1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Настенные котлы Protherm (Протерм)

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Николай-3, 03.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nanubaxi

nanubaxi

nanubaxi

Гость

Всем респект,по поводу F1 проверьте детектор пламени,должен быть над дорожкой пламени,минимум газа проверьте, желательно манометром см.в паспорте G20 мин.мах. Иногда из-за тяги, (неправильно уст. дымоход), пламя поднимается чуть выше горелки и детектор пламени не понимает что горит газ.И ещё, при транспортировки упало изоляционное покрытие в камере сгорания. Много случаев, что форсунки для пропан-бутана, откройте котёл и внутри должно быть написано-G20 - это метан. G30 - пропан-бутан. Если G30, нужно заменить и отрегулировать редуктор газа. Всё это происходит у нормальных котлов, а у китайских F1 - отсутствие пламени или термостат перегрева, почему, непонятно.
    Если есть вопросы пожалуйста обращайтесь, я оператор сервиса фирмы BAXI в Кишинёве.
    Опыт работы позволяет советовать.

2. Lavrishin
    Благодарности:
    473

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Очень даже понятно, если вычертить принципиальную схему. У китайских аппаратов низковольтное питание на катушку реле газового клапана подается после термостата перегрева. При срабатывании термостата перегрева газовый клапан просто не открывается. Соответственно - нет пламени = ошибка F1.

В котлах PROTERM эти цепи организованы несколько иначе и отличаются в зависимости от модели котла. Чтобы разобраться с ошибкой F1 в PROTERM, надо чтобы прозвучало точное наименование модели котла. Кроме того, для многих моделей котлов PROTERM важно соблюдать фазировку при включении котла в электросеть (для китайских котлов этого делать не обязательно).

3. дмитрий 31
    Благодарности:
    13

дмитрий 31

Живу здесь

дмитрий 31

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Модель котелка 24 с атмосферной горелкой, ЖК дисплеем, КЛО, по моему, паспорта под рукой нет. Код ошибки, что самое интересно, выскакивает и при прекращении подачи газа, и при прекращении подачи электричества.
    При возобновлении эл-ва запускается сам, газа, естественно, надо руками запускать. Котёл запускал сервисник, не увидел необходимости каких либо регулировок, и соответственно, не настраивал. Запитан котёл от сетевого газа от спуска через сильфон, диэлектрика нет, подключён через стабилизатор киайский SASSUN. И ещё, если открыть гор. воду и быстро же её закрыть, ошибка выдаётся. Ну это, думаю, от того, что котёл не успевает сработать. Будем наблюдать дальше

4. Lavrishin
    Благодарности:
    473

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Нужно знать точное наименование модели аппарата, а не "по-моему". Ошибки на разных моделях - неодинаковые. И причины ошибок - тоже.

5. Максим И.
    Благодарности:
    4

Максим И.

Участник

Максим И.

Участник

Благодарности:
    4
    Около года эксплуатирую Протерм 24 кВт (двухконтурный) с коаксиальным дымоходом - всем доволен.

6. дмитрий 31
    Благодарности:
    13

дмитрий 31

Живу здесь

дмитрий 31

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Накладную сейчас поднял Протерм Пантера 24 KOV.

7. Lavrishin
    Благодарности:
    473

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    473
    На этих аппаратах применен блок розжига и контроля пламени SIT 537 ABC. Питание газового клапана обеспечено через последовательно включенные датчики перегрева и температуры продуктов сгорания. При неисправности любого из этих датчиков газовый клапан не будет открыт и появится ошибка F1. В начале цикла розжига горелки возможна кратковременная индикация F1 - это не должно восприниматься как авария.
    Если авария F1 возникает во время работы горелки при исправных датчиках, то неисправность придется поискать а блоке 537 АВС. Это - отдельная тема.

8. дмитрий 31
    Благодарности:
    13

дмитрий 31

Живу здесь

дмитрий 31

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо. Вот чуть передохну с деньгами и попытаюсь устроить ему капитальную чистку внутри. Всё таки возможно ещё и наличие пыли после укладки полов. Зимой дело было, работяги клали ДСП, и пилили листы болгаркой прямо по месту. Я приехал, чуть не упал, что-же вы варвары, делаету, хоть каким нибудь одеялом котёл сложно накрыть было? В связи с этим вопрос, а нет ли каких насадок на пылесосы, тоненьких, чтобы внутри котла можно было почистить? Есть у меня один девайс, USB пылесосик, но он китайский, и слабенький очень. Может, фирменные такие пылесосики есть? Он включается в ноутбук, и можно перемещаться с ним куда угодно, оч. удобно, но он слаб для подобной чистки.

