Опять про выбор собаки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Flayma, 06.02.12.

1. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Муж пока решительно настаивает что вторую собаку попозже, когда первая подрастет, еще годик хотя бы. Наверное, он прав. А я уже почему-то настроилась, хотя только только прекратились (надеюсь) разборки между старым котом и новым котенком. Обоих ведь жалко. А если с собаками так будет? ужас. Тем более, что второго хочу крупного мальчика, вдруг с моей королевишной алабайской отношения не сложатся. Пока буду мечтать, глядишь мой пес сам ко мне и придет, как с первой в общем-то и получилось.

2. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Так и будет, ты ж уже запустила свой трансерфинг. :pioner:

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Когда впервые увидела корги и корги племброк на международке взабугорье. Я долго не могла понять в чем там прикол. Первая мысль - у нас такого племсостава на помойках ... Пообщавшись уже позже с владельцами этих собак думаю что если у моего внука (внучки) лет эдак в 5-6 будет собака, это будет корги.

4. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.859
    Вот наша дворняга похожа на корги кордигана. Только покорявей!

5. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Ультразвуковой отпугиватель. Насколько я знаю, самый лучший на данный момент это DAZER II. Сама им пользуюсь уже лет десять.

6. nedzumi
    Благодарности:
    136

nedzumi

Живу здесь

nedzumi

Живу здесь

Благодарности:
    136

Вложения:

