1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.326
    Благодарности:
    2.444

    zark

    här och nu

    zark

    här och nu

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.326
    Благодарности:
    2.444
    Адрес:
    Ижевск
    сделаете потолки, принципиально ничего не изменится, просто проводку не будет видно. если на светильники не лить воду, не дергать за провода (все таки надеюсь проводка сделана кабелем), то ничего опасного
     
  2. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Земля для плиты берётся из щитка (где PEN делится на N и РЕ). Обычно это болт приваренный к щитку. Вот из щитка Вы и можете протянуть к бойлеру провод взяв землю из под этого болта (реже шины)
     
  3. Артем Днепр

    Артем Днепр

    Артем Днепр

    Гость


    В том то и проблема что считка на площадке нет, а весь распределительный считок находится где то на первом этаже или даже в подвале. Может лучше вообще не связываться с землей, а просто поставить УЗО, потому что боюсь неправельная земля еще хуже чем вообще без земли.
     
  4. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Эээ, а счётчик где расположен?
    В принципе да, можно ограничится УЗО на 10мА
     
  5. Артем Днепр

    Артем Днепр

    Артем Днепр

    Гость

    Эээ, а счётчик где расположен?



    В квартире возле двери. Кабеля приходят из стены.
     
  6. Mak_dachnik
    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    47

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Киев
    И шо, "земля" там есть?
     
  7. Артем Днепр

    Артем Днепр

    Артем Днепр

    Гость

    Нет земли там нет.Покрайней мере только два провода, вродебы.
     
  8. Mak_dachnik
    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    47

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Mak_dachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.08
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Киев
    А реально отыскать, скудыва идёт земляной провод к электроплите?
    Если нет, то ничтоже сумняшеся подключайте замлю бойлера к нему.
     
  9. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Правильно мыслите!
    При отгорании нейтрали якобы зануленный корпус через нагрузки соседей будет подключен к фазе, что смертельно опасно.

    Я позавчера закончил менять щиток в квартире после ремонта, дому с электроплитами около 8 лет. Этажный щит расчитан только на зануление плит, для нейтралей есть отдельные изолированые клеммы но много нейтралей розеток соседей подключены не к N клеммам, а к клеммам зануления плит. Клемы зануления плит к PEN подключены через отдельный провод который обуглился и в любой момент может отгореть.

    Отключил не предусмотренные проектом защитные проводники во всех розетках квартиры, включая плиту. Всю квартиру подключил через реле защиты от перенапряжений и УЗО 10 мА.
     
  10. Anti-policay
    Регистрация:
    25.12.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    8

    Anti-policay

    Живу здесь

    Anti-policay

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,
    прочитал многие темы по электрике и как-то неспокойно стало.
    Слабо в этом разбираюсь, поэтмоу прошу дать квалифицированный ответ правильно ли сделана у меня электрика в загородном деревянном доме или нет.
    Итак, имеем:
    Однофазное подключение. От столба до щитка одножильный медный провод 6кв мм. Т.е. на вводной автомат приходит фаза и ноль. Автомат 63А класса С (вот тут по-моему первая проблема - нужно ли менять на В).
    Дальше все идет на счетчик Меркурий 200.02. От него разводится на следующие линии:
    1. Конвекторы электрические 2*1,5Квт, провод 4кв мм, автомат 25А
    2. Конвекторы электрические 2*1,5Квт, провод 4кв мм, автомат 25А
    3. Розетки кухни около 2кВт, провод 4кв мм, автомат 16А
    4. Розетки кухни около 2Квт, провод 4кв мм, автомат 16А
    5. Розетки 1эт около 1,5кВт, провод 2,5кв мм, автомат16А
    6. Розетки 2эт около 1,5кВт, провод 2,5кв мм, автомат16А
    7. Свет 1эт около 0,75кВт, провод 1,5кв мм, автомат 10А
    8. Свет 2эт около 0,75кВт, провод 1,5кв мм, автомат 10А
    9. Хозблок около 4кВт, провод 4кв мм, автомат 25А

