1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Мое выражение обозначает внутридомовую проводку желто-зеленых проводов. Если нетрудно, обоснуйте... только без лозунгов, плиз (типа: "Должны столбы быть заземлены!, Добивайтесь приведения ЛЭП и КТП в порядок!").

Это значит, что внутри щита желто-зеленые провода, можно соединить с идущим от столба PEN- проводником, а можно соединить с собственным контуром заземления.

"Контур при доме" при наличии заземления нуля на столбах считаю как минимум пустой тратой денег.

Я Вас рассстрою... это неудачный пример... нельзя двигаться по дороге не нарушая правил ДД. Это принципы написаны кровью, а правила пишут люди, и невсегда достаточно знающие (к сожалению), поэтому правила получаются взаимоисключающие.

2. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    1. Давайте учиться называть вещи своими именами. Желто-зеленые провода - это разводка защитного проводника PE. Он, кстати, не обязательно жето-зеленый. Более чем высока вероятность что в купленном вами кабеле проводника такого цвета не окажется.

2. Если вы воспринимаете требования ПУЭ как лозунги, тогда, боюсь, мне сложно будет что-то вам объяснить.

3. Посмотрите, пожалуйста, мои сообщения за последнюю неделю в этом разделе. Я очень много писал про это, реально ломает повторяться. Посмотрите в темах про УЗО и автоматы, про что надо знать про заземление и т.д. Если после этого что-то будет непонятно - пожалуйста, спрашивайте конкретно.

Это разные вещи, у них разное назначение и к ним разные требования. Я уже писал, что сопротивление заземления на столбе - это 30 Ом, а в доме - 4 ом.Просчитайте для любопытства сопротивление петель фаза-ноль в том и другом случае, и сделайте вывод какие автоматы защиты сработают при КЗ, а какие - нет.

1. Правила пишут люди, а потому они постоянно изменяются и дополняются. Если взять ПУЭ, то сейчас актуальна уже седьмая редакция.

2. Если вы считаете что "нельзя двигаться по дороге не нарушая правил ДД"... Бог бы с вами, других только жалко.

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Уважаемый КМ, прошу Вас относиться к участникам форума менее агрессивно. Складывается впечатление, что Вы всего лишь теоретик в этой области. Объясните пожалуйста, как человек, сделав заземление на столбе и повторный контур возле дома может померять его сопротивление пользуясь максимум мультиметром без доп. устройств. Чем Вы зарабатываете себе на жизнь?
    Я - программист. Именно поэтому в данной теме я задаю вопросы, а не отвечаю на них.

4. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Уважаемый Deep, прошу вас не валить всех людей в одну кучу. Я очень уважительно отношусь к подавляющему большинству участников форума, и по крайней мере терпеливо - к немногим остальным. Но, как бы вам сказать повежливее... есть такая восточная пословица - "Один дурак может назадавать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят". Я понимаю что люди здесь в подавляющем своем не специалисты, но все же раздражает когда по многу раз приходится отвечать на одни и те же вопросы. Причем вопросы эти касаются не того, какой краской калитку покрасить, на какую глубину столбик вкопать или какой цветочек у дома посадить - вопросы касаются важнейших аспектов безопасности. Если у вас калитка облезет, столбик покосится или цветочек засохнет - это неприятно, конечно, но пережить можно. Если в доме, построенном вашими руками, кого-то электричеством убъет - это уже будет беда совсем другого масштаба, согласны? :(

В данном случае я сто раз уже объяснял как нужно правильно делать заземление, как делать ввод, как выбирать защитные автоматы - и вновь и вновь находятся собеседники, кому совершенно пофиг и требования ПУЭ, и здравый смысл. Бог бы с ними, но в их семьях есть и другие люди... и дети. Более того, кто-то может почитать форум и сказать себе - ага! Оказывается все эти нормативные требования - фигня на постном масле, все эти заземления нафиг не нужны, и т.д., и т.п. Чем подобные рационализации кончаются - можете почитать в этом разделе в теме "Как устроить пожар своими руками".

Это раз.

Два - поймите меня провильно, мы с вами в равном положении, я общаюсь на этом форуме так же, как и вы - для собственной пользы и удовольствия. Денег мне за это не платят и даже пивом не угощают. Потому не надо ждать от меня больше того, что мне хочется делать, хорошо? Если хочется от собеседника большего внимания к вам и вашему вопросу - нужно заинтересовать, или как минимум сделать общение взаимно интересным и/или приятным, верно? :)

Тем более что я уже не раз писал, что я могу рассказать, объяснить, и т.д., не буду спорить и чего-то кому-то доказывать. Как говорит другая восточная пословица, "Каждый дурак может привести ишака к арыку, но даже сто мудрецов не смогут заставить его пить". Вот и я не хочу тратить свои силы и время зря.