• boroda.jpg
  7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Дурацкую, бородатую, кривоногую и коротколапую собачку моих знакомых по прозвищу Билька когда-то давно на Байкале предлагали купить за большие деньги буряты, которые тоже пасут там овец, правда стада несколько поменьше, порядка сотни-двух голов. И всё после того, как Билька вмиг собрала в кучу по какой-то причине упрямо разбредающееся стадо. Никто её этому никогда не учил. Два бурята на конях тщетно щёлкали кнутами и наяривали круги вокруг отары, а маленькая смешная собачка в два счёта утёрла им нос. Я не видел на Байкале охранных собак вокруг отар. В принципе, там не от кого охранять. Волков давно вывели, а люди не настолько обнаглели. Функция пастухов, как правило, только выгнать утром овец из загородки и загнать вечером обратно. Но, овцы разбредаются. Фиг знает, может, чувство опасности у них уже атрофировалось. Короче, когда их гонят, они идут кучкой, а когда их оставляют в покое, то постепенно рассредотачиваются по склонам. И вот тут, наверное, помогают невзрачные маленькие дворняжки, которых бывает две-три при отаре. А бывает и нет ни одной. Видать, не так-то просто найти собаку с подобающими врождёнными качествами. И поэтому жадные буряты готовы отдать большие деньги за нужную и полезную собаку. Но, ни разу не покупают кавказов и алабаев, которые им там нафиг не нужны. Не берусь утверждать за все без исключения байкальские отары, но те, которые я видел, подтверждают мои наблюдения.
    А в воскресенье был на Байкале. И видел кавказов. Огромные и потрясающе мощные звери на огороженной территории конной базы издалека заметили нас, едущих по дороге на велосипедах. Две здоровенные псины, серая и светлая, как по команде развернулись в нашу сторону и вяло сделали несколько шагов, виляя хвостами и зычно лая. 50 метров до невысокого забора и столько же до дороги, по которой ехали мы. Видимо, это оказалось более, чем достаточно для зоны безопасности, потому что через пару секунд монстры потеряли к нам всякий интерес и продолжили заниматься своими важными собачьими делами. Мне это понравилось! Кавказы ненавязчиво и быстро показали, кто здесь хозяин, и без лишних телодвижений продолжили бдить территорию. Мои овчарки, скорее всего, долго бы висли на заборе, провожая лаем незнакомцев до тех пор, пока те не скроются из вида. Вообще, я близко не знаком ни с кавказской, ни со средне-азиатской овчаркой. Те морды, что выглядывают из-за заборов частных домов, ничего, кроме опасения за свою жизнь, не вызывают. На выставках, глядя на тётеньку, еле выглядывающую из-за ушей чудовищно огромного и начёсанного пса, у которого ничего не светится в глазах, кроме скуки, невольно думаешь, а что она сможет сделать, если кобель вдруг захочет полакомиться мимо проходящим тойтерьером? Может, мои впечатления и обманчивы... Я же говорю, близко не знаком. Хотя, знакомые держат питомник. Блин, как же он называется? Нет, не ГрандБайкал. У нас же всё через Байкал делается. Кавказы Байкала! Вот! Может, специалистам это о чём-то говорит. А я лучше расскажу немного про своих немецких овчарок.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Замечательные собаки! :super: Есть в них, действительно, какое-то благородство. Такую собаку не станешь пинком загонять на место.
    Но, хочу вернуться к первоначальной теме. Можно ли однозначно ответить на вопрос, какая именно порода собак тебе нужна? Я думаю, нет. Несмотря на огромное количество разнообразных пород, несмотря на огромную разницу в росте, весе и телосложении, нельзя однозначно быть уверенным в том, что выбранная порода будет выполнять именно ту функцию, для которой её приобретали. Да, скорее всего, будет иметь больше предпосылок для развития того или иного качества. Но, вовсе не факт, что собака другой породы при должном усердии превзойдёт её результаты. Возьмём простой пример. Я же обещал рассказать про овчарок. Традиционно считается, что это служебная порода. Открою вам секрет. БОльшая часть немецких овчарок не способны в полной мере отвечать всем приписываемым им качествам. Мы насмотрелись фильмов про Мухтара и прочих. Однако, в жизни часто совсем другое кино. Для нынешних владельцев овчарок вовсе нет смысла вкладывать все силы в дрессировку и отработку рабочих качеств. Спрос на щенков существует, и его надо удовлетворить. Для этого нужно получить допуск к вязке. Всё, как обычно, оценка на выставке не ниже "Очень хорошо", и... тут начинаются уже отличия. Снимки на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов - раз. Кёрунг - два. Дипломы о сдаче рабочих дисциплин - три. Ну, это в общих чертах. Оценку "очень хорошо" не получит только полный урод. Дисплазия уходит в Москву, её не подделать, но можно подсунуть на рентгеновский аппарат другую собаку. Кто их там будет проверять? Дипломы можно купить, наверное. А с кёрунгом сложнее. Кроме оценки общих породных качеств, собака проходит ещё и испытание на проверку рабочих свойств, психики и устойчивости к давлению. Это "кусачка" - работа на рукав. И вот тут многие просто слетают. Не кусаются. Боятся фигуранта, уходят от него. Владельцы готовы затратить любые силы и средства, чтобы научить свою собаку кусаться. Не получается. Собака просто не кусается. По всем законам, такую собаку должны исключить из племенного разведения. Но, это не значит, что от неё не будет щенков. Будут, просто, продаваться будут "подешёвке". Впрочем, я отвлёкся. Рассказать я хотел немного о другом. Пытаясь вывести "красивую и умную" немецкую овчарку одновременно, мы начали пробовать её в разных качествах. Как оказалось, овчарка не даром зовётся универсальной породой. При должном усердии, ей легко и быстро удаётся достичь успехов в любом виде служебной дрессировки. Причём, собака работает радостно и с усердием, ей нравится учиться. Но, неожиданно мы стали побеждать и в совершенно другом виде собачьих дисциплин, в котором мы поначалу принимали участие только ради развлечения.

Это ездовой спорт. Оказалось, что овчарки способны реально конкурировать с традиционно "ездовыми" породами, такими, как сибирские хаски, самоеды, и, тем более, медлительные маламуты. Лишь только одна порода оказалась нам не по зубам. Точнее, "так называемая" порода. Это ездовые метисы, которые не похожи не на одну породу и похожи на многие одновременно.

