1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман Николаеви

    Роман Николаеви

    Роман Николаеви

    Гость

    Минимальное растояние 1,5 метра от газовой трубы.
     
  2. mr_White

    mr_White

    mr_White

    Гость

    Уважаемый КМ! Добрый день! Как в вами можно связаться? Мне нужно составить поект, а на личку не получается писать:(
     
  3. Конт47
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Конт47

    Новичок

    Конт47

    Новичок

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Господа! Требуется информация на горящий вопрос. Провод заземления на дачном доме в брусовом исполнении - можно-ли его проложить под сайдингом ( т.к. дом в процессе обшивки) или надо обязательно чтобы он был "на виду" Что гласят правила? Уважением...
     
  4. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Можно, в металлической трубе.
     
  5. ss400
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ss400

    Участник

    ss400

    Участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем дня.Форумчане,подскажите мне тупому от какой точки вести РЕ провод, если имеется:столб(вроде как заземлен,от нейтрали идет металлическая проволока к железному уголку в землю),от столба к дому идут два провода: фаза и N.Где конкретно прикручивать провод:до столба,в точке крепления "земли",на участке от столба до дома или вообще не заморочиваться?
     
  6. Denver_24
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    172

    Denver_24

    Живу здесь

    Denver_24

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток.

    Короче, был такой опыт однажды: одной достаточно обеспеченной тётке в силу разных обстоятельств фирмы оказывали услуги, так сказать, бартером. Таким макаром был построен двухэтажный кирпичный дом, теплица и бассейн при нём. О качестве самого дома и надворных построек умолчу (достаточно того, что вход в зал с бассейном был непосредственно с улицы, в этом же зале располагался распределительный электрощит, так что в нём все клеммы позеленели, а автоматы при КЗ просто не сработали; но я уже был далеко - на меня и списали (smile)), пожарной сигнализации не наблюдалось вообще, а электропроводка, с которой пришлось познакомиться лично, была сделана "на отъебись".
    Так вот, заземление в оном доме отсутствовало как класс (розетки, кажется, были двухпроводные), поэтому однофазные стабилизаторы (по причине трёхфазного входа и дороговизны стабилизаторов трёхфазных) "кусались" и мёрли с регулярностью мушек-дрозофил. Заняться заземлением в силу разных причин не удалось. Оказывается, это достаточно дорого.

    За несколько лет жизни в старой московской сталинке несколько раз "щекотался" от внешней оплётки телевизионного провода, а через телевизор "фаза" благополучно попадала на металлический корпус DVD-проигрывателя. Тестером померять напряжение не догадался, а вот индикатор светился...

    Нынешняя халтура тоже таит в себе опасность - подрядчик желает уложиться в некоторую сумму, а меня беспокойство гложет - пользоваться будут люди, которые вряд ли смогут просечь и самостоятельно победить проблему с электропроводкой, покуда она не выросла до размеров полноценного песца.

    Так вот, ситуёвина: сборно-шитовой дом на дачном участке (садовое товарищество старое, но публика в последние годы малость поменялась), к нему со столба местные электрики подтащили ноль и фазу, причём от столба до стены дома идут две изолированные жилы, с которых через импортные "орешки" запитывается медный кабель 2х4 мм2, идущий на временный (пока что) электрощит.
    Предполагается водоснабжение насосом с колодца посредством погружного насоса и пластиковой трубы (будет вырыта траншея, по ней помимо трубы пойдёт электроснабжение насоса и обогревающий кабель).
    Заземление как таковое, на столбах не проверял, линия выглядит достаточно новой (смущают только неславянские лица электриков).
    Молниезащита тоже отсутствует, крыша выполнена из металлочерепицы. Телевизионная антенна установлена у окна второго этажа, антенну GSM-сигнализации на крышу ставить не надо (типа, дорого, а сотовый и так ловит; собственно с антенны и стал я задумываться о безопасности продукта труда своего, полез сюда, уже пару дней убил на "самокопание"), наверное, просто протащу её по второму этажу в коробе пожарной сигнализации.

    Вопросов несколько:
    Можно ли обойтись одним специальным "фирменным" "ушастым" стержнем, вбитым во дно котлована между домом и колодцем (длинной в 2 метра)?
    Допустимо ли вместо шины использовать мягкий медный изолированный кабель сечением 6-10 мм2?
    Допустимо ли этот кабель тащить по пластиковому коробу вместе с остальной проводкой? Или же обязательно "упаковывать" его в металлорукав или в гофру и тащить отдельно?
    Насколько коррелируют вероятности удара молнии в дом с электропроводкой, заземлённой по ТТ? Тем более, что молнии "любят" устройства сотовой связи, а по потолку второго этажа будет проложен кабель антенны?

