1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. к слава
    Благодарности:
    9

к слава

Живу здесь

к слава

Живу здесь

Благодарности:
    9
    На одной ноге лучше все таки не подходить, а то вдруг нога устанет или споткнешся :) лучше все таки отходить, в открытых электроустановках на расстояние не менее 8 метров, в закрытых 4 метра, и если сомневаетесь что на одной ноге допрыгаете, можете мелкими шагами, не превышающими длинну ступни, соединенных вместе.

2. LLC
    Благодарности:
    10

LLC

Живу здесь

LLC

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Читал читал и вот что для себя понял:

Дано:
    дачный дом, только что на всех столбах сменили провода на новые сип, к дому тоже протянули СИП 2х16, но просто к старому пучку проводов прикрутили (пучёк расходится на несколько жильцов), которые тянутся по карнизу до счетчика. 3 ближайших столба подряд с заземлением нулевого проводника.

Вопросы:
    1. можно ли купить СИП 2х16 и дотянуть им 10 метров по карнизу до счетчика, если можно то какими зажимами делать соединение СИП4-СИП4?
    2. Далее переход с СИП на медь 2х10, потом через стену в распределительную коробку, в ней разделяю нулевой провод на землю и ноль, фазу и ноль, после разделения, в счетчик.
    Как я понял, в моем случае, когда подряд 3 столба с заземлением, то не нужно делать свой контур заземления?

3. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    1. Лучше сразу перейти на медь (ВВГнг 2х10), через зажим https://electro-mpo.ru/card9497.html
    2.Контур всё равно нужно. Шина на которой производите разделение PEN на N и PE, должна быть подключена к контуру сопротивлением не более 30 Ом.

4. 6okcep
    Благодарности:
    1

6okcep

Участник

6okcep

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос к специалистам. Дачный поселок. На столбах повторного заземления не нашел. К дому подходит два провода. В щитке есть УЗО. Вопрос: надо ли делать локальное заземление и заземлять розетки (подключение холодильника, стиральной машины, газового котла)? Если не делать, то чем чревато? Я так понимаю, что если пробъет фазу на корпус, то может тряхануть (не сильно 30мА), но ведь сработает УЗО. Если делать, то УЗО тоже сработает, но без участия человека. Какие еще минусы я не учел? Более серьезные риски для людей, пожарная опасность и т.д.

Вложения:

• Столб.jpg
  5. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Че-то по поводу алюминиевого провода услышал, что со временем он становиться хрупким и может самопроизвольно ломаться в стене например. Похоже на правду это или страшилки электриков, чтоб все быстрее на медь меняли?

6. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У нас в квартире недавно проводку меняли. Выдрали алюминий 30-ти летней давности. Что я могу сказать - вполне он себе эластичный. Нигде самопроизвольно ломаться не норовил. Около 10-15 перегибов до перелома выдерживал.
    Хотя у родни дома видел и проблемы - при попытке заменить патрон лампы, жилы обламывались на ровном месте. Дому тому примерно лет 25. Вот и думаю - то ли качество алюминия разное, то ли сказывается постоянный нагрев от лампы и/или плохого контакта.

7. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Sergey N, да где лампочка может и от нагрева многократного он испортился. Многие металлы так ведут себя, возможно и алюминий тоже.

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Думаю, что все проще :)
    В стене провод в оплетке и без доступа воздуха, а концы мало того, что греются, так еще и оплетка снята и окисл очищен... Вот он и разрушается...

9. borja
    Благодарности:
    0

borja

Участник

borja

Участник

Благодарности:
    0
    Следует обращать внимание и на то, что многие старые устройства отечественного производства имеют жесткое соединение корпуса с нулем. Присоединение таких устройств к сети с заземлением TN-C-S (TN-S) вызовет отключение защиты по току утечки.

У меня старый холодильник.Периодически (раз в неделю а то и чаще)срабатывает УЗО. Другой причины не вижу.Как бороться с этим?Как проверить что по этой причине ,как разъединить жесткую соединение(если это так).

10. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый всем день! Сначала стал читать теорию, но надолго меня не хватило, затем стал просто искать похожие на мой случай вопросы - вроде и были похожие, но ясности полной не внесли.
    Есть Столб возле дома. Есть или нет заземление на столбе - понятия не имею. Со столба в дом через советский рубильник заходят два провода, ноль и фаза. Заходят они в щиток, стандартный, в нем вводной автомат, счетчик, дифавтомат, и групповые автоматы на две линии. Есть изолированная шина ноля, и есть медная шина заземления, соединенная с корпусом щитка. Проводка сделана трехпроводным кабелем 3х2,5мм2. Земляной провод с каждого кабеля присоединил к земляной шине в щитке. Объясните, плз, на пальцах - как мне дальше сделать щиток заземленным?? С этими присоединениями ноля к земле перед счетчиком ниччего не понял - как и в каком месте это сделать практически? Мне что - ноль с вводного автомата посадить на корпус щитка ( он же с земляной шиной)?? Запутался уже окончательно.

11. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Нет таких устройств и быть не может.
    А Ваш старый холодильник вообще имеет заземляющий провод к вилке?
    А что касается утечки то это как раз от старости, но никак не задумка производителя.

Какого сечения провода от столба к дому? Как выполнено заземления щитка?

12. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    От столба ( не совсем от столба, конечно, а от советского рубильника) к щитку идет кабель NYM 3х4мм2. Щиток - металлический ящик. Просто повешен на деревянную стену. На задней стенке щитка, внутри него, непосредственно к стенке прикреплена медная шина заземления. Собственно, из входящего кабеля фаза и ноль брошены на автомат, далее счетчик, а желтозеленый кабель (земляной) пока просто посадили на упомянутую земляную шину, но она то пока "в воздухе". Вопрос - как сделать ее "настоящей"??

13. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    chesr
    Вариант 1. Все провода от этой "земляной" шины отсоединить. и пользоваться двухпроводкой.
    Вариант 2. Забить контур заземления (примерно так) подсоединить его к шине заземления не подсоединяя к ней ноль. Поставить на вводе в дом УЗО на 100мА селективное и по УЗО на 30мА на каждую линию (свет, розетки...) Получится система ТТ.
    Вариант 3. Заменить кабель на 3х16 медь или алюминий (если воздушка) либо 3х10 медь (если ввод подземный) два провода подключить к рубильнику (фаза и рабочий ноль) а третий к "нулю" перед рубильником и его уже в щитке к заземляющей шине (заземляющий контур для щитка всё равно понадобится)
    получится TN-C-S/
    Последний вариант приемлем если имеются повторные заземления на столбах, если кабель до рубильника сечением не менее 10мм2 по меди или 16мм2 по алюминию.

Да, NYM не подходит не для прокладки в земле, не по воздуху.

14. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Особо "нравится" первый вариант, дом по нему и стоит уже два десятка лет, причем со скрутками алюминиевых проводов, на соплях, часто даже без изоляции, по чердаку лазишь, дак только смотри, чтоб скрутку какую не раздавить, свет так сколько раз пропадал :)...

Собственно по проводу: это вы конретно про мой случай - у меня провод от рубильника до щитка проведен по деревянным стенам пристройки, далее через стену ( в рукаве) и в щиток? Это неприемлемо?? Это и считается "по воздуху"? Всегда этот кабель считал достаточно серьезным для таких дел, разве это не так?

По остальным вариантам буду думать, спасибо, еще подробно не вчитывался нет времени.

15. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А я шину сделал самотельную из металлической пластины, просверлил в ней дырки и болтом провода закрепил. Этот вариант не намного хуже от готовой шины будет?

Статус темы:
Закрыта.