители, по нужным человеку поведенческим качествам, тоже, по вашему мнению, никак не повлияло? В каждой породе есть свои выщепенцы, но это- исключение, правда, в последнее время, иногда уже переходящее в правило. Да, воспитанием и дрессировкой можно значительно откорректировать поведение собаки, но только в пределах того, что в ней заложено изначально.
    Мы тут, получилось, эксперимент провели. У нашего знакомого фермера несколько раз овец воровали с выпаса. Подъезжает машина, овцу закидывают в нее и тю-тю.Он взял себе двух подростков-кавказов. Собирался их привязывать около овец, для острастки. Сначала они на овец пялились боязливо, потом играть пытались с ягнятами, это жестко пресекли. Причем даже не столько он, сколько взрослые овцы постарались. А потом как-то приспособились. Собаки сами установили границы, за которые чужим нельзя. Просто, при появлении чужака, встают и подходят к этой границе, оставляя овец за собой. По всему полю за людьми не гоняются. Этого вполне достаточно оказалось..Желающих проверяться, пока не нашлось. Сказать, что он их особо дрессировал, не могу. Не до этого ему. Он скорее пристрелит, если собака ему будет не пользу, а вред приносить. Предки этих собак минимум до 8-9 колена-городские жители, но, видимо, жива в них какая-то породная память, столетиями в них заложенная.
    Из довольно известного питомника КО, принадлежащего нашим хорошим знакомым, уже несколько раз в Монголию щенков покупали для такой работы.
    Ну, и скажите мне теперь, что так себя поведет в этих условиях любая другая собака. Да хоть завоспитывай ее до обморока.
    Я ничего не имею против беспородных собак. Они у меня были и еще будут. Вот дом дострою и возьму каких-нибудь самых убогих, если раньше опять кого-то судьба не подкинет. Но я твердо знаю, что, взяв себе это создание, приобретаю 100% "кота в мешке" и никаких иллюзий на этот счет не испытываю. Поэтому и разочарований не будет.

7. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @глен77, Эээх, не удержусь... Это Вам бы на 80 назад. В любом ксс разьяснили бы, в чем отличие поведенческих характеристик породы от характера конкретной собаки. Все в кучу со словом "характер" замесили и спорите...

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Есть в ваших словах доля правды и было бы глупо это отрицать. Но невозможно не учитывать то, что кавказцы и азиаты - это собаки, селекцией которых занималась больше природа, чем человек - а у нее это намного лучше получается. Это то самое исключение, без которых не бывает правил. Я бы сказала, что это порода, наиболее приближенная к началу селекции, которой начал заниматься человек - в них много от диких животных. Они и довольно отстраненно держатся с человеком, выбирая себе из семьи только одного. Но и среди них различия прямо разительтные. У нас рядом есть населенный пункт, где раньше воспитывали собак для армии - так даже щенки взятые моими личными знакомыми оттуда - абсолютно разные. Некоторые берут уже второго или третьего - нравится им мощь этой собаки. Вот из тех, кого я знаю лично и довольно хорошо. есть собаки которые просто валенки - у подруги дом обворовали, а ее огромный просто пес даже не вякнул. Сейчас взяла дворнягу, которая и выполняет охранные функции. У другого двое - он их кормит только сам, потому что уже кусали и жену и на детей бросались. А уж там то вроде нельзя сказать, что отбора нет - правда питомник стал личным, но человек всю жизнь занимается породой и надо сказать, что это две крайности. но не редкость. Вашим знакомым просто повезло... или он умеет отбирать собаку с рабочими качествами даже в возрасте щенков. Так и дворняг можно такую найти - надо только понаблюдать за ними. Причем в приютах это сделать проще, чем у заводчика - причем любого. даже самого честного и порядочного, потому что он просто не имеет возможности дать вам общаться с щенками несколько часов или даже дней. А в приюте, перед тем как взять собаку. вы можете хоть год ее навещать. перед тем как забрать.

9. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Селекцию кавказов и азиатов осуществлял исключительно человек, причем на столько жестко, что современным селекционерам и в кошмарах не снится. Природа идет медленным путем и занимается не селекцией, а эволюцией на основе естественного отбора. Не сравнимые по сути способы, если честно.

10. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    +1000.Думаю и мой знакомый их легко бы "отселекционировал", создай они ему проблемы. Правда, у этих двоих мы "в тылу засели". Договоренность была: не подойдут-верни.
    @Корзо, А выбирать, он ничего не выбирал. Кого дали, того и взял.
    Бывает и такое. Трудно с настоящей рабочей собакой по выставкам мотаться, да и часто, они не очень эффектными кажутся. Вот и появились в угоду моде эти огромные плюхи. Красивые, но ни на что не годные. Да еще и проблем по здоровью имеют огромное количество. Опять же "селекционеры"-коммерсанты постарались, без них в любой породе-никак.
    А во втором случае трудно сказать: может с психикой проблема, а может и хозяин сам-дурак.

