1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Уважаемый Dmitri, Ваш "очень ответственный человек" может, и из лучших побуждений, но нарушил несколько важных правил одновременно. Это раз. Два - судя по вашему описанию, ВСЯ электросеть товарищества была выполнена с ужасающими нарушениями, если на всей линии не было НИ ОДНОГО повторного заземления. И никто не обратил на это никакого внимания. И три - домик сгорел, но люди остались живы. По мне это лучше, чем необорот.

    Напоминаю азбучные истины.
    Если провод под напряжением 220 В попадает на землю, то зона опасного напряжения растекания измеряется миллиметрами.
    Напряжение до 42 является безопасным.
    Опасность шагового напряжение возникает при падении на землю проводов, напряжение в которых измеряется киловольтами.
    Мы говорим не о проводе на землю, а о заземлении. Ток проходит по линии наименьшего сопротивления, а эта линия - металлические части заземления.
    Чтобы ток в 24А не нагрел до пожара, металлические шины заземления должны быть проложены в соответствии с ПУЭ.
    Попадание напряжения на металлический корпус прибора (при отключенном заземлении) чревато электротравмой или смертью прикоснувшегося к нему человека. Не забываем, что практически все помещения в коттеджах, дачах и садовых домиках относятся к помещения повышенной опасности.

    Объясните какой толк от евровилки если из прибора выходят только ДВА провода?

    Это обязательное условие.

    Потенциал нулевого проводника должен быть равен потенциалу истинной земле или как можно меньше от него отличаться. Именно для этого и устраивается заземление.

    Кстати, в данном случае 24А - это очень близко к току полномасштабного короткого замыкания.

    Потому что в экспуатации находится огромное количество электроустановок с этой схемой заземления. И находиться будет еще очень долго.

    Вы сами ответили на свой вопрос.

    "Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников". Т. е., проще говоря, РЕ и PEN проводники разрывать (коммутировать) нельзя.

    "Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."
    Допускается полностю отключать всю электроустановку путем одновременного отлючения всех проводников ПРИ УСЛОВИИ того, что разделение PEN на PE и N выполнено ДО аппарата, такое отлючение осуществляющего, и РЕ, соответственно, не разрывается.

    Я бы советовал вам делать контур из полосы 4х40, а не 4х20. Полосой 4х20 можно сделать вводы в дом. Таких вводов делаете не менее двух. Если полоса проходит по деревянной поверхности - проложите под ней слой асбеста или отнесите от дерева на 5-10 см.

    Далее, объединяете вводы УЖЕ В ДОМЕ, и сажаете на копус щитка (настоятельно рекомендуется для вводного щита взять металлический ящик). Входящий ноль сажаете на этот же ящик, желательно поставить между болтами нуля и заземления дополнительно металлический мостик из той же полоски 4х20. Это будет провод PEN. Вы правильно написали, все соединения исполняете сваркой.
    Так же с этой полоской соединяете все ваши рабочие и защитные нули (провода PEN и N). Если у вас есть узо или дифавтоматы, то после них ноль (провод РЕ) на эту полоску уже не подключаете, при необходимости используете отдельный клеммник. Так же настоятельно рекомендуется к полоске или к корпусу щита присоединить медными проводниками сечением не менее 6 кв. мм. все металлические трубы и части строения - (арматуру, профили и т. д.)

    Еще один важный момент - непременно убедитесь, что в точке отвода к вашему коттеджу на столбе питающей линии имеется повторное заземление нуля. Если нет - сделайте обязательно!

    Это неверно. Чтобы TN-S была полноценной - пять проводов должны идти непосредственно от питающей ТП. В наших условиях это невозможно, следовательно речь может идти только о комбинированной симстеме TN-C-S.

    И это неверно. Не говоря уж о том, что это затея абсолютно бессмысленная - это будет не "повторное заземление", а то же самое заземление с еще одним очагом. Плюс, если подключить ваше "повторное заземление" к N узо или дифам, то работать они не будут.

    Настоятельно рекомендую вам для начала разобраться в терминологии. Повторное заземление - это заземление на линии.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.09.18
  2. KirillS
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15

    KirillS

    Живу здесь

    KirillS

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Crazy Cat
    Делаете у себя заземление, подключаете его на корпус щита и разводите дальше по потребителям. Но ноль отдельно, землю отдельно! Получаете на выходе из щита полноценную TN-S.

    КМ:
    Далее, объединяете вводы УЖЕ В ДОМЕ, и сажаете на копус щитка (настоятельно рекомендуется для вводного щита взять металлический ящик). Входящий ноль сажаете на этот же ящик, желательно поставить между болтами нуля и заземления дополнительно металлический мостик из той же полоски 4х20. Это будет провод PEN.