9. zpr
    Благодарности:
    1

zpr

Новичок

zpr

Новичок

Благодарности:
    1
    Скажите пож.где в Екате можно недорого купить 2х контурник Виссман.?

10. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    дмитрий 31
    Я обычно обхожусь обычным пылесосом . Обычно горелку розбираю и пылесосю.

11. Andy_2008

Andy_2008

Andy_2008

Гость

Добрый день, позвольте возобновить тему.
    У меня таже проблема с периодическим возникновением ошибки F1 на таком же аппарате Протерм Пантера 24 KOV.
    Так вот вопрос, а если мой мастер-монтажник собирается эти самые датчики подкрутить (вроде у меня перегриваються датчики и выбивает ошибку) ,или выкинуть их вообще из схемы, чем это чревато для меня ?
    Вопрос к занющим людям абсолютно серьёзный, т.к. сам я мало разбираюсь в этих датчиках-схемах. Пока периодически запускаю котел через RESET.

12. Lavrishin
    Благодарности:
    473

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Andy_2008,
    Эти самые датчики подкрутить не получится. Да и нет такой необходимости. Надо найти причину - чаще всего это неисправность дымохода. Пользоваться котлом при имитированных датчиках не советую, если жить не надоело. Я бы сначала попробовал подставить другой блок АВС537 для проверки, или проверил бы Ваш блок дома на столе с полной имитацией работы датчиков и цепи опроса пламени. Картина сразу же прояснилась бы.

13. Andy_2008

Andy_2008

Andy_2008

Гость

Спасибо большое за ответ, я к этому в принципе и сам склонялся (не разрешать ему трогать датчики руками :)).
    Попытаюсь обрисовать ситуацию для полного понимания моей картины : Человек установил мне отопление (в двухкомнатной хрущёвке на 3 этаже) в середине июня и всё бы хорошо, но котел периодически падал в ошибку
    F1 , после чего происходил звонок мастеру и дальнейшее подстаивание аппарата ). К августу "работы" были завершены,ошибки прекратились, и на мой прямой вопрос будет ли всё в порядке зимой, я услышал чёткое "Да". Буквально пару дней назад похолодало до состояния включения отопления, что и было сделано, теперь котёл выпадает в эту же ошибку с завидным постоянством (через 30-60 мин работы). После ночи в достаточно прохладной квартире и экстренного вызова мастера, по его приезду я услышал что Он считает свою работу ВЫПОЛНЕННОЙ и нечего его дёргать. С его стороны был безапеляционный наезд на мою вытяжку (хотя из газовой службы на этапе согласования рабочего проекта приходили проверяющие и всё было нормально по приборам, на что есть соотв. акт). А на мой вопрос почему не был куплен такой же Протерм Пантера только турбинный, вразумительного ответа я не получил, хотя в деньгах его никто не ограничивал (в разумных пределах, конечно же).
    Тепрь вот не знаю что и делать с этим котлом (.

P.S. Вопрос, можно ли турбинный котёл подключить в домовую вытяжку, туда куда уходила вытяжка от колонки или необходимо всё таки выводить его на наружную стену ?

14. Максим И.
    Благодарности:
    4

Максим И.

Участник

Максим И.

Участник

Благодарности:
    4
    Конечно его надо выводить через наружную стену на улицу!!, он ведь не только выбрасывает через дымоход продукты сгорания, но и забирает чистый воздух с улицы для процесса горения.
    При выводе на улицу соблюдайте рекомендации Протерма про удаленность дымохода от окон, дверей и т.п.. У меня протерм леопард - все это есть в инструкции по эксплуатации.
    А так видимо он у вас просто продукты сгорания обратно засасывает - то и не хочет работать (хотя я не специалист, а только вдумчивый пользователь).

Или он у вас не турбинный (сразу не увидел)? Тогда не обязательно на наружную стену.

15. Lavrishin
    Благодарности:
    473

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Andy_2008,
    Такого ты в инструкции не углядел? Конечно можно так подключать. Только там опечатка - сечение шахты должно быть 1,25 кв. дм., а не кв. метра.

Вложения:

• Untitled.jpg
Статус темы:
Закрыта.