    Насчёт защиты проводки от перегрузок - буду ставить по любому. Но импортные устройства содержат в себе дорогостоящие одноразовые расходные материалы (фактически, высокоомные предохранители между фазой и землёй), а отечественные "чёрные ящики", более дешёвые, компактные и пригодные для монтажа на ДИН-рейку, внушают некоторое сомнение. К сожалению, попрактиковаться с таким "чёрным ящиком" у себя дома (в смысле, в нынешней коммуналке) нет уже ни денег, ни времени.

    Кто-нибудь пробовал отечественные (или, скорее всего, китайские) изделия? Кажется, их называют реле перенапряжения. Из плюса по сравнению со вставками видится способность устройства самостоятельно подать напряжение в дом (и запитать системы охраны, обогрева и водоснабжения без вмешательства хозяев; автоматика-то им пожалуется, только вот дорога по каждому такому "пустяку" занимает два часа в одну сторону на личном авто, а на электричке ещё дольше), когда оно снова нормализуется.


    К сожалению, сварки нема. Иначе бы начал изгаляться с водопроводными трубами, да и стальную полосу употребил бы без вопросов.

    Заранее спасибо за внимание.
    С уважением, Денис.
     
  7. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    С УЗИП нужно по осторожней, особенно в ТТ, может получится мина замедленого действия.

    С дублированием УЗО в ТТ согласен. Я считаю должно быть по умолчанию и все УЗО только электромеханические. Для одноэтажного дома одно 30 мА после вводного автомата, и 10 мА после каждого группового автомата.
    По какой системе делается электрика? Вообще защитный проводник должен начинатся с шины РЕ в ВРУ. Шина РЕ это шина подключенная к заземлению, а все остальные подключения к ней зависят от системы.
     
  8. zuefh
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    zuefh

    Участник

    zuefh

    Участник

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ural
    Всем, здравствуйте! Господа, помогите пожалуйста, разобраться в ситуации. В нашем коллективном саду, произвели переключение на другую точку, предварительно проведя новую вводную линию, сталькой 3мм., хотя старая была - алюминий (сечение точно не знаю). При прокладке новой, из-за перехлёста проводов, бывший ноль попал на верхний изолятор, а фаза - на нижний. При подключении, электрики сказали, что фаза всегда "верх", так и подключили, т.е. оставшаяся старая разводка, получила обратную полярность, если можно так сказать. Теперь напряжение в сети до пересечения со старым вариантом где-то 200-215 Вольт, при включении крыла с обратной полярностью - 120 - 175 В. У себя на участке, провёл замеры разница между "фаза-земля" и "фаза-ноль" примерно 30-40 В, причём "фаза-земля" значение больше. Напряжение "ноль-земля" - колеблется от 35 до 82 В. Подскажите где собака порылась, пожалуйста. Теперь получается, что мне удобнее пока " ноль " брать с земли, получая стабильное напряжение 215 В, и значит ли это что моё заземление соответствует требованиям. Спасибо!
     
  9. asvan
    Регистрация:
    19.07.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    2

    asvan

    Живу здесь

    asvan

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ижевск
    Ваши электрики должны восстановить правильное подключение на ВРУ или рубильнике иначе придется им менять местами фазные и нулевые провода на счетчиках всех домов ,а вам по дружески не советую менять нулевой провод с земляным.
     
  10. zuefh
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    zuefh

    Участник

    zuefh

    Участник

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ural
    Спасибо за ответ! Смена проводов - мера временная. Вот понять не могу почему произошло так. До переключения было всё более-менее нормально, хотя "соплей" по участкам - ужассс.
     
  11. asvan
    Регистрация:
    19.07.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    2

    asvan

    Живу здесь

    asvan

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ижевск
    Всегда рад оказать человеку помощь!
     
  12. ss400
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ss400

    Участник

    ss400

    Участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    система TN-C-S
     
  13. Denver_24
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    172

    Denver_24

    Живу здесь

    Denver_24

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток.

    -----------------------------------------------
    С УЗИП нужно по осторожней, особенно в ТТ, может получится мина замедленого действия.