    Блин, мнения расходятся, то объединяй их в доме, то не объединяй.
    Правильнее считаю всё же объединить ноль со столба и свою землю в доме в отдельной коробке.
     
  3. Dmitri
    Регистрация:
    18.03.06
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15

    Dmitri

    Живу здесь

    Dmitri

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.06
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Архангельск
    Это, конечно Ваше дело - можете надеяться на повторное заземление, которое должно быть где-то там, через 3-4 столба...
     
    Последнее редактирование модератором: 20.09.18
  4. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Значит, смотрите. Общие принципы таковы:
    - При соединении входящего нулевого провода и шины заземления должно быть как можно меньше болтовых соединений, они - самое ненадежное место.
    - Объединить в отдельной коробке можно. Но это тоже должна быть металлическая коробка, к которой варите шину заземления и которую свариваете с вводным щитом (так - в идеале). Можно и на болтах, но это менее надежно. И совсем ненадежно - если вы все соедините в отдельной коробке, а от нее к щиту протянете тоненький проводочек. Помните - сечение проводника который идет от общей нулевой шины вашего щита к этой коробке не должно быть меньше сечения того проводника, который идет от этой коробки к контуру.
    - В этой коробке тогда соедините и металлические части строения, и трубы. Получится нормальная главная шина заземления.
    - Можно делать и проще, без коробки, особенно если поверхность несгораемая. Варите к полосе заземления болты и сажаете на них все, что подлежит заземлению.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.09.18
  5. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    В идеале, конечно, потенциалы нуля и земли должны быть равны, но... Не видал ни разу :). Эта разница - падение напряжения на сопротивлении нулевого проводника - если балансировка фаз нормальная - и то допускается разница нагрузки по фазам до 15% т.е. через ноль ток все равно течь будет.
    А 4В - не так много, можно забить... Вот если будет вольт так 20-30 - тогда надо будет брать за шкирку сынов Чубайса и терзать их на предмет поиска неисправности на линии. При этом у Вас и фазное будет отличаться весьма серьезно.


    _KM_, без обид, но:
    а к постам _KM_ стоит прислушиваться очень осторожно - уменя создалось впечатление, что человек скорее теоретик, чем практик. Я-то хоть и давно, но на электрике собаку съел, а мастерство не пропьешь. А советы, которые могут привести к пожару из-за того, что все дураки, один я умный:
    - мог и дом не сгореть, и жертв не быть!
    Неизвестно откуда взявшиеся:
    -2 величины установлены - 12 и 36В для разных назначений, 42 - цифра с потолка!
    -тут на форуме человек рассказывал как его шаговым от 90В било.
    Открытое игнорирование требований ПУЭ и ГОСТ:
     
  6. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Вот именно. Потому соблюдение технических требований - лучший способ помочь себе. Казалось бы, чего проще - САМОМУ убедиться что повтороное заземление сделано не "где-то там", а на ТОМ САМОМ столбе, от которого запитан ТВОЙ СОБСТВЕННЫЙ дом?
     
  7. KirillS
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15

    KirillS

    Живу здесь

    KirillS

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В моём случае электрики сделали зазеление на столбе, от которого идет питиние дома, причём столб поставлени год назад, именно для этого дома, столб последний. Уже хорошо.
     
  8. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Именно для уменьшения этой разницы на линии и ставят повторные заземления. Отсутствие их не есть хорошо, но, снова повторяю, сделать ОДНО повторное на СВОЕМ столбе не так уж и сложно, и совсем недорого.

    Ну вот снова начинается... Господа любители, что за странная манера аргументировать свои слова тем, что вы "когда-то давно" что-то такое знали? Вы сейчас работаете в этой области практически, имеете допуск, лицензию?

    В стоительстве существует общепринятая практика считать 42В переменного напряжения безопасным порогом. В ГОСТ 12.1.009-76 (ред. 1999 г.) вместо слова "безопасное" впервые использовано слово "малое", но сути дело это не меняет - "Номинальное напряжение не более 42 В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения электрическим током".

    Конкретнее, пожалуйста.


    Уже хорошо. Единственно - не поленитесь проверить насколько хорошо оно сделано. В крайнем случае для спокойствия можно и самому дополнительно забить пару уголков, и соединить их катанкой с нулевой фазой.

    Дело в том, что электрики, бывает, халтурят и немножко экономят на этом. Не все, но... случается. Все равно ведь не видно...
     
  9. Dmitri
    Регистрация:
    18.03.06
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15

    Dmitri

    Живу здесь

    Dmitri

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.06
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Архангельск
    Классика жанра. "Повторное заземление" - кусок заточенной арматурной стали диаметром 12мм и длиной 500...750мм. (если длиннее, то будет тяжело забивать )
    Сверху к этой арматурине приварен болт на М12, а к нему легонько так наживлена стальная проволока - оцинковка диаметром 4-5мм...

