1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    ИМХО (без претензии на абсолютную истинность):
    Если бы у меня была по правилам выполненная TN-*, с заземленными нулями на всех концевых столбах линий, с заземленным и защищенным УЗО или дифавтоматом КТП, я бы вне всякого сомнения не делал свою собственную ТТ, а просто выполнил бы все по правилам. Единственный нюанс был бы связан с тем, что при переходе на аварийный источник питания, я бы отключался от внешней сети полностью (включая PEN) и переходил на собственную "маленькую" ТТ. :)
    Коль скоро в моем случае ЛЭП не соответствует требованиям, то я постоянно использую "собственную "маленькую" ТТ", как только ее приведут в порядок - подключусь как описано выше.
    (Глубокие теоретические обоснования и измышления опущены сознательно):)

2. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Извините, мне сложно о чем-либо разговаривать с человеком, спорящим только ради спора и при том пытающимся "опровергать" и прямые требования ПУЭ, и здравый смысл.

3. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Молния, конечно, найдет путь короче, и этим путем будет ваш дом. Не забывайте - в момент удара на нулевом проводе возникает очень высокое напряжение - десятки тысяч вольт. При отсутствии защитных заземления под этим напряжением окажется ВСЯ ваша проводка, ВСЕ подключеннные приборы. Последствия представите себе сами.
    Первый рубеж защиты от такого - это повторное заземление в точке отпайки. Второй - ваше собственное домашнее заземление.

Цитату - в студию.

В данно случае про ТТ говорить просто глупо. В самом деле, не собираетесь же вы строить свой отдельный контур заземления для каждого утюга и каждого электрочайника? Это раз.
    Два - если у вас есть сомнения в том, что устройство и техническое состояние ваших ЛЭП и ТП не соответствуют нормам - дорбивайтесь устранения неисправностей. В СНТ и некоммерческих партнерствах это сделать несложно.
    Три - если вы сделаете по правилам только хотя бы повторное заземление в точке отпайки и заземление дома - только уже одним этим вы защитите себя от 90% неприятностей, связанных с электричеством (при условии правильного выбора вводного автомата)
    И четыре. Вы, конечно, можете делать как хотите, хозяин барин. Но вы предупреждены. Вы должны осознавать, что любые негативные последствия ваших действий - это ваша и только ваша ответственность. Это как с выездом на встречку, да.

4. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я вовсе и не собираюсь с вами спорить.. но где опровержение прямых требований ПУЭ (тут только опровержение ваших толкований, я понимаю что у вас не 7 пядей во лбу и каждому человеку свойственно ошибатся), где в ПУЭ указанно что повторное заземление на вводе в здание должно быть не более 4Ом? Если вы имеете в виду суммарное сопротивление всех повторных заземляющих устройств (т.е. З.У. трансформаторной подстанции, З.У. опор, З.У. повторных на вводах в здания) в случае объединения повторного З.У. на вводе в здание с РЕN проводником, тогда бы я с вами согласился. Но вы в явно указываете 4 Ома именно повторного З.У. в чистом виде.
    И мне не нравятся ваши заключения( словно вы последняя инстанция), вы никогда не признаете своих ошибок (как в анекдоте.. в нашей семье существует только 2-ва мнения… одно мое, а второе неправильное), отношение к форумчанам (мол я сказал, а вы идиоты меня не слушаете), ну про рекламу я уж молчу)) (это ваше дело, ну и конечно же модераторов).

5. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    В данно случае про ТТ говорить просто глупо. В самом деле, не собираетесь же вы строить свой отдельный контур заземления для каждого утюга и каждого электрочайника?
    И вот опять... и после этого вы нас будете обвинять в том что мы говорим глупости (хотя глупость ваша) ЗАЧЕМ нужно устанавливать на каждый утюг свое заземляющее устройство. Кто мешает человеку Не объединять PEN проводник с заземляющим устройством (это и будет ТТ), а все корпуса потребителей в свою очередь подключить 3 проводником к шине РЕ которая будет связанна непосредственно с собственным З.У.

6. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Ув. FDRA!

Как вы имели возможность убедиться, последнее время я не отвечаю на ваши посты, и вообще никак их не комментирую, несмотря на то что иногда вы пишете такое, что. Этому есть много причин (я писал вам об том ранее, вы не вняли), и главная из них ваш стиль общения. Ладно бы все эти ваши плюхи - все можно поправить, объяснить, научить, дать ссылки и т.д., но вот общаться в таком стиле мне категорически не нравится. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием. Это раз.