Три - в этой области я профессионал с многолетним опытом. Главный специалист организации, занимающейся проектированием и монтажом электрооборудования и сетей всех видов. И мне, если честно, очень неприятно было читать появившиеся в теме про проводку своими руками мысли о том, что электрика - это, мол, фигня, все электрики - раздолбаи, ни особых знаний, ни умений для этого не надо и вообще такую работу как проект и монтаж может выполнить любой человек со средним образованием. Ну так какие трудности? Контрольные цифры я вам привел, как померять - думайте сами...

5. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Да я не хочу спорить об этом. Я просто реально хочу понять в чем преимущество заземления нуля на вводе. Если Вам будет не сложно буквально по пунктам...Я собираюсь делать заземление и в первую очередь хочу разобраться.

6. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Это, допустимо. Ничего страшного в этом нет. Но, "своя" земля, хуже не сделает, а только на пользу пойти сможет. Не сгорит тонкая электроника, в случае КЗ. Она, впрочем, и без этого может не сгореть.

7. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    КМ, я не хочу и не буду с Вами спорить и пытаться что-то доказать. Но Ваше (неоднократно упоминающееся разными людьми) неуважительное отношение к участникам форума это объективность.
    Ваши советы, котрые я назвал лозунгами (добивайтесь, требуйте и т.п.) в реальных условиях не более чем демагогия, так как Мосэнерго нас (бытовых потребителей) в гробу видало вместе с нашими требованиями и претензиями. Правда можно с гордой физиономией отключиться от электричества в знак протеста и через суд несколько лет пытаться добиться устрания нарушений.
    Советы типа: заземлите нули на столбах и исправьте отгнившее заземление на КТП для рядового потребителя опасны для жизни и являются как минимум административными правонарушениями.
    А насчет того, что все "электрики - раздолбаи" так уж извините... как гаишники честно заработали себе славу вымогателей, так и представители Вашей героической профессии составляют о себе мнение у людей своими деяниями. Что заработали, то и получИте...
    Я понимаю Вашу позицию... она такая же как на работе... Вы проектируете свои объекты исходя из того что объекты с которыми они стыкуются выполнены по всем правилам, исправны и работоспособны и если это не так, то это уже не Ваша головная боль и не Ваши проблемы. Вы свою работу сделали в стором соответствии с ТУ и ТЗ и в случае чего прикрыты. И здесь Вы пытаетесь действовать по той же схеме советуя, например, не отключать внутреннее заземление от PEN, когда человек пишет что у него постоянно течет 24 ампера. С точки зрения ПУЭ - Вы правы, с точки зрения реальной обстановки и пожаробезопасности - нет.
    Хотя правота тут тоже спорна даже с документальной точки зрения, т.к. это очевидная неисправность (в том или ином роде) подводящей сети, а эксплуатация неисправных сетей... ну сами понимаете.
    Попытайтесь посоветовать что-то как инженер в конкретной ситуации, так чтобы это было прежде всего безопасно для потребителя, а не как чиновник, ссылаясь на руководящую и направляющую бумагу, прикрывающую "тыл" в случае чего.

8. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Йоптать... В чем преимущество проезда перекрестка на зеленый, а не на красный свет?

Вот, ловите преимущества. Кратно и не по порядку важности, а по порядку того, как вспоминается:

1. Уменьшается сопротивление петли "фаза-ноль" при КЗ, соответственно повышается кратность тока и уменьшается время реакции защитного аппарата. При КЗ на землю и в отсутствие заземленного нуля сопротивление петли может оказаться столь велико, что автомат не сработает вообще.

2. Начинают правильно работать узо, т.к. заземление нуля ПЕРЕД узо - это штатная схема включения. При всех иных вариантах узо работают непредсказуемо.

3. Вы получаете защиту от пробоя на корпус. Обратите внимание - очень многие устройства ВООБЩе не имеют третьего, защитного провода. Не заземлив ноль на вводе, в случае неисправности такого устройства вы оставляете человека без защиты.

4. Вы получаете защиту от грозовых перенапряжений, не обеспечиваемую никакими другими способами.

5. Не заземлив ноль на вводе, вы создаете ситуацию когда оба проводника линии - и фазный, и нулевой - становятся опасными.

6. Не заземлив ноль на вводе (до счетчика) вы получаете проблемы со сбытом (подозрения на хищение электроэнергии).

Вот, где-то так.

9. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    все эти корпуса пластиковые

для этого есть ОПН

10. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Ваша жена на кухне работает с миксером/мешалкой/взбивалкой. Копус, хоть и пластмассовый, но мокрый. Происходит пробой. Ноль не заземлен.
    Ваша жена одной мокрой рукой держит мешалку/взбивалку, другой касается раковины.
    Опа - и вы опять холостяк.

Какой нафиг ОПН защитит от удара молнии?

Юрик, с вашего позволения я буду отвечать на ваш пост не по порядку.