    Если вы у себя на столбу обнаружили такое вот, не обольщайтесь, это не повторное заземление, это только его видимость...
     
  10. KirillS
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15

    KirillS

    Живу здесь

    KirillS

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот такое разработала контора. Пойдёт к исполнению?
    заземление, уравнивание потенциалов, щиток
     

    Вложения:

    • ПЛАН заземления.jpg
    • Система уравнивания потенци.jpg
  11. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Это еще хорошо. Часто делают еще проще. Стандартные ж/б столбы 9,5 м. имеют сверху и снизу выводы для заземления - катанку, приваренную к арматуре. Так вот, верхнюю катанку аккуратно присоединяют в нулевому проводу, а с нижней вообще ничего не делают, ставят столб в яму и все... :(


    Не вижу, мелко очень... :(
    Но если разработала лицензированная фирма - то почему бы ей не доверять?
     
  12. FDRA
    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    376

    FDRA

    Живу здесь

    FDRA

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый КМ
    Как профисионал растолкуйте мне любителю ваши выше сказанные изречения.

    Уже хорошо. Единственно - не поленитесь проверить насколько хорошо оно сделано. В крайнем случае для спокойствия можно и самому дополнительно забить пару уголков, и соединить их катанкой с нулевой фазой.
    что означает фраза-нулевая фаза?
    а так же далее по тесту ваше обращение к Crazy Cat
    Объясните какой толк от евровилки если из прибора выходят только ДВА провода?
    А какой смысл в этом случае в заземлителе? И причем тут системы ТТ, ТN-C, ТN-C-S.
    Мне эти вещи очень интересны.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Извините, это оговорка. Нулевой провод имелся в виду, конечно же.

    Чисто теоретически, если взять случай применения в хозяйстве ТОЛЬКО приборов с двойной изоляций, и без провода заземления, то смысла особого конечно нет. Но дело в том, что так никогда не бывает. Мы все время применяем и приборы с двойной изоляцией без провода заземления (с двухконтактной вилкой), и приборы с двойной изоляцией с проводом защитного заземления) с трехконтактной вилкой, и приборы с одинарным заземлением, причем одновременно и в одной электроустановке. Жизнь усложниласчь, и требования с электрохозяйству возросли. Еще лет 20 назад никто и слова такого "заземление" в домашнем хозяйстве не знал, и советские госты для бытовых помещений предусматривали только двухпроводную разводку и двухконтактные вилки. Сейчас жизнь изменилась, и строительные нормы и правила изменились вслед за ней.

    Просто вы зря обратили внимание на эти слова вне контекста. Я писал про то, что использование системы ТТ в домашнем хозяйстве не представляется мне разумным решением. Я могу понять применение ее на стройплощадке, где нужно землить всякие отдельно стоящие бетономешалки и циркулярки, но в доме отдельно делать свой очаг заземления и подводить провод от него к каждому электрочайнику, телевизору и мясорубке согласитесь выглядит как-то странно...

    Я не совсем понял ваш вопрос. Речь шла о применяемости тех или иных систем заземления для тех или иных конкретных объектов, о том, какие казусы при этом возникают и том, как их избежать.
     
  14. KirillS
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15

    KirillS

    Живу здесь

    KirillS

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ещё один вопросик:
    Имеется большой деревянный коттедж. Сделал я контур заземления (треугольник, со сторонами по три метра, на углах забил трёх метровый уголок), завёл его в дом, и сделал отдельный щит заземления. Завёл питающий кабель (4 провода трёх фазка) в основной щит. Расстояние между щитами пол метра.
    Собственно сам вопрос: как сделать повторное заземление? Его нужно сделать до щётчика? Может быть до основного автомата посадить на нулевой провод "орех" и кинуть толстый провод в щит заземления?
    Сделать повторное заземление до ввода в дом не получается по соображениям конструкции дома.
    Кстати усилил заземление на отводящем столбе, забил уголок трёх метровый.
    Посоветуйте знатоки.
     
  15. burenkina
    Регистрация:
    28.10.07
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    1.029

    burenkina

    Живу здесь

    burenkina

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.07
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Королев
    уважаемый _KM_!

    В дискуссии понимаю только отдельные слова...:o
    И понимаю, что заземление необходимо.
    Дайте, пож., совет: в стандартной ситуации - СНТ+ небольшой дерев. дом + местный электрик дядя Вася - к кому обратиться?
    Надо ли заказывать проект? Или можно довериться дяде Васе, если он бойко сможет ответить на несколько контрольных вопросов?
     
Статус темы:
Закрыта.