Эти собаки - результат искусственного отбора из среды самых сильных и выносливых камчатских аборигенных собак и каждодневных многокилометровых обязательных тренировок. Эти собаки рождены, чтобы бегать.
    Так вот, к чему это я всё? Если мы заводим одну-две собаки, то рамки породных качеств могут быть нами сильно расширены. Я знаю американского бульдога, который (которая) превосходно кусает фигуранта и возит санки в собачьих заездах. Кстати, в этих же бегах победил вялый и медлительный кобель московской сторожевой. Многие же другие собачьи дисциплины превосходно подходят для огромного количества пород. Аджилити успешно занимаются коржики, шелти, грюнендали и, конечно же, малинуа. Сейчас напридумывали множество, их спортом-то не назовёшь, собачьих забав, что ли. Пич-гоу, вейпуллинг, танцы с собаками и т. д. То есть, на все наши желания и на все способности наших любимцев, всегда найдётся достойное применение. Нужно только чуточку усилия с нашей стороны, а собаки всегда с радостью будут заниматься любым делом, какое бы мы им не проповедовали.

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Немцы и ВЕО всегда считались собаками- универсалами. Не было раньше ни одного ринга без проверки прямо на месте рабочих качеств по реакции на фигуранта. Средняя группа реакция на поводке. С обязательным захватом. Старшая группа два пуска на свободное задержание на спину и лобовая. Я иногда честное слово недоумеваю. С одной стороны часто слышу о том что приобретенный щенок у заводчиков- профи это залог нормальной психики. Если речь идет о рабочих породах, то напрашивается вопрос почему тогда так упростили требования к проверкам этой самой такой нужной психики? И самое интересное что приняли такое упрощение как раз те, кто должен всей душой болеть о породе. Клубы и секции вместо того, чтобы к выставкам допускать исключительно рабочих собак сняли множество навыков и проверок. И при этом ведутся разговоры о том что в разведении должен быть контроль специалистов. Сдача полных навыков ОКД и ЗКС была гарантом того что собака в руках специалиста. И что собака передаст свои рабочие качества потомкам. Упрощение сдачи навыков это просто открытые ворота для людей случайных, желающих стать разведенцами. Только совокупность экстерьера и работы родителей может гарантировать качество поголовья. КС, РС ... Ну странно слышать о том что это во времена СССР мы готовили собак к военной службе. А сейчас времена изменились. Еще как изменились. Самая распространенная порода, используемая на любом виде охраны, конвоирования, задержания перестала кусаться. Приехали. Скоро аджилити как альтернативу ЗКС сдавать будут.

10. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, +100500! еще хочу добавить, сейчас нахожусь в активном поиске щенка ВЕО, все прискорбно.
    Посмотрела видео кусачек в националки этого года. рабочий класс. вот где опа полная.
    Я давно рукав не надевала, По этому особливо не слежу за инновациями в дрессуре, но лобовой захват с удержанием честно говоря заставляет меня разочароваться.
    Зачем мне нужна собака, которая возьмет по месту нарушителя и будет его держать! Мне нужны рабочие перехваты, отскоки, смена - работа собаки. Что б собака ломиком по голове не отхватила.
    Вот теперь даже не знаю, если брать собаку то брать только супер. Выставлять на монках, соответственно в рабочем классе, но как научить реально работающую собаку держать хват на выставке и соскакивать в жизни? :faq:

11. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346

Собака в раелии должна не пропускать удар и следовательно замах. А на всех этих проверках фигурант машет голой рукой и сует собаке в пасть рукав. И ведь не боятся под рабочую попасть. Иной раз вообще нонсенс. Рукав фигурант сбросил, собака этот рукав трепет изо всех сил. На фигуранта зеро внимания. Подходи к дрессировщику и убивай. Собачка занята тряпкой. Смотрю и не понимаю чего все такие довольные? Ну собака понятно. А вот дрессировщик то чему радуется?
    Учить собаку показухой заниматься с рукавом. Устраивать цирк для судей. И реально работать на бушлат. В жизни с рукавом на собаку никто не пойдет. Телогрейка- бушлат. Собака различает во что одет человек. Дать понять что на рукаве можно повиснуть и глаза зажмурить от удовольствия. А вот если вражина одет по моде, то тут не зевай. и пинок схлопотать можешь и удар снизу в пах.

