Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, вы имеете крайне посредственное знание о пастьбе отары в горах)
    я же 2 лета ходила)
    Собаки при отаре в горах следят чтоб овец не сперли, все) это их функция, за это их кормят) а пасту овец чабаны) они же и следят за грозами, если оные надвигаются то отару стараются переганть в леваду или на язык под скалу, дабы удобнее было потом собирать разбежавшихся)
    собаки максимум могут помочь найти. хотя овцы сродни курам, они сами кучкуются и собираются в стадо, стремятся к обществу своему)

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я думаю что речь идет о приотарных собаках? Туркуз или чорчашма (черно- подпалые), черные, алла (пестрые). Где уж тут под цвет отары?

3. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Я не видела, чтобы КО пасли, только охраняют. пасут дворняги. за одну такую кривоногую страшилку отдают пару волкодавов. Видела туристов, которые подошли к отаре. Людей облаяли, а фокса, что был при них, разорвали. Если бы чабан не заорал на псов. может и туристам бы досталось -на собачку отвлеклись сторожа. От туристов отогнал псов нагайкой.

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я точно не ходила с отарами. А вот в горы поднимались, когда отары спускались с перевалов. За аборигенами (собаками) ездили. Женщин в чабанах не видели. Да и отары чтоб что то спереть думаю заморишся искать. Там только на лошадях. То что собаки охраняют отару не спорю ни разу. Но то что они ее пасут это однозначно. Логики совершенно не вижу. Стая в 15 зверей не удержит отару и не упасет, а три- четыре человека вполне нормально? Козлы ведут отару по указке чабанов или все же собаки направляют?

5. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Ир Мих, я там кривоногих и хромых не видела. Кобели восновном работают. И сами себе жратву добывают. То что в каждой отаре свой типаж собак это да. Может мы про разные отары говорим? Те, в которые мы за собами ездили на весь сезон в горы уходят. Какие там нафиг туристы. Когда отара вниз спускалась наши конкуренты на своей тачке на пути отары оказались. Там ребята в машине натерпелись. Тачку чуть собы не разобрали. Отара до кишлаков не доходит. Ее все равно держат выше. А уж на местах, где пасут, там туристы не ходят.

6. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, давайте я попробую еще раз)
    отары воруют получше автомобилей) а это разорение.
    отару не надо пасти в том смысле в котором обычно люди думают, отару направляют по тропе в нужное направление, впереди обычно едет чабан, за ним идет козел, который уже не первый год ходит по маршруту, потом отара, никто ее не собирает, не гоняет, они и так все вместе держаться, понимаете у них стадный инстинкт крайне развит, как и у гусей например, т. е. они кучкуются, держаться максимально вместе. Придя на пастбище собаки обычно ищут высшую точку наблюдения, и там лежат обозревая округу, именно по этому те же САО любят повыше забраться на участках)
    как только появился человек или волк собаки кидаются с лаем в ту сторону созывая остальных собак, и один из чабанов едет посмотреть что случилось. Приотарные собаки не пасут, вообще) Они охраняют)

7. Vikusha
    Благодарности:
    3

Vikusha

Живу здесь

Vikusha

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я не аидела как пасут отару. Но разовор начался с того что супер алабай не требует дрессировки и охраняет терриротию и людей порвет в клочья. Насколько мне известна эта порода у неенет агрессии к людям и они именно охраняют отару, а не пасут. И охраняют именно от хощнеков (животных) а не от людей. Просто сколько мне приходилось видеть алабаев все без исключения лаяльны к людям, но нетерпимы к другим собакам особенно на своей территории.

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    А в каком смысле надо пасти отару? В моем смысле это просто отара идет и ест на ходу. И ей никто не мешает заниматься этим процессом. Отара пасется. Она передвигается в том темпе, в каком ходит и одинокая жрущая овца. Пастбище закончилось, трава съедена. Собаки лежат, охраняют овец. Переходя по месту продвижения отары. Главное чтоб никто не уперся никуда. Дальше перегон. На перегоне собы работают. Когда ребятишки попали на машине под собак, они очень хотели чтобы впереди на лихом коне ехал чабан. Не знаю были ли там козлы, но пока чабаны дошли, от машины бампер оторвали и подрали тачку изрядно. Один красавец в силу своей врожденной тяги к высоткам забрался на крышу. Пытаясь достать мужиков. Так что впереди может и идут козлы, но чабаны точно не с ними. Собаки идут по бокам. Тропы не было. Иначе машина не прошла бы. Дальше, перегнали на новое пастбище. Опять отара идет, жует. Собы по бокам на холмах и не на холмах. Но коридор они держат. Они не в центре отары себе лежанку выбирают и не возле чабана тусуются. А потом у меня такое ощущение что в Европе овцы дурнее и у них стадный инстинкт отсутствует. Они там вообще сами по себе пасутся. Работа собаки заключается в том чтоб найти и пригнать- загнать а не пасти. По мне, так КО и САО как раз пастухи.

9. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, угу. только сбоку они идут не потому что пасут, а потому что охраняют) а овцы при перегонах жмутся друг к другу, они и без собак так делают)
    в центре отары вообще находиться сложно, можно задохнуться)
    пастух- это вообще человек) который охраняет и гоняет стадо, следит за его передвижением и численностью, а так же лечит) там вообще много функций у пастуха.
    собаки же помогают охранять, если мы говорим про именно горную пастьбу стада.

