1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Я бы сказал, только опресовкой и допускается. (но не только конечно, но грубо говоря)

2. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Конечно, видимо проще будет купить провод одножильный, многожильный хоть и гибкий, вроде удобно работать, но есть другие минусы.

По заземлению: если грунты недостаточно вляжные. будет хорошо работать или же забивать глубже штыри? Более 3х метров не просто сделать заземление, есть ли смысл в таком или можно количество штырей увеличить?

3. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Попробовал посчитать сопротивление по формуле выложенной год назад . И у меня получается что бы получить сопротивление 10 Ом нужна общая длина стержня вбитого в землю 30 метров (при сопротивлении грунта 100). Диаметр и другие параметры мало влияют на результат. Вопрос это так и есть или я в чём-то ошибаюсь. Допускаю что стержень можно разбить на отрезки длиной 2м , но это значит что нужно забить 15 стержней.

4. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вот сделал расчёты в Экселе. Может кто увидит ошибку или всё правильно.

Вложения:

5. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Уважаемый Auri, подскажите пожалуйста, какой документ содержит этот запрет.

6. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Уважаемый MichaelSB,
    ПУЭ
    1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

То есть ТТ не то чтоб прямо запрещено, но его применение ограничено, и многоквартирные дома, под условия применения ТТ не подпадают.

7. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ. Я все-таки не понимаю, почему многоквартирные дома, под условия применения ТТ не подпадают. Все то, что написано в п.1.7.59, мне кажется, можно отнести и к многоквартирным домам. Почему нет?
    Конкретный пример - дом в котором я живу: городской дом трехэтажный (цокольный и два этажа), 9 квартир, газоснабжение, холодная вода, электроввод воздушный трехфазный отдельными изолированными проводами (не СИП), заземления на вводе в здание нет, повторного заземления на столбе, от которого сделано ответвление, нет. Очевидно, что "условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены". Почти уверен, что питание идет от источника с глухозаземленной нейтралью - просто не могу представить, чтобы в условиях города могло бы быть что-то другое). Кстати, измерял напряжение между рабочим нулем на ГРЩ и гарантированно заземленной газовой трубой. При небольшой нагрузке оно в пределах 0.5 В. При токе около 30А напряжение возрастает до 5 В. Какой пункт правил запрещает в этом случае использовать ТТ в отдельной квартире многоквартирного в том случае, если легко аргументируется невозможность обеспечения электробезопасности в системе TN? Я понимаю, что есть проблема с уравниванием потенциалов (я скорее всего не имею права вместе соединять газовые, водопроводные трубы и собственный PE в пределах своей квартиры, но это и не очень надо, т.к. водопровод - почти везде пластик, а газовые трубы и так заземлены, т.е. их потенциал практически совпадает с PE за исключением случая аварии в пределах времени срабатывания УЗО). В случае применения TN-C-S ни о каком уравнивании потенциалов не может быть и речи, т.к. рабочий ноль не заземлен на вводе в здание.

8. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Хочу прояснить на всякий случай. Я, конечно, не собираюсь использовать газопровод в качестве заземлителя. Это запрещено. В процитированном предложении я имел ввиду соединение своего собственного заземляющего устройства с газовой и водопроводной трубой - также как это делается на вводе в здание. Вероятно, это тоже делать нельзя внутри квартиры, хотя бы потому, что сопротивление растеканию моего ЗУ будет заметно больше сопротивление растеканию для газовой трубы, и фактически газовая труба превращается в основное ЗУ, что запрещено. Я прав?

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Заземление насколько я понимаю запрещают вешать на любые трубы, не только газовые, верно? Возможно, из-за коррозии еще...
    MichaelSB, разве труба может быть сама по себе заземлением? Ну если вы пишете что ее сопротивление будет ниже, чем сопротивление между ней и землей, то фактически так и есть (особенно, если посленнее велико и им пренебрегаем)

А как устраивать заземление в сухих грунтах? Глуюже проводить или количество штырей увеличивать допустим?

10. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    2 MichaelSB
    Тут много нюансов; в частности допустим Вы подключили свою газовую трубу к квартирной СУП, а у соседей что-то на эту трубу замкнуло. Ваше узо при этом ничем не поможет, а опасный потенциал по всем подключенным к заземлению приборам Вам обеспечен... Но суть не в этом. Главное Вы нарушите проект дома, а за это в случае чего можно могут и привлечь.

