1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Трехфазный автомат - это трех- или четырехполюсный автомат? Он нейтральный проводник разрывает?

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Знакомый случай. На кабельном телевидении мы неоднократно сталкивались с подобными ситуациями. Когда в поъездном ВРУ "отгорал" нуль, ток шел через заземленный внешний проводник наших коаксиальных кабелей, которые естественно плавились. Потом у всех в подъезде пропадал свет и мы были в этом виноваты! В конечном итоге, статус кво, разумеется востанавливался в нашу пользу!

3. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Трёхполюсный , PEN не разрывает.Проводник PEN заведён на счётчик ,а со счётчика на шину PEN.

4. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Андрей 203, а если сситема заземления ТТ, то при таком вот обрыве нуля где-нибудь, не будет такого эффекта? Ведь прибор оказывается подключенным к фазе (где она и была), а вместо нуля остается на корпусе заземление (или к чему там оно подсоедино).

MichaelSB, а ну понял отличия. Сопротивление самого заземляющего устройства думаю сложнее замерить чем системы в целом. Здесь была даже формуля для расчета сопротивления системы заземления, да этого достаточно иметь известную нагрузку (скажем плитка на 2кВт) и вольтметр, можно хоть приблизительно узнать его сопротивление.

5. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Вы можете делить PEN на щитке в доме, но, до этого щитка он должен быть неразрывным. А у Вас от проходит через электроприбор (счётчик). Я уж не говорю что в случае перекоса фаз, по PEN через Ваш счётчик и Ваше ЗУ будет течь ток. И если счётчик современный (электронный), он этот ток будет записывать на Ваш счёт.

ПУЭ 7.1.21
    <...>
    Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
    Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

6. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Auri, а как определить сопротивление (качество фактически) заземления ТТ в сухих грунтах? или лучше сделать его, а после этого пригласить специалистов-замерщиков чтоб все проверили?
    С другой стороны думаю, если есть узо в такой схеме проводки, то достаточно заземления и с большим сопротивлением, в случае чего узо сработает. Фильтры многих устройств (свч-печти, компьютер) работают на заземление, и по-моему не обязательно низкое сопротивление иметь, помехи отфильтруются все равно.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Господа, простите, что не внимательно читал весь пост, но я так ни не понял резюме ... Как делать то ?

Приходит ко мне 2 провода, фаза и нуль, мне как делать ?

1. разделить нуль до счетчика на нетраль и землю, и после этого иметь фазу, нейтраль, землю и сделать трехпроводную проводк, заведя в счетчик только нетраль и фазу ?

2. закапывать железо в землю, получать таким образом заземдление, и подключать эту землю после счетчика на заземляющий провод в проводке? Или имменно в этом случае, при обрыве нейтрали весь колхозный ток потечет через мою проводку ?

Я запутался...

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    +100! Я тоже...

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    AlexMann,GOOSE, так выпутывайтесь :) я вот немного разобрался, и моем мнение (чисто для себя,на истину не претендую) лучше сделатьв частном доме заземление ТТ: это значит, чтов дом заходят фаза и ноль(со столба), их подключаем как положено к приборам, а отдельно закапываем железо и подключаем к нему провод, который тянем к заземляющему контакту в розетке. Все, с нейтралью ничего не стоит соединять...

10. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Немного я не о том :)
    Для себя я тоже понял, что мне нужно ТТ, мне бы определиться, что и как закапывать :)
    Примерно представляю, но "чёта я очкую" (С), будет ли мое заземление соответствовать...

11. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну тут вариантов немного.
    1. Подряжаете контору, которая выполняет проект заземляющего устройства, основываясь на конкретных Ваших условиях.
    2. Закапываете сколько не жалко :) и вызываете по факту электролабораторию для измерения получившегося сопротивления. По итогам либо радуетесь, либо прикидываете, сколько надо добавить железа.
    3. Закапываете сколько не жалко, проверяете лампочкой и надеетесь, что получилось нормально.
    Все ИМХО.

12. ProTV
    Благодарности:
    2

ProTV

Участник

ProTV

Участник

Благодарности:
    2
    А можно ли проверить качество заземления путём сравнения напряжения меду фаза-ноль, фаза-земля? В идеале показания должны быть очень близкими.

13. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Без нагрузки, просадки напряжения не будет. Попробуйте чайник вскипятить с литром воды, нормально и подключившись вместо нуля к земле, а потом сравните время закипания. Если примерно одинаковое то для ТТ потянет.

14. ProTV
    Благодарности:
    2

ProTV

Участник

ProTV

Участник

Благодарности:
    2
    Ага, значит нужно подключить прибор параллельно мощной нагрузке? Какие ещё существуют косвенные методы оценки качества устройства заземлений? То есть прикинуть хватит штырей, или ещё пару загнать :)

15. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Можно замерить ток при КЗ, но во первых это очень опасно и нужно принимать серьёзные меры безопасность, а во-вторых, это покажет всего лишь суммарное сопротивление Вашего ЗУ и ЗУ на ТП.
    А так, почитайте статью https://diagnost.ru/Chauvin_Arnoux/GroundResistance.htm

Статус темы:
Закрыта.