Соответственно пока вы не измените ваш стиль общения вообще, и конкретно со мной - в частности, ничего не изменится. В том числе и на ваши вопросы я отвечать не буду. Отнеситесь, пожалуйста, к этому с пониманием и подумайте что для вас приоритетнее - интересное общение или гнутые пальцы. Это два.

Если такие наезды будут продолжаться - я вынужден буду поставить вас в игнор. Хотя я очень это не люблю и стараюсь избегать. Это три.

Ябедничать некрасиво. Это четыре.

Еще раз искренне надеюсь на понимание.

7. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    КМ, я Вас не узнаю... Откуда столько агрессии?.. Выходные не сложились?...
    Прочтите то, что Вы написали... Сами-то поняли, что написано?

8. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    А как еще реагировать-то? Человек пишет что собирается сделать грубое и опасное нарушение правил, и никакие нормы и правила ему не указ... :(

9. Mak_dachnik
    Благодарности:
    47

Mak_dachnik

Живу здесь

Mak_dachnik

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Обсуждение ушло далеко от столбов, но я обещал посмотреть, на скольких столбах есть заземление. Так вот, на каждом втором столбе заземление устроено. Линия от трансформатора небольшая, метров 200. Может, такое частое заземление связано с тем, что под слоем грунта (на полтора штыка) идет песок?

10. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Это Вы про меня?... Я всего лишь написал, что при несоответствующем монтаже ЛЭП более безопасно внутреннюю проводку заземления подключать к собственному контуру заземления, а не соединять с PENом. А при полностью соответствующем нормам ЛЭП и КТП следует подключаться к PENу, за исключением случаев использования аварийного источника питания. Еще я написал, что это мое личное мнение.
    Я вполне могу его изменить, но только в случае его обоснованности. Ссылки на ПУЭ, ТУ, приказы наркома электрификации и т.п. это не основание, должна быть логика поступков. В этих документах логика зачастую отсутствует, так же как и их соответсвие действительности.

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    специально ходил на выходных смотрел, ну нет у нас на столбах заземления

соединять ноль и землю?

p.s. от грозы на входе есть ОПН

12. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    ИМХО: нет... делать свой контур.

13. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Оценил, понял, отвечаю.
    1) Я не нуждаюсь в ваших консультациях т.к. сам обладаю достаточными знаниями, а в случае возникающих вопросов мне есть к кому обратится.
    Вопросы же я вам задавал только с целью показать людям что вы и сами плаваете в некоторых вопросах, а основная задача вашего присутствия на форуме это коммерция.
    2) Что касается стиля общения то вам следовало бы в первую очередь обратить внимание на свои посты...
    3) Что касается жалобы уж кому как ни вам об этом стоило бы помалкивать:), именно вы не так давно жаловались модераторам на меня в теме как проложить кабель в земле.
    4) Ставить меня в игнор или нет это ваше дело, я не испугался.. и это меня ни сколько не расстроило, т.к. с вопросами к вам в личку никогда не обращался, и в ваших советах не нуждаюсь.
    5) Давать рекомендации людям в будущем я не отказываюсь, и вы мне в этом помешать не можете. Что касается правильности моих рекомендаций см.пункт 1.
    За сим позвольте откланится и не держать на меня обид.
    Расценивать этот пост вы можете как вам заблагорассудится.
    С Уважением FDRA

14. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Т.е. ноль все таки заземлять на входе не советуете?

вот Вам, _КМ_, и цитата. Но не будет на этом заострять внимание.

15. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Да, именно. Ваша идея (если я правильно понял ваше выражение "внутренняя проводка заземления") неверна и опасна.

Что значит "подключаться к PENe"?? А как к нему можно не подключаться-то?

Правильно выполненное заземление - это очень просто:
    1. Повторное завземление на столбе отпайки сопроотивлением менее 30 ом.
    2. Собственный контур заземления сопротивлением до 4 ом.

И то, и другое должно быть соединено с PEN, повторное - на столбе, контур при доме - на вводе в дом.

Сами понимаете что изменение вашего (как и любого другого человека) мнения отнюдь не является моей целью. Каждый имеет право и на собственное мнение, и на собственные ошибки.

Какая может быть "логика поступков", когда есть правила? Следуя "логике поступков", гораздо удобнее ехать по встречке - она почти пустая. Следуя "логике поступков", можно ехать на красный - чего стоять, как идиоту на пустом перекрестке? И т.д.

Видите ли, электротехника - это такая область, которая очень жестко регламентирована нормами и правилами. Причем правила эти, как говорится, писаны кровью.

Статус темы:
Закрыта.