1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    у нас не беруться за такие деньги, ну минимум 10
    вбивать тяжело, я пять уголков вбивал, если взять только время вбивания и выбросить даже перекуры, то получится около 8 часов

2. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Я знаю, это не самая легкая работа, но и не самая сложная. А цены такие как я вам назвал - во всяком случае, у нас (это информация, а не реклама!)

3. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Если и будет.. то маНенько маНенько:), все таки большая часть токов будут течь по РЕN проводнику т.к. он обладает в разы меньшим сопротивлением чем земля (а через З.У. возможно протекание ничтожно малых токов, но возможно:), и х.з. как там арматура на это отреагирует….
    ИМХО если честно… мне по барабану что будет с арматурой через несколько десятков лет). Мне и моим детям дома хватит, а внуки уже все равно перестроят дедово строение:)]

4. cherrylin
    Благодарности:
    1

cherrylin

cherrylin

cherrylin

cherrylin

Благодарности:
    1
    _КМ_, спасибо за ответ.
    По моему у многих из нас возникают “непонятки” и споры из-за несовершенства всех систем.

Система TN-C-S без повторного заземления.
    + Штатный режим работы защитных автоматов и УЗО. Высокая степень защиты при безаварийной работе электросети.
    - При аварии на электросети (обрыв нуля) – фаза на корпусе.

Система TN-C-S с повторным заземлением.
    + Штатный режим работы защитных автоматов и УЗО. Высокая степень защиты при безаварийной работе электросети.
    - При аварии на электросети (обрыв нуля) – вероятное срабатывание защитных автоматов и УЗО (на локальную землю).
    - Постоянно неконтролируемый ток в проводнике PEN ввода (СИП) и заземляющем проводнике. При аварии на электросети (обрыв нуля) – очень большой ток.

Система TT с локальным заземлением.
    - Вероятное срабатывание защитных автоматов и УЗО всегда.
    - При аварии на электросети (обрыв нуля) - вероятное срабатывание защитных автоматов и УЗО и очень большой ток.

Где-то читал, что система TN-C-S действительно дает очень высокую степень защиты при отсутствие аварий в электросетях.

Вопрос ко всем – как защитить систему TN-C-S без повторного заземления от обрыва нуля?! Какое хитрое устройство надежно (вероятно) отключит потребителя от электросети при обрыве нуля?

5. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Автомат понятно, таких токов может и не быть, а вот почему УЗО вероятное срабатывание? Все более чем четко: допустим УЗО с током утечки 10 мА. Если через тело человека потечет меньший ток - то и хрен бы с ним. Не смертельно. Если больший - УЗО отключится. Почему бы ему не отключиться при токе утечки больше номинала? Теперь если фаза на корпус, а корпус по системе ТТ, то утечка в землю. УЗО отключается. Если нет - то херовое заземление вы сделали. А если так, то TN-C-S с плохим заземлением может быть не менее опасно, потому как там от попадания на корпус потенциала нуля уже ниче не спасет.
    А вот автомат - тут да, речь идет о слишком больших токах, поэтому работа их менее предсказуема. Но на то и нужны УЗО!
    В чем вероятность? Откуда непредсказуемость берется?
    Что делать с токами ноль-земля я еще не придумал. Поэтому пока буду ТТ делать. Но вообще согласен с КМ, что на вводе в идеале ноль надо заземлить.

6. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Боюсь что вопросы возникают скорее от непонимания принципов их работы.
    И от нечетких формулировок. Вот что вы, например, называете ниже "повторным заземлением"?

Вот, пожалуйста. Фаза на корпусе - это неисправность самого прибора. В этом случае при заземлении TN-C-S и при аварии в сети, в частности, при обрыве нуля - фаза на корпус не выносится никак.

Это может случиться только в старых сетях TN-C без заземления вообще, когда потребители защищались способом зануления.

Поясните вашу мысль, пожалуйста. В частности, поясните связь между обрывом нуля и вероятным срабатыванием защитных автоматов.

Господи, да эту чушь откуда вы взяли? Какой неконтролируемый ток, откуда?

И в чем вы видите опасность тока в цепи заземления, если защитный проводник в любом случае имеет сопротивление не менее фазного?

Тоже не совсем верно. Автоматы сработают (если рассчитаны правильно). Проблемы будут лишь с узо.

У этих приборов совершенно разные принципы действия.

Вот, опять... "вероятное срабатывание защитных автоматов", "очень большой ток"... Что такое, откуда?

Я же писал и про принцип выбора защитных автоматов, и про условия их выбора, и про то, что ограничивает ток при КЗ... Нет, все впустую. Ну что за фигня... :(

Она дает очень высокую степень защиты в любых ситуациях.

Никак. Надежных устройств такого рода не существует - кроме старого, доброго и СОВЕРШЕННО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО заземления на вводе в электроустановку.

7. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В связи со сдачей в эксплуатацию дома планирую выполнить контур заземления, но несмотря на то что прочитал эту и соседнюю ветку осталось несколько вопросов.

Немного про то что есть сейчас (рис.1):
    1. ТУ на 3 кВт однофазный ввод.
    2. Ввод воздушкой со столба СИП 2х16 Ал.
    3. На вводе стоит щит ВЩ (требование местной снабжающей организации)с автоматом на 16А.
    4. Перед автоматом я разделил PEN на PE и N для возможности подключения УЗО. Заземление на тот момент сделать не было сил.
    5. После автомата Сделан ввод в гараж проводом NUM 3x6, затем счетчик и УЗО на 40А (другого под рукой не было:)]).
    6. После УЗО несколько автоматов для защиты от КЗ и перегрузки, а ноль и земля на отдельных шинах. Дальнейшая разводка проводом NUM 3x2,5.