    На все сидловые цепи подключена земля, которая пока просто выведена проводом из дома и висит - нужно как то сделать заземление. Как? места по треугольник 2*2*2 особенно нет, знаю продаются какие-то заземляющие штыри длинной 2,5-3м. Можно ли их использовать?
    Главный вопрос - правильно ли все сделано в доме и что требует корретировки?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Нужно 10мм2 медь или 16мм2 алюминий.
    Для вводного "С" нормально, а вот групповые для дачи желательно "В"
    Здесь всё в порядке, провода по сечению с запасом.
    Вот здесь сильно рискуете, если где не дай бог пробой, то фаза через заземляющий проводник (РЕ) распространится по всем электроприборам.
    Можно, но всё равно нужно их забивать не ближе 2 метров друг от друга и сваривать между собой а потом всё закапывать. А заземляющий провод подсоединять к ним в сухом доступном для контроля месте.
    Не вижу нигде упоминания про УЗО, а без него Ваша схема с заземлением не имеет права на жизнь.
     
  12. Anti-policay
    Регистрация:
    25.12.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    8

    Anti-policay

    Живу здесь

    Anti-policay

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.08
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за развернутый ответ.:)
    1. Групповые автоматы проверю - не помню какие они по классу.
    2. Что касается заземления, то я так понял что штырь этот нужен один и он заменяет систему с треугольником. Мол он сделан из разных сплавов и как то там все это решает. Может и не правильно понял. Что касается УЗО, то оно есть только на шнуре водонагревателя. Больше ни где УЗО нет.
     
  13. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Эти штыри бывают, медные, или стальные (покрытые медью или цинком)
    Но материал штыря не влияет на качество заземления, Хотите один, бейте его на 9 метров, (или хотя бы до грунтовых вод) Есть немецкие системы, состоящие из составных штырей и насадки для перфоратора чтоб их забивать.
    УЗО должно закрывать всю проводку, заземление само по себе не может обеспечить безопасность. Ставьте одно (63А 30мА) на входе после счетчика, либо несколько, чтобы они перекрывали все группы автоматов.
     
  14. MichaelSB
    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12

    MichaelSB

    Живу здесь

    MichaelSB

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Маленькая поправочка. Ответвление от ВЛ должно быть не менее 16 кв.мм даже, если провод медный.
    2.4.14. По условиям механической прочности на магистралях ВЛ, на линейном ответвлении от ВЛ и на ответвлениях к вводам следует применять провода с минимальными сечениями, указанными в табл.2.4.1 и 2.4.2.​
    Не могу здесь таблицу процитировать, но там указано так:
    Сечение жилы на ответвлениях от ВЛИ и от ВЛ к вводам, мм2 - 16​
    А вот от ввода до щитка - так, как Вы сказали - 10мм2 медь или 16мм2 алюминий.
     
  15. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    1. 16А
    2. 16А
    3. 10А
    4. 10А
    5. 10А
    6. 10А
    7. 4А, при энерго сберегающих лампах может и 1А хватить
    8. 4А, при энерго сберегающих лампах может и 1А хватить
    9. 20А, если оновременно все не включать то и 16А должно хватить

    Я перед новым годом как раз отключал провод джакузи в квартирном щите, который привел к пожару под ванной джакузи, из-за того что стоял автомат на 25А и был многожильный провод, который не мог создать уверенного КЗ, а может просто сеть просела и тока КЗ в 250А для отключения автомата не создалось. Если бы провод не отгорел под ванной, то мог загорется квартирный щит, там остались следы оплавления изоляции от произошедшего в ванной комнате. Буквально за 2 часа до этого пользовались джакузи.
    Добавлю, при подключенных защитных проводниках и отсутвии заземления статические и емкостные токи всех подключенных электроприборов суммируються, через защитный проводник, в следствие чего возможно смертельное поражение электричиским током при исправных электроприборах и проводке. Поэтому отключите общее электричество, отсоедините защитные проводники в розетках и от электроприборов и заизолируйте.
    Ток вводного автомата должен соответствовать максимальной силе тока счетчика или быть меньшим согласно выделеной на объект мощности. В некоторых случаях еще меньше, например при ветхой сети.
     
Статус темы:
Закрыта.