1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. puhich
    Благодарности:
    0

puhich

Живу здесь

puhich

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Обьясните дураку про заземление в загородном доме. Основы разводки электропроводки я имею. и разводку по дому делал сам. Разводку делал двухжильным кабелем. 2.5 - розетки. 1.5 - освещение. Но тут что то все заморачиваются заземлением. Вот и подумал насколько актуально. Сделать в принципе можно без хлопот на мой взгляд. Рядом с домом Металлический кессон со скважиной. 70м. От него можно заземлится. Но заземление могу подвести только на ввод в дом . т. е к первому распределительному автомату или сразу за ним к стабилизатору напряжения. Имеет смысл так сделать?

2. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Заземление необходимо для защиты человека в случае пробоя электро приборов на корпус. Особенно актуально в случае использования электро нагревателей воды в помещениях с повышенной влажностью.
    Смысл делать заземление (зануление) имеется если делать его как положено (разводка к розеткам и потребителям трёх проводкой от шины РЕ в щитке)
    Обсадную трубу скважины в качестве ЗУ (заземляющего устройства) я бы не рекомендовал, особенно в случае TN-C-S (рабочий ноль соединён с заземляющим проводником) для заземления это естественно хорошо, но может повлечь интенсивную коррозию обсадной трубы скважины.

3. puhich
    Благодарности:
    0

puhich

Живу здесь

puhich

Живу здесь

Благодарности:
    0
    ну и не буду тогда.:)

4. Sanja2008
    Благодарности:
    26

Sanja2008

Хочу научиться

Sanja2008

Хочу научиться

Благодарности:
    26
    Интересное решение:), особенно в свете ответа на Ваш вопрос предыдущего форумчанина. Я считаю что электрика и вопросы пожаробезопасности дома/бани/дачи должны стоять на первом месте- или Вам жизнь не дорога? Тогда подумайте о близких...

И в чем сложность сделать свое заземление? Копать тяжко под трубы или уголки? и потом проверить его сопротивление? Да - тяжко, и денег стоит. Но жизнь не дороже денег. Да и вообще в стандарте делают 3-х жильным кабелем- почему поставил двух-жильный - не понимаю? Экономия всегда чревата...

5. Skonan
    Благодарности:
    0

Skonan

Участник

Skonan

Участник

Благодарности:
    0
    А как рассчитать необходимое заземление? У моего знакомого выдел. мощность 15 кВт. Ему посчитали 5 двухметровых уголков 50х50 забитых на расстоянии 2м. и соединенных шиной. У меня будет не более 10 кВт, может сделать как у него и не запариваться с расчетами?

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Меня электрики,наверное побьют
    Вернее не электрики а проэктировщики разного сорта..
    Но есть мнение,что заземление не влияет ни на жизнь ни на пожаробезопасность(напрямую).
    Утечки "на корпус" могут слегка "покусывать" и испугать ребенка.
    Испугать,но вряд ли навредить
    И искра при этом может воспламенить только идиальную стехиометрически (или кок оно там биш есть) горюче-взрывчатую смесь.

Практически ни в одной квартире ни одного городского дома нет действующего заземления.Только дублирующее "зануление" на щиток ,да и то только на ванну и ,иногда, кухню.
    И ничо
    Горожане живут как-то
    И пожары устраивают в основном по-пьяни сигаретами или замыкающими электро- фазами на крайняк
    Заземление не вредно-это точно.
    Но пугать не нужно

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. ExiT
    Благодарности:
    33

ExiT

Живу здесь

ExiT

Живу здесь

Благодарности:
    33
  8. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Есть энное количество тем на других форумах, где люди жалуются на то что их "пощипывает" от стирольных машин убить не кого не убило, (вроде) но им это не нравиться. А решить проблему можно к сожалению только заземлением. А так конечно, я сам живу без заземления и в ближайшее время оборудовать его возможности не представиться. И естественно фанатизм вреден во всём, не правильно оборудованное заземление гораздо опасней его отсутствия.

9. stafa

stafa

stafa

Гость

У нас на 10 квт по проекту заземление тремя прутками диаметром 16 мм - 3х метровыми на расстоянии друг от друга 2.5 метра в траншею 80 см, соединенных прутком 12мм, от них шина стальной полосой 50 мм..

10. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Делать по аналогии нельзя. Дело в том, что сопротивление грунта меняется в десятки раз от местности к местности. Соответсвенно, и требования к заземлителям очень разные. Если, конечно, Вы сориентируетесь на самый неблагоприятный случай, тогда у Вас скорее всего будет все хорошо, но это может обойтись в несколько раз дороже.

11. stafa

stafa

stafa

Гость

Что то меня терзают смутные сомнения, что этот расчет заземления делается по средней "температуре по больнице". У меня грунт глина пластами, через 100 метров у соседа песок, а расчет как под копирку. :(

12. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Забавно... Может быть, конечно, на большей глубине - там, где основная часть заземлителей находится, грунт одинаковый... Хотя, сомнительно. А сопротивление измеряли - у Вас и у соседа? Что получилось?

Кстати, грунтовые воды близко? Может в них попали - и у Вас и у соседа?

13. stafa

stafa

stafa

Гость

Пока не замеряли, 6 ноября будет монтаж и сдача, должны у нас замерить. Грунтовые воды у нас 80см - 1 метр..:( близко.. Правда, в этом году очень высоко поднялись, уплываем потихоньку.

И вопрос, когда глина - сопротивление должно быть больше заземления, чем в песке?

14. hort
    Благодарности:
    4

hort

Живу здесь

hort

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А если коснуться одновременно прибора с утечкой на корпус и, скажем ванны или крана? Или ногой встать в лужу на полу? Или 2 человека в ванной, один касается стиральной машины с утечкой, второй откравает кран и друг с другом соприкоснулись задними частями?

Опасность зависит от того насколько "близко" к фазовому проводу произошла утечка. Может и пощипать, а может и уложить насмерть.

15. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Кстати, на корпусе большинства стиральных машин постоянно имеется потенциал ~110В И если они не заземлены по пощипывать будет обязательно ;)

Когда глина, сопротивление меньше чем в песке :) а мокрая глина совсем хорошо.

Статус темы:
Закрыта.