1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Пусть ГУРУ меня поправят, то что я вычитал:
    По нормам провод должен быть медным одножильным и быть не менее 8 квадратов. Либо оцинкованная полоса не менее 40мм. Я купил медь в изоляции 10 квадратов.
    если такое количество штырей уже есть, то я бы делал 3 штыря, тк на 15м я бы у себя не в бил бы точно. Расстояние между штырями, как я вычитал должно быть равно длинне одного штыря, т.е. если глубина одного 4,5м, то и между ними нужно 4,5м. Многие делают 2-3м между штырями.

И еще, очень сильно необходимая глубина (или длинна заземлителя) зависит от почвы. Если глина, то их нужно меньше, если песок, то намного больше. Нанекоторых сайтах в интернете есть калькуляторы необходимой глубины для той или иной почвы. Конечно это не совсем именно ваша почва, но для примерного понимания очень даже помогает.

2. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Поскольку в системе ТТ УЗО единственная защита как от утечки так и от замыкания фазы или нуля на землю, то неплохо эту защиты у продублировать.
    Под землёй только сварка, все соединения под болт должны быть доступны и находится в сухом месте. Вам нужно было купить либо оцинкованную полосу, либо стальною изолированную проволоку (выпускает тажа фирма что и штыри) и приварить её к штырю, ей завести в дом, а там уже переходить на медь.

Медь 10мм.кв сталь оцинковка 75мм.кв либо полоса 30х3мм, чёрная сталь 100мм.кв либо полоса 40х4мм

3. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Auri, да у меня ТТ получилось заземление. Вот про узо не знаю даже, наверно буду все же на ввод ставить, а может на свет отдельное, тоже на 30мА.
    Вот еще думаю, можно ли заземление соединить с шиной в щите проводом 2*4мм2 медным многожильным, т.е. в сумме сечение будет 8мм2, или большего сечения надо? У меня просто другого нет в наличие, а ехать покупать из-за одного провода не хочется...

4. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Как раз старая двух проводка ни каким боком не подходит к TN-C, так как нейтральный проводник в однофазных сетях нельзя использовать для защитных целей! Старая двух проводка бодше похожа на ТТ, но так как в ней нет заземления, вторую букву, которая обозначает «состояние открытых проводящих частей относительно земли» можно боком связать с изолированным от земли нейтральным проводником. Поэтому я и интерпритировал старую двух проводку без третих защитных проводников как TI, не путать с IT, первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли, Т - заземленная нейтраль, а про вторую букву я уже написал.
    PEN по сути может быть в трехфазных сетях, в однофазных он запрещен. Что в принцыпе было сделано при подключении частных домов двухпроводкой без зануления и заземления! Просто безграмотные электрики делали тупое зануление на нейтральный проводник, не понимая что зануление при питании однофазных потребилелей от TN-C нужно делать непосредственно на PEN, например как электроплиты, а если PEN нет, то не делать вообще, как сделано в частных домах с двухпроводкой.
    У Вас ТТ, а в ТТ все линии обязательно должны быть защищены УЗО, которое является единственной защитой от косвеного прикосновения в системе ТТ.

Так как в системе ТТ УЗО является основной защитой от косвеного прикосновения, то при отказе УЗО и пробое фазы на заземленную открытую токопроводящую поверхность электроприбора, последний и остальные подключенные, через проводники защитного заземления, открытые токопроводящие поверхности окажутся под опасным напряжением сети, так как автомат защищающий цепь поврежденного электроприбора не сработает из-за недостаточной величины тока короткого замыкания в цепи фаза-земля.

Поэтому нужно подстраховаться и обязательно делать в системе ТТ двухуровневую дифзащиту, что практически должно исключить этот недостаток системы ТТ, так как одновременный отказ двух последовательно включенных УЗО почти невозможен.

При новой проводке идеальный вариант это общее электромеханическое УЗО 30 мА и электромеханическое УЗО 10 мА раздельно на каждую группу розеток и света. По мимо защиты человека, любое УЗО до 30 мА так же выполняет противопожарные функции, как и УЗО 100, 300, 500 и т. д. мА!

Я в так и сделал. Из электроприборов используется телевизор, монитор ЖКИ, проигрыватель DVD, зарядки мобилок, шуроповерта, водяной насос, холодильник, индукционная электроплитка, энергосберегающие лампы, дробилка веток, циркулярка, инверторный сварочный аппарат. Ни чего не выбивает!

Если Вы не уверенны в себе то можно поставить общее УЗО 100 мА, а на группы УЗО по 30 мА.

Общее УЗО должно быть селективным, 30 мА селективное видел только у ЭКФ.
    Так говорят только не уверенные в своих знаниях и умениях электрики или люди которые их слушали! УЗО однозначно повышает безопасность человека и противопожарную безопасность!
    Ленту на муфты мотать не нужно, она все равно слезет. Лентой нужно защищать соединение для вывода на поверхность.
    Не исключено что сехавшие и сбившиеся в кучу ленты, зацепившись за муфты, затруднили дальнейшее вбивание.
    Это минимальное расстояние, оптимальное расстояние между штырями это две длинны штыря.
    Для функционального и рабочего заземления глубина действительно может помочь при одном штыре, а для молниезащиты длинный штырь выглядит как индуктивное сопротивление.