    С дублированием УЗО в ТТ согласен. Я считаю должно быть по умолчанию и все УЗО только электромеханические. Для одноэтажного дома одно 30 мА после вводного автомата, и 10 мА после каждого группового автомата.

    ------------------------------------------------

    Вопрос - в чём взрывоопасность УЗИП? Требует качественного заземления?

    Как мне уже объяснили в соседней ветке и на Митинском радиорынке, реле защиты от перенапряжения и УЗИП - вещи немного разные, придётся ставить обе (smile!), к УЗИП ещё требуется качественное заземление...

    Кстати, как УЗИП действует? Держал только что в руках леграндовский каталог, там картинка следующего содержания: плавкие вставки УЗИПа поставлены между фазой и "землёй", между нулём и "землёй", между "магистралью" и УЗИПом стоит двухполюсный автомат.
    Получается, цель УЗИП - скинуть мегаимпульс напряжения на "землю", в результате чего плавкие вставки сгорают (или, наоборот, становятся проводящими, и от последующего крупномасштабного КЗ фазы, нуля и "земли" спасает сработавший двухполюсный автомат; на него можно нацепить блок-контакт и тем самым снимать информацию для автоматики).

    Тогда ещё один вопрос - УЗИП цепляется до или после счётчика и главного вводного автомата?

    Заранее спасибо за ответы.
    С уважением, Денис.
     
  14. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Если кроме Вашего столба на других столбах есть заземление нейтрали, и что еще лучше линия улицы трехфазная и выполнена изолированым проводом, то Вам достаточно сделать стандартное трех штыревое заземление возле дома, поближе к вводу, с сопротивлением не более 30 Ом. От заземления медью не более 10 мм2 к щиту на шину РЕ под отдельный болт.

    К шине РЕ, так же под отдельные болты, подключаете входящую нейтраль и нейтраль идущую на счетчик и РЕ к розеткам и светильникам.
    1f_tn-c-s.JPG

    Очень осторожно, были случаи когда пытались фазу заземлить, чисто случайно не убило, человек жаловался почему так сильно искрит и греется провод заземления. При монтаже не следует забывать что в любой момент на линии может быть авария. При подключении к заземленной шине РЕ нейтрали тоже может быть некоторый потенциал.

    Если нейтраль подключена к счетчику и опломбирована то можно ее заземлить через орех.
    1f_tn-c-s_oreh.JPG

    Прежде чем брать оттуда РЕ на розетки и светильники нужно выполнить СУП и ДСУП.

    Если на других столбах нет заземлений нейтрали то нужно местных эдлектриков озадачить чтоб они сделали то что должно быть, а лучше на солбах и возле дома, делать контур вокруг дома комбинированый с штырями с сопротивлением не более 4 Ом, особенно если линия улицы однофазная.

    При неизолированых проводах улицы и ввода лучше система ТТ, особенно если линия улицы однофазная.

    Ввод должен быть изолированый 16 мм2 по аллюминию или 10 мм2 по меди.

    Как минимум в любом случае поставить на весь дом УЗО.

    Если Вы, что скорей всего, не можете выполнить хотя бы один пункт то советую это доверить знающему электрику или отказатся от затеи с РЕ, ограничится УЗО.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    В неправильной защите разрядников, варисторов, полупроводников применяемых в УЗИП при неосознаном просмотре рекомендаций и описаний каталогов производителей, в которых бывает не уточненная или даже опасная информаия!
    Да, не более 10 Ом, как для молниезащиты и соответствующие сечения и монтаж.
    Не немного, а координально, РН отключает временное перенапряжение или низкое напряжение, а УЗИП коротит и канализирует импульсное перенапряжение.
    Те УЗИП что в каталоге Легран в ТТ, IT между фазой и РЕ ставить опасно!
    Который как минимум снижает эффективность применения УЗИП, особенно если подключить как нарисовано!
    На землю или принять на себя. Становятся проводящими на момент импулса.
    Помимо того что автомат снижает эффективность УЗИП он от импульса может слипнутся и при поврежденном УЗИП вероятность пожара, взрыва высока!
    В некоторых УЗИП встроены контакты срабатывающие при выходе УЗИП из строя. Можно самому соблюдая высоковольтный монтж ставить неонки для контроля предохранителей УЗИП.
    Тип 1 до, тип 2 после, но до УЗО, тип 3 после групповых автоматов.

    Это все в общем.
     
Статус темы:
Закрыта.