Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Glebomater, а вообще вы так красиво Эльбрус описали) прямо оочень вкусно) интересно пишите) спасибо)

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Ну это видио скорей для европейских пастухов обучающих собак по свистку ползти загоняя овец. Показывающее что вообще без собак можно их пасти и загонять. Не понятно зачем собак тогда третируют? :)]Ehanna, я разве говорю что без собак овец не держат? У этих овец есть дом в отличии от высокогорья. Там нет никаких загонов, куда на ночь можно загнать овец, чтоб не было проблем. Вот функцию этой загородки и выполняют собаки. Наверное поэтому и не нужны мелкие собаченки для отары в высокогорье. :)] На мой взгляд путаница в том, что мелочевка описанная Ир Мих не пасет, а только загоняет овец. В моем понимании пасти это несколько другое.
    Что делает чабан? Он направляет отару, он перегоняет отару, он охраняет отару, он ищет отставших, он лечит. Что делают САО и КО? Все тоже самое кроме лечения.

3. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, ну собственно, мне надоело вам что либо объяснять. Странно только что вы вроде как даже ездили за аборигенами, а элементарных понятий между пастушьей породой и приотарной не ведаете.
    Но судя по вашим постам вы овец только на картинке видели или из окна автомобиля, и уж точно на летних пастбищах не были никогда. Ночью если стадо напугается ни 5 ни 10 ни даже 25 собак их на месте не удержит, потому как овец тысячи. И да, на летних пастбищах есть загоны и овчарни) которые стоят уже не одну сотню лет...
    а видео я вам выложила, для того чтобы вы поняли что овцы при передвижениях всегда держаться вместе, в независимости от того есть собаки или их нет. Просто где то стада надо охранять, а где то нет.
    _
    тут вообще тема интересная у одних собаки пастухи у других няньки. у третьих просто уникумы интеллектуалы)

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Я и не скрываю что на летних пастбищах не была и овец не пасла. Туда не один день добираться на лошадях прийдется, да еще и проводника брать. Ну хорошо объясните мне функции не приотарной а чисто пастушьей собаки. Что делает ежедневно эта пастушья собака? Только не на видио, а своими словами. Я знаю что овцы если напугаются, то ломятся куда глаза глядят. И собаки по команде чабана заворачивают отару, закручивают ее в круг. Загоняют на одном месте. Чтобы отара по кругу бегала а не в разные стороны. Я не видела этого и собаки у меня овец не пасли. Но это из разговоров с чабанами. В противном случае можно отару потерять. Уморишься по ущельям за ними мотаться.
    Так что делает такого пастушья собака, чего не делает КО или САО? Мне просто хочется понять что именно Вы подразумеваете под "пасти овец". С точки зрения применения собак.

5. Ириша72
    Благодарности:
    61

Ириша72

Участник

Ириша72

Участник

Благодарности:
    61
    Как точно Вы сказали:cool:

Отредактировано модератором. Не используйте заглавные буквы.

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Знаете иногда собаки бывают еще дуры дурами. Но среди собачников бытует мнение что собака это отражение внутреннего мира ее хозяина.

7. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, пастушья собака не только гонит стадо, она контролирует его, управляется командами загонщика, поворачивает в нужном направлении, разделяет на части если надо, Это более легкие, бегучие собаки, контактные и послушные.
    САО и КО не могут бегать так как надо)
    они не настолько послушные и контролируемые.

приведу цитату не свою:

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Мы опять же говорим о работе в разных условиях. Это то с чего и начался разговор. Зачем в горах разбивать стадо? Там нет овчарен. Там не нужна работа собак, которые загоняют в узкий дверной проем два десятка овец. КО и САО заворачивают стадо. И они контролируют стадо. Они управляются с командами чабана. Просто команды другие. Я видела загоны, в которые загоняли овец спуская их с верхних пастбищ. Там не надо ложиться и ползти к овцам чтоб не спугнув их загнать в проход. Там проход такой, что овцы не поймут что они в него зашли. Работа европейских овчарок направлена на то что весь скот пасется возле дома. И там да. Отбить овцу для продажи или из загона в другой сарай собака поможет. Попробуй из стада выдернуть пару овец без пса. Но это совсем другой тип пастушьей работы. Там охранять стадо не надо. Там овцы и так никуда не денутся. Пастух с парой десятков овец может находится на одном выпасе несколько дней. Отара в горах идет выбивая траву. И то что на передвижениях отары не везде загоны и огороженные выпасы это точно. Нет такого чтоб до ночи отара успела до ближайшей загородки добраться. Это внизу загоны стоят. И отары спуская после сезона в них загоняют.
    Короче спорить и вправду не о чем. Но то что пошло разделение черти на какие группы чисто пастушьих собак пусть будет на совести тех, кто этим дележом занимается. Это как сравнивать работу по охране немца и кавказца. И при этом гадать кто и что из них охраннее.
    Кстати не знаю чью цитату Вы привели, и маремм не держала. Но то что пишут люди об этой породе как то наводит на мысль что в одну категорию с кавказом эти собаки точно не встанут. Стиль работы у этих собак разный. Так что и среди "приотарных" собак тогда прийдется дележ устраивать.

9. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, :aga: так вы были на летних выпасах или нет?)
    ночные стоянки отары постоянны из века в век. И ни один вменяемый чабан не оставит ночью овец в открытом поле.
    говорить что САО и КО пастухи, это ИМХО тоже самое что говорить о собаке которая знает сидеть-лежать-дай лапу как о выдрессированной собаке)

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Да я сто раз уже повторила что не была на летних высокогорных выпасах. Но думаю и Вы там не были. Вариант как описывала Ирина Михайловна - возможно. Но на те выпасы, которые поднимают отары, там нет случайных людей. Мы поднимались на выпасы, куда спускают отары. Это в 100- 150 км от селения. Кто бы из нас поперся в высокогорье? Разговор да шел. О работе собак. О том какие собаки в данной местности. Как работают в отаре.
    Говорить о том что САО и КО не пастухи. Для меня так же странно, как не считать чабанов пастухами. Только потому что у них метода и условия пастьбы не такая как у европейских фермеров. Они в условиях высокогорья не имеют привычки разбивать стадо на отдельные группы. И быстро и маневренно управлять отарой.

11. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Азиат "держит" овец. Собака лежит, овцы не прутся на него. Стоят, пялятся.

Вложения:

• азиат.jpg
  12. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Девочки, вы так все здорово рассказываете. Очень интересно, спасибо. А про восточников (ВЕО) можно также подробно и красиво? :|:

13. Ириша72
    Благодарности:
    61

Ириша72

Участник

Ириша72

Участник

Благодарности:
    61
    Такое чувство, что мы в теме овцеводство:)]

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Тогда не будем о ВЕО. А то возникнет ощущение что мы на зоне.

15. Ириша72
    Благодарности:
    61

Ириша72

Участник

Ириша72

Участник

Благодарности:
    61
    Да, нет, и ВЕО чудные собы. Просто у меня алабай и десяток овец плюс четыре козы. Так алабаю всё равно-пастушья или приотарная он соба в НАШЕМ С ВАМИ понимании. Просто следит за ними при любом удобном случаю всех их обцеловывает:)]