1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Настенные котлы Protherm (Протерм)

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Николай-3, 03.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Ура-а-а! Мы победили! :)]
    Нашёл официальный сайт ПРОТЕРМа, а через него телефон тех. поддержки, там мне сказали, что дымоход у моего котла 130 мм. и что патрубок котла для отвода газов - это "мама" (то есть гильза дымохода вставляется внутрь этого патрубка, поэтому патрубок ф135 мм.)
    На мои претензии о том, что в этом случае возможен зазор и утечка газов, сказали, что ничего страшного, можно замазать высокотемпературным герметиком.
    Хреново, когда не знаешь и узнать не у кого.
    Всем, кто откликнулся на мою проблему СПАСИБО. :hello:

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Да в сущности надо смотреть модельный ряд дымоотводов.
    Как правило он 110, 120,130, 140, 150, 160, 180, 200, 250, 300,400, 500, 600.
    У иностранных производителей модельный ряд отличается.
    А по дыму, по конденсату это всё хрень.
    Не существует ни в одном РД понятий "по дыму" и "по конденсату".
    От котла идёт газоход, участок разгона лучше, если не менее 500 мм. Газоход заходит в канал дымоудаления который должен быть гильзован, а канал утеплён. Так вот газоход он внутри дома и вероятность образования конденсата там сведена к минимуму. А вот в дымоотводе есть конденсатосборник.
    Ноя бы надел на газоход 140 мм на патрубок 135.

Ну-ну. Страна идиотов.

Вложения:

• PICT0080.JPG
    Последнее редактирование: 03.10.18
  3. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Добрый вечер.

Поздно заметил ваш запрос.

Внешний диаметр патрубка отходящих газов вашего котла составляет 135 мм. Труба отходящих газов вставляется внутрь, то есть собирается по конденсату. Посмотрел каталог, там действительно есть ошибка и для вашего котла указан диаметр дымового патрубка 155 мм, эту ошибку мы исправим в дальнейших редакциях. В инструкции на котёл ошибки нет, указан диаметр 130 мм для системы дымохода для этого котла.

4. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    [

На мои претензии о том, что в этом случае возможен зазор и утечка газов, сказали, что ничего страшного, можно замазать высокотемпературным герметиком.
    Ну-ну. Страна идиотов.
    QUOTE="Vaillant GR, post: 22508664, member: 1154408"]Добрый вечер.

Поздно заметил ваш запрос.

Внешний диаметр патрубка отходящих газов вашего котла составляет 135 мм. Труба отходящих газов вставляется внутрь, то есть собирается по конденсату. Посмотрел каталог, там действительно есть ошибка и для вашего котла указан диаметр дымового патрубка 155 мм, эту ошибку мы исправим в дальнейших редакциях. В инструкции на котёл ошибки нет, указан диаметр 130 мм для системы дымохода для этого котла.[/QUOTE]
    Обсудил этот вопрос с монтажникам, результаты такие:
    1) в одной фирме мне сказали, что да у Gepard 23 MOV (H-RU) дымоход Ф130мм. вставляется внутрь дымоотводящего патрубка котла, на мои опасения, что будет дым просачиваться в помещение сказали:"Вы не согласны с техническими решениями завода?"
    2) в другой фирме сказали, что тот, кто писал инструкцию на Gepard 23 MOV (H-RU) далеко не практик и не прав. Коли патрубок сделан на 135мм., то его сечение нельзя уменьшать применением дымохода Ф130мм. - это запрещено, а получается, что инструкция разрешает уменьшить сечение отводящего патрубка котла. В этой фирме мне сказали, что они на Gepard 23 MOV (H-RU) ставят дымоход Ф135мм. На мой взгляд, логика у них верная.
    3) если для Gepard 23 MOV (H-RU) дымоход Ф130мм. то почему не сделать отводящий патрубок тоже на 130мм., зачем его делать на 135мм. - где логика?
    К сожалению, я не могу увеличить сечение газохода - разгонного участка, сам дымоход - авертикальный гильзованный канал у меня хорошего сечения - овал 100*200мм.

Последнее редактирование: 04.10.18
  5. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Обсудил этот вопрос с монтажниками, результаты такие:
    1) в одной фирме мне сказали, что да у Gepard 23 MOV (H-RU) дымоход Ф130мм. вставляется внутрь дымоотводящего патрубка котла, на мои опасения, что будет дым просачиваться в помещение сказали:"Вы не согласны с техническими решениями завода?"
    2) в другой фирме сказали, что тот, кто писал инструкцию на Gepard 23 MOV (H-RU) далеко не практик и не прав. Коли дымоотводящий патрубок котла сделан на 135мм., то его сечение нельзя уменьшать применением дымохода Ф130мм. - это запрещено, а получается, что инструкция разрешает уменьшить сечение отводящего патрубка котла. В этой фирме мне сказали, что они на Gepard 23 MOV (H-RU) ставят дымоход Ф135мм. На мой взгляд, логика у них верная.
    3) если для Gepard 23 MOV (H-RU) дымоход Ф130мм. то почему не сделать отводящий патрубок тоже на 130мм., зачем его делать на 135мм. - где логика?
    К сожалению, я не могу увеличить сечение газохода - разгонного участка, сам дымоход - авертикальный гильзованный канал у меня хорошего сечения - овал 100*200мм.

6. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    На котлы мощностью 23-24 кВт ставится дымоход Ф130 мм. Не важно, какой патрубок на котле, важно, чтобы дымоход мог пропускать через себя весь объём отработанных газов.

7. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Далеко не на все, у BAXI на 24 кВт дымоход Ф120мм.
    Как это не важно, какой патрубок, а как подключать к патрубку Ф135мм. дымоход ф130 или 140мм? - уплотнять подматыванием асбестового шнура и замазыванием герметиком? Т. е. "колхозить"? На мой взгляд завод должен делать так патрубок котла, что бы дымоход просто одевался на него безо всяких примочек. Одел - и забыл ... .

8. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Так это же ещё меньше, чем 130 мм.
    Это вопросы к производителю котла - зачем он делает нестандартный патрубок.
    Что касается подключения дымохода - то ставится переходник.

9. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Монтажники мне сказали, что переходник 135/130 мм. я нигде не найду.

10. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Сделайте под заказ.

11. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    @Vaillant GR,
    Заказать на ФЕРРУМе через дилеров или как? Наверное, придётся долго ждать.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Я не согласен. Риск попадания угарного газа в посещении при такой сборке всегда остаётся при любой герметизации, а конденсата на участке газоотвода от котла до дымовой трубы в канале дымоудаления нет.
    Правильнее так. Не менее 130 мм.
    А вот о об ошибке в каталоге писали здесь ещё год назад. Тогда тоже представитель бренда написал нечто подобное.
    Ошибка первый раз появилась в каталоге 2016 года.
    Тем более она абсурдна, что Гепард 2015 года и 12 и 23 кВт. это один и тот же котёл.

Ну и теперь про понятия "по дыму" и "по конденсату"

На территории РФ при монтаже, расчёте и подборе систем дымоудаления, а так же при планировании и проведении монтажных работ используют следующие регламентные документы:

1. СНиП 2.04.08-87«Газоснабжение» «Приложение 6 Справочное» «Отвод продуктов сгорания» взамен СНиП II-37-76 и СН 493-77 в части норм проектирования;

2. СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб"
    (утв. постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 г. N 112) «Приложение Г (рекомендуемое)»;

3. СП 31-106-2002 «Свод правил по проектированию и строительству»;

4. СНиП 2.04.05-91 «Отопление Вентиляция Кондиционирование» Взамен СНиП 2.04.05-86 5; 5. СНиП 2.04.08-87«Газоснабжение»

5. ОКС 91.060.40 «Общероссийский Классификатор Стандартов». В стандарт ОКС 91.060.40 входят следующие руководящие документы: - РД 153-34.1-21.523-99, СО 34.21.523-99 Инструкция по эксплуатации железобетонных и кирпичных дымовых труб и газоходов на ТЭЦ; - РД 153-34.0-21.524-98 Типовая инструкция по эксплуатации металлических дымовых труб энергопредприятий; - СНиП III-24-75 Промышленные печи и кирпичные трубы; РД – руководящий документ CO – стандарт организации

6. EN 13384-1 (DIN 4705 ч. 1) «Трубы дымовые методы теплотехнического и аэродинамического расчёта», «Часть 1. Дымовые трубы, обслуживающие одно устройство»;

7. EN 13384-2 (DIN 4705 ч. 2) «Трубы дымовые методы теплотехнического и аэродинамического расчёта», «Часть 2. Дымовые трубы, обслуживающие более одного устройства»;

8. Стандарт EN 1856-1-2009 «Трубы дымовые. Требования к металлическим дымовым трубам.
    Часть 1. Детали дымовых труб»;

9. Стандарт EN 1856-2-2009 «Трубы дымовые. Требования к металлическим дымовым трубам.
    Часть 2. Металлическая футеровка и соединительные трубы»;

10. DINEN 483 «Отопительный газовый котёл. Отопительный котёл типа С номинальной тепловой мощностью до 70квт»;

11. DIN 18160-1, 1998-05 «Сооружение для удаления продуктов сгорания – ч. 5; правило работ – требования, планирование и проведение».

Данные регламентные документы (ГОСТ, СНиП, СП, DIN, EN) не являются сертификационными документами, но их используют при расчёте, подборе и монтаже труб и систем дымоудаления, т. е. это руководящие документы.

Я, ни в одном из них (ни в российских, ни в европейских) не нашёл ни одного упоминания о правилах монтажа систем дымоудаления, где упоминались такие технические определения, как «по дыму» или «по конденсату». Так же я ни в одном документе, ни нашел, ни одной рекомендации, где данные определения упоминались, как руководство к монтажу. Во всех этих документах нет таких технических понятий, ну и как следствие нет, и не может быть на их основе рекомендаций по монтажу.

Вот чёткие и конкретные рекомендации, которые я нашёл в данных документах.

1. Герметичность непосредственно самих элементов системы дымоудаления обеспечивается:
    - непрерывным сварным швом
    - использованием специальных уплотнительных элементов

2. Герметичность соединения элементов системы дымоудаления обеспечивается:
    - использованием силиконовых прокладок
    - специальной уплотняющей мастики при сборке каналов.

3. Герметичность сборных соединений системы дымоудаления подвергается специальным испытаниям при избыточном давлении 250 Па.

4. Элементы системы дымоудаления продуктов сгорания выполняются из сертифицированной кислостойкой стали.

5. Если температура продуктов сгорания может быть ниже точки росы, соединительные трубы должны монтироваться под уклоном не менее 3 промилле для беспрепятственного отвода конденсата.

6. При монтаже соединительных труб должны быть обеспечены герметичность соединения и условия для отвода конденсата.

13. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    А вот где указывается о монтаже дымохода "по конденсату":

14. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Условия для отвода конденсата - это и есть "сборка по конденсату".
    А само выражение - "сборка по конденсату" -сленг.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Не надо подстраивать под своё трактования конкретный текст.
    Но можно сказать, что так. Но это абсолютно не значит что надо собирать дымоотведение из отдельных элементов именно как мама на папу вертикально вверх. Условия могут быть и по расположению и по наклону и просто по установке конденсатосборника.
    Там чётко указано. Герметичность и ещё раз герметичность.

Статус темы:
Закрыта.