1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Настенные котлы Protherm (Протерм)

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Николай-3, 03.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Советую установить новый штатный расширительный бак. После установки нужно настроить расширительный бак под параметры своей системы отопления.

2. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Здравствуйте.

Если у вас есть вопросы по данному оборудованию можете написать в данной теме и думаю вы сможете получить здесь грамотное решение.

3. ektar
    Благодарности:
    12

ektar

Участник

ektar

Участник

Благодарности:
    12
    А если цена сего девайса вас не обрадует, смело врезайте в СО любой другой расширительный бак не меньшего объема.

4. zaremets
    Благодарности:
    21

zaremets

Живу здесь

zaremets

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ситуёвина такова.
    Двухэтажный дом 100 + 100 кв. метров + цокольный этаж. Дом строился на стыке эпох - стены конечно "неахти" - но что имеем, то имеем. Решил (возможно пока) не заморачиваться с утеплением. А посему пришел к выводу что мне нужен PROTHERM Медведь 40 KLOM. Но, " по случаю", приобрел за очччень приемлемые деньги PROTHERM Медведь 40 KLZ ver. 16. Дом в стадии отделочных работ. Очччень хочется установить в нем плюсовую температуру на зимний период чтоб заниматься отделкой.
    По первому этажу смонтирован ТП (5 петель - в сумме примерно 270 м.) и 7 секций радиаторов. Дом конечно уже остыл - температура немного ниже 0 градусов (местоположение 200 км. на юг от Москвы). Хочу запустить ТП - думаю этого будет, пока, вполне достаточно. ГВС со встроенного бойлера не требуется. Но гложут смутные сомненья:
    • Засада с антифризом - рекомендованный PROTERM найти проблематично. Может чем-то можно заменить не угробив котел? Насчёт гарантии особо иллюзий не питаю - в нашей глухомани это большая проблема. Не представляю себе как можно вести в областной центр (Рязань) на гарантийный ремонт железяку весом 180 кг. Но пара специалистов есть. Нормальных специалистов - именно по PROTHERM.
    • Котелок мощный, а мне надо всего 40 градусов выставить и это при довольно невысоком расходе - это не "закритический" режим для него?
    • Новостройка недалеко от подстанции и КТП - напряжение почти всегда 230 - 245v. Это нестрашно?
    • Котельная в цокольном этаже. Под потолком выведена вентиляция - сендвичтруба 200 вн, высота ~ 8 м. Будет использоваться надставка "полутурбо". Тут засад никаких не будет?
    Если нужны дополнительные вводные, отпишу тут же.

5. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Лично я сам противник применения антифриза в котлах отопления. Кроме случаев, когда контур котла разделён от контура потребителей пластинчатым теплообменником (антифриз в контуре потребителей, а в контуре котла теплоноситель - вода).

Обычно гарантийный ремонт осуществляется силами специалистов АСЦ Протерм с выездом до объекта, где установлено оборудование. Везти его куда то нет необходимости.

Любой отопительный котёл подбирается по проекту, индивидуально для каждого объекта. Если котёл работает на меньшие мощности, чем требовалось при проекте, то он будет часто выключатся и включатся, быстро набирая необходимую температуру. Так как у нас нагрузка на котёл в течение года всегда меняется, то практически все котлы подвержены такому режиму. При работе котла только на контур ТП необходимо разделить контур котла и контур ТП гидравлическим разделителем.

Это вписывается в рабочий диапазон котла.

Трудно ответить на этот вопрос не видя сути картины или проекта дымохода.

Последнее редактирование: 13.11.16
  6. zaremets
    Благодарности:
    21

zaremets

Живу здесь

zaremets

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А вот это, похоже, очччень важный момент. Гидравлический разделитель я, конечно, запланировал монтировать. Но по весне. Изначально, в схеме, запроектировано четыре контура:
    1. ТП, 5 петель (~270 м.) - первый этаж
    2. Алюминиевые радиаторы 7 шт. - первый этаж
    3. Стальные радиаторы 8 шт. - второй этаж
    4. Контур БКН (Теперь неактуально - есть в котле. Правда маловат - всего 90 л. Возможно придётся добавить - время покажет)
    Тут, конечно, без гидроразделителя не обойтись.
    Но вот то, что его надо ставить уже сейчас - для меня очччень важный момент.
    Спасибо за науку.
    По котельной и дымоходу завтра выложу фото и чертежи.
    Ещё раз спасибо!