Чем глубже, тем лучше, ну и чем больше штырей, тем тоже лучше :)

11. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, это запрещено. Дело не только в коррозии. Трубы водоснабжения могут иметь пластиковые вставки, могут не иметь хорошего электрического соединения в муфтах. Кроме того трубы горячего водоснабжения прокладываются в земле с утеплителем, поэтому контакта с землей практически нет.
    Труба не сама по себе, а труба уложенная в землю без утепляющей оболочки является заземлителем. Я говорил не о сопротивлении трубы, а о сопротивлении растеканию для трубы как заземляющего устройства. Я сравнивал сопротивление заземления для моего собственного контура (чисто гипотетически - у меня его нет), которое для системы ТТ может быть достаточно большим - грубо около 300-500 Ом, и сопротивление заземления для протяженной трубы, уложенной на достаточно большой губине в земле, которое будет, я думаю, раз в 100 меньше (не уверен, сам не измерял).
    Еще раз подчеркну, что использовать газовые трубы или трубы водоснабжения в качестве ЗУ категорически нельзя. Я говорил только о соотношении сопротивлений растеканию для труб и для собственного контура. Эта проблема может возникнуть при случайном или преднамеренном соединении PE, идущего к собственному контуру, и трубы.
    Простой пример: газовая плита, газ к ней подведен металлическими трубами, эта же плита имеет электроподжиг или электрическую духовку и включена в сеть. Таким образом PE вместе с Вашим собственным контуром оказываются соединенными с газовой трубой. Чем это опасно - для меня не совсем очевидно. Если в доме нет нормальной СУП, то при появлении опасного потенциала на водопроводных трубах от соседей мы получим опасное напряжение по отношению к газовым трубам независимо от наличия собственного контура заземления.
    Я полностью согласен с Auri в том, что любое несанкционированное вмешательство в систему электроснабжения может оказаться наказуемым.

12. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    MichaelSB, если предположительно, как вы пишете, сопротивление ТТ около 300-500ом, то этого вполне достаточно чтоб сработало узо, автомат же защиты все равно не выбьет. Функции фильтрации помех (для компьютера например) такое заземление тоже сможет выполнять. С меньшим сопротивлением же вряд ли удасться сделать ТТ заземление - сколько штырей надо забить и от грунта многое зависит (у меня например - сухой!).
    По поводу сопротивления труб длинных уж не знаю, но есть вон батарею закапывают:) интересно, у такого заземление будет меньшее сопротивление чем из штырей? Преимущества этой батареи в том что коррозии почти не подвержена.

13. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Преимуществ от батареи немного, а с учётом, что её не закопаешь достаточно глубоко, то и вообще нет. Забивайте 3 - 5 штырей из оцинкованной трубы метра на 3-4 с расстоянием между собой 3м.

14. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не понял, тут вопрос какой-то есть, или это утверждение. Тем не менее, прокомментирую сообщение, т.к. оно содержит ряд логических неточностей.
    1. Это не сопротивление ТТ 300-500 Ом, а сопротивление растеканию (сопротивление заземления) заземляющего устройства. Его величина для разных систем заземления (а не для заземляющих устройств) требуется разная. В частности для системы ТТ это сопротивление выбирается как раз из тех соображений, чтобы при токе срабатывания УЗО (30мА) напряжение на защитном проводнике не превышало опасных значений. Формула есть в п.1.7.59:
    Rа Iа≤ 50 В
    где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
    Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.​
    2. Автомат, конечно, не сработает. Поэтому при использовании системы ТТ применение УЗО является обязательным.
    3. С меньшим сопротивлением (например, 2 Ом) сделать заземляющее устройство можно. И это сопротивление заземляющего устройства никаким образом не зависит от того, какая система у Вас применена - ТТ или TN-C-S, и есть ли у Вас вообще какая-либо система заземления, или у Вас есть просто ЗУ, которое никуда не подключено. Это сопротивление самого ЗУ. Просто для разных систем понадобятся ЗУ с разными сопротивлениями.

15. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Сначала пара цитат из ПУЭ

1. Глава 1.7.

с и с т е м а TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого
    рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от
    источника питания

2. 1.7.145.

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в
    электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им
    объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-
    проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-
    коммутационного аппарата.

Теперь вопрос :

Может невнимательно прочитал ПУЭ но для трёхфазного ввода ничего не нашёл.

На столбе Вводно-учётное устройство с трёхфазным автоматом на вводе , трёхфазным счётчиком ,трёхфазным автоматом защищающим линию между вводно-учётным ящиком и вводным шкафом в доме и шиной PEN.
    Веду в дом три фазы и проводник PEN. Ящик на столбе не является вводным шкафом в доме поэтому проводник PEN делю не на столбе ,а во вводном шкафу дома до вводного устройства этого шкафа.
    Если я всё таки неправ, а судя по постам на форуме меня вообще должны запинать ногами, дайте ссылки на главы ПУЭ что бы я сам прочитал о том что :
    1. Ящик на столбе это вводной ящик дома.
    2. Что именно там нужно разделить проводник PEN.
    3. И вообще есть ли в данной ситуации разница между 1-но и 3-х фазным вводом.

Вот ещё ПУЭ:

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы
    которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по
    алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут
    быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
    1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего
    проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного
    проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это
    требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным
    потребителям электроэнергии.

Это ещё один довод за то что можно разделить PEN-проводник прямо перед тем как переходить к разводке однофазных потребителей, а не делить его в трёхфазном вводно-учётном шкафу.

Статус темы:
Закрыта.