12. Ehanna
    Благодарности:
    277

Ehanna

Живу здесь

Ehanna

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Та шо нюша, Вот и я думаю как быть. мне нравиться когда собаки работают с перехватами на замах, нравится когда они берегут свое тело. нравиться когда они сплевывают рукав и идут дальше в атаку.
    но тогда рабочий класс для собаки будет закрыть. что прискорбно.
    вот сижу решаю, может 2 команды изобретать, одну для показухи "Держи" и другую для жизни "Чужой"..
    долго муторно но ИМХО стоит того. потому как в быту собака прищепка ну совершенно не рентабельна.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    На самом деле не так всё просто... Научить собаку реально защищать в экстренных ситуациях довольно-таки легко. Гораздо труднее потом переучить её работать "на публику", для выставочного шоу. Нормально обученная овчарка не будет трепать рукав, а просто пойдёт в ногу или в шею. И будет снята. А кому это надо? Вот и разделились овчаристы на "шоушников" и "рабочих". Первые за "красивых, но тупых", вторые за "умных, но страшных". Считается, что третьего не дано. В целом, рабочие, конечно, работают лучше. Но, они не привлекают внимания. Иногда трудно понять, овчарка ли это вообще. На выставках такая собака почти никогда не получит "Отлично". Поэтому, у них своя стезя - соревнования. Любители работать с собакой разводят и ценят рабочих овчарок. И тратят всё время на дрессировку. Любители красоты разводят шоу собак. И тратят всё время на подготовку к выставкам. Без должной подготовки ни одна собака не сможет показать себя ни на выставке, ни на соревновании. А порода-то одна. Только у рабочих, к сожалению, уже безнадёжно испорчен экстерьер. Теперь они далеки даже от того идеала, который нарисовал когда-то в своём воображении Фон Штефаниц. И это не исправишь. Рабочники это не понимают. Зато шоу собаку вполне можно научить всем этим штучкам-дрючкам, нужно только этим заниматься. Повторяю, порода-то одна. Несмотря на большой процент особей с неустойчивой психикой, которых, кстати, немало и среди рабочих овчарок. Основная масса может и желает работать. Не желают хозяева. Но, собака-то не виновата. Поэтому, мы попробовали и так, и этак. Овчарка с одинаковым рвением отдаётся как на выставочном ринге, так и на сдаче норматива по дрессировке. И на соревнованиях по ездовому спорту, кстати, тоже. Глядя на нас с нашими собаками, молодые ребята - юниоры, побеждавшие на гонках на настоящих, но чужих ездовых метисах, решили взять себе щенка овчарки именно для этих целей. И взяли. Недёшево, кстати. Но, поторопились... Увы, щенок оказался негоден для такого вида работы. Он вообще едва ли сможет пройти племенной смотр. Из известного, кстати, питомника. Выходит, родословная тоже не всегда панацея от всех бед. А что же наши? Пока они с жаром атакуют фигуранта, да так, что многократный чемпион по служебному собаководству Сергей Жиркевич морщась снимает рукав и удивлённо цокает языком. Молодая полуторогодовалая сука вдумчиво и уверенно первый раз в жизни идёт по следу, в то время, как коллеги-рабочники бесятся и скачут в сторонке. И, мы - не именитый питомник. Который участвует в каждой без исключения выставке, привозя на неё кучу своих собак. И радуется потом - 5-е отлично, СС - ура! Из семи собак. Только, никто ж не знает, что собака стояла ближе к концу ринга, чем к началу. Для владельцев будущих щенков это не важно, для них главное - длинный список титулов, в которых они ровным счётом ничего не понимают. Однако, чтобы вывести умную и красивую собаку одновременно, титулы тоже очень важны. Без них ты не докажешь, что твоя собака красивая. К сожалению, просто материально мы не можем вытянуть участие во всех ближайших выставках. Поэтому, выставляемся редко, но метко. Трёхлетняя умница Еста после года перерыва и без подготовки уверенно обошла всех конкуренток в рабочем классе в Иркутске. Мелкая длинношерстная Лесандра за это лето взяла уже два кубка за лучшего щенка, а с Абакана привезла ещё и горный велосипед! Мы должны быть уверены, что те люди, которые захотят взять нашего щенка из-за титулов родителей, не будут разочарованы, и смогут успешно использовать свою собаку на любом поприще, как в выставочной карьере, так и в служебно-охранном качестве.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Просто, Вы сначала обучаете собаку работе на ринге, активно выставляетесь, берёте несколько титулов, закрываете чемпиона. А собака ещё молодая. Теперь даёте дорогу другим молодым и делаете упор на реальную работу. Переучить с показушной кусачки на настоящую нетрудно, трудно наоборот. Проба на рукав - это вообще, первый этап любой служебной подготовки. Это, как бы, тест. Пойдёт на рукав - всё в порядке, можно заниматься дальше, совершенствовать навыки. Не пойдёт - увы... Вам не повезло. Кстати, даже среди шоушников очень ценится умение не просто кусаться, а кусаться "не по-детски". При выборе кандидатов для вязки своей собаки это является одним из главных критериев. Люди, всё же, не совсем идиоты.