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Ну вообще-то принцип правильный, но когда к высокотемпературному контуру присоединяют низкотемпературный, то нужен не совсем гидроразделитель. Нужен насосно-смесительный узел, в вашем случае он именно так и называется "для тёплого пола"
    А если присоединяем напрямую низкотемпературный контур к котлу и никакого другого контура от этого котла более не будет, то можно и напрямую, но при этом придётся температуру нагрева в котле ограничить не более 50 градусов. Это чревато появлением конденсата. Не допустимый температурный режим работы для работы конвекционного котла. Оптимально в этом случае устанавливать конденсационный котёл.
    В ином случае, если хотите соединить ужа с ежом, то тогда да придётся установить гидроразделитель.
    Кстати одна из причин почему мы это делаем, это вероятность, что насос не продавит все контура, включая естественно и контура ТП. Нам нужен насос помощнее, а два насоса в одну линию не ставится, только в параллель или через гидравлический разделитель.
    Так вот и прикиньте продавит насос котла ваши радиаторные контура и контура ТП. Если нет, то обязательно нужен насос помощнее, если один, или на каждый контур (отопления и ТП) свой. Ставим тогда гидроразделитель и на выходе прямой контур на радиаторы со своим насосом и смесительный на ТП, в нём свой насос.
    30-5.jpg

Но 15 радиаторов продавит и насос котла, а на ТП ставим насосно-смесительный узел. Зачем нам в этом случае гидроразделитель?
    Ещё одна причина по которой отделяют контур котла от контуров отопления это возможность вогнать контур котла в постоянный температурный режим, что очень великолепно для чугунных котлов. Ставим на постоянку 60 градусов, а далее регулировка контуров происходит смесительными узлами. Всех, кроме контура бойлера. Он всегда прямой (у вас бойлер встроенный, то есть уже до гидрострелки, если вы её примените и с приортетом по ГВС). Но в этом случае установка котла с мозгами (главное при этом приоритет по ГВС) и возможностью модуляции мощности это комильфо и моветон вместе взятые, а по простому абсурдно и глупо.

Последнее редактирование: 14.11.16
  8. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Тема:
    Настенные котлы Protherm (Протерм)!
    Что это за настенник со встроенным бойлером в 90 литров?
    И что и как вы собираетесь к нему (этому бойлеру) добавлять?

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Не комильфо

10. zaremets
    Благодарности:
    21

zaremets

Живу здесь

zaremets

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Насосно-смесительный узел для ТП у меня смонтирован. И два контура радиаторов отдельно выведены в котельную.
    Ещё раз позволю себе сформулировать вопрос для моей конкретной ситуации:
    • В преддверии холодов хочется запустить котел PROTHERM Медведь 40 KLZ только на ТП - 5 петель + СУ со своим насосом. Зачем такой мощный котел? Весной будут добавлены два контура батарей (1 этаж 7 шт. и 2 этаж 8 шт.). Толщина стен дома и, соответственно, теплопотери оставляют желать лучшего. Да и не во всех помещениях есть ТП.
    Собственно самый главный момент, который хотелось бы прояснить, не будет ли такой режим работы губительным для котла? А стОит он как чугунный мост и очччень не хочется по собственной дурости попасть на деньги.
    Я это представлял себе так:
    1. Подключаю котел к СУ ТП (при этом насос в СУ не используется - кстати, у него большое гидравлическое сопротивление?).
    2. Выставляю на котле T ~60 гр.
    3. На СУ трёхходовым краном неспеша устанавливаю режим подмеса.
    4. До весны имею в доме плюсовую температуру и занимаюсь отделочными работами
    5. За лето монтирую полноценную схему с гидравлическим разделителем и смесительно-насосными узлами в каждом контуре.
    На вскидку вроде бы ничего особенного. Или всё таки "воткнуть" гидроразделитель между котлом и СУ ТП (насколько я понял для более щадящего режима работы котла). Прошу специалистов высказать своё мнение.
    Спасибо всем откликнувшимся.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Ага, всё-таки термоблок, а не настенник!

12. zaremets
    Благодарности:
    21

zaremets

Живу здесь

zaremets

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Так я же выше спрашивал где про напольные консультируют и мне любезно предложили задавать вопросы тут.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Всё правильно! Это я обрадовался, что ещё дееспособен, а не Джигурда. :)]
    Меня предположение, что появился настенник со встроенным бойлером в 90 литров, повергло в ступор, когнитивный диссонанс и коматозное состояние, одновременно. :no:

14. novor113
    Благодарности:
    3.821

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.821
    @Vaillant GR,
    Есть ли контроллеры на новые Пантеры с возможностью управления котлом не по комнатной т-ре? Котел в котельной, а надо управлять ГВС и т-рой теплоносителя с верхнего этажа. Функция т-ры воздуха не нужна.

15. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Непосредственно температурой подачи котла на регуляторе не изменить, можно кривую отопления. Температуру в бойлере можно изменить. Например регулятор Thermolink P.

Статус темы:
Закрыта.