В принципе все работало нормально, даже УЗО срабатывало (когда болгарка упала в воду :) нечаянно). А автомат 8А при перегрузке от сварочника .

Но заземление конечно лучше.

Поэтому при установка забора после забивания столбов на 1,5-2 метра (глубже не пошли) приварил к ним оцинкованную полосу 4х40 на глубине ок.40 см и вывел ее около ВЩ и приварил к нему. Дополнительно продлил полосу до стальной гильзы в которой проложил провод в новый дом и приварил также к ней. Рис.2.
    Провод на новый дом провел NUM 5x6 в котором земля + ноль + одна фаза по двум проводам с разных автоматов (одна для дома, вторая для котельной) и один провод резерв. Параллельно с ним провод 1х16 медь для дублирования соединения контуров заземления двух строений.
    Вторую зону заземления размером 2х2 метра планирую устроить с противоположной стороны дома. В углах буду забивать уголок 50х50 постараюсь забить на 3 м. Затем полоса 4х40 в дом и этой же полосой соединить со стальной гильзой и на нее под болт М10 землю 1х16.

Теперь вопросы :
    1. Нужен ли второй очаг заземления?
    2. На столбах идет 5 проводов Рис.3, но на систему TN-S это не похоже. Вводы в дома 2 или 4 провода. Н самое противное я прошел до трансформатора благо до него всего около 200 м (пять домов) насчитал 8 столбов и ни на одном из них не было повторного заземления (т.е. не было спуска катанкой). Конечно може заземление идет внутри столба, но я сильно сомневаюсь. При этом когда я осматривал трансформатор то обрати внимание что с него выход 4 провода, как они потом преобразуются в 5 не понял. Но вопрос в следующем как сделать повторное заземление на столбе с которого ввод в мой дом, к кому обратиться чтобы его подключили к нулевому проводу.
    3. Кровля на доме фальцевая, т.е. из стального листа. Планирую сделать громоотвод на коньке, а также подключить к нему саму кровлю. Надо ли делать для молниезащиты отдельный очаг заземлени? Если да, то насколько мощный?
    Изменения в первоначальный щит ГРЩ планирую минимальные: заменить один автомат и сделать переключения.

Очень прошу специалистов прокомментировать мои измышления и указать на мои ошибки.

Вложения:

• Image1.jpg
    • Image2.jpg
    • Image3.jpg
    • Image4.jpg
  8. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    1. В Вашем случае нужен.
    2. Обратитесь к электрику, который обслуживает Ваш участок сети.
    3. Молниезащита и заземление - разные вещи. Если будете делать молниезащиту, то использовать для этих целей элементы домашней электросети нельзя. Ни один из элементов, используемых в домашних электросетях не может быть использован в молниезащите. Использовать металлическую кровлю в качестве элемента молниезащиты тоже нельзя. Это должно быть отдельное сооружение.

9. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Спасибо за ответы.
    По вопросу 3, если правильно понял
    Необходимо устроить на кровле громоотвод из стального или медного заостренного штыря на изоляторе, от него провести катанку к отдельному очагу заземления (молниезащите), а кровлю заземлить на очаг заземления №2 подключив к шине выравнивания потенциалов?

10. KirillS
    Благодарности:
    15

KirillS

Живу здесь

KirillS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Пять проводов идет потому что есть уличное освещение на столбах, пятый провод как раз для включения света. Где то на столбе должен быть выключатель.

11. schalun
    Благодарности:
    52

schalun

Живу здесь

schalun

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Где то на столбе должен быть выключатель

Это врядли. Наверняка в КТП стоит реле времени или датчик освещенности. Если это вообще провод уличного освещения.

12. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    YRst, кровлю заземлять не нужно.:)

13. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92

14. kravchuk14
    Благодарности:
    5

kravchuk14

Живу здесь

kravchuk14

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день, вот что я понял и отобразил в схемах (так легче воспринимая информацию). есть вопросы следующие:
    1. Схема В - соединение проводника PEN выполняется в монтажном шкафу? Вроде да :)
    2.Правильно ли подключено повторное заземление на всез схемах, его физически выполняю возле дома (пруты в землю, сваркой соединяю) и завожу в щиток, там соединяю с PE (схема ТТ), PEN(TNCS)
    3. Как сработает УЗО или Автомат на схеме D при пробое фазы на ноль в ЛЭП, не будет ли тогда корпус оборудования под напряжением? Тогда при несрабатывании устройства вообще напряжения в розетках не будет т.к. потенциалы С и N=220 B. По схеме С (ТТ) напряжения на корпусах не будет.
    4. При пробое на коррус фазы в конечной нагрузке (см. E F) сработает УЗО по утечке тока, дал схему для общего понимяния читателей
    5 При обрыве нуля на столбе (на ЛЭП) и при коротком фазы на ноль вроде бы оборудование будет под напряжением (TNCS), может сработатьУЗО по утечке тока, если будет "лазейка" в изоляции для тока, так ли это? а так УЗО - сработает а ведь напряжение на корпусе останется - и кирдык может быть.
    6. Вопрос про дядьку с хорошим заземлением у которого дом сгорел - как в идеале должна была сработать апаратура то?

Вложения:

• A.jpg
    • B.jpg
    • C.jpg
    • D.jpg
    • E.jpg
    • F.jpg
  15. stafa

stafa

stafa

Гость

Подскажите, плиз по данному вопросу по заземлению, заданному в другой теме