1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Только в том случае, если ноль будет заземлен до узо. Иначе цепь утечки не замкнется, и срабатывание узо будет непредсказуемым.

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    а если будет просто своя земля(которая с нулем не пересекается), то сработает УЗО (проверял, у меня работает)

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вообщем реально не понятно, почему при нормально выполненном заземлении и незаземленном нуле до УЗО, последнее не сработает.
    Блин, чеж делать то?
    КМ, ответте на мои первые два вопроса.

4. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Не понимаю, читали ли вы все объяснения, данные в этой и других темах... :(
    Поражает меня способность снова и снова задавать один и тот же вопрос... :(
    В этом посте я вам все рассказал, разве не так?

Разные. Первая земля, которая до узо - это заземлитель дома, вторая, к которой на рисунке прикоснулся человек - это любая естественно заземленная часть конструкции дома, при прикосновении к которой возникает ток утечки.

Потому что это основное назначение автоматических выключателей - отключать потребителя при коротком замыкании в его цепи. Фаза на корпус заземленного прибора - это и есть КЗ "фаза-земля".

Нет, на рисунке 1 изображено не это. Посмотрите первый пост в теме "Что надо знать про заземление", чем вообще отличается система ТТ от TN во всех ее вариантах.
    Применение системы ТТ, т.е. такой, где нейтраль трансформатора глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника, в бытовых электроустановках не рекомендуется.

Делайте как положено.

См:
    Правила устройства электроустановок. ПУЭ.
    РД 34.20.185-94. Инструкция по проектированию городских электрических сетей.
    ГОСТ Р 50571.2-94 (МЭК 364-3-93). Электроустановки зданий. Часть 3.
    РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.

5. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Теперь ясно. Третий защитный проводник надо разводить от "первой земли" с общей шины, которая стоит до УЗО и автоматов? Так?
    Где физически располагать эту общую шину объединения ноля и земли на вводе (отдельный щит на улице при вводе в дом)? Насколько я понимаю, от нее же разводить PE по дому.

Прихожу к выводу сделать так:
    Скинуться с соседями и сделать на столбе нормальное заземление. У себя сделать повторное заземление нуля.
    Непоняно осталось с системой уравнивания потенциалов - это чтож по всему дому вести стальную ленту и приваривать к ней все металические предметы. Получается заземление конструкций.

6. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Я приводил схемы. Если PEN до узо не заземлен, то цепь утечки все равно замкнется, хотя бы через заземление средней точки трансформатора. Но вот про сопротивление петли в этом случае ничего сказать будет нельзя. Т.е. срабатывание узо (и так прибора не слишком надежного) становится совершенно непредсказуемым. Именно поэтому петлю тока утечки стараются делать как можно короче - а здесь она искусственно удлиняется... :(

Да, так правильно.

На вводе, во вводном щите, до счетчика. К ней же следует присоединить заземление, а так же устройства уравнивания потенциалов и все естественно заземленные части строения - арматуру ЖБИ конструкций, трубы, металлические профили и т.д. Такое устройство называется главная шина заземления.

Да, верно. Именно от нее и разводятся по дому защитные проводники.

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Наконец то мне стало понятно). Только теперь другой вопрос появился. Зачем тогда вообще заземлять, если можно просто разделить на вводе PEN на PE и N.!! Да и этот вопрос вообщем то снят).
    А можно ли во вводном щитке сделать объединение, и уже в дом вести три кабеля фаза, ноль, земля. А уж разводку земли сделать во внутреннем щитке в доме.

8. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Уважаемый Deep, давайте я предложу вам два варианта.
    Первый - вы просто верите мне на слово, что так будет гораздо лучше и безопаснее.
    Второй - если вы не хотите верить мне на слово, то самостоятельно перечитываете еще раз все, что говорилось тут про необходимость заземления.

Тогда скажите что вы назвали "вводным щитком" и "внутренним щитком".
    Вообще-то все линии у нас 2/4-х проводные. Если у вас на столбе висит что-то типа ПЗР-а, то разделение PEN-a можно сделать и в нем (он работает и как узо). Но обычно сам ввод в дом тоже делают 2/4-х жильным кабелем/проводом, а разводят PEN уже в доме, во вводном щите - там, где стоит вводной автомат и счетчик.

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Я предполагал, что есть некоторый ящик, висящий на улице, в котороми объединен ноль и земля. Еще есть ящик в доме, в котором стоит счетчик и автоматы. )

10. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Сама линия и является громоотводом. Необходимы лишь периодические повторные заземления нуля - через каждые 200м., на концах и в точках отпайки.

Это недорогая и несложная работа. 10 м. катанки, 5 м. уголка и два часа работы сварщика.

По всему дому не так критично. Обычно землят металлические корпуса ванн, душевых поддонов, бассейны, корпуса каменок и джакузи, корпуса электрических плит, а так же стальную сетку в полах санузлов. Вести стальную ленту не обязательно, вполне достаточно алюминиевого провода 10 кв.мм.

Если вам не предписали повесить такой ящик, то зачем он вам нужен?
    Делайте все в доме.

11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Не предписано, но место то в щитке не резиновое).

12. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Проще поменять щиток. Обычный металлический двухсекционный ящик для трехфазного щита учета в 90% случаев решает все проблемы. :)

13. Mak_dachnik
    Благодарности:
    47

Mak_dachnik

Живу здесь

Mak_dachnik

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Хмм... Уважаемый Smak, Вы даете уроки электротехники? Я бы взял пару уроков. Излагаете революционные вещи, я кажется отстал от жизни и не знал, что в закон Ома и в уравнения Максвелла внесены столь существенные изменения! ЭДС 2 кВ на каждом метре проводника - не верю (С) Станиславский

14. A917
    Благодарности:
    0

A917

Участник

A917

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите как правильно выполнить соединение щитка (вернее PEN в нем) с заземлителем?

3-х фазный ввод, с ВЛ СИП-4х16 идет в щиток. Щиток один, там и вводный автомат и счетчик и все остальные автоматы и УЗО. В щитке прикрутил стальной уголок (25мм), с просверленными дырками для болтового соединения PEN, на этом же уголке развел PE и N.

Теперь хочу к этому уголку в щитке подвести заземляющий провод, это провод катанка приваренная к арматуре фундамента и уголку, вбитому в землю. Провод жесткий, подвести его к щитку и прикрутить на болт проблематично. Возникла мысль к уголку на щитке прикрутить медный провод на 6мм и провести его до какой-нибудь шины и уже там соединить катанку и медный провод. И в дальнейшем к этой же шине подвести провод уравнивания потенциала с санузла.

15. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    ИМХО: Не Варите к атматуре, из-за протекания по ней тока, даже самого незначительного, она начнет корродировать в бетоне и разрушаться.

Статус темы:
Закрыта.