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  5. Boria

Boria

Boria

Гость

Я так и не получил конкректный ответ на вопрос о том какая система подведена к моему дому.
    Постараюсь выразиться конкретнее.
    К дому подведено два провода по 6мм2
    К дому подведено два провода по 10мм2

Будет ли провод PEN в этой системе.
    Если я правильно понимаю то PEN я могу разделить на РЕ и N.

6. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Если разделите, то будет TN-C-S, но до точки разделения PEN должен быть не прерывен. Тоесть недолжно быть никаких рубильников, автоматов, и т.д.

7. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    ПУЭ не дает классификации Вашей системы, максимум это «цепь однофазного тока», хотя правильней однофазная сеть.

В интерпритации обазначений ПУЭ её можно назвать TI, не путать с IT, так как нейтраль трансформатора глухо заземлена, а нейтральный проводник в Вашем доме, электроустановке, изолированый.
    Нет, не будет!

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Второе предложение относится к первому, третье ко второму!

Если считать что третье предложение относится к первому, как ошибочно думают некоторые, то получится не стыковка. При надежном питании, например по подземному кабелю в однофазной сети запрещено совмещать, должен итди третий защитный, а при неизолированной, механически не защищенной ВЛ, которая может быть повреждена упавшим деревом, обледенением, можно, особено если оборванный неизолированый нейтральный проводник со стороны потребителя перехлестнетца с исправным фазным не изолированным проводником.

Да, если все остальное не противоречит действующим правилам. То есть это должна быть трехфазная изолированная ВЛ.

2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).
    СИП должен относиться к категории защищенных, иметь изоляцию из трудносгораемого светостабилизированного синтетического материала, стойкого к ультрафиолетовому излучению и воздействию озона.

Если Вы хотите на свой страх и риск, вопреки правилам и здравому смыслу делить, скорей всего не изолированный рабочий ноль однофазной сети, то как минимум, чтоб обеспечить безопасность при аварии на ВЛ, Вам нужно делать контур заземления, именно контур вокруг строений, где будет электрика, с сопротивлением не менее 4 Ома, а не очаг заземления в виде штырей или треугольника с одной стороны дома. Так же Вам нужно будет делать СУП, ДСУП, которые предназначены для защиты при появлении опасного потенциала на токопроводящих поверхностях при авариях PEN, в Вашем случае виртуального PEN, что еще хуже.

Так же нужно знать правила безопасного пользования электроприборами класс защиты 1 на улице в системах TN.

ГОСТ Р 50571.3-94
    413.1.3.9
    Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
    Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
    - питание через разделяющий трансформатор;
    - применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

8. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Это личное Ваше мнение, Вы вправе оносить любое предложение в любой последовательности, но ненужно этим вводить в заблуждение остальных.

9. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Огромное спасибо за ваши ответы.
    как я понял мне нужно поставить хотя бы УЗО 100-300мА на ввод и после него УЗО 30мА на ввод, а лучше тоже самое только УЗО 30мА на каждую линию.
    Что касается выбивания УЗО после установки, то как я понимаю это возможно из-за:
    1. Водогрея (хотя он имеет встроенное УЗО 15мА, которое не выбивало до обустройства заземления хотя кран кусался, не выбивает и сейчас. при нажатии "тест" узо срабатывает)
    2. Стиралки - тут не знаю что может быть
    3. того что кто-то в СНТ посадил землю на ноль и теперь приходящий ко мне ноль как бы является землей, на которую возможно утекают соседские пробои.

10. enycha
    Благодарности:
    716

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Уважаемые гуру. Прочитал всю тему и вопросов стало ещё больше.Кто -нибуть может дать совет в моём конкретном случае?Итак-домик в СНТ.свет провели в 1996г.на дом 2квт.по норме.реально ограничено автоматом на столбе 25А.(около 5 квт.)Столб последний .никакого заземления с него не идёт.и вообще на столбах его нет.Со столба в дом два провода -медь 6мм2.в щиток марки VIKO из пластика.далее- двойной автомат 32А-счётчик.от него -ноль(белый провод) на латунную шину с винтами. фаза(синий )на одинарные автоматы.и далее уже по цепям.Земля (как я планировал)от розеточной цепи приходит на другую шину.Теперь вопрос-если от этой шины-медь 6мм2-полоса сталь(на болт)-три уголка в землю забить и обварить полосой-это будет правильно?Благодарю за помощь.

11. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    я далеко не гуру, но из прочитанного и практики хочу уточнить насколько планируется забивать уголки в землю. еще - уголки сгниют намного быстрее промышленных омедненных заземлителей, какая почва?

12. enycha
    Благодарности:
    716

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Почва-песок.Забивать метра 2.5-3.Вопрос не в этом. Как в щитке подключить?

13. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    УЗО может выбивать, только если имеется ток утечки, который появляется в случае неисправности какого либо электро прибора, либо самой проводки(после УЗО)
    А то что кто-то из соседей соединил землю и ноль, к Вам вообще никакого отношения не имеет.
    Правильно только в случае, если после счётчика поставите УЗО на 30мА.

14. enycha
    Благодарности:
    716

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    716
    А в щитке шины ноль и земля соединять не надо ?По научному это будет система ТТ ? Так?

15. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    В Вашем случае соединять не стоит, с ТТ будет спокойней. Так как если соединять (делать TN-C-S) то нужно и повторные заземления на столбах делать, и ввод в дом кабелем 16мм2 тянуть.

Статус темы:
Закрыта.