1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. desert

desert

desert

Гость

Если я сделаю уравнивающее соединение, это будет означать, что я заземлю её за водопровод, а это не рекомендуется, не так ли? В чем опасность заземления за молниеотвод, если он все равно соединен с ГЗШ? Если это лифт, то лифтерам я не сообщу, что зацепился. У меня получится схема ТТ? Чем она опасна, в случае отсутствия УЗО? Или я что то не понимаю?:|: А щиток у меня соединен с нулевым проводом. В каком месте ноль соединен с землей понятия не имею, поэтому и мысли о той шине.

2. vla41
    Благодарности:
    29

vla41

Участник

vla41

Участник

Благодарности:
    29
    Если соединить трубопровод и прибор вы уравняете потенциалы и вас не будет бить током при одновременном прикосновении к двум объектам. Как вы можете предугадать куда пойдут токи от грозовых перенапряжений, явление это до конца не изученное. Были случаи - в одном помещении котёл и стиральная машинка, после грозы сгорела только стиралка, было и наоборот.Лоторея. Лучше в этом не учавствовать. Объединяют защитное заземление и грозозащиту на промышленных объектах, но всё равно к спускам от молниеотвода может подсоединить прибор только не далёкий спец. У вас скорее всего это заземление мачты антен. Лифты заземляются по всем правилам, и обязаны ежегодно проводить измерение сопротивление растекания тока контура заземления с выдачей протоколов по результатам измерений. Поэтому это ближайшая заземлённая от вас железяка. Заземление в щите на этаже - это третий или пятый отдельный провод или шина которая приходит прямо от заземлённого главного щита и приварена к всем металическим щитам этажей. Всё остальное это "ноль". Подсоединение корпуса прибора к нему чревато неприятностями. Как вариант можно для заземления в панельных домах использовать арматуру железобетонных плит.

3. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Если проводка в доме не имеет предусмотренного проектом заземления, то обустраивать его самостоятельно запрещено.
    ТТ (заземление без зануления) в многоквартирных домах запрещено.
    Если в системе ТТ отсутствует УЗО, то при замыкание фаза-земля, на корпусах всех приборов подключённых к заземлению, Вы получите потенциал до 220В.
    А вообще "заземление" зануление, можно делать в этажном щитке, если он трёхфазный и сечение PEN не менее 16мм2 по алюминию или 10мм2 по меди. В этом случае земля берётся от PEN шины которая соединена со щитком и PEN стояком. (часто в наших щитках её роль исполняет болт :( )

4. desert

desert

desert

Гость

Если я возьму землю из щитка с PEN то в случае обрыва нуля до щитка, я получу фазу на корпусе плюс приборы сгорят от перенапряжения. Если меня УЗО спасти может, то приборам крышка. Если землю взять с шины, то в случае установки УЗО ни мне ни приборам ничего не угрожает. Я прав?

5. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ноль заземлен на входе в главном щитке, и заземлен во всех щитках на этажах. Само-собой, заземлены все корпуса щитков. Обрыв нуля в этих условиях - из области фильма ужасов...

Ну а на счет того, что машинка и комп бьют током... вы уверенны, что бьют машинка и комп, а не труба?... Проверьте потенциал относительно нуля на корпусах приборов и трубе...

6. desert

desert

desert

Гость

У меня щиток болтом соединен только с нулевым проводом и всё.

машинка и комп бьют током, потому что в них есть сетевые фильтры, а именно два конденсатора, соединенных последовательно между нулевым и фазным проводом и их средняя точка подключена к корпусу. Их конструкция предусматривает заземление.

7. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А приборы в случае обрыва нуля сгорят и без земли.

8. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    С какой стати? Ваша мысль не понятна...

9. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Если конструкция электро сети дома заземление не предусматривает, то любые самостоятельные подключения могут иметь печальные последствия

Хм, чем непонятна? Напряжение подскочит вплодь до 380В между нулём и фазой.

10. desert

desert

desert

Гость

Но если ничего не сделать, то последствия не станут менее печальными без заземления. Вот и хочется снизить риски

11. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Просто поставьте УЗО, и живите спокойно.

12. desert

desert

desert

Гость

УЗО не спасет приборы от обрыва нуля. И они продолжат щипаться током:(

13. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Заземление тоже не спасёт от обрыва нуля, а ток на фильтрах порядка 0,1 мА совершенно не опасен.
    У меня тоже есть и стиралка и компьютер, а заземления нет, но током не щиплет, так как в комнатах паркет, а на кухне линолеум. А от стиралки до батареи не дотянешься :)

14. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    О каком обрыве нуля мы ведем речь? если до ввода в дом, то в доме ноль глухозаземлен на входе и во всех щитках, что если и не устраняет полностью, то значительно снижает перекос фаз; обрыв нуля между главным щитком и этажным - тоже самое; а в квартиру идет однофазная линия: обрыв нуля - разрыв линии...

15. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Допустим PEN отгорел в подвальном щитке.
    Вернее N.

Статус темы:
Закрыта.