Юрик, мужик - если он мужик - должен уметь делать кое что и самому, а не только на форумах алалашничать. В реальных условиях сделать повторное заземление на столбе - это 5-6 тыс. руб. и день работы. Если для вас это столь неподъемная сумма... тогда стоит ли вообще что-то строить?

Далее. В СНТ все энергетические сети и сооружения строятся и сордержатся за счет членов СНТ. Мужик - если он мужик - всегда сможет добиться ответа куда и на что тратятся его деньги. И заставить сделать так, чтобы они тратились с умом и толком.

Насчет "демагогии", "с гордым видом отключиться", "в гробу видало" и т.д. - мужики и слов таких не знают. Если надо чтобы что-то было сделано - это делается, так или иначе.

Не надо выдавать за объективность свое субъективное мнение. Вы пока еще не Господь Бог, чтобы считать свое мнение объективным, верно?

Спасибо, я понял ваше отношение.

Я вот одного не понимаю. Если все люди нашей "героической профессии", как гаишники, ассоциируются у вас с вымогателями, все электрики вообще, и неуважительный КМ раздражает вас персонально, то какого же вы тут анус рвете, доказывая какой я такой и разъэтакий? Не читайте мои посты, не пишите в ответ, поставьте игнор на мои сообщения и расслабьтесь.

11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А мне кажется тратить - дело женщин).
    Ну это так, отступление.

Так вот сценарий с пробоем:
    Пробило миксер. УЗО есть.
    1. Ноль заземлен. Насколько я понимаю, в этом случае ток пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть по нулевой жиле на заземляющий провод. В этом случае втекающий и вытекающий из УЗО ток одинаков и оно не отключится. Но т.к. сопротивление у тела больше чем заземленного ноля, то ток по идее течь через него не должен. Но правило Киргофа и его следствия никто не отменял и через тело все-таки потечет ток и УЗО отключится.
    Человек защищен.
    2. Ноль незаземлен. В этом случае самый худший вариант, когда корпус не подключен к земле. В таком случае все будет то же самое что и в п. 1, за исключением того, что сопротивление ноля может оказаться больше и тогда через тело потечет больший ток. Но опять таки срабатывает УЗО (30 мА). Человек защищен.
    Все верно?

Очевидно, что если рассматривать случай идеалных сетей, то первый вариан предпочтительнее, я понял это благодаря Вам, КМ, но куда приткнуть случай с обрывом ноля в садовом товариществе, я еще не понял.
    Хотя, действительно выход - собраться с соседями и сделать на двух соседних столбах заземление. Но в таком случает Сопротивление ноля будет и так не слишком велико (на двух соседних стобах заземление) и события будут разворачиваться по первому сценарию без заземления в доме.
    Так что самый лучший вариант на мой взгляд - заземлить ноль на столбах скинувшись с соседями, а себе сделать ТТ с шины.

12. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    УЗО на это есть, разве не так?

ОПН для этого и делают, именно от молнии

13. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Оййй ребята... :) грузЮт нас грузЮт:)]
    Ну хоть убейте меня никак не могу себе представить как и к чему и чем подключать пласмасовый корпус миксера, или любого другово прибора. И как связанна при этом раскладе отключающаяя способность УЗО, да будь у вас хоть золотой З.У., хоть... хоть 50 кубовый куб зарытый в землю:)] но каким оброзом при выше описаным условии изменится отключающая спосодность УЗО (в лучшуу сторону) будь там хоть ТN-C, TN-C-S, ТТ. Во дела. чудеса просто.
    Да отключающаа спосодность автомата повысится незначительно, а оно нужно... в случае если петля фаза ноль (благодаря своему незначительному сопративлению) обеспечивает ток короткого замыкания превышающий 10 кратный от номинала автомата?
    И еще раз повторю нет норматива для повторного заземляющего устройства 4 Ом (это лишнее) Есть 10Ом, 30Ом (в зависимости от подводящего напряжения) почитайте мои посты в теме что нужно знать про заземление.
    С уважением

14. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Если Вы планируете несчатный случай - то правильно...
    Мне абсолютно непонятно ваше нежелание заземлять "ноль"... Вот честное слово - неохота мне рассказывать теорию трехфазного тока, но поверьте наслово - заземленный "ноль" перед входом в Ваш дом защитит Вас от многих неприятностей, связанных с возможными авариями в электросетях.
    Заземление, сделаное по Вашей схеме не дает ни чего, кроме увеличения опастности пораженя электротоком...

15. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Еще есть молитвы и обереги. Чтобы узо сработало, оно должно быть включено правильно, а не абы как.

И здесь вы не правы. ОПН служат для защиты от перенапряжений при перекосе фаз и обрыве нулевого провода. Удар молнии - это десятки тысяч вольт и ударный ток в килоамперы. Любые коммутационные и защитные приборы сгорают как спички.

К сожалению, неверно.

Господа оппоненты, давайте, чтоб не повторяться, вы сначала прочтете это и вот это?

Статус темы:
Закрыта.