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Просто для меня процесс пастьбы заключается в нескольких функциях (собачьей пастьбы). Не отвлекать овец от процесса насыщения гоняя вокруг отары, не давать отаре разбредатся в глубокой задумчивости, находить отбившихся, помогать перегонять отару сбивая ее и помогая придавать определенный темп, опять же не давая отаре переться куда не надо. При этом КО и САО еще обеспечивает охрану. То что собы при отаре умеют слушать пастуха это однозначно. Я это наблюдала лично. Да они не бегут на выгон как европейские пули- пуми и не пригоняют овец домой галопом. Они не носятся за овцами загоняя в сарай. Но именно стиль охранной пастьбы помогает сохранить овец. Собаки встают в коридор. И какими бы не были первостепенными их намерения они охраняя этим коридором овец от хищника одновременно держат отару, не дают овцам брести куда попало. И не овцам тоже. Хищник может и не встретиться особенно на перегоне. А вот овцы маршируют в нужном направлении. Что тогда пастьба, если не это? С учетом того что люди идут сзади. Отара это даже не коровье стадо. Она двигается медленно. горная отара это огромная масса животных. И ширину коридора определяют не овцы, а собаки под руководством чабана. Козлы в отличии от овец не становятся в ступор в самый неподходящий момент. И не шарахаются из стороны с сторону. Но задают направление все же не козлы опять же под руководством человека, а собаки. Другой стиль пастьбы потому что и условия другие.

11. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Тут несколько другое. Безусловно алабай как и кавказец территориальник. Но что подразумевают под этим словом? То что эта собака охраняет не только замкнутое пространство двор- дом. Алабай сам себе обозначает границу вокруг той же отары. За нарушение которой он порвет любого. Если границу не нарушать, то собака первая заметившая врага соберет всю стаю. Дальше уже дело чабана отогнать собак. Если окажешься внутри этой границы- тебя сожрут. Мы когда поднимались к отаре. Нас тоже предупредили. Не переть впереди проводника. Как только проводник остановился, тут же стоп. Не дергаться, не орать. Чабан по голосу поймет что собака остановила кого то. Собаки на нейтральной территории облаивают, но не трогают. Отстреливались собаки, которые кидались на своих людей. Те, которые хотя бы огрызнутся на человека- жителя аула. Потому как собаки эти не привязываются. Но в аул ночью никто из чужих не войдет. Нефиг чужим в ауле ночью делать. У меня был опыт построения взаимоотношений соседей с алабаями. Когда держишь несколько штук в частном доме. Редко. но все ж хоть одна, да выйдет пошляться по улице. Так вот при условии что во двор не войдет никто. Эта собака задумчиво пропрется мимо старушек сидящих на скамеечке и никто не подумает что мимо прошел людед. Собака не в охране, это не охранник. Пес спокойно прошляется никого не тронув. И пока он не попал в свой периметр, для него охраны не существует. Точно так же видны отличия в работе по охране между немцем и алабаем. Алабай не будет орать когда машина остановилась напротив дома. Как это делает немец. Он не будет прыгать и носиться вдоль забора. Он ничего не будет делать пока из машины не выйдут и не направятся к калитке. Как только визуальная граница нарушена алабай встанет и всем своим габаритом постарается вынести калитку, у него такое "велкам".

12. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, :)]
    вот вам видео отары вообще без собак, просто идут домой и 1 чабан)

13. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    1987 или 86 год. Мои знакомые предложили поработать на метеостанцииВ К. Б. выше Долины нарзанов, пока они ездили в отпуск домой. Времени было навалом, кормит нужно было всего 4 человек, я пятая. Высота над у. м 2000м. Красота необыкновенная. Внизу две долины -Сама Долина нарзанов с турбазой, а с другой стороны в долине другой речки -пастбище.Никто овец никуда не перегонял. Внизу загородка для овец и кошара, где живут два чабана. Они работали 2 недели, через две, с другой парой чабанов. Ниже меткостанции метров на 400-500.если идти по тропе, то до них пара километров. и 8 до турбазы в другую сторону. тпм около 1000овец. несколько лошадей и 4 коровы. Пяток КО и две дворняги. Я ходила к ним за молоком и за мясом. Меня предварительно познакомили с собаками, мы обнюхались. Когда я спускалась с горы. вся стая с лаем бежала на меня, но узнав, метров за 20, молча поворачивали назад, только пара щенков весело сопровождали до самой кошары. Я им приносила куски хлеба, чему они были невероятно рады. Чабаны обычно дрыхли в кошаре. Просыпались, наливали мне флягу на 10 литров молока, привязывали к седлу тушку, мы подписывали накладную, по которой колхозу оплачивали потом все это. И я уводила мерина до станции. там разгружала и он уходил сам домой. чабаны опять заваливались спать. А овцы сами по себе бродили кругами по долине. Чабаны вылезали только на лай собак. Вечером они просыпались, посылали мелких собаченок и те загоняли овец в загородку. Чабаны пересчитывали их. там было в колоды насыпано зерно подкормки. Если овец не хватало, то садились верхом и в сопровождении всей своры ехали по долине их искать. овцы могли застрять в камнях, поломать ноги. свалиться с осыпи. На метеостанцию забрасывали и продукты для чабанов, потому что вниз дороги для машин не было, только тропы. им привозили муку в мешках, картошку. сахар. спирт. туда же приезжала смена. выйдут на обрыв. стрельнут из ружья и снизу на лошадях приедут в сопровождении всей своры. Новые погрузят все на лошадей и уходят в долину, а машина на обратном пути забирает мужиков до дома. Я там прожила почти месяц -красота необыкновенная. Обычный красный клевер раз в пять крупнее чем у нас. И Эльбрус как наладони, весь в снегу сваркает. когда начинает у нас темнеть. он еще весь светится. а в долинах уже ночь.

14. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Glebomater, но молоко то они откуда брали? видать таки доили?

15. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Я же написала. что там было 4 коровы-маленькие, бурые. доили немного. но молоко очень вкусное. жирное. Я его выливала в широкую кастрюлю и утром снимала сметану обалденную.