Последнее редактирование: 30.07.15
  11. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Мне кажется, @Корзо под характером подразумевает все сразу: и психику собак и их породные поведенческие характеристики и результаты дрессировки. и д. т.

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Только идиот может приравнять характер собаки к результатам дрессировки. Я пишу только то, что пишу - без всяких подводных камней. Возможно не всегда точно выражаю свою мысль, но не состояния же дебилизма.
    Вот как раз случай. когда не точно выраженная мною мысль привела к непониманию друг друга. Конечно селекция этих пород шла с участием человека, но на фоне постоянного использования собак в работе, что в других породах нет. Я вообще то именно это имела в виду. Собак этих селекционировал не только человек - сама жизнь заставляла их быть такими, чтобы выжить. У меня родители геологи и после Дальнего Востока с лайками мы переехали в Среднюю Азию, где у нас появились азиаты. Более того, так как работа отца была связана с нахождением в горных районах, а я почти все лето проводила с ним, то наблюдала этих собак в их природной можно сказать среде. Человек очень мало занимался ими - ну если только выбраковкой и то не всегда. Потому что слабые зачастую не доживали до тех пор, когда их можно было выбраковать.
    Если брать породы другие, которые не были поставлены в такие условия. то тут только человек решает. какой будет собака. Именно поэтому селекция их идет от понимания каждого заводчика о идеальной собаке. А так как если внешний вид худо бедно определен конкретно с описанием всех подробностей, то особенности породы в психологическом смысле каждый волен трактовать по своему. Никто же не будет спорить, что даже при таком подробном описании внешнего вида некоторые судьи совершенно по разному оценивают одну и ту же собаку? А уж по психике и характеру кто в лес кто по дрова. Один хочет добиться от собаки дружелюбия. другой - охранных свойств. ... вот и получается, что нет ни в одной породе, в селекции которой главную роль играет человек, одного набора качеств - все зависит от понимания их конкретным селекционером.
    Причем заметьте. мы говорим только о нормальных заводчиках, которые действительно болеют душой за свое дело - а их, честно признаться если и посмотреть правде в глаза - единицы.

13. глен77
    Благодарности:
    693

глен77

Живу здесь

глен77

Живу здесь

Благодарности:
    693
    да это моя точка зрения :)

нет... породы произошли не сами по себе...это результат обора и селекции человека...и помимо внешних признаков, самым главным критерием отбора являлись поведенчиские формы...

есть...но такое поведение является НЕТИПИЧНЫМ для этих пород, тока и всего.
    проходил...и не только в школе могу даже с вами задачки по генетике порешать на спор (с целью выяснить чьи биологические знания лучше :))

видители в чём дело, внешний вид это только одна сторона, которых на самом деле много...и помимо внешности типичное поведение, характер, настороженность к людям, тип ВНД, здоровье и т. п это очень важная часть для характеристики породы.

14. глен77
    Благодарности:
    693

глен77

Живу здесь

глен77

Живу здесь

Благодарности:
    693
    угу...
    вот анекдот, про наследственность, чтобы накал спора уменьшить ;)
    Вопреки ожиданиям, сын сантехника закончил школу с медалью, институт с красным дипломом, уехал в аспирантуру в Англию. Спился он уже в Оксфорде.

15. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Корзо, Есть люди, позиционирующие себя "заводчик" но таковыми не являющиеся ни "де юре", ни "де факто". Большинство заводчиков, которых я знаю, а это около 10 питомников, не только "всей душой болеют", они реально жизни кладут за своих собак. Остальные граждане к кинологии обычно не имеют отношения. Только к торговле. Честно говоря не знаю ни одного реального заводчика, который бы сколотил реальный бизнес на породе. Обычно есть бизнес приносящий деньги для содержания питомника. Если бизнеса нет, то есть самоокупаемость питомника, да и то - в лучшем случае.
    @глен77, цитирую: "внешний вид это только одна сторона, которых на самом деле много...и помимо внешности типичное поведение, характер, настороженность к людям, тип ВНД, здоровье и т. п это очень важная часть для характеристики породы".
    Все абсолютно так, но вот только ни в одном стандарте породы Вы не найдете таких характеристик, как "может быть не здоровой" или "слабоздорова". Любая порода выводится, как априори "абсолютно здорова". :)
    p. s.: Анекдот реально повеселил!