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Vodopad я сейчас не о Вашем питомнике, а о породе в целом. Почему рабочее направление с безнадежно испорченным экстерьером? Насколько я помню сыр- бор из- за рабочих качеств ВЕО и немца начинался именно с утверждения что ВЕО с слишком крупным стандартом и корпусом не яйцо и не треугольник хуже работают следовую. Что высокий постав головы не дает ВЕО идти качественно по следу ибо собака чаще работает верхним чутьем. Плохо отрабатывая острый угол и теряя старый след, если он закрыт более свежим. Например человек зашел в подъезд, поднялся на какой то этаж, потом спустился. Собака работая верхним чутьем перескочит на свежак как только произойдет его наложение на старый (более холодный). Именно удлиненная голень и линия верха у немцев приводилась как аргумент того что это и есть корпус и рычаг настоящего " рысака" и этот фактор обусловит долгую работу по тому же следу. Собака не устает и не сбивает ритм работая следовую. Именно поэтому и дисквалифицировались иноходцы. Я не понимаю почему одно мешает другому? Прежде всего собака любого класса должна быть рабочей. Или это прямой путь в декорацию. Если порода признана как служебная, то именно этот фактор определяет и стандарт породы и предъявляет требования к породе. Стандарт служебника это не просто приятная для глаза собака. Это именно те параметры, которые дают данной породе работать без сбоев. И именно рабочие качества служебника основа того, на чем строится идеальный стандарт в породе. Сперва убераем работу по обезвреживанию нарушителя, потом убираем "кусачесть", следом встанет вопрос а зачем нам прикус ножницы и глубина пасти с полным набором зубов. К чему идут такие шоу? Можно заниматься буксировкой или спасением утопающих. Но если собака служебник, ее назначение это работа именно как служебной собаки. Все остальное это приятное дополнение или его отсутствие. Почему раньше ринг не мешал собакам в первую очередь быть с дрессурой? Времени не хватает на дрессуру? Тогда это и есть тот случай случайного человека в породе. Который готов или шерсть мыть или дрессировать собаку не тратясь на приобретение экстерьерного щена. Собака не должна выходить на ринг, если она не показала своих рабочих качеств. ИМХО