1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Нет, если у Вас дом с электроплитами, то можете взять землю со щитка на лестнице.

2. electro
    Благодарности:
    0

electro

электромастер

electro

электромастер

Благодарности:
    0
    Нет водопроводные трубы нельзя использовать в качестве заземления
    тем более ванну, лучше в таком случае вообще не заземлять.

Ну в первую очередь вас, т. к. ток идет по наименьшему сопротивлению.

Последнее редактирование модератором: 12.10.18
  3. зиг

зиг

зиг

Гость

А почему ж я не могу сделать, как я спросил, чем это чревато?

4. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Потому что:
    1. Сейчас часто ремонт стояков делают металлопластиковыми или пластиковыми трубами, то есть получится диэлектрическая вставка.
    2. Никто не поручится, что арматурины из ЖБ-панели - к чему-то там прикреплены далее, и обеспечат заземление.

То есть, если так сделать - может и заземления толком не получится, и водопроводчик или ваш коллега при касании такой трубы и мокрого пола - получит электрический удар.

С уважением, Анди

5. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Арматуру в железобетоне можно, водопроводную трубу - нет.
    Только использовать именно арматуру (а не ванну), приварить к арматуре болт, а уже к болту - заземление.
    От щитка как правило, проще...

6. зиг

зиг

зиг

Гость

Спасибо за консультацию, но тем не менее: Я сомневаюсь, что ставят чистый пластик - прочность его значительно меньше.

Из любопытства померил сопротивление между трубой в ванне и шиной заземления от плиты - не больше 2-х ом. Правда, между ними переменное напряжение порядка 0,3-0,6 в., и оно несколько плавает, и ток между ними 0,6-0,9А - тоже плавает, видимо от потребления в подъезде.
    Сопротивление между трубой и ванной тоже того же порядка - 1-2х ом, и то м.б, от плохого контакта с ванной, потому что просто щупом процарапывал через краску.

Я, пррошу прощения, предыдущая реплика относилась не к Вам, а к предыдущему посту, а как отредактировать свой пост здесь, я не понял.

А ванна у меня зацеплена просто, без сварки, арматуриной. Мне её отцепить от ванны?

7. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ставят и пластик, и металлопластик; в обоих случаях электрического контакта нет.

Необязательно. Обязательное условие - сварка с арматурой железобетона. Если приварить не можете - лучше от щитка

8. зиг

зиг

зиг

Гость

Когда её отцепил от ванны сопротивление между ней /арматуриной/ и шиной земли стало порядка 10 кОм.

Боюсь, что все эти художества не пойдут. Придется тянуть шину.

А можно ли достичь достаточно прочного механического соединения, если нет контакта металла с металлом?

9. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Уважаемый Михаил С, а Вы уверены что арматура в доме у зиг
    Включена в ДСУП? и соединена с ГЗШ? А если стояки водоснабжения не включены в ДСУП? То уважаемый зиг сидя в ванной подключённой к арматуре взявшись за кран может поджарится... Я уж молчу что брать землю можно только в точке разделения PEN.

10. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По технологии строительства вся арматура в ЖБ является системой уранивания потенциалов, и заземление дома в этих случая берется от арматуры.
    Даже если предположить, что арматура блока санузла нигде к арматуре дома не приварена (а такое часто бывает), то вот эта самая арматура блока санузла является отличной системой уравнивания потенциалов.
    Разумеется, если стиральная машина устанавливается тоже в ванной.

Вот в этом я уверен.

11. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Если арматура не соединена со стояками ГВ,ХВ водоснабжения и отопления, а так же с PEN проводником, то рассматривать её как СУП нельзя. Хотя бы по тому, что неизвестно, будут обеспечены токи КЗ в случае пробоя стиралки на корпус, или нет.

12. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По технологии строительства (ни как не связанной с электричеством) вся арматура в ЖБ-плитах сварена между собой; все плиты приварены к каркасу дома; - для электриков лучшей системы уравнивания потенциалов не найти, и потому все заземления, стояки и PEN проводники в ЖБ конструкциях электрически соединяют с арматурой.
    Защитное заземление корпусов электроприборов и не должно обеспечивать токов КЗ; это - частный случай уравнивания потенциалов.

13. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Если б это было так, тогда б не возникало столько вопросов "где взять заземление"
    Должно, если это не ТТ, но ТТ в многоквартирных домах не делают, а так где делают устанавливают УЗО.

14. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну, во-первых, все сказанное относится только к ЖБ конструкциям, как монолитным так и сборным; во-вторых, я уверен, вы не в одной квартире не найдете торчащей арматуры, к которой можно было б привариться...

Кстати, в свете "торчащей арматуры" - совсем не факт, что у зиг ванна "привязана" именно к арматуре... это может быть и просто металлическая площадка, пристрелянная к стене и ни как не связанная с основной арматурой (а скорее всего - так оно и есть)... в этом случае ответ "к арматуре можно" не совсем верен (точнее - совсем не верен).
    Правильнее будет так: в исключительных случаях к арматуре можно, если вы уверенны, что это арматура, а не посторонняя железка; в любом случае от щита безопаснее.

Вопрос про пластиковые и металлопластиковые трубы к электрике отношения мало имеет...об этом в другом разделе... имхо.

15. DlMON
    Благодарности:
    0

DlMON

Новичок

DlMON

Новичок

Благодарности:
    0
    Не совсем понятно, здесь подразумевалось присоединять заземление от розетки (для стиральной машины) к самой ванной или к арматуре здания, рядом с тем местом, где от нее отходит штырек идущей к ванне?
    Хочется сделать как во втором случае…
    Правильно ли это будет?

Статус